Ответ: Проза
Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Я помню, как я умирала… Мне было страшно… и холодно. Я боялась того, что будет со мной потом, боялась неизвестности. Это незнание, будто тысячи ножей, впивалось мне в сердце и резало его. Разрывало его, разбивало на мелкие осколки.
Было много крови… Честно признаться, я мало что понимала… Вокруг было много людей; они то приходили, то уходили. Они терялись в этой суете… Они терялись в этом сумасшедшем мире. Только количество… миллионы… ничего больше. Они были не настоящие… Фальшивки! Но мне все равно… Мне страшно…
Единственным, кто ни на минуту меня не покидал, был Дэн. Он что-то судорожно сказал, улыбнулся и… заплакал… Нет, Дэн, мужчины ведь не могут плакать! Это впервые… впервые я вижу твою слабость… Лужи, холод. Не сиди на земле… Простудишься… А ты, как всегда, меня не слышишь… Пусть даже и слушаешь. Никогда, знаешь, никогда ты меня не слышал! А может, я уже и не говорю? Да, скорее всего… Я знаю, ты меня любишь. Я знаю, что ты любил меня всегда… Но никогда не хотел слушать… Делал все по-своему, думал, что мне так будет лучше… Откуда тебе было знать, что для меня лучшее?! Для меня это ты…
Почему все хорошее так быстро заканчивается? Это расплата за наши грехи… А мы все грешные. И тебя ждет та же участь!
Вся жизнь пронеслась перед глазами… Все хорошее и плохое, все приятное и невыносимое, все достижения и ошибки прошлого, все взлеты и падения… Как много нужно человеку, чтобы понять, что жизнь дается только один раз и нужно успеть все… нужно стремиться успеть все… Нужно наслаждаться каждой минутой… И только сейчас стала понятна вся ценность отведенного нам времени. Но почему так мало? Наверно… я больше не нужна этому Миру… Я лишь пешка в чужой игре… Самая маленькая и незаметная. Совсем крошечная. Есть кто-то сильнее, кто дает жизнь и ее отбирает… Если бы я только знала! Много времени было потрачено впустую…
Снова бред… Я устала… И мне очень страшно…
Легко.
Что это? Зря… я вижу… да, это просто шок…
Мое бездыханное тело лежало на мокром от крови асфальте… и от мелко моросящего дождя тоже… Мои стеклянные глаза смотрели куда-то в заплывшее тучами небо. В них не было больше ничего… Нет, это не я! это не я… не я…
Мне на миг показалось, что я просто схожу с ума… Медленно, но уверенно. Я хотела плакать, кричать, крушить все, что попадется под руку… Но не плакалось… мне было так тяжело, что даже слезы утонули в этой бездонной тяжести. И снова холод… Очень холодно… Я чувствовала, что кровь моя превращается в лед… но это мне только казалось… Все? Конец?
Я видела, как над моим телом застегнулась молния черного целлофанового пакета...
Ничего больше нет… и никогда не будет… Это конец… Толпа становилась все реже и реже. Все любопытные расходились по домам, чтобы уже завтра об этом забыть. Не осталось больше никого… никого, кроме Дениса. Только он сидел, как и прежде, на мокрой холодной земле, не веря в действительность происходящего.
Прости меня… Мы не виноваты… Виноваты те, кто НАД нами… И есть ли еще смысл кого-то в этом винить? Я перед тобой! Посмотри на меня! А ты смотришь в пустоту… Да. Все кончено. Меня больше нет. И никогда не будет…
И ты тоже уходишь…
Я смотрела ему вслед, пока он не скрылся в тени стоящих рядом домов… Он даже не оглянулся… Я осталась одна… Теперь я никому не нужна… И только дождь-предатель все так же моросит, заигрывая с совсем ненужными уже, на мой взгляд, фонарями…
Мы обманываемся видимостью правильного… От нас ничего не зависит…
Март 2003 г. – Ноябрь 2005 г. – Август 2006 г.
P.S. Моё