Добрые люди подкинули ссылочку на эту тему.. И, смотрю, не зря заглянул. Вижу здесь пользователей, чье мнение не могу не уважать, к тому же беседа проходит куда как спокойнее, чем в иных разделах..
Почему мне дали ссылку?.. Дело в том, что я разместил одну статью (частное мнение), которая мне показалась довольно любопытной и оказалось, что она пересекается с вопросами, обсуждаемыми здесь..
Предлагаю ознакомиться всем желающим и обсудить. Обсудить здесь.
You must be registered for see links
Пару комментов по постам.
Связь между священными книгами различных верований (например, упомянутым исламом и христианством) прослеживается легко и это факт. Здесь не надо изобретать велосипед.. Многие действующие лица присутствуют в и в Коране, это не является предметом споров теологов и пр., так как, повторюсь, это факт. Поэтому, полагаю, и здесь не стоит обсуждать очевидное..) Есть куда более занятные вопросы..
Один из постящих писал: "С удовольствием почитал бы самую первую Библию".. Вряд ли смог бы.. Даже, если бы и получил такую в руки..)) Потому как, там не по-русски, и даже не по-украински..) А перевод - это уже пересказ пересказанного ранее, отсюда (в частности) и те самые
несоответствия-нестыковки, которые имеются в огромном количестве в различных вариантах текстов (к слову сказать, от этого основная идея не страдает, по-моему). Существует масса литературы по исследованию текстов и таких вот фрагментов. Одна из самых распространенных написана итальянским "следопытом", фамилию которого уже запамятовал, ибо изучал вопрос давно уже и потом сделал для себя определенные выводы. Если будет интерес, я могу порыться-найти ту книгу и дать реквизиты. Думаю, она будет и в Крупской..
Сам же предпочитал читать варианты дореволюционных изданий, а не сомнительные переводы на современный язык. Тот же
Новый завет читал на старославянском..
Кстати, заинтересованным лицам рекомендовал бы найти полистать части, составляющие Ветхий Завет..) Любопытное дело..
А таже Библия Гутенберга на латыни. А потому почитать самому мало кому удалось бы, даже получи он ее на в руки) Да и ценность ее в большей степени историческая.. Как известно, это 320 двойных листов большого формата, для приготовления которых понадобилась кожа 170 телят..
bsv - не будьте столь категоричны..)
"Навязывать Библию человеку любящему грех" - называете таковым
RaMoNVicious? Есть доказательства?)) Или, все, кто не прочел (не хочет читать) Библию - автоматом зачисляются в людей, "стремящихся к порокам?"..)) Не по-христиански как-то..)
P.S. 2
bsv - Ваши посты в теме "Демографический кризис" читаю с интересом. По большей части согласен, разумные посты.. А вот ответы.. )) Просто там так принято - опровергать очевидное, доказывать недоказуемое, которое, в свою очередь, еще и глупое..)