По корану католичество и православие есть иное неправильное течение.
В мусульманстве течений не меньше.
Напомню для особо настойчивых - если не читали что-то сами, не делайте выводы..)
Маленький ликбез для форумчан.
В Коране (пишу, равно как и Библия, Тора, Веды и т.д. с большой буквы, ибо эти книги того заслуживают, мало того, несмотря на личное отношение к трудам, названия пишутся с заглавной, даже у "Майн кампф"..) ясно дано описание кого относить к "неправильным", и по каким признакам.. Проверял чуть ли не сотню раз - никто из говорящих о Коране его и в руках не держал.. За исключением нескольких друзей, занимающихся вопросом (работа у них такая), да самих арабов, все цитируют лишь СМИ. Так вот, уже по одному из признаков и католики и православные не являются предметом "перевоспитания" - "вера в Бога, а не в нескольких богов". Поясню: вот Древний Рим, Др.Греция - неправильные, ибо у них набор богов на все случаи жизни. С ними можно вести религиозные войны..
Течения - да, есть. Мало того, удивлю Вас еще больше - там тоже есть свои "католики" и "православные" - сунниты и шииты. И все, опять-таки, из-за толкования своей Священной Книги..
Каэль:
"То, что Вы описываете, называется "экуменизм." " - Нет, я описываю другое..))) Ну, да ладно..)) И потом, "экуменизм" - не ответ, и не довод, это термин, а термины
"описывают", [I"]называют"[/I] а не аргументируют точку зрения..) Течений много в христианстве? Да,это так. Я об этом и сказал. А что холтели сказать Вы?)
"Я, к примеру, убеждена, что истина - в Православии" - правильно! О чем и речь..) Ваша субъективная точка зрения на православие не отменяет все остальные существующее верования. Мало того, Ваша понимание и трактовка православия - не есть его суть..)
Вы пишете:
"Как я при этом могу признавать истину в других религиях? Это либо неумно (так как двух одинаковых религий не существует), либо нечестно (ведь в таком случае я просто не признаю истину вообще)." и вводите себя в заблуждение (по-моему) такими мыслями.. Объясню, почему так думаю..
Сами православные священники давно уже не высказываются в таком духе. Ибо это лишь бередит мирян, да разделяет.. Католическая и Православная церкви на самом высоком уровне не стремятся каждый в свою песочницу, а наоборот объединяют свои усилия и стирают границы. Достаточно вспомнить их переговоры в нач. нынешнего века и принятые решения.. В описании Таинства Венчания у католиков даже сказано (цитирую по памяти по поводу браков с некатоликами) ".. и лучше если муж (жена), кто не католик, будут из христианин".. Не в том плане, что другим нельзя, а в том, что "близки по духу"...
А то, что есть священники, сеющие смуту в умах прихожан, и опять же, толкующие по-своему православие, - факт невеселый, но куда ж деться.. Кого-то это может и оттолкнуть от этой веры.. Есть такое дело.. Об этом, кстати, сама же Православная церковь и говорит.
Мало того, есть еще моменты, не идущие на пользу православию. Например, поведение некоторых в церквях, когда на зашедшего человека кидается куча "ученых" с руганью на то, что где-то не туда встал, не так зашел, указывая как надо и что.. Сам был не раз свидетелем такого, да и рассказов таких много.. Опять же удивлю, может, кого - это не происки недоброжелателей, а сама Церковь об этом тоже говорит, но вбестолку.. Отдельные элементы продолжают "доказывать Богу" свою "самуюправильность"..
Так же подобные "знающие" плюются в сторону костелов и считают, что туда православному заходить нельзя, сочиняют прочие сказки и небылицы, а также сеют кучу суеверий о том же православии..
Об этих и других моментах можно даже прочитать в книгах, подготовленных Православной церковью, например, "Азы Православия". Авторы - священники, издано - самой Церковью. Кстати, в Сумах я эти книги тоже видел.
В этой же книге сказано о "истинности и правильности" с точки зрения православия, а не отдельного священника, а потому, наверное, стоит почитать..))
А то получается, то, о чем пишет
Ultraviolet посте 87..
И православие оно как бы одно, а на деле другое, а где-то и третье..
Ислам один, а на деле (сентенции Хамаз, ваххабитов и пр.) - иное.. А все дело в незнании элементарных основ и манипулировании..(
Кстати, в костелах никто на вас шикать и "строить" не будет, по крайней мере, мне о таком слышать не приходилось..
"Не дочитала... В принципе, смысл и направление статьи обнаруживаются сразу." - скоро только кошки родятся, слыхали такое выражение?)) А вот сразу, с первой строки понимать, что говорит человек на протяжепнии целой страницы - поспешность.. Преждем чем формировать мнение надо бы узнать о предмете..) Почему его точка зрения не имеет право на существование?) Тот же субъективизм, как и у всех..
bsv -
"Вопрос не корректен.".. Вопрос как раз корректен..) Я задал конкретный и конкретно Вам..) Если бы я спросил, кто была Ваша первая девушка, это было бы некорректно) Или, если бы это был не вопрос (как уточнение правильно ли Вас поняли), а утверждение.. А так все корректно и в рамках темы..
"Потому что Библия это истина. И православные верят в то что они созерцают это истину." - И, вод ведь парадокс, католики тоже верят в это же самое.. Православные вернее верят?.. Как я уже писал выше, это все чистый субъективизм, коим ни Православная ни Католическая Церкви незанимаются, в отличие от отдельных своих последователей, которые сами себе потом и противоречат..
"Вы в это можете не верить, но и нам православным в это верить запрещать не можете."- Не то что не могу, я и не собираюсь этого делать.. И, как бы Вам ни тяжело было в это поверить, не делаю этого.. В отличие от Вас же самого.. Вы своими заявлениями отказываете "иным" в праве на веру, тем же католикам, когда пишете, что только православные созерцают истину.. Нетерпимость ведь не является главной чертой истинного православного?.. Или поправьте меня..
"Но к чему вы это сказали?" - вот как раз к тому и сказал. Что почему-то даже традиционно считающаяся жесткой, воинственной религия ислам не считает другую грешной и неправильной, тогда как мирные православные, забыв, чему учит Библия огрызаются на других верующих)) Об этом - смотри примеры выше.
И в исламе и в христианстве были и есть вероотступники и еретиков. - Хм.. что-то запахло кострами и застенками.. Вы это.. не надо прямо так, а то народ распугаете.. 1 - повторю еще раз. У мусульман есть два главных течения (как унас католицизм и православие). Ни одно, ни другое не является еретиками или отступниками, так же как это нельзя говорить о католиках и православных.. А то так можно вообще заявить, что православие - секта. Признаки есть, возьмем хотя бы процент православных от кол-ва христиан..
Поэтому давайте не будем про еретиков.. Кострами и пытками баловались оба христианских крыла, причем далеко не по напутствиям Христа (кстати, уже давно признали и покаялись в своих неблагих деяниях).
"Конечно есть. Основная причина, то что одни стремятся к Богу, другие от Бога, а значит к дьяволу." - Эх.. вот самое Ваше нелепое замечание из всего Вами сказанного.. "От Бога стремяться" сатанисты, причем, заметьте, к "своему Богу".. А стремление иных - к Аллаху, Будде, стремления опять ж католиков к Богу, и т.д. и т.п. Не уподобляйтесь сатанистам.. Это только у них, "те, кто не с нами, тот против нас"..