Литва, Латвия, Словакия, Болгария, Польша – все эти страны пережили реституцию под давлением ЕС. Сегодня они в первых рядах борцов за европейское будущее Украины и это неудивительно. На их территории проживают потомки собственников имущества и земли, которые были национализированы перед и после Великой Отечественной войной.
Составляющей частью европейской интеграции является реституция, то есть материальное возмещения ущерба, возникшего в результате неправомерного юридического акта, например национализации земли или собственности, путём восстановления прав собственности предыдущих хозяев или выплаты им компенсаций. Нам до сих пор удавалось избегать вопроса о реституции, однако, положение может измениться после подписания Соглашения с Евросоюзом, когда Украина примет на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС.
Юридический базис для реституции в Европе давно создан, а за последние два десятка лет еще и качественно апробирован на просторах постсоциалистического пространства. Это статья 1 Протокола №1 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1952), необходимость соблюдения которой прямо прописана в статьях 2 и 14 Соглашения и «Европейская конвенция о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений», которая была одним их первых международных договоров, которая подписала «оранжевая» власть, а конкретно - министр юстиции Роман Зварич 7-8 апреля 2005 года, но пока так и не была ратифицирована.
Подписание Соглашения с ЕС заставит нас эту Конвенцию все же ратифицировать. Желающих начать на территории Украины реституцию хватает. Поляки уже посчитали, что после 1939 года только у 7 244 «осадников» (так назывались польские крестьяне-землевладельцы) было конфисковано 133 146 гектаров земли. Конечно, можно возразить, что подавляющее число документов было уничтожено, но это только уменьшит количество претензий, но не остановит их поток - ведь только в официальном порядке после войны из Украины было выселено более 800 000 поляков.
Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска.
Заинтересована в реституции и Украинская греко-католическая церковь, которая сегодня активно поддерживает евромайдан и выступает за европейскую интеграцию. Ее иерархи уже не первый год говорят о необходимости возвращения церкви не только культовых зданий, но и десятков тысяч сельскохозяйственных земель.
Огромные богатства были экспроприированы у еврейской общины, которая может претендовать на возврат 2115 объектов. Адвокат, помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха Геннадий Белорицкий заявил в этой связи – «учитывая масштабы еврейского присутствия в Украине до 1917 года, следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов» (Адвокат Геннадий Белорицкий: как Украине осуществить реституцию еврейской собственности // Киев еврейский от 13 августа 2013 г.)
Чем это может грозить гражданам Украины, можно увидеть на примере печальной судьбы латвийской актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры, которая была реституирована, закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей. Исторический центр Львова, как и других городов Западной Украины до 1939 года принадлежал, как известно, полякам. Возможно, льововяне нормально относятся к тому, что территориальная община города понесет миллионные убытки, лишившись городской недвижимости, но это может стать непреодолимой обузой для бюджета Украины. Скорее всего, бывшие собственники не захотят получать назад утерянную собственность. Тем более, что мы уже провели приватизацию этого имущества, в отличие от прибалтов и поляков, у которых сначала была реституция, а потом приватизация. Бывшие собственными потребуют компенсации. Польша свои возможные бюджетные потери в аналогичной ситуации оценивала сначала в 45 миллиардов долларов. В итоге говорят о потерях в размере 12,5 миллиардов.
Готова ли Украина платить такую цену за подписание Ассоциации с ЕС?