Кого не любят русские?

Статус
Закрита.

TerAn

A---C-D-#D-E---G
Відповідь: Re: Кого не любят русские?

TerAn, спасибо за первоисточник. Там случайно не было опроса, кого считают в России своими друзьями? А то, как по мне, поиск врагов это уже патология. Искать нужно друзей, а не врагов. Ну и пословицу вы тоже знаете.
Прошу:

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ СТРАН, КОТОРЫЕ ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ, СОЮЗНИКАМИ РОССИИ?
Результаты опроса, проведенного 11-14 мая 2007 года среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 48 регионов страны

Казахстан 39
Белоруссия 38
Германия 24
Китай 19
Армения 15
Индия 14
Украина 11
Франция 9
Болгария 9
Туркмения 8
Италия 8
Таджикистан 7
Киргизия 7
США 6
Узбекистан 6
Финляндия 6
Азербайджан 5
Япония 5
Молдавия 4
Польша 3
Сербия 3
Турция 3
Австралия 3
Великобритания 3
Израиль 3
Иран 3
Корея (Сев) 2
Латвия 2
Словакия 2
Египет 2
Канада 2
Чехия 2
Литва 2
Швеция 2
Грузия 1
Корея (Южная) 1
Венгрия 1
Румыния 1
Ирак 1
Афганистан 1
Сирия 1
Эстония 0
нет таких 10
затрудняюсь ответить 18
І опис там же:
Данные проведенных исследований показывают, что сейчас, как и год назад, самые близкие друзья России — это Белоруссия (47-38%) и Казахстан (33-39%). (Первая цифра здесь – 2006 год, вторая – 2007). Самые близкие друзья всё те же, но перемены в их оценках очень красноречивы. 1) Белоруссия потеряла часть своих сторонников и монопольный статус друга России №1, разделяет его теперь с Казахстаном. 2) Сам этот статус основывается теперь уже на значительно меньшем единодушии мнений, чем год назад. Нынешнее признание Казахстана явно отстает от признания Белоруссии год назад. Казахстан не заменил Белоруссию и приобрел меньше в оценках россиян, чем Белоруссия потеряла. Если обратиться к данным за 2005 год, то можно отметить, что список приоритетов самых близких друзей немного видоизменился — в 2005 году 46% назвали союзником России Белоруссию и 23% — Германию, а 20% — Казахстан.

Остальные позиции в «первой десятке» друзей России за год изменились мало: Германия (22-24%), Китай (24-19%), Армения (14-15%), Индия (15-14%), Украина (10-11%), Франция (8-9%), Болгария (10-9%), Туркмения (2-8%), Италия (7-8%). Здесь обращают на себя внимание только некоторое снижение популярности Китая и заметно возросшее признание дружественности Туркмении. По сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в 2005 году, можно отметить изменения отношения к Китаю – так, если в 2005 году 12% назвали эту страну союзником, то в 2006 – уже 24%, правда, к 2007 году показатель снизился до 19%.

Недружественные к России страны возглавляет, со значительным отрывом, Эстония (28-60%). «Пальму первенства» в рядах недоброжелателей России она перехватила в этом году у Латвии (46-36%). Впервые за ряд лет появилась страна, которую смогли назвать одной из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран абсолютное большинство россиян.

Остальные позиции в «первой десятке» недругов России таковы: Грузия (44-46%), Латвия (46-36%), США (37-35%), Литва (42-32%), Украина (27-23%), Польша (7-20%), Афганистан (12-11%), Ирак (9-8%), Иран (7-7%). На фоне сегодняшних конфликтов с Эстонией снизилась острота конфликтов с Латвией и Литвой. Немного реже, чем год назад, к недружественным странам причисляется Украина, и гораздо чаще, чем год назад, — Польша. Оценки в 2005 году сравнимы с показателями за 2006, за исключением последовательности. В числе основных недругов – Латвия (49%), Литва (42%), Грузия (38%), только затем Эстония (32%). Далее следуют США (25%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Иран (6%). Украину к числу врагов отнесли только 5% опрошенных в 2005 году.

В оценках недоброжелателей россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках союзников. В среднем, за последний год здесь мало что изменилось. Средняя цифра в первой десятке друзей: 19-19%, в первой десятке врагов: 26-28%. Но если проанализировать оценки лидеров, можно заметить, что год назад «первый друг» (Белоруссия) собрал в свою пользу 47%, а в этом (Белоруссия, Казахстан) – 38-39%. Единодушия здесь стало значительно меньше. Год назад «первый недруг» (Латвия) собрал 46%, а в этом (Эстония) – 60%. Здесь единодушия стало гораздо больше. За год россияне стали хуже представлять себе, кто их лучший друг, но образ врага стал более консолидированным. При этом тревожит и то, что в зависимости от текущей политической ситуации «образ врага» может легко менять свою локализацию.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Спасибо. На 6-м месте среди врагов и на 7-м среди друзей. Интересно, что Китай аж на 4-м. И почему-то забыли про Кубу (я не нашёл в списке) и Северную Корею так мало ценят.

cem

gott mit uns
такс. воне не люблять Кавказцыв, чеченцыв. та москвичыв.
люблять. росыю, москву, китай ( тогошо там карате)

TerAn

A---C-D-#D-E---G
Відповідь: Re: Кого не любят русские?

Спасибо. На 6-м месте среди врагов и на 7-м среди друзей. Интересно, что Китай аж на 4-м. И почему-то забыли про Кубу (я не нашёл в списке) и Северную Корею так мало ценят.
Краще дивитися по відсотковому відношенню, а не по місцях, ми Україна ворог для 22, а друг лише для 11. Досить цікаво...
А взагалі мені ці результати здаються сумнівними.

Sim$Dim

бесконечная жесть
Не знаю кого ненавидят русские, но лично я ненавижу тех, кто проводит подобные опросы. У человека может быть врагом человек, режим, но не страна. Эти опросы - часть механизма по формированию общественного мнения в целях выгодных какой-то группе людей.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Та, не нужно серьёзно к результатам таких опросов относиться. Хотя, как по мне, я бы эту тему закрыл и удалил.

Нетупой

New Member
во времена ссср люди не смотрели, кто из украины, кто из россии,была одна страна.ассимиляция наших народов не позволяет нам рассматривать россию,как врага, равно как и Россией Украину. у многих наших соотечественников(особенно в приграничных с Россией областях,включая сумскую) есть родственники в федерации.
например, у меня есть очень много родственников в России и я никогда не назову страну, в которой они живут, вражеской, равно как и они Украину, в которой живу я и мои близкие.
ЗЫ:предлагаю закрыть тему!

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Поддерживаю. Поприкалывались и хватит.

Статус
Закрита.
Зверху