Интересные статьи из интернета.

Shah

Member
У разі об'єднання з Нафтогазом Газпром отримає гарантований маршрут постачання газу до Європи



Російська пропозиція про об'єднання Газпрому і Нафтогаз України дасть змогу гарантувати завантаження української газотранспортної системи на фоні реалізації проекту Південний потік.

Про це повідомив в ефірі радіо Коммерсант FM у п'ятницю ввечері, 30 квітня, прес-секретар прем'єр-міністра РФ Дмитро Пєсков.

"Не секрет, що тривають роботи з диверсифікації маршрутів доставки енергоносіїв, у тому числі природного газу. Зокрема, такі великі міжнародні проекти, як Південний потік. Ось-ось вже почнеться реалізація цього проекту. Велика частина юридичної роботи вже завершена. Що це буде означати для ГТС України? Це буде означати серйозні втрати у вартісному вираженні", - сказав Пєсков.

"Україна зацікавлена в тому, щоб у компанії був співвласник - в особі російської сторони це Газпром, який буде зацікавлений в тому, щоб ГТС України залишалася операбельна, в робочому стані, постійно модернізувалася і була завантажена газом", - повідомив прес-секретар Володимира Путіна .

Він зазначив, що Газпром зацікавлений в об'єднанні з Нафтогаз України, оскільки, зокрема, він "отримує гарантований маршрут для виконання своїх зобов'язань перед споживачами в Західній Європі".

З його слів, стверджувати, що Газпром і Нафтогаз обміняються активами, поки передчасно.

"У наявності в основному "за". Це надзвичайно взаємовигідна пропозиція, яка була озвучена Путіним", - заявив він.

Реакцію фондового ринку на пропозицію про об'єднання Газпрому і Нафтогаз України Пєсков прокоментував так: "Це непорозуміння ситуації. Мова йде про пропозицію, яка буде значний час пророблятися".

Коментуючи критику російської пропозиції з боку колишнього українського прем'єра Юлії Тимошенко, Пєсков заявив: "Юлія Володимирівна - надзвичайно прагматичний політик, яка під час перебування прем'єр-міністром України внесла чималий внесок у розвиток наших двосторонніх відносин. І хотілося б сподіватися, що, будучи надзвичайно прагматичним політиком , вона незабаром прорахує всі плюси цієї пропозиції".
За матерiалами: Интерфакс-Украина

 

Shah

Member
В список врагов прессы в Украине попали Янукович и Тимошенко
03 мая 2010 | 19:42

По случаю Всемирного дня свободы печати украинские журналисты составили список врагов прессы. Антирейтинг, как уже сообщалось, возглавил Генпрокурор Александр Медведько.

Составители списка врагов СМИ - Институт массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз - поясняют, что Медведько занял первое место из-за того, что прокуратура Печерского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата от КПУ Александра Ткаченко, который повредил микрофон журналиста.

Журналисты также обвинили Генпрокурора в том, что на сегодняшний день не раскрыто ни одного резонансного преступления против их коллег.

Вторую позицию в списке занял собственно народный депутат Ткаченко, который 1 сентября 2009 года в ответ на вопрос журналистов ударил по микрофону, а затем выхватил его и выбросил. Ткаченко не принес своих извинений и не понес никакого наказания, констатируют журналисты.

На третье место списка попала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в декабре прошлого года не захотела, чтобы в программе Евгения Киселева вместе с ней присутствовали журналисты Александр Чаленко (газета "Сегодня)", Сергей Лещенко ("Украинская правда") и телеведущий Роман Скрипин (ТВі).

Четвертую позицию занимает Анна Герман, которая в прошлом году возглавляла Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова. Ее обвинили в том, что 2 декабря 2009 года из списков выступающих на парламентских слушаниях "О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации" был вычеркнут председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, председатель Киевского независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов и другие.

Также составители документа утверждают, что Герман беспрецедентно вмешивалась в программу Шустер.Live, которую она и еще несколько депутатов от ПР фактически сорвали 24 сентября 2009 года.

Кроме того, 24 ноября 2009 года Герман выступила за возвращение Олега Калашникова, который избил журналистов СТБ, в ряды Партии регионов.

На пятом месте оказался председатель райсовета в городе Житомире Сергей Крутый – за избиение редактора газеты "Сільське життя" Валерия Ивановского.

Следующую позицию в списке занял судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Сергей Несторенко, который запретил присутствие на открытом процессе журналисту Николаю Фельдману, вытолкав его за дверь.

Городской председатель Трускавца Лев Грицак занял 7-ю позицию за свой запрет журналистам газеты "Джерела Трускавця" посещать совещания в мэрии.

На 8-ом месте - экс-глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, который год тому назад подал в суд на издателей журнала Фокус и ужгородской газеты "Трибуна". Поводом для иска стало интервью экс-министра внутренних дел Юрия Луценко журналу Фокус, опубликованное в №12 от 20 марта 2009 года, которое перепечатала также ужгородская "Трибуна".

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич занял 9-ое место из-за исков к газетам "Высокий замок", "Экспресс", "Сегодня" и "Факты".

На десятом месте оказался бывший лидер Партии регионов Виктор Янукович, который перед пресс-конференциями требует от журналистов согласования вопросов. Также нынешний президент обратился к журналисту Сергею Лещенко с советом "не болтать языком".

Авторы списка утверждают, что в последнее время наблюдаются негативные тенденции в сфере свободы СМИ, поэтому враги прессы будут определяться в более оперативном режиме и чаще, чем раз в год.

 

Shah

Member
В Крыму поссорились коммунисты и русские националисты
04 мая 2010 | 08:50

В Крыму коммунисты поссорились с недавними союзниками - местными русскими националистами, с которыми всего два месяца назад создали в парламенте автономии проправительственную коалицию. В прессе бывшие союзники обозвали друг друга "фашистами", а на традиционной "партизанской маевке" на Ангарском перевале чуть не подрались.

Как сообщает радио "Свобода", на публичный уровень спор между членами коалиции вышел после того, как один из лидеров всекрымского движения "Русское единство", первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков предложил переименовать центральную площадь Симферополя имени Ленина в "площадь Республики", а сам памятник вождю перенести в другое место. Это вызвало резкие протесты коммунистов. Один из лидеров крымской организации Компартии Вячеслав Захаров заявил в местной прессе, что Цеков и его соратники стали "на путь поддержки фашистов".

Вместе с тем, 2 мая во время традиционной "партизанской маевки" - митинга, который проводится каждый год возле памятника крымским партизанам на Ангарском перевале, - произошел инцидент, когда лидер крымских коммунистов Леонид Грач отказал в слове представителю координационного совета движения "Русское единство" Олегу Слюсаренко. Последний попытался произнести свой спич через собственный громкоговоритель, но присутствующие коммунисты заглушили его выступление скандированием "Националист!"

Сам Грач объяснил свои действия тем, что шовинисты от националистов для него "ничем не отличаются". Он сказал, что русские шовинисты-националисты "вышли на политическую панель, а теперь понимают, что те шаги, которые делает созданная наверху коммунистами с регионалами коалиция по Черноморскому флоту и русскому языку, не оставляет им никаких шансов". По его словам, таким образом пророссийским силам не остается политических лозунгов, с которыми можно идти на выборы.

Представители пророссийских сил обвиняют крымских коммунистов в политиканстве, попытке узурпировать память о советском прошлом и спекуляциях на ностальгических чувствах ветеранов и пенсионеров. Один из активистов "Русского единства" Сергей Шувайников заявил, что Грач раньше критиковал "лишь бандеровцев, а теперь - всех, кто находится на одном с коммунистами электоральном поле".

Подробности
По материалам: ЛигаБизнесИнформ

 

Agat

New Member
Гнилая кровь. Почему День Победы - не праздник четы Ющенко

«Гены – вещь упрямая!» - Н.И.Вавилов. Дед Катерины Чумаченко - вовсе не жертва «совьєтов» на ниве раскулачивания. Андрей Чумаченко был осужден судом по статье уголовной - за убийство с особой жестокостью: живьем закопал односельчанина. Пока сидел – «деятельно раскаялся»: «стучал» органам на односельчан (донос публикуем ниже). И ложь, что родня Катерины Чумаченко-Ющенко пострадала от голодомора (документы). Почему День Победы - не праздник четы Ющенко.

Не знаю, все ли знаменитые Екатерины такие, но со всех тех, которые широко известны – хоть роман остросюжетный пиши. Небезызвестная радистка Кэт, сподвижница самого Штирлица; Екатерина Медичи - за ней на долгие века закрепилась слава отравительницы и коварной интриганки; русская императрица, наводившая собственные порядки в собственной империи... И жену нашего бывшего венценосного супруга и местечкового по складу ума «хозяина» Украины , оказывается, можно смело в этот ряд поставить.

Официальная биография бывшей первой леди Украины Екатерины Ющенко - буквальное воплощение американской мечты. Родилась 1 сентября 1961 года в Чикаго, в семье бедных украинских эмигрантов. Родители дали дочери двойное имя - Катерина-Клава ( англ. Katherine-Claire ), в честь двух младших сестер её отца, погибших от голода на Украине в 1933 году. А в больнице, где она родилась, имя «Катерина-Клава» записали как «Кэтрин-Клер». Кэтрин много училась и занималась общественной деятельностью, благодаря чему и проложила дорогу на олимп.

Ее индивидуальным коньком стали патриотические достижения по восстановлению исторической памяти, особенно «Голодомора 30-х годов» и «геноцида украинского свободолюбивого народа» на Украине, специально организованными «злобными большевиками и москалями», оккупировавшими цивилизованную Украину, являющуюся неотъемлемой частью Европы.

Только в отличие от выше упомянутых легендарных персонажей она, скорее, потянет на роль забугорной «Марты» в нашем тылу и совсем чуть-чуть не дотягивает до царицы, правившей страной оставаясь в тени. Хотя, если б выборы обернулись по-другому, как знать... Любопытно, что романов по ее рассказам только о родственниках можно писать сразу два.

Один трагический сочинила она сама, призывая украинские СМИ прежде, чем тиражировать и комментировать их, обратиться к принципам объективности и непредвзятости, второй – криминальный уже по реальным биографиям тех же родственников. И, что самое интересное, получаются два совершенно разных произведения. Автобиографическая эпопея родни Екатерины Чумаченко чем-то напоминает покрытую туманом тайн и противоречий биографию Андрея Ющенко и «построенную» героиней нашей повествования «Детской больницы будущего». Но все по порядку.

По словам самой Екатерины Михайловны, ее дед Андрей Чумаченко, проживавший в селе Зайцевка Харьковской области, был убит большевиками – так она говорит в интервью журналисту газеты «Волынь, 12.08.2004 года » : « Ми пішли на те місце, де мій дід похований, якого стратили під час репресій у 1934 роц і». А уже через пресс-службу президента 03.06.2008 года Екатерина Михайловна озвучила куда более драматическую версию, обличая депутата ВР Л. Грача – «Почему в 1936 году, по обвинению в кулачестве, коммунисты арестовали и повесили моего деда, крестьянина Андрея Чумаченко, который проживал в селе Зайцевка Харьковской области, – одного из сотен тысяч украинских крестьян, которые стали жертвами коммунистических репрессий?

Почему в 1939 году в родном селе моего отца коммунистами была уничтожена и до сих пор не восстановлена православная церковь? Почему, забрав еду, заморили голодом большинство моей семьи в Харьковской и Киевской областях». Впрочем, в интервью газете «Сегодня, 25.06.2009 » односельчанка деда Ганна Назаровна Скрыпниченко рассказывает совсем другое: « Но в один из дней… он повесился, оставив жену и четверых детей. Тогда в селе говорили, что Чумаченко не смог перенести обиды, которую нанесла ему советская власть ». Единственное, что совпадает в этих воспоминаниях – только Иудина форма ухода из жизни. В остальном, согласитесь, здесь есть совсем немалая разница.
----------------------

Статья в полном виде и с архивными документами находится здесь:
 

mangust

патріот
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Витька-сын к отцу пришел

На этой неделе вся страна узнала, какого замечательного сына и политика вырастили Виктор Янукович и его затюканная супруга Людмила Александровна.


Здесь не помешает напомнить, что до сих пор про Витьку Януковича-младшего широким слоям общества было известно до неприличия мало. Недалекий, но обаятельный донецкий парень, любит играть с мобилкой, гонять на джипе по грязи, а еще страстно хочет яхту. Точнее, хотел, потому как наверняка уже купил: чего уж там, материальное положение позволяет. Все знают, что у нас, перефразируя классика, один баклан с депутатским значком может заработать денег больше, чем десять громил с автоматами. А если не хватит, то можно поступить так, как сделал папа в ситуации с «Межигорьем», – продать чего-нибудь из ранее нажитого имущества. Например, старую «Ниву» с ласковым именем «Холодильник», велосипед, кеды, удочку…

Что же касается политической деятельности Януковича-младшего, то тут информации еще меньше. За три года каденции Витька в Раде не выступил ни разу, с математической четкостью – по одному в год – подал три безуспешных законопроекта в соавторстве с восемью депутатами, а также направил в адрес правительства 11 оригинальных депутатских запросов типа «Щодо припинення знущання над людьми, які потребують ендопротезування кульшовими суглобами».

И вот наконец наступил тот долгожданный момент, когда политически таланты Витьки раскрылись во всей своей красе: в исторический день ратификации папиного договора с дядей Димой Медведевым Витька чрезвычайно убедительно выступил с места, избив народного депутата Юрия Гримчака.

Красивая дискуссия все же получилась: вражеский депутат чего-то там пытается ездить Витьке по мозгам, пальчиком эдак нагло помахивает, а Витька ему – в морду кулаком!

Всем известно, что яблоко от яблони недалеко падает – как шапка от очкарика, получившего в дюндель темным зимним вечером. Своим талантом к политической дискуссии Витька явно пошел в папу, который наверняка еще с детства открыл ему простой секрет успешной государственной карьеры: бить людей – это хорошо, особенно если жертва по возрасту годится тебе в отцы. А в том, что у нардепа Гримчака в этот день не пропали ни часы, ни бумажник, нет ничего странного: знал, небось, куда шел, и все ценные вещи схоронил в безопасном месте…

И все же лучше бы Витька в этот день остался дома посмотреть какой-нибудь хороший боевик – небось у дяди Миши Чечетова рука бы не облезла вставить карточку великовозрастного детины куда надо. В крайнем случае, если уж так тянуло на махач, постоял бы Витька Викторович в сторонке или там в президиуме «с понтом под зонтом». Все ж какой-никакой, а президентский сын, и негоже в таком статусе носиться по залу перед телекамерами, раздавая тумаки пожилым людям, как какая-нибудь обдолбанная енакиевская шпана. Тем более что папа, глава Украинского государства Виктор Федорович Янукович, в это время уже заходил на посадку в Страсбурге, где первым делом заявил тамошним журналистам, печально скривив губу: «Иногда депутатам не хватает парламентской этики… Но надо с этим заканчивать».

После таких слов, следуя логике вещей, неплохо было бы Виктору Федоровичу по возвращению в Киев детинушку своего неэтичного первым делом хорошенько выпороть солдатским ремнем с пряжкой. Но откуда у Януковича солдатский ремень, если свой сыновний долг родине он отдавал совсем в других местах? Да и «парламентская этика», которую несет в депутатские массы фракция Партии регионов, – это вовсе не то, о чем подумали, послушав Виктора Федоровича, наивные иностранные журналисты и прочие высокопоставленные деятели Совета Европы.
 

Shah

Member
"Известия": Кто остался на трубе
05 мая 2010 | 12:50

Премьер Владимир Путин предложил объединить газовых гигантов – "Газпром" и "Нафтогаз України", пишут Анастасия Савиных и Евгений Арсюхин в газете "Известия".

Сенсационное предложение о слиянии двух компаний Владимир Путин сделал по итогам межправительственной российско-украинской комиссии в Сочи. Если эта идея будет воплощена, Москва фактически станет хозяйкой "трубы", по которой российский газ идет в Европу. Все детали возможной сделки стороны обсудят после майских праздников. А пока "Известия" с помощью экспертов прикинули, во что выльется экспромт российского премьера.

От встречи двух премьеров никто не ждал сенсаций. В плановом режиме в Сочи Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров собирались обсудить перспективы создания атомного холдинга, стратегию его выхода на рынки стран "третьего мира", подписать пару "дежурных" меморандумов и соглашение о беспошлинном ввозе в Россию украинских труб.

Собственно, до последних минут итоговой пресс-конференции все шло по сценарию. Но оттого-то финальное заявление Владимира Путина и стало еще большей неожиданностью:

- Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, и мы готовы то же самое сделать в газовой - объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз України".

Зал взорвался аплодисментами. Причем громко хлопали в ладоши как представители российской делегации, так и украинцы. Украинский премьер Николай Азаров не нашелся что ответить и лишь позже через своего пресс-секретаря передал, что в ходе переговоров этот вопрос не обсуждался, а "экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения".

Впрочем, по бойкой и складной речи главы "Газпрома" Алексея Миллера, подошедшего чуть позже к журналистам, было понятно, что экспромт этот был хорошо подготовлен.

- Надо работать по всей газовой цепочке - от геологоразведки до конечного потребителя, - прокомментировал он. - И базой является вопрос размена активами в разных звеньях этой цепи. НАК "Нафтогаз України" обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, распределении. И у "Газпрома" есть соответствующие активы, притом значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть возможность размена активами, а в принципе - это фактически вопрос об объединении двух компаний.

Миллер заверил, что "у нас огромные запасы, и газа в XXI веке на всех хватит". Ну, а для того чтобы "голубое топливо" дошло до конечного потребителя, Россия, по его словам, готова инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Такова наша доля

Никакой другой информации из официальных источников больше не поступало. Алексей Миллер отметил лишь, что стороны сядут за стол переговоров и начнут обсуждать план возможной сделки сразу после майских праздников.

Пока анонсированное объединение (если компании будут именно сливаться, а не создавать совместное предприятие) больше походит на поглощение. Ведь "Газпром" по размеру своих активов сильно превосходит своего украинского коллегу. По подсчетам Агентства газовой информации, сделанным на основе финансовой отчетности "Газпрома" и "Нафтогаза", доля Украины в объединенной компании не превысит 6%, а может, будет и того меньше. Самое большое, на что может в этой ситуации рассчитывать Украина, - это одно место в совете директоров. Тогда ни о каком влиянии Киева на политику нового газового монополиста не может быть и речи.

- Как ни крути, "Газпром" при любой схеме объединения получит большинство. Устроит ли это Украину - большой вопрос, - говорит начальник аналитического отдела ИК БрокерКредитСервис Максим Шеин.

"Газпром" же, поглотив "Нафтогаз", станет хозяином того самого экспортного канала в Европу, над которым все последние годы ломалось немало копий. Несколько лет подряд из-за отсутствия соглашений о цене газа Россия перекрывала поставки газа в Украину, а та, в свою очередь, перекрывала "кран" в Европу, забирая топливо на свои нужды. Финансовые, а главное - имиджевые потери несли обе страны. Теперь, если объединение состоится, газовых скандалов можно будет избегать.

С другой стороны, собственник должен вкладываться в свое предприятие, а это значит, что Газпрому придется проинвестировать - и, по всей видимости, очень немало - в модернизацию украинской газотранспортной системы, которая давно нуждается в модернизации. Не исключено также, по словам Шеина, что вложение "живых" денег понадобится и для самого объединения. Ведь состояние "Нафтогаза" оставляет желать лучшего.

- Надеюсь, что это вопрос долгосрочной перспективы, не ближайшего времени. "Нафотогаз" - компания убыточная, поскольку в Украине держатся низкие цены на газ. Такова социальная политика украинского правительства. Пока она не поменяется, Нафтогаз останется убыточным. Признаков, что она поменяется быстро, нет, и вряд ли Газпром сейчас в восторге от этой идеи, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

На кону - Южный поток

Какие резоны помимо появления обильного источника средств (плюс не надо забывать, что совсем недавно Киев получил от Москвы приличную скидку на газ) могут быть у Украины? Президент страны Виктор Янукович уже предлагал Москве отказаться от проекта газопровода Южный поток, который идет из России на юг Европы в обход Украины, и вместе модернизировать украинскую ГТС, чтобы увеличить ее мощность. Ремонт старой "трубы" обойдется в несколько раз дешевле высокотехнологичного строительства новой, соглашаются эксперты.

Но не все так однозначно, убежден начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

- Что касается Южного потока, то его интерес не только в обходе Украины, - рассказал он "Известиям". - Проектом "Газпром" намерен вовлечь в орбиту своих интересов государства и компании Южной Европы. Именно поэтому проект так дорог России. Сейчас найдена привлекательная стоимость "трубы", и уже никто не говорит, что проект слишком дорог. И пусть споры об экономической целесообразности продолжаются. Ведь в Украине политический вектор меняется часто и радикально.

Другими словами, предложение Путина следует рассматривать не только и не столько с точки зрения экономической выгоды, но прежде всего как стратегический ход.

- Смысл, вероятно, в другом - закрепить наши газовые отношения с Украиной. Когда компания одна, ей проще управлять и решать вопросы, - подчеркнул Максим Шеин.

В Европе уже дали первые оценки намечающейся газовой кооперации России и Украины. В понедельник представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер назвала это "внутренним вопросом" правительств двух стран.

- Для нас, как для Европейского союза, важно, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности, - заключила она.

Дословно

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков (Радио Коммерсант-FM):

- Газпром заинтересован в объединении с "Нафтогазом Украины", поскольку, в частности, он получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед потребителями в Западной Европе.

- Говорить о том, будет ли это обмен активами, обмен акциями, я бы сейчас, честно говоря, не стал, потому что эти варианты будут рождаться в переговорах российских и украинских специалистов.

История газового вопроса

Договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" о создании Международного консорциума по модернизации и развитию газотранспортной системы Украины были достигнуты при Леониде Кучме летом 2004 года. Эта структура должна была стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины. Однако с избранием Виктора Ющенко президентом Украина сочла нецелесообразным передавать российской компании часть магистральных газопроводов своей страны. С официальной формулировкой "нет будущего" проект был отвергнут.

С этого момента и без того напряженные газовые взаимоотношения двух стран стали накаляться. Сначала Россия обвиняла Украину в "исчезновении" с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 миллиарда кубометров экспортного газа. Газ в итоге "нашелся", и его по бартеру засчитали в качестве платы за транзит.

Новым камнем преткновения стали накопившиеся газовые долги. В ноябре 2008 года Россия попыталась взыскать с Киева сумму в 2,4 миллиарда долларов. Ющенко признал этот долг. Но в его возникновении он обвинил кабинет министров Украины. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что это долг "Росукрэнерго" (компании-посредника), а вовсе не Украины.

Газпром воспользовался моментом и потребовал увеличить цену за газ с 50-80 долларов до 160-170 долларов за тысячу кубометров, мотивируя это уровнем среднеевропейских цен. Украина не согласилась. В результате с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве контрактов поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Однако в Киеве не теряли надежды получить у России существенные скидки. Окончательно договориться удалось лишь с новыми властями Незалежной. В обмен на 30%-е снижение цены за газ новый президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров согласились продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет. А Азаров в начале апреля вновь реанимировал идею создания Международного газотранспортного консорциума.

Подробности
По материалам: Известия

 

Shah

Member
Rzeczpospolita: Украина становится вассалом России
05 мая 2010 | 11:30

Новое украино-российское соглашение является вассальным. Об этом заявил эксперт по вопросам Восточной Европы, писатель, публицист Ежи Помяновский - главный редактор журнала Новая Польша в интервью польской газете Rzeczpospolita.

− Что происходит с Украиной?

− Она становится вассалом России. Новое украино-российское соглашение является вассальным: как ввиду его долговременности, так и из-за предмета договора, которым является стратегическое сырье. Если бы украинские газопроводы стали к тому же собственностью Газпрома, вассальный характер отношений между Украиной и Россией закрепился бы окончательно.

− А продление срока базирования российского флота в Крыму на очередную четверть века?

− Это мне кажется второстепенным. Это относится, скорее, к вопросам престижа, которые должны подтвердить материальную и политическую зависимость Украины от России, однако это не означает, что темой флота следует пренебрегать. Хотя сейчас большая часть кораблей проржавела, но наверняка флот модернизируют, а устаревшие единицы заменят современными. Если России удастся осуществить проект прокладки газопровода "Южный поток" через Черное море, "обеспечение его безопасности" может быть использовано как предлог для присутствия флота.

− Каковы будут последствия вассализации для самой Украины?

− Это углубит существующее расслоение украинского общества, значительная часть которого (вопреки нашим историческим предубеждениям и представлениям) успела приобрести национальное самосознание. Это самосознание свойственно не только, как мы себе это представляем, жителям Западной Украины − наших былых Кресов. Украинские патриоты живут на всей территории страны: и на западе, и на востоке. Уже 70% украинцев отправляет своих детей в школы, где языком обучения является украинский (хотя никакого притеснения русского языка в Украине, разумеется, не было и нет). Этот человеческий фактор является решающим для устойчивости украинской государственности.

− Я так понимаю, что именно эти люди были возмущены, когда в понедельник новый президент Украины Виктор Янукович сказал в Страсбурге, что Голодомор не был геноцидом.

− Он в очередной раз доказал, что хочет подчинить Украину России. Ведь это тезис, который продвигает Москва. Вся эта речь, которую он произнес в Совете Европы, конечно, была адресована не западным европейцам, а именно россиянам. Если Янукович будет и дальше двигаться этим путем, то украинцы избавятся от него до окончания президентского срока.

− Вы предвидите новую оранжевую революцию?

− Я просто знаю казаков. В украинских жилах течет казацкая кровь, они не позволят проделывать с собой такие вещи. О том, что с казаками следует считаться, убедилась еще Первая Польская Республика. Кстати сказать, казацкие восстания против Польши имели свои причины.

− Нам нужно признать казаков равноправными партнерами и создать Речь Посполитую трех народов?

− Вот именно! И это говорил сам Генрик Сенкевич, а не какой-то там Помяновский. То, что это не было сделано, явилось самой большой исторической ошибкой Польши. Именно поэтому Польша пала. Когда Потемкин, любовник, а в сущности, муж (так как они тайно заключили брак) царицы Екатерины II завоевал для нее Украину, судьба Польши была предрешена. Это нас погубило. К сожалению, казаки почувствовали себя отвергнутыми Речью Посполитой. Если бы Россия имела дело не только с Польским Королевством и Литвой, но и с казаками – людьми, которые совершали походы в Константинополь и пару раз его грабили, тогда бы она так легко с нами не справилась.

− Вернемся к тому, что происходит в Украине сейчас…

− Нужно сказать прямо, что и поляки совершили ряд ошибок. Те 3%, на которые избравших Януковича оказалось больше, чем избравших прозападную Тимошенко – это люди, которые узнали о кампании травли украинских националистов. Ее с 2003 года, с 60-ой годовщины Волынской резни, ведут наши отечественные шовинисты. К сожалению, в результате многие украинцы потеряли веру в Польшу как союзника. Особенно характерно и достойно сожаления то, что эта кампания вставляла палки в колеса Леху Качиньскому и его проукраинской политике. При этом именно его сторонники в прессе и на телевидении стали заводилами этой акции, ударяющей в важнейший польский национальный интерес.

− А что является важнейшим национальным интересом? Притянуть Украину к Польше?

− Нет, им является независимая Украина. Это необходимое и достаточное условие для нашей безопасности. Речь не идет ни о каком "притягивании" Украины к Западу или к Польше. Польша не угрожает Украине своим доминированием, также как и свободная Украина ничем не угрожает Польше.

− А Россия без Украины не может вернуться на империалистический путь.

− Да, я всегда повторяю, что я русофил, но при этом антиимперский русофоб.

− Вы говорите об антиукраинской кампании, связанной с Волынской резней. Должны ли мы положить ее жертв на алтарь примирения?

− Напомню о знаменитом письме Прощаем и просим прощения, которое примас Стефан Вышиньский и другие наши великие иерархи написали в 1965 году немцам. Возможно, следовало бы задать нашему епископату вопрос, не нужно ли сейчас написать подобное письмо украинцам.

− А что с жертвами УПА?

− А что с жертвами немцев? Ведь их были миллионы. Украинцы не нападали на Польшу. Они проводили кровавые и отвратительные этнические чистки поляков, но масштаб этого в сравнении с немецкими преступлениями был невелик. Несмотря на это сейчас антиукраинская кампания в Польше гораздо сильнее антинемецкой. Вот это вредит Польше.

− Но ведь есть разница. В Украине процветает культ УПА, предыдущий президент присвоил Бандере звание героя. В Германии такой тенденции нет.

− Вы давно не были в Германии. Националистические партии ведут там очень бурную деятельность. Я говорю не только о госпоже Эрике Штайнбах, я говорю о партиях, которые действуют под знаком свастики, тоскуют по временам Адольфа Гитлера, приветствуют друг друга возгласом "88". Объясню – h - это восьмая буква латинского алфавита, "88" – это HH, то есть "Heil Hitler". Поймите меня правильно, у меня нет ни малейших претензий к немцам. Уже выросло новое поколение, на которое не следует возлагать вину их дедов. Но диспропорция в подходе к немецкому и украинскому преступлениям просто разительна.

− Что означает для Польши договор, который заключили Украина и Россия?

− Это катастрофа. Это очень негативное явление не только в контексте польско-украинских, но и польско-российских отношений, потому что я считаю, что эти отношения должны быть как можно лучше, как можно более примирительными. Украина всегда была главным яблоком раздора между Россией и Речью Посполитой, и только независимость Украины это яблоко убирает. Ошибка российской политики в том, что уже сейчас они пытаются убедить как россиян, так и Европейский союз и самих украинцев в том, что раздел этой огромной страны неизбежен.

− Это, наверное, худшее, что могло бы произойти. Мы уже однажды, в 1921 году, сделали эту ошибку, совершив в Риге раздел Украины между Польшей и большевистской Россией.

− Мой дядя, поручик Менчислав Бирнбаум, лежащий в Катыни с орденом Virtuti Militari и Крестом Храбрых на груди, писал в своих рапортах Юзефу Пилсудскому: "Мы выиграли войну, но мы проигрываем мир, так как эндеки (члены Национальной демократической партии Польши – прим. пер) предпочитают поделить Украину и Белоруссию между Польшей и Россией вместо того, чтобы поддержать эти народы в создании ими собственной государственности, которая представляла бы для нас оборонительный пояс".

− Через неполных 20 лет после Рижского договора Польша прекратила свое существование.

− И давайте, на этой фразе завершим это интервью.

Подробности
По материалам: inoСМИ.ru, Rzeczpospolita

 

Shah

Member
Оппозиция готова помочь ПР выполнить предвыборные обещания
05 мая 2010 | 15:10

Оппозиция готова оказать помощь Партии регионов в реализации предвыборных обещаний, направленных на развитие украинской экономики.

Так прокомментировала председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская внесение в Верховную раду законопроекта "О введении налоговых каникул для малого бизнеса", сообщили в пресс-службе комитета.

По ее словам, предвыборная инициатива Партии регионов по введению налоговых каникул для малого бизнеса была позитивно воспринята экспертами и предпринимателями. "Малый и средний бизнес в развитых странах составляет основу экономики: на их долю приходится более до 70-80% ВВП, тогда как в нашей стране этот показатель составляет 10–15%, – отметила Королевская. – Поэтому в ситуации подъема экономики необходимо создать все условия для развития малого, а на следующем этапе – среднего бизнеса, которые станут "антикризисной подушкой безопасности" для страны в будущем".

Согласно зарегистрированному законопроекту, воспользоваться налоговыми каникулами смогут только те налогоплательщики, которые осуществляют производство товаров (кроме подакцизных), сельскохозяйственной продукции, а также предоставление бытовых и других услуг населению. "Этот перечень позволит исключить злоупотребления в налоговой сфере и обеспечить поддержку именно тех предпринимателей, которые нуждаются в этом", - отметила глава комитета ВР.

Предложенный законопроект полностью отвечает предвыборным обещаниям Партии регионов, отметила она. "Убеждена, на сегодняшний день не существует никаких препятствий для того, чтобы этот законопроект был принят. В дальнейшем мы готовы поддержать реализацию других здравых предвыборных обещаний и инициатив "Регионов", направленных на развитие украинской экономики", – подчеркнула Королевская.

Нормами законопроекта "О введении налоговых каникул для малого бизнеса" (№6354) предлагается до 31 декабря 2015 года освободить физических лиц-предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на самостоятельной основе без привлечения наемного труда, от уплаты ряда налогов и сборов: от налога на добавленную стоимость, от налога на прибыль, от налога с доходов физических лиц, от налога на промысел, от платы за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности, от сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг.

Подробности
По материалам: УНИАН

 

Shah

Member
Янукович и Медведев "утрясут" споры о границах и перемещении ракет ЧФ

05 мая 2010 | 16:14

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев намерены обсудить вопросы делимитации морской границы и демаркации сухопутных границ между государствами во время встречи в Киеве 17-18 мая. Об этом сегодня заявил журналистам в Симферополе посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Также главы государств примут ряд дополнительных соглашений, связанных с пребыванием Черноморского флота России в Севастополе.

По данным Зурабова, эти соглашения будут касаться береговой инфраструктуры флота, пребывания морских военнослужащих РФ и перемещения специальной военной техники по территории Крыма и Севастополя.

Кроме того, посол отметил, что вопросы использования Керчь-Еникальского судоходного канала прошли подготовку на уровне Министерств иностранных дел двух государств.

"На своем уровне достаточно этот вопрос обсуждали в Москве и по настроениям, которые присутствовали во время этого обсуждения, могу сделать выводы о том, что с российской стороны отчетливо просматривается желание эту проблему решить", - отметил Зурабов.

По его словам, также президенты обсудят вопросы демаркации сухопутных границ.

"Действительно, в ближайшее время будет активизирована работа по демаркации границы и будет подготовлен совместный план по практической реализации всего комплекса мер, связанных с оформлением сухопутной границы", - заявил посол.

Напомним, что Медведев посетит Украину для встреч с властями 17-18 мая.

21 апреля во время визита Медведева в Харьков Украина и Россия договорились о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Подробности

По материалам: Українські Новини

 

Shah

Member
Создать "Нафтогазпром" с выгодой для Украины невозможно - эксперты

06 мая 2010 | 16:46

Эксперты считают, что реализовать предложение премьер-министра России Владимира Путина по объединению Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" с российским "Газпромом" с выгодой для Украины невозможно.

Так, ведущий эксперт энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Омельченко заявил сегодня на пресс-конференции, что капитализация "Нафтогаза" в десятки раз меньше, чем российского газового холдинга.

"Компания "Нафтогаз" в десятки раз меньше, чем "Газпром", поэтому ни о каком партнерстве не может быть и речи. Речь идет о поглощении", - сказал он.

Кроме того, эксперт напоминает, что существующее законодательство запрещает приватизацию, концессию, аренду предприятий трубопроводного транспорта Украины.

Российским законодательством, в свою очередь, запрещен доступ иностранных инвесторов к стратегическим объектам РФ, в том числе в энергетике.


Омельченко подчеркивает, что в возможном объединении двух концернов более заинтересован "Газпром", который сможет пользоваться украинскими газовыми хранилищами и контролировать ставку транзита российского газа через Украину.

Солидарен с Омельченко и эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, который также не видит экономической выгоды в возможном так называемом объединении компаний.

"С инвестиционной точки зрения мы все понимаем, что ни о каком объединении не может быть и речи, когда размеры одной и другой компании несоизмеримы. Ни о каком равноправии, и ни о каком объединении говорить здесь не приходится", - сказал он.

При этом Нарбут высказал предположение, что инициативу об объединении Путин проявил, чтобы отвлечь внимание общества от других важных тем в украино-российском сотрудничестве.

"Есть очень много инициатив от России, поэтому некоторые из них должны быть эпатажными, чтобы отвлечь внимание от того, что будет делаться в это время: завершение подготовки документов по сотрудничеству в атомной сфере, например", - отметил Нарбут.

Он раскритиковал Кабинет министров за то, что от него не исходят инициативы, которые были бы направлены на реформирование газового рынка.

"Почему наши так называемые профессионалы не идут по пути принятия стратегических решений? Может быть, они не понимают их содержания, не понимают смысл стратегической работы? Может быть, им легче думать комбинациями двух-трех ходов, а потом глядишь - и шахматная партия, перешедшая игру в поддавки, заканчивается так быстро, как будто играешь с семилетним ребенком", - сказал Нарбут.

По его мнению, в данное время правительству необходимо работать над диверсификацией поставок энергоресурсов в страну, в частности начать переговоры с Катаром о поставках сжиженного газа и строительства для этого СПГ-терминала.

Напомним, что 30 апреля Путин заявил, что выступает за объединение "Газпрома" и "Нафтогаза".

Подробности

По материалам: Українські Новини

 
Зверху