Европейский хоккей

sanches

SportFun
Шайбы бояться - на лед не ходить
Лучший украинский хоккеист Вячеслав Завальнюк в среднем за год карьеры в России терял по одному зубу

Выбор отечественных журналистов и специалистов по итогам прошедшего сезона абсолютно справедлив. В конце апреля 32-летний защитник выиграл престижный Кубок российской суперлиги. А затем, в отличие от большинства наших российских легионеров, отправился на ЧМ-2007. И отнюдь не его вина в том, «сине-желтые» на турнире в Москве выступили провально. Завальнюк как раз сделал все, что от него зависело. И, быть может, даже чуть больше.

Как ни грустно это повторять, но отныне болельщики будут видеть Славу на льду разве что в ветеранских матчах. Еще зимой он принял решение, что сезон-2006/2007 станет последним в его карьере. Безусловно, 32 года для хоккея не возраст. Вон в НХЛ и до «сороковника» шайбу успешно гоняют да титулы выигрывают. Но слово Завальнюка — кремень. Сказал — сделал. При этом из хоккея он уходить не собирается. Нынче, к примеру, проводит тур по Украине, демонстрируя в разных городах завоеванный в составе магнитогорского «Металлурга» Кубок российской суперлиги. А в перспективе планирует принять участие в развитии отечественного хоккейного хозяйства. Главная цель — строительство нового катка в Киеве.

СОН В РУКУ

— Вячеслав, наверняка, впечатления от чемпионского сезона еще свежи. Вспомним?
— Конечно! Скажу так: пота и крови пролито было немало, но оно того стоило. Чемпионство оправдывает все. Ведь, если честно, я хотел закончить с большим хоккеем еще осенью, где-то в октябре. Начинал сезон-2006/2007 в череповецкой «Северстали», но как только поступило предложение от «Металлурга», моя жена Лена сказала: «Едь в Магнитогорск — обязательно станешь чемпионом. Ты начинал российский период карьеры с титула, большой победой и закончишь». Я ведь когда перебрался в Россию, подписав в 1995-м контракт с московским «Динамо», в первом же сезоне получил золотую медаль.
Когда я перешел в «Магнитку», дела у команды шли не лучшим образом — плелись на 13-м месте. Но постепенно игра наладилась — и вот результат. Естественно, самыми тяжелыми стали матчи финальной серии. Кстати, перед последним поединком мне приснился вещий сон — как будто мы выиграли у «Ак Барса» в Казани со счетом 2:1. Я, естественно, никому ничего говорить не стал, но в глубине души был уверен, что сон в руку. Даже когда мы оставались в концовке встречи в меньшинстве, у меня сомнений не возникало, что победа будет за нами. Напомнить, как все закончилось? 2:1 в нашу пользу!

—Победа далась нелегко?
— Не то слово! В конце сезона я вообще, можно сказать, не столько играл, сколько мучился. Первые пять встреч прошли нормально, а затем началось. В поединке против омского «Авангарда» заработал трещину на пальце левой руки и долгое время не расставался со специальным железным корсетом. Затем ни с того ни с сего «заклинило» спину. Извините за подробности, но я даже носки одеть по-человечески не мог — только лежа. Мне делали обезболивающие уколы. Они помогали, конечно, но ненадолго. На игру хватало. Ну а уже в первом матче с «Ак Барсом» после сильнейшего броска одного из соперников шайба попала мне чуть выше колена — в незащищенное место. Кровавое зрелище получилось, что там и говорить. Рваная рана, мясо, связки — все вывалилось наружу. Но ничего, пережил. Во втором периоде мне рассечение зашили, а в третьем я уже вышел на лед.

— Это просто спортивный подвиг!
— Да нет, это просто плей-офф. Как говорится, ни шагу назад, ведь не оставить же позади весь сезон из-за рассечения. Понятное дело: откажись я играть — никто претензий бы не выразил. Но я же мужчина, а финал есть финал. Тут каждый «штык» на счету. Да и вообще, хоккеисты — привычный к боли народ. Конечно, когда играешь с такой кучей болячек, это вызывает определенный дискомфорт и показать все, на что ты способен, невозможно. Резких движений делать нельзя, ускорений тоже. Но как мог, помогал команде.

— Да уж, не случайно говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Помнится, капитан киевского «Сокола» Василий Бобровников как-то рассказывал мне, что у него только на лице больше 50-ти швов...
— В нашем виде спорта — обычное дело. Если я, к примеру, начну перечислять все свои повреждения и травмы за годы карьеры, то одного листа бумаги точно не хватит: нос дважды перебит, несколько сотрясений мозга, переломы, дюжина выбитых зубов, связки шиты-перешиты... Сколько раз приходилось вправлять плечевые суставы, уже и не вспомню. А обычные ушибы и рассечения мы давно уже и за травмы не считаем.

ФОРМА НА КЛОЧКИ

— Давайте о чем-то более приятном. Вы с партнерами по клубу, наверное, были в Магнитогорске вроде национальных героев?
— Это еще мягко сказано! Приходилось попросту прятаться от толпы болельщиков, готовых разорвать нас на части от счастья. Каждый хотел получить на память хотя бы кусочек формы, хоккейные карточки, в общем, всего того, что принадлежало одному из нас. Форменное сумасшествие. Впрочем, это и неудивительно. В Магнитогорске хоккей обожают. Город ведь небольшой, по сути половина его жителей — это рабочие местного завода. И «Металлург» — их настоящая любовь и гордость. Во время плей-офф, помнится, люди ночевали под кассами, чтобы купить заветные билеты на хоккей.

— Вы были не единственным представителем Украины в «Металлурге» образца-2007.
Вот уже несколько сезонов с голкиперами команды работает знаменитый в прошлом страж ворот киевского «Сокола» Юрий Шундров. Насколько, кстати, велико его влияние на канадца Тревиса Скотта, который провел отличный сезон?
— Даже не зная английского, Саныч во многом помог Скотту. У них имеется свой язык жестов, благодаря которому Шундров показывает подопечному, как нужно действовать в той или иной ситуации. Результаты их сотворчества налицо: если в сезоне-2005/2006 у Тревиса регулярно случались неудачные матчи, то в нынешнем первенстве вратарь сыграл выше всяких похвал. А что касается Шундрова, то он, между прочим, в «Магнитке» курирует вратарей пяти возрастных групп, и практически все они выступают за различные юниорские и кадетские сборные России. Так что мастер есть мастер.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ДЕТСКИЙ САД

— Вы говорили, что хотели закончить с активными выступлениями еще полгода назад. К этому толкали многочисленные травмы или что-то еще?
— Конечно, всякие болячки дают о себе знать, но самое главное для меня — это семья. Я хочу видеть, как растут мои сыновья, хочу, чтобы они чувствовали мое плечо. Я же ведь все эти годы клюшку и шайбу видел чаще, чем своих мальчишек и супругу! Но в то же время нисколько не жалею, что часть своей жизни посвятил игре в хоккей. И буду совсем не против, если кто-то из сыновей пойдет по моим стопам. Никита, между прочим, пробует себя на льду, причем в свои 9,5 лет тренируется с ребятами старшей группы. А вот Глебу пока ещё райовато брать в руки клюшку. Парню всего 2,5 года. Кстати, недавно он подарил мне один из счастливейших дней в жизни. Я впервые отвел сына в детский сад! Мне, ведь, даже стыдно признаться, никогда ранее не доводилось этого делать. Да что там детский сад, у меня даже не получалось жену забирать из роддома. Но ничего. Уж теперь-то постараюсь уделять семье максимум времени.

— А что заставило вас выбрать путь в большой хоккей?
— Есть у меня отличный друг Гена Рябовол, который занимался хоккеем — мы росли в одном дворе, а моя мама — крестная его родной сестры. Я в те времена слыл хулиганом. Постоянно дрался, попадал в какие-то истории, так что родителям было со мной непросто. Вот отец по совету Гены и отвел меня в секцию. Так что, пользуясь случаем, хочу передать приятелю большущий привет. Ведь благодаря Рябоволу, который, кстати, сейчас работает в футбольном клубе «Металлург» (Запорожье), у меня появилось любимое дело. Ну а в профессионала я вырос под руководством классного в прошлом хоккеиста «Сокола», а впоследствии отличного тренера Виктора Чибирева.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

sanches

SportFun
Беларусь хочет чемпионат мира по хоккею
Федерация хоккея Республики Беларусь отправила в IIHF заявку на проведение ЧМ-2013

13 июня Федерация хоккея Республики Беларусь отправила в Международную федерацию хоккея (IIHF) заявку на проведение чемпионата мира-2013 в Беларуси. Руководство ФХРБ отметило, что для нашей страны «было бы большой честью принять международное хоккейное сообщество на главном хоккейном форуме» и гарантировало проведение чемпионата на высочайшем уровне.

Следует отметить, что помимо Беларуси на проведение планетарного первенства в 2013 году подали заявки Латвия, Венгрия и Швеция.

Следующим шагом для наций-претенденток станет предоставление предварительного плана. Сделать это необходимо до конца июля.

Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено не на годовом Конгрессе IIHF, как это происходит обычно, а на полугодовом, который пройдет в Ванкувере с 19 по 22 сентября текущего года. Такой перенос связан с тем, что на ежегодном собрании, проходящем во время чемпионата мира, будет уделено максимум внимания деталям празднования столетия Международной федерации хоккея.

Напомним, где пройдут чемпионаты мира по хоккею вплоть до 2013 года:

2008 - Канада (Квебек, Галифакс)
2009 - Швейцария (Берн, Клотен)
2010 - Германия (Кельн, Мангейм)
2011 - Словакия (Братислава, Кошице)
2012 - Финляндия (Хельсинки, Турку).

sanches

SportFun
Лучшие команды Европы разыграют 850 тысяч

А победитель сыграет с обладателем Кубка Стэнли
В Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

Этот турнир пройдет с 10 по 13 января 2008 года.

Группа А (Дивизион Александра Рагулина)
Металлург (Магнитогорск)
Слован (Словакия)
МОДО (Швеция)

Группа В (Дивизион Ивана Глинки)
Кэрпэт Оулу (Финдяндия)
Давос (Швейцария)
Спарта Прага (Чехия)

Участники «Финала шести» разыграют также рекордный призовой фонд, который составит 850 тысяч швейцарских франков.

Стоит отметить, что победитель Кубка европейских чемпионов 2008 года гарантирует себе участие в Victoria Cup, который пройдет осенью 2008 года. В этом турнире лучшая команда Европы сыграет с обладателем Кубка Стэнли.

sanches

SportFun
ТРЕТЬЯК: «Скоро построим 300 стадионов»
В ближайшее время в России будет построено 300 хоккейных стадионов

В ближайшее время в России будет построено 300 хоккейных стадионов. Об этом заявил в Набережных Челнах председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк.

По словам знаменитого в прошлом вратаря, государство не сможет и не должно полностью оплачивать сооружение новых спортивных объектов.

«Нужно использовать средства предпринимателей, привлекать общественность», - сказал Третьяк «Русской службе новостей».

sanches

SportFun
Украина сыграет в Кубке «Спартака»
С 15 по 20 августа состоится четырнадцатый по счёту «Кубок Спартака»

С 15 по 20 августа состоится уже четырнадцатый по счёту «Кубок Спартака». Единственный на сегодняшний день предсезонный турнир в Москве, имевший в середине 90-х- начале 2000-х годов очень приличный статус. Да что там говорить, во время розыгрышей «Кубка Спартака» на лёд Сокольников выходили Вячеслав Фетисов, Сергей Фёдоров, Вячеслав Быков, Сергей Зубов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и десятки других звёзд хоккея. На турнир приезжали ведущие европейские клубы сильных зарубежных чемпионатов. А уж российской команде отказаться сыграть на Кубке «Спартака» было просто невозможно. Престиж, одним словом.

Но после повторного вылета «Спартака», в 2003 что-то сломалось и в Кубке. Состав участников из года в год становился слабее. Что такое сборная звёзд российские болельщики забыли после 2001-го. Ни о каком престиже и высоком статусе речи сейчас не идёт даже близко. И вполне возможно, что второй год подряд в турнире не примет участие его «хозяин», сам московский «Спартак».

Для руководства красно-белых в принятии решения по участию в турнире своего имени, было два ключевых вопроса – сроки и состав участников.
- Сроки проведения «Кубка Спартака», совпадают со сроками проведения турнира в Мытищах, от участия в котором мы отказываться не будем, потому что после того как команда год не играла, очень тяжело договориться чтобы нас куда–то пригласили, - говорил в мае первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков.

Сроки перенесли. Вот только перенесли их на те числа, в которых у «Спартака» значатся два товарищеских матча – с «Магниткой» и «Ак Барсом», отменять которые, «по таким пустякам», «Спартак» тоже не намерен. Кубок своего имени, конечно же, не пустяк, это в Сокольниках понимают. И вот здесь всплывает второй вопрос – состав участников.

- У нас новая команда и она только строится. Нам необходимы на предсезонке серьёзные соперники. Мы примем решение играть нам, или не играть на Кубке «Спартака» только после того, как огласят состав участников, - это тоже Шуляков.

И вот сегодня состав участников стал известен: сборные Белоруссии, Украины и команда элитной финской лиги. Плюс «Спартак».

- Состав участников нас не впечатлил. У нас на середину августа запланированы важные для нас со всех точек зрения товарищеские матчи с «Магниткой» и «Ак Барсом», отменять которые мы бы не хотели. Решение по участию «Спартака» в кубке решится после возвращения из отпуска главного тренера Валерия Брагина, – даёт комментарий составу участников турнира Шуляков.

Отец-основатель турнира, Гелани Товбулатов, эту позицию руководителей «Спартака» не понимает.
- Кубок «Спартака» состоится обязательно. С 15 по 20 августа, – сразу начал разговор Товбулатов, - В нём примут участие московский «Спартак», сборные Украины, Белоруссии, а также команда финской элитной серии.

- А «Спартак», вот, думает ещё…
- А что они думают?

- Уровень участников турнира руководство и тренерский состав «Спартака» не устраивают…
- Это же предсезонный турнир! Состав участников?! Пусть едут в Америку и играют с «Нью-Джерси». Сборные Украины и Белоруссии вполне приличные команды, и они обыграют «Спартак».

- Вы в этом уверены?
- А кто сейчас в «Спартаке»? Они взяли суперзвёзд из НХЛ? Мне непонятна позиция «Спартака». Это же турнир его имени! Как можно в нём не участвовать?! Придут зрители, будут спонсоры, телевидение. Это же для «Спартака» свой кубок! Мы специально, под «Спартак», перенесли сроки его проведения, так как они очень хотят сыграть на турнире в Мытищах. Пусть руководители «Спартака» думают. Мне эта их позиция совсем непонятна.

- Если «Спартак» примет решение не выступать на турнире, турнир всё равно состоится, или...?
- Если такое произойдёт, я думаю что мы (видимо - руководители и организаторы турнира) сядем за стол и примем правильное решение. Мы готовы проводить турнир и без участия «Спартака». Ведь наш Кубок стал традицией! Турнир проходит уже тринадцать лет подряд! В этом году будет четырнадцатый! Это единственный предсезонный турнир в Москве! Болельщики уже привыкли, что в августе они идут на хоккей в Сокольники! А «Спартак» пусть думает. Может быть, что-нибудь хорошее и надумает.

- У Вас нет желания, в целях поднятия престижа турнира, вновь собрать в августе в Москве российских звёзд НХЛ? Ведь Кубок «Спартака» во многом под них и задумывался?
- Нет, сегодня этим в Москве уже никого не удивишь. В нашей столице много развлечений.

sanches

SportFun
Нападающему сборной Словакии грозит тюрьма

Нападающему сборной Словакии по хоккею грозит лишение свободы от 4 до 10 лет
Форварду сборной Словакии Марцелу Ганзалу грозит тюремное заключение, сообщает сайт .

30 августа прошлого года участник двух чемпионатов мира стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб его одноклубник по чешскому «Злину» Штефан Благо.

Ганзал не справился с управлением своего джипа «Митцубиси Паджеро», автомобиль вылетел за пределы трассы и перевернулся. От полученных ран Благо скончался на месте. А в крови Ганзала нашли 1,5 промилле алкоголя.

На днях полиция завершила расследование этого происшествия и направила дело в суд. Ганзал теперь может получить от 4 до 10 лет тюрьмы.

sanches

SportFun
«Ак Барс» расстался с Михновым
Но в «Соколе» украинский нападающий не появится

Как сообщает официальный сайт казанского «Ак Барса» , клуб расстался с 23-летним нападающим украинцем Андреем Михновым.

Действующий контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В минувшем сезоне Михнов провел 36 матчей (5 шайб + 5 передач, 12 минут штрафа) за «Ак Барс» и 10 матчей (3 шайбы + 11 передач, 2 минуты штрафа) за «Ак Барс-2».

Эту информацию попросил прокомментировать Вячеслава Завальнюка.

- Это было собственная инициатива Андрея, - рассказал Завальнюк. - У него было слишком мало игрового времени в казанском клубе. На данный момент у него есть предложения от четырех-пяти клубов российской Суперлиги. Появления Андрея в «Соколе» ожидать не стоит, на данный момент пригласить его нет возможности.

Анатолий Подвойский

sanches

SportFun
Третьяк отменил кабалу
За участие в чемпионате России по хоккею будут платить деньги

Как стало известно «Твоему ДНЮ», в следующем сезоне Федерация хоккея России освободит клубы от выплаты заявочных взносов.

Напомним, что в прошлом году команды суперлиги перечислили на счет ФХР по 5 миллионов рублей.

- В грядущем сезоне федерация не будет брать деньги с клубов, - заявил пресс-атташе ФХР Владимир Герасимов. - Помощь нам больше не нужна, за год мы сумели заработать деньги, у нас теперь хорошие спонсоры. Мало того, через год мы сами будем платить командам из своего кармана за участие в чемпионате России.

Регламент чемпионата России по хоккею будет опубликован в конце июня.

sanches

SportFun
СИМЧУК: В ЦСКА меня кормили «завтраками»
Бывший вратарь сборной Украины сейчас отдыхает в Ялте

Минувший сезон выдался лучшим за последние годы для бывшего вратаря сборной Украины. Во многом благодаря его блестящей игре ЦСКА сенсационно пробился в полуфинал чемпионата России. На этом фоне еще более неожиданным стал переход Симчука в стан красно-белых. О причинах, заставивших его покинуть ЦСКА, Константин, отдыхающий сейчас в Ялте, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Ф+Х».

– Константин, почему вы решили покинуть ЦСКА?
– Я не собирался никуда уходить из армейского клуба. ЦСКА был одним из лучших клубов за мою карьеру, у нас была отличная команда, чему свидетельство – выход в полуфинал. Я хотел продлить контракт с красно-синими, но время шло, а руководство не делало мне предложения по новому контракту. Мне лишь обещали, что вот-вот вопрос должен решиться, одним словом, кормили «завтраками». Затем я узнал, что за моей спиной ведутся переговоры с вратарями сборной России Еременко и Кошечкиным. Посоветовавшись со своими агентами, я начал диалог со «Спартаком», который проявил ко мне интерес еще в апреле, когда матчи плей-офф были в самом разгаре.

– Какие клубы кроме «Спартака» были заинтересованы в ваших услугах?
– Не хотел бы называть эти команды. На сегодняшний день я – игрок «Спартака». К этому клубу я отношусь с большим уважением, ведь именно здесь началась моя российская карьера (в 2001 году Симчук, проведя четыре сезона в низших североамериканских лигах, перешел в «Спартак» – Прим. ред.). Никогда не работал с Брагиным, но слышал много лестных отзывов об этом тренере, поэтому долго не раздумывал над предложением красно-белых.

– С кем хорошо знакомы из нынешнего состава «Спартака»?
– В первую очередь с Дмитрием Уппером, с которым в прошедшем сезоне вместе выступали за ЦСКА. В «Салавате» играл вместе с Сергеем Зимаковым. Ну а с защитниками Леонидом Канарейкиным и Владимиром Корсуновым вместе защищали цвета «Спартака» еще в сезоне 2001/02.

– Ваши коллеги – вратари с российскими паспортами Андрей Мезин из «Магнитки» и Виталий Еремеев из «Динамо» - подали заявление в Хамовнический суд Москвы, требуя, чтобы ФХР перестала считать их легионерами. И их клубам не пришлось бы платить 9 миллионов рублей «налога на иностранцев», как этого требует регламент. Почему вы не стали подавать аналогичный иск, ведь у вас тоже есть российское гражданство, хотя вы и заиграны за сборную Украины?
– Я и агенты, которые представляют мои интересы и как юристы, держат руку на пульсе. Если суд удовлетворит иск Андрея Мезина (наши интересы представляет Петр Приходько), то с моей стороны незамедлительно будет подготовлено точно такое же заявление. В то же время хочу отметить, что руководители «Спартака» еще до подписания контракта уверили меня, что, даже в случае, если я буду считаться легионером, клуб готов заплатить за меня сумму, которая прописана в регламенте чемпионата.

– Сейчас разгар межсезонья, и многие игроки отдыхают вдали от России, нежась на солнышке в Турции или Египте, а вы предпочли Россию.
– Вместе с женой Татьяной и сыновьями Михаилом (ему 4,5 года) и Гавриилом (8 месяцев) отдыхаю в Ялте. К сожалению, мои родные простудились, и отдых получается немножко смазанным.

– Вы долгое время не брали трубку, наверное, не вылезали из моря?
– Нет, вы звонили мне в то время, когда я играл теннис. Если появляется свободное время, люблю взять в руки ракетку и выйти на корт.

– Как проходит строительство вашего загородного дома площадью в 350 квадратных метров, который находится недалеко от Киева? Слышал, что в ваше отсутствие строители не уложились в отведенные сроки и подвели вас в финансовом плане…
– Сейчас все нормализовалось, и я смог со спокойной душой отправиться отдыхать, поручив присматривать за продолжающимся строительством своему другу.

– Когда вы должны прибыть в расположение «Спартака»?
– Первое собрание у нас состоится 25 июня в 10 утра. В Москву же вылечу 23-го числа прямо из Ялты.

sanches

SportFun
Время расправить крылья
Кому достанется «Сокол»?

С нового сезона лучший хоккейный клуб Украины ждет новая жизнь. Как выяснили
«ВЕДОМОСТИ», у «Сокола» появится мощный инвестор, что позволит команде выступать в высшей лиге чемпионата России.

В последнее время в отечественном хоккее произошло немало изменений. Негативным моментом, безусловно, следует считать неубедительное выступление нашей сборной на чемпионате мира в России, где подопечные Александра Сеуканда заняли последнее место и выбыли из элитного дивизиона. Фиаско получилось вдвойне обидным. Ведь новое руководство национальной федерации во главе с Анатолием Брезвиным развернуло бурную деятельность по возрождению этого вида спорта. Впервые за последние годы сборная не знала никаких проблем с подготовкой к ЧМ, запланировано строительство четырех новых ледовых стадионов (в Ивано-Франковске каток уже открыли, вскоре арены появятся в Донецке, Харькове и Херсоне), подготовлена государственная программа развития хоккея в стране на 2008-2012 годы...

И вот перемены к лучшему наметились и в «Соколе», чье будущее из-за проблем с финансированием каких-то два-три месяца назад казалось весьма туманным. Ввиду неопределенности еще перед началом прошлого сезона команду покинули многие ведущие игроки, а в Открытом чемпионате Белоруссии киевский клуб в итоге финишировал на непривычно низком для себя 10-м месте.

Не так давно некоторые средства массовой информации передали, что главное управление коммунальной собственности столичной администрации, к которой и был прикреплен «Сокол», объявило конкурс для проведения независимой оценки стоимости пакета 51% акций, принадлежащего территориальной общине в уставном фонде хоккейного клуба.

Объектов недвижимости у клуба нет, а остаточная стоимость основных средств составляет всего 2360 гривен. Киевский городской совет принял решение продать 51% акций на аукционе, еще 34% якобы принадлежат профсоюзам, а 15% -двум физическим лицам.

«ВЕДОМОСТИ» связались с пресс-службой компании H&G Group, которая осуществляет правовое сопровождение сделки по поводу перехода права собственности на долевое участие в уставном фонде ХК «Сокол -Киев». Компания опровергла информацию об аукционе, проинформировав, что в минувшую субботу состоялось собрание учредителей ООО «Хоккейный клуб «Сокол-Киев», после чего были подписаны необходимые документы и протокол о передаче прав собственности на долевое участие в уставном капитале.

По словам директора команды Василия Фадеева, с уверенностью можно утверждать, что новым президентом «Сокола», скорее всего, станет один из вице-президентов Федерации хоккея Украины Евгений Имас. К сожалению, Евгений Викторович сейчас находится в командировке, поэтому получить комментарий от него не удалось. Ну а владельцем хоккейного клуба, по неофициальной информации, будет Индустриальный союз Донбасса.

Напомним, что в будущем сезоне «Сокол» возьмет старт в высшей лиге чемпионата России. В связи с этим не исключен вариант возвращения в команду таких игроков, как Виталий Литвиненко, Евгений Пастух, Олег Тимченко, Андрей Срюбко, Игорь Карпенко, Александр Федоров, Вадим Селиверстов, Дмитрий Цыруль, Егор Егоров, Виталий Доника, Юрий Дьяченко и других. Безусловно, они усилят ряды «Сокола» и тогда он вновь станет базовым клубом сборной Украины, которой в борьбе за возвращение в элиту будут противостоять команды Японии, Венгрии, Литвы, Эстонии и Хорватии. Турнир пройдет в апреле 2008 года в Саппоро, а главными соперниками украинцев за выход в высший дивизион, куда пройдет только победитель, станут хозяева соревнований. Предсезонную подготовку подопечные Александра Сеуканда начнут 25 июня на броварской арене «Терминал».

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

Зверху