Европейский хоккей

sanches

SportFun
Сеуканд ушел, но может вернуться
Федерация хоккея Украины решила не продлевать контракт с Александром Сеукандом

Александр Сеуканд - уже не тренер сборной Украины по хоккею. У него закончился контракт и во вторник, на Совете федерации, соглашение решили не продлевать. До 15 августа будет проведен конкурс на вакантное место, в котором может участвовать и Сеуканд. Напомним, сборная Украины в этом году заняла на ЧМ последнее место и вылетела из элитного двизиона.

Газета «Сегодня»

sanches

SportFun
ТРЕТЬЯК: «Надо собрать команду»
Владислав Третьяк считает, что у Сокола есть все шансы через год заявиться в российскую суперлигу

Одним из самых ожидаемых событий вчерашнего дня стало прибытие в украинскую столицу легенды советского хоккея, а ныне главы российской хоккейной федерации. Функционер прибыл в Киев по приглашению украинских коллег для переговоров о включении «Сокола» в высшую лигу российского первенства, что обсуждалось на протяжении года на уровне слухов.

Третьяк прибыл в Киев вчера около шести часов пополудни. На сегодня назначены его встречи с президентом ФХУ Анатолием Брезвиным и премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Фактически на встрече с главой правительства будет решена судьба «Сокола».

- Приятно, что мой приезд вызвал такое внимание со стороны журналистов, - с улыбкой сказал Третьяк журналистам, среди которых был и корреспондент «СЭ». - Я много раз выходил на киевский лед в качестве игрока и знаю, как любят хоккей в Украине и как здесь поддерживают свою команду болельщики. К сожалению, в последнее время у вас нет особых успехов в этом виде спорта. Поэтому наши страны должны помогать друг другу. В спорте вообще нужно дружить на государственном уровне. Вот я и приехал, чтобы обсудить перспективы взаимоотношении между хоккейными державами.

- Каковы шансы у «Сокола» и что нужно сделать, чтобы украинский клуб выступал в российском первенстве?
- В первую очередь надо собрать команду. Первый этап - это высшая лига. Затем, при выполнении таких условий как стадион вместимостью не меньше 5500 зрителей, наличии детско-юношеской школы и нескольких других факторов, на следующий год можно будет подумать и о суперлиге.

- Изменится ли статус украинских легионеров в случае участия в лиге украинского клуба?
- Этот вопрос будет обсуждаться. В прошлом году было принято решение по легионерам, сейчас мы расширили лимит до четырех игроков. Если кто-то из украинцев захочет выступать за российский клуб в предстоящем сезоне и будет попадать в эту четверку, то он будет играть. В случае участия вашей команды в суперлиге вы сможете заявить трех-четырех россиян. Но не больше. Почему? Вам ведь необходимо развивать свою сборную.
Российская суперлига - второй чемпионат в мире после НХЛ как по уровню зарплат, так и по игровым аспектам. В минувшем сезоне мы открыли пять новых стадионов, каждый из которых рассчитан минимум на 9 тысяч зрителей. Скоро открывается дворец в Уфе.

- Владислав Александрович, как российские клубы отнесутся к появлению конкурента?
- Думаю, что нормально.

- Что может помешать «Соколу» на пути к российскому чемпионату?
- Ничего. Если вы соберете хорошую команду, будете солидно выглядеть, мы дадим вам шанс попасть в суперлигу. Но для начала необходимо пройти высшую. А там у нас очень сильные клубы. Все шансы и условия мы обговорим завтра, и думаю, подпишем договор.

- В России еще помнят о «Соколе»?
- Я точно помню (смеется). «Сокол» не очень любил ЦСКА. Несмотря на то, что нас всегда хорошо принимали, болели против армейцев здорово, и мне это нравилось! От этого хотелось играть еще сильнее. Помню киевский клуб, как самобытный коллектив, здесь всегда было приятно играть при полных трибунах. А еще припоминаю, как каждому игроку администратор вручал по торту и бутылке украинской горилки...

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
СЕУКАНД: «Остаюсь в украинском хоккее»
Александр СЕУКАНД освобожден от обязанностей тренера сборной Украины и намерен сконцентрироваться на работе в «Соколе»

По крайней мере, руководивший последние годы национальной командой Александр Сеуканд отправлен в отставку. Такое решение принял совет Федерации хоккея Украины. На нем сначала выступил сам Сеуканд, отчитавшийся по итогам плачевного выступления на чемпионате мира в Москве. После этого совет продолжился в закрытом режиме и Сеуканда попросили удалиться. По словам самого Александра Юрьевича, ждать решения функционеров под дверью он не стал и уехал, узнав о своей отставке в телефонном режиме. Сегодня Александр Сеуканд ответил на вопросы "24".

Александр Юрьевич, как вы можете прокомментировать решение совета Федерации?
- Было задание федерации хоккея Украины на чемпионат мира. Команда и тренер его не выполнили. Моя отставка – следствие этого. Жалко, что впредь мое имя будут связывать с вылетом сборной Украины из группы А.

Федерация объявила конкурс на замещение вакантной должности главного тренера сборной, который продлится до 15 августа. В нем смогут принять участие все желающие. Вы планируете?
- Я не совсем понимаю, что такое конкурс на тренера. Я там что, должен буду станцевать или спеть, на этом конкурсе? Пока рано об этом говорить. Но я точно знаю, что остаюсь работать в украинском хоккее, в «Соколе». Возможно, будем в следующем сезоне играть в чемпионате России. Это зависит от решения руководства. Мне по большому счету все равно. Я и в чемпионате Молдавии готов играть, если будет нужно.

Вопрос с участием «Сокола» в высшей лиге чемпионата России практически решен. Клуб готов уже на данный момент к старту в этом турнире?
- Будем делать все от нас зависящее. В первую очередь нужно решить вопрос с финансами и кадрами. Лучшее для «Сокола» время было, когда все его лучшие воспитанники в нем и играли. Будем стараться их вернуть в команду. Суперлигу России мы пока не потянем.

К сожалению, те, кто раньше был лидерами в «Соколе», изрядно постарели, а за их спинами не видно талантливой молодежи. Как же собрать конкурентоспособный состав?
- Действительно, огромное количество времени упущено и разрыв в мастерстве между многими нашими хоккеистами огромен. Но будем искать игроков, засучив рукава. Для начала нужно вернуть своих – играющих в тех же Витебске, Бресте, Гродно, российской высшей лиге. Нужно, чтобы сами хоккеисты захотели вернуться туда, где их родной дом. Ну и трех-четырех приличных легионеров из России нужно взять.

Будет ли для всего этого обеспечено достаточное финансирование?
- Понимаете, новый президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин из тех людей, которые мало говорят, но очень много делают. Это я вижу на примере «Сокола». Уверен, что со временем будет сделано все, что сейчас обещают. И арена с достаточным количеством мест будет построена, и Суперлига России станет реальностью. Главное, что уже разработана и принята долгосрочная программа развития хоккея в Украине.

Что еще нужно сделать для реанимации украинского хоккея?
- Нужно вернуть пирамиду, которая была в украинском хоккее в советские времена: «Сокол» - ШВСМ – команда олимпийского резерва – детско-юношеские школы. Тогда будут и результаты. Строительство катков на местах приведет к популяризации хоккея. Но сами ребята не станут мастерами без специалистов. Значит, нужно вернуть кафедру хоккея в высшей школе, которую закрыли в начале 90-х. Тогда она была не нужна – ведь выпускникам негде было себя применить.

Уже определены сроки, когда начнется подготовка «Сокола» к новому сезону?
- 25 июня начинается сбор на «Авангарде». Ребятам, игравшим на чемпионате мира в Москве, мы дали больше времени отдохнуть – до 5 июля. Тогда же плотно займемся расписанием спаррингов. Старт чемпионата России в сентябре. Кроме того, постараемся заявить уже созданную вторую команду «Сокола», где будет собрана перспективная молодежь, в чемпионат Беларуси.

Нет ли опасений, что в чемпионате России «Сокол» будут недолюбливать, в том числе судьи?
- Такое было всегда. Надо быть сильнее, обыгрывать и соперников, и судей.

Газета «24»

sanches

SportFun
Сокол будет играть в России!

В Киеве подписано соглашение о сотрудничестве хоккейных федераций
В среду в рамках визита президента ФХР Владислава Третьяка в Киев было подписано соглашение о сотрудничестве между федерациями двух стран, в рамках которого киевский «Сокол» получит право выступать в первенстве России в высшей лиге в сезоне-2007/08, сообщает РИА «Новости».

Отдельно сообщается, что если «Сокол» своим выступлением завоюет право перейти в Суперлигу, ему будет предоставлена такая возможность, однако в настоящий момент «это абсолютно нереально из соображений бюджета». Пресс-секретарь украинской федерации хоккея Вадим Плачинда дал понять, что бюджет ХК «Сокол» на следующий сезон составит сумму порядка 5-6 миллионов долларов США.

sanches

SportFun
Завальнюк покажет Украине Кубок России
В Украину привезли один из самых внушительных призов мирового хоккея – Кубок чемпионов России

В Киеве он оказался благодаря капитану нашей сборной Вячеславу Завальнюку, который в этом году вместе с магнитогорским «Металлургом» стал чемпионом России.

Помимо нескольких журналистов, двух охранников и самого Завальнюка, приехавшего в аэропорт на своем джипе, трофей практически никто не встречал. Ничего не поделаешь – в Киев уже дважды Кубок Стэнли привозили, и то ажиотаж не ахти был...

Чуть позже подтянулись первые лица украинского хоккея во главе с президентом Анатолием Брезвиным. А спустя еще двадцать минут всех журналистов ждал еще один приятный сюрприз – из вип-дверей бориспольского аэропорта вышел президент ФХР Владислав Третьяк. Легендарный вратарь и трофей не случайно прилетели одновременно.

– Мы планировали привезти Кубок позже, – рассказал «Газете...» вице-президент Федерации хоккея Украины Вадим Сисюк. – Но когда узнали о визите Третьяка в Украину, оперативно созвонились с «Металлургом» и решили совместить их визиты.

Получилось так, что Киев стал первой точкой чемпионского маршрута трофея.

– После чемпионского фуршета очень душевно поговорили с Третьяком, я спросил у него разрешения привезти трофей на родину, и он с радостью согласился, – говорит Завальнюк. – Изначально хотел показать трофей только в Киеве и Харькове, но в федерации меня убедили провезти трофей по всей Украине. Так что пробудет трофей у нас еще целый месяц.

Сам Кубок – молодой, ему всего полгода. Прежний трофей пришел в негодность – пострадал от использования его по прямому назначению, то есть в качестве гигантского фужера шампанского для победителей чемпионата. Новый Кубок изготовили по образу и подобию старого, добавив к 15 килограмм серебра еще и 10 кило золота. Теперь кубок вмещает в себя на полтора ящика игристого больше, а стоит он около $100 тыс...

– Тяжелый приз, – добавляет Завальнюк. – Вот поеду с друзьями к себе на дачу, там и проверим, сколько в него теперь шампанского влазит. Тем более, что это мой последний титул в хоккее, я повесил коньки на «гвоздь», и принял решение стать советником президента нашей федерации...

– Я 13 раз поднимал над головой Кубок чемпионата СССР. Если говорить о нынешнем трофее, то мне кажется, он получился достойным, – рассказал «Газете...» Третьяк. – новый приз не уступает Кубку Стэнли, а по красоте, может, и превосходит его!.

Газета по-киевски

sanches

SportFun
Тарута может купить хоккейный «Сокол»
В судьбе флагмана украинского клубного хоккея намечаются серьезные сдвиги в лучшую сторону

В судьбе флагмана украинского клубного хоккея намечаются серьезные сдвиги в лучшую сторону. «Сокол», нищенствовавший со времен прихода к власти в Киеве Леонида Черновецкого, в течение июня должен получить нового собственника. На эту роль сватают Корпорацию ИСД, один из совладельцев которой, Сергей Тарута, финансирует футбольный донецкий «Металлург».

Также называется пакистанская металлургическая компания ISTIL – генеральный спонсор хоккейной сборной Украины. Новый владелец 51% акций «Сокола» должен обеспечить бюджет клуба на уровне высшей лиги России – а это $5–6 млн. В прошлом сезоне киевские хоккеисты существовали на 2 млн. грн.

Одно из требований к участию в чемпионате России – достойная арена вместимостью не меньше 2500 зрителей. Пока в нашей стране есть только один подходящий объект – столичный Дворец спорта, который может вместить 7386 зрителей. Впрочем, побывавший в броварском «Терминале» президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, остался доволен увиденным. 1500 кресел арены можно расширить до нужной цифры за счет стоячих мест. Директор «Терминала» Владимир Ковальчук сказал «24», что с представителями «Сокола» состоялся предварительный разговор об аренде льда на будущий сезон. Договор может быть подписан уже после составления календаря домашних игр киевлян.

Предстоит «Соколу» и солидная доукомплектация. По словам директора клуба Василия Фадеева, состав команды нуждается как минимум в десяти приличных исполнителях. В поле зрения в первую очередь попадут украинские игроки, не имеющие контракта с российскими или белорусскими клубами. Будет сохранена ударная пятерка «Сокола» (Благой, Гунько, Бобровников, Бобкин, Матвийчук), хоккеисты которой запомнились относительно удачными действиями на провальном чемпионате мира в Москве.

«Сокол» будет включен в Западную зону высшей лиги России, где 15 команд проведут 4-круговой турнир. От участия в серии плей-офф киевляне, скорее всего, откажутся, ведь сроки игр навылет совпадут с участием сборной Украины в матчах первого дивизиона чемпионата мира. Но через год «Сокол» будет обязан принять участие в плей-офф. Тогда украинцы и могут рассчитывать на выход в российскую Суперлигу по спортивному принципу. Главным тренером команды остается Александр Сеуканд. При этом новые владельцы вряд ли потерпят результат, подобный предпоследнему 10-му месту в чемпионате Беларуси в завершившемся сезоне.

Александр Ветчинкин

sanches

SportFun
ПОНИКАРОВСКИЙ: «В сердце – я украинец»
Получив канадское гражданство, Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ не исключает, что может сыграть за сборную Украины

— Да, я теперь — гражданин Канады, — сказал нам Алексей. — Можете поздравлять.

— Поздравляем. Сколько времени вообще заняла эта процедура?
— Наверное, лет пять. Сначала ты должен получить статус в Канаде, потом с этим статусом ты должен прожить три с половиной года, определенное количество дней в Канаде, а потом уже имеешь право подавать на гражданство.

— Все-таки, что повлияло на ваше решение стать канадцем?
— Моя жена украинка с канадским паспортом, дети тоже канадцы. Даже, возьмем, к примеру обычные путешествия за границу — теперь это делать намного удобнее. Не надо визы ставить. Да и все социальные льготы, право на работу, пенсия... Поэтому, я решил: почему бы и нет, если есть такая возможность.

— Какая была реакция на ваше решение хоккейных людей в Украине, семьи?
— Семья абсолютно на моей стороне. А хоккейная... Никто из наших хоккейных тренеров, чиновников ничего мне не говорили. Ни «за», ни «против». Вот Дмитрий Христич будучи американским подданным играл за сборную Украины. Так, что никакой особой роли новый паспорт не играет.

— То есть вы можете играть за сборную Украины?
— Думаю, что да. Мне кажется, что паспорт украинский сейчас у меня еще остается в силе, и я был заигран за сборную Украины. Надо, конечно, будет узнать все тонкости и правила, но я думаю, что буду играть в сборной Украины. Тем более между Канадой и Украиной давние хорошие отношения. Что-то придумаем.

— А в интервью в Торонто вы говорили, что хотели бы сыграть за Канаду на Олимпиаде...
— Ой, это местные журналисты. Они спросили, я сказал, что буду играть, а там увидим. А журналисты все перекрутили на свой лад.

— А как вообще проходила эта церемония?
— Нас собрали в доме правительства, в котором занимаются рассмотрением выдачи гражданства. 53 человека из 28 разных стран. Были люди из Ганы, Зимбабве, Италии... Даже был один американец, который стал канадцем. Люди разных профессий, возрастов. Еще до этого, нужно было сдать тест. Сначала мы получили буклеты по истории Канады, традициям страны. А потом нужно было ответить на 24 вопроса. Тест я сдал удачно (смеется). Так вот, нас собрали где-то в 9.30 в этом зале, вышла пожилая женщина в сопровождении полицейского, зачитала приветственную речь. Потом мы каждый по очереди дали присягу. О том, что обязуемся верой правдой служить королеве, работать на благо страны и так далее... Знаете, я в Киеве уже успел побыть пионером и давать клятву. Это что-то похожее, только пафоса больше. Спели гимн. А потом нам выдали такие удостоверения, на основе которых мы сможем скоро получить паспорта.

— Слова канадского гимна знаете?
— Конечно, мы же его перед матчами во время сезона по 80 раз слушаем.

— А украинского?
— Наизусть! Помню его еще со школы. Красивая музыка, слова хорошие.

— А ваша жена тоже из Украины?
— Да, Инна из Днепропетровска, но познакомились мы с ней уже в Канаде.

— Дома на каком языке разговариваете?
— Только на русском. И между собой и с дочками. Поймите, я никогда не стану настоящим канадцем. В сердце — я всегда буду украинцем. В Украине мои корни, там прошла большая часть моей жизни.

— А что привлекательного в Канаде?
— Во-первых, здесь очень хорошо для семьи, для детей. Спокойная размеренная жизнь. Есть социальные гарантии, налажен быт. Я знаю, что в Украине сейчас тоже уровень жизни поднимается, я был дома два года назад во время локаута. Но в Канаде в отличие от Украины есть средний класс, которому созданы все условия для нормальной, полноценной жизни.

— Вы в Торонто — человек популярный?
— Это не то слово! Город небольшой, ни от кого не спрячешься. На улице узнают, в магазинах, полицейские, если останавливают узнают.

— Пользуетесь этим в корыстных целях?
— (смеется) Ну, как. Полицейские не выписывают штраф, а ограничиваются просто предупреждением.

— Сейчас вы подписали новый трехлетний контракт с «Торонто». Условия лучше предыдущего?
— Конечно. Мой статус в клубе изменился. Я начинал в четвертой пятерке, тогда никто не знал, что из меня может получится. Сейчас играю в первом звене. Когда выходу на лед, знаю, что партнеры, тренер рассчитывают на мою хорошую игру. Новый контракт на три года за которые я получу 6,3 миллиона долларов. По меркам НХЛ — это хорошая сумма.

— В конце сезона у вас была травма плеча. Как сейчас со здоровьем?
— Намного лучше. Я прошел курс лечения у физиотерапевта, массажи. Хочется подойти к предсезонным играм полностью здоровым.

Газета «Сегодня»

sanches

SportFun
КУЛАБУХОВ: «За победу платили 200$»
Вадим Кулабухов, родом из России, уже 12 лет живет в Германии, но считает своей родиной Украину

В Украине о нем уже практически не помнят, хотя центрфорвард Вадим Кулабухов поиграл за «Сокол» еще в чемпионате СССР, а после его распада в течение многих лет выступал за сборную Украины. «Мне даже как-то неудобно, когда до сих пор встречаю свою фамилию в числе самых результативных игроков украинской команды за ее историю, - скромно признается Вадим. - Сейчас люди ежегодно на чемпионатах мира против канадцев, американцев, чехов и финнов играют, а я свои голы корейцам, бельгийцам и израильтянам забивал в низших дивизионах». Между тем Кулабухов уже 12 лет живет и продолжает играть в Германии, судя по всему, неплохо там обжился. Хотя Украину все равно считает родной, а о выступлениях за нее вспоминает с ностальгией.

«УСТРОИЛИ МЕНЧЕНКОВУ ОВАЦИЮ, КОГДА ОН ЗАБИЛ В ВОРОТА БЕЛЬГИИ 35-ю ШАЙБУ»

- За сборную Украины я в последний раз выступал еще в 1998 году, - делится воспоминаниями Вадим. - Думаю, для любого хоккеиста почетно играть за национальную команду своей страны, а Украина действительно стала для меня родной. После того как перестал выступать в сборной, постоянно слежу за ее выступлениями. Скажем, мне было очень приятно смотреть чемпионат мира-2006, где Украина оставила прекрасное впечатление в первую очередь за счет качества игры. Это не только мое мнение, но и слова немецких комментаторов, которые поражались, что страна, в которой 300 официально зарегистрированных хоккеистов, действует на равных с самими шведами! И тем более
обидно, что после столь удачного чемпионата уже через год Украина покинула элиту. Наверное, сказались кадровые проблемы.

- Говорят, что в этом году нашей команде впервые заплатили хорошие деньги за выступление на чемпионате мира...
- Думаете, в прошлом мало платили? По неофициальной информации, оставшись в элите, ребята получили порядка шести тысяч долларов каждый. Поверьте, это приличные как для хоккея и такого скоротечного турнира деньги. Тем более что, по моей информации, за третье место на чемпионате мира 2005 года россияне получили по 10 тысяч долларов. Получается, практически те же деньги. Уверен, что большинство хоккеистов за сборную выступают отнюдь не ради заработка. Так было и в мои времена, не сомневаюсь, ничего не изменилось и сейчас. Нам, к примеру, за победу платили по 200 долларов. Деньги можно заработать и в клубе. За сборную играть просто престижно.

- Вы в свитере украинской команды выступали еще во времена, когда она играла в группе С. Чем памятны матчи, в которых вы порой забивали по 30 шайб?
- Соперники были действительно откровенно слабого уровня. Помню, в 1993-м мы в Словении играли против бельгийцев. Выиграли тот матч 37:2. Когда мы забросили уже 34 или 35 шайб, неожиданно отличился наш защитник Александр Менченков. Неожиданно, потому что голов он практически никогда не забивал. Так мы Сане овацию, стуча по борту клюшками, всей скамейкой устроили! Бельгийцы ничего не поняли и, понятное дело, просто недоумевали. Мы ведь такую радость проявляли, словно это был решающий в матче гол.

- Вадим, вы родились в России, играли за Украину, а уже 12 лет живете в Германии. В свои 38 лет уже завязали с хоккеем или еще играете?
- Выступаю в третьей лиге за команду «Адендорфер». Зарплата там небольшая, но играю в свое удовольствие. Команда прописана там, где мы с семьей живьем, так почему бы не поиграть еще, если силенки еще имеются? Кроме того, я там параллельно тренирую детей. Посмотрим, может, буду еще чем-то заниматься, ведь играть осталось мне совсем немного.

«МОЯ КВАРТИРА НА ОБОЛОНИ СТОИТ, КАК ЖИЛЬЕ В БЕРЛИНЕ»

- Что у вас получается еще, кроме хоккея?
- Возможно, открою свое дело. Идей много, но о чем-то конкретном сказать не могу. В Германии у меня есть много друзей-бизнесменов, они предлагают сотрудничество. Пока я в раздумьях. Скажу лишь, что среди друзей - много русских эмигрантов, мы уже много лет дружим. Хотя хватает в моем кругу общения и немцев.

- Кто-то еще из наших хоккеистов поблизости остался жить?
- Нет. Правда, раньше здесь играли киевляне Олег Синьков, Иван Свинцицкий, Слава Тимченко, Александр Савицкий. Понятно, что с ними общались очень много. Кстати, Синьков и Свинцицкий, как и я, родом из Ангарска. В прошлом году был чемпионат мира среди ветеранов, и наш родной город заявил на этот турнир свою команду. Нас тоже приглашали. У меня с Олегом не получилось выступить, а вот Свинцицкий согласился. Правда, в последний момент Ангарск снялся. Деньги на поездку обещал дать мэр города, но в этот период были выборы, и все средства ушли туда.

- Вы сказали, что клуб вам сейчас платит небольшие деньги. Какие?
- Это даже не столько деньги, сколько обеспечение условий. Клуб оплачивает мне квартиру, предоставил служебный автомобиль. А зарплата колеблется в районе 2000 евро, что, согласитесь, скромный заработок.

- В 2001-м вы возвращались на небольшой промежуток времени в «Сокол»...
- Дело в том, что тогда я получил серьезную травму спины - перелом четырех позвоночных отростков. Из-за этого не смог продолжить карьеру в «Байройте». Точнее, я сам не стал дожидаться, оставит меня руководство клуба или нет, а уехал набирать форму в Киев. Хотя до травмы в «Байройте» у меня все получалось, забивал очень часто.

- Признайтесь, вам интересно играть в региональной лиге после чемпионатов СССР и Чехии, Бундеслиги?
- А что делать? Вы не думайте, что третий дивизион так уж слаб. Там почти в каждой команде по пять иностранцев, причем легионеров приличного уровня. А это как минимум одно сильное звено. Есть там несколько украинцев - Олег Шульга, Руслан Бесчастный, к примеру.

- Вы еще не обзавелись в Германии своим жильем?
- Пока в этом нет смысла. Продолжая активную карьеру, я рискую ежегодно переезжать из города в город. А значит, пока где-то оседать не стоит. К тому же в Германии жилье приобрести очень трудно - чересчур дорого. Легче снять квартиру, там где-то 70 процентов населения так делают.

- Вспоминаю, как баллотируясь в мэры Киева, Виталий Кличко говорил, что в Киеве приобрести жилье намного сложнее, чем в Германии...
- Действительно, когда я взял киевские газеты с объявлениями, просто ужаснулся. В Киеве у меня квартира на Оболони, на Героев Днепра. Так вот прочел, что квадратный метр б.у. жилья в моем районе стоит 1700 долларов! Для сравнения: мой друг купил квартиру в хорошем районе Берлина по 2050 долларов за метр. Почувствуйте разницу, как говорится. Кроме того, в Германии выгодно брать жилье в кредит. Потому что, выплачивая его, ты платишь меньше налогов за квартиру, нежели в случае когда покупаешь ее сразу. Поэтому немцы практически все берут в кредит.

- А съемная квартира дорого обходится?
- В нормальном городе - квадратный метр стоит 7 евро. Получается дороже, чем в Киеве, но и зарплаты здесь и там нельзя сравнить.

«УКРАИНСКОЕ ПИВО НЕ ХУЖЕ БАВАРСКОГО»

- Вадим, в Украине часто бываете?
- Здесь у меня небольшой бизнес, поэтому время от времени приезжаю. Правда, семью в Киев удается забрать нечасто, так как дети учатся в школе, а учебный год до 20 июня (у Вадима двое сыновей 6-ти и 16-ти лет. - Авт.). До четвертого класса нам еще получалось прерывать учебу, сейчас же старшего уже не позволяют отрывать от школы.

- Вы помогаете детям учиться?
- . По ситуации. Скажу лишь, что там школьная программа намного проще, чем у нас. Двое моих кумовей сидят с детьми и помогают им учиться. Вообще, парадокс получается: у нас дети в школе сумасшедшую программу проходят по сравнению со странами Западной Европы. А живем мы намного хуже итальянцев или французов. Возможно, потому, что мы получаем знания и не знаем, как их использовать на практике. Да и у нас часто люди, закончившие вузы, не востребованы. Вот, к примеру, в Киеве тесть ремонт делал, так работали у него ребята с высшим образованием.

- За столько лет в Германии знаменитое местное пиво, наверное, полюбили?
- Конечно, пиво хорошее. Правда, попробовал в Киеве «Оболонь» и могу сказать, что оно не хуже. Я пиво люблю, но пытаюсь им не злоупотреблять. Это немцы даже накануне матча могут позволить себе бокал-второй. Наверное, это не очень правильно. Себя нужно беречь, особенно когда предстоят ответственные матчи. А то, что после игры заносят ящик пива, считаю нормальным явлением.

- Возможно, в том, что вы себя бережете, и есть залог вашего спортивного долголетия?
- Может быть.

- Отдыхать куда-то за пределы Германии ездите?
- Когда заканчивается сезон, выбираемся в горы, в Польшу летаем, в Италию ездим на машине. Стараюсь каждый раз отправляться в другое место. Самое сильное впечатление оставила Доминиканская республика. Всюду пальмы, море. А вода в море просто сказочная, фантастически прозрачная. Когда нырял, поражало большое количество разнообразных рыб. Там растения, словно декоративные. Впечатление произвела даже сама гостиница. Идешь по территории отеля, вокруг кусты, а на деревьях сидят колибри. И что самое интересное, эти птицы не боятся людей!

- Вы оставляете впечатление успешного человека. И все же, никогда не ловили себя на мысли, что достигли бы еще большего, если бы занялись чем-то иным, а не хоккеем?
- Хорошо там, где нас нет. Зачем что-то загадывать? Да и учтите, что Ангарск - это промышленный сибирский город, где стоят сильные морозы и труба на трубе по всему населенному пункту. Кроме хоккея, там каким-то другим видом спорта заниматься невозможно. Да, может быть, я мог заниматься и чем-то иным, но именно благодаря хоккею я выбился в люди и достиг того, что сейчас имею. Рад, что когда-то уехал в Киев, ставший для меня родным. Уже 12 лет живу в Германии, одной из богатейших стран мира, есть возможность много путешествовать и знакомиться с самыми красивыми местами на планете. Разве не в этом счастье?

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»

sanches

SportFun
«Меньше чем за миллион в НХЛ не вернусь»

Минувший сезон для защитника «Каролины Харрикэйнз» Антона БАБЧУКА сложился неоднозначно
Его можно разделить на две части. В первой воспитанник киевского хоккея регулярно выходил на лед. Тем удивительнее выглядело решение боссов тогда еще действующего обладателя Кубка Стэнли отправить украинца в фарм-клуб. Дальше – больше: отказ Бабчука повиноваться сему вердикту повлекший за собой скандал и, как следствие, напряженные отношение между игроком и руководством команды. Расставались игрок с клубом предельно холодно. А вскоре 23-летний хоккеист подписал годичный контракт с одним из грандов российской суперлиги омским «Авангардом».

– Антон, почему решили из благополучной Америки отправиться в Россию?

– С «Ураганами» у меня был двухсторонний контракт. То есть, руководство «Каролины» могло сослать меня в фарм-клуб без всякий объяснений. И в этом случае моя зарплата по контракту значительно урезалась. Во второй половине сезона со мной так и поступили. Просто ужас как было обидно. Ведь из первых 54 игр регулярного чемпионата ваш покорный слуга выходил на лед в 52. Все нормально у меня было и со статистикой. И вдруг такой поворот. Я был в шоке. Отказался ехать в фарм-клуб, потому что этого не заслуживал. Попросил обмена. До дедлайна (крайней даты, когда разрешены обмены – прим. Авт.) оставалось две недели. Увы, меня так и не обменяли. Тогда сказал, что в фарм-клубе играть не буду. Через некоторое время меня вызвали в первую команду, но шанса там не предоставили – сыграл одну встречу – 4 минуты. Видно, в «Каролине» обиделись, что я не захотел ехать в фарм-клуб.

– Вы снимали жилье за океаном?

– Да, небольшую трехкомнатную квартиру. С мебелью и парковкой. Платил за нее немного – 2200 в месяц. У нас ведь городок небольшой, цены на съем жилья соответственные. В Лос-Анджелесе бы за такую же квартиру пришлось платить в пять раз больше.

– В будущем планируете вернуться в НХЛ?

– Теперь в любом случае заокеанским клубам буду выставлять два встречных требования. Во-первых, чтобы соглашение было односторонним и меня не могли бы вновь без всяких объяснений отправить в фарм-клуб. Во-вторых, большое значение будет иметь сумма годичного контракта. Меньше чем за миллион долларов в НХЛ больше не поеду.

Газета «БЛИК»

sanches

SportFun
8 июня в Ивано-Франковске торжественно открыли первый Ледовый дворец
Ледовый дворец в Ивано-Франковске - не сказка, а реальность

8 июня в Ивано-Франковске по улице Довженко рядом с прежним кинотеатром «Патриот» торжественно открыли первый Ледовый дворец. О намерении построить в Ивано-Франковске такой комплекс было заявлено еще в 2006 году по инициативе строительной фирмы «КГД».

Строился ледовый комаплекс, в первую очередь, с целью вовлечь молодое поколение в такой вид спорта как хоккей, и увеличить количество туристов и гостей в Ивано-Франковске, что в свою очередь увеличит уровень поступлений в городской бюджет. Поэтому год назад начали проектировать саму ледовую арену. Директор фирмы «КГД» Остап Дармограй говорит, если бы это строительство началось 2 года тому назад, франковцы бы и не увидели Ледового дворца.

При поддержке городского головы Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса и исполнительного комитета ледовую арену построили достаточно быстро. Для строительства арены пригласили лучших специалистов из Германии, Чехии. Помогали в строительстве и местные мастера. Оборудование арены - производства Италии, Германии и Великобритании.

Ледовая арена Ивано-Франковска по площади составляет 24 на 58 метров. Она имеет идеально ровную поверхность, а характеристики льда не уступают европейским образцам. Кстати, в Ивано-Франковске первыми в Украине применили новую технологию заливки льда, который льют специальной машиной на отшлифованный 70 сантиметровый слой бетона. Именно такой машиной готовят поля для матчей НХЛ.

Уже сегодня существует соглашение между горисполкомом, частной фирмой и федерацией хоккея, относительно расширения данной базы и проведения здесь матчей даже национальной сборной. Благодаря совершенным технологиям арена может работать на протяжении года без перерыва независимо от внешней температуры воздуха. Ледовая арена работает от электричества, потребляя возле 400 киловатт на час. Однако, как отмечает Остап Дармограй, технология такова, что арена может работать в автономном режиме и еще дополнительно производить электрическую энергию. Здесь постоянно работает вентиляция, прогоняя 40 тысяч кубических метров воздуха через час.

Трибуна арены может разместить 500 зрителей. Есть раздевалки, санузлы, пункты проката, холлы. Сейчас подобной арены в Украине нет. В дальнейшем планируется открыть гостиницу на 50 мест, ресторан, бар, обустроить дискотеку.

Условия работы ледовой арены: стоимость билетов трехуровневая, в зависимости от дней недели, для детей - цена вдвое меньшая. Дети до 12 лет на лед могут выйти только с родителями или тренером. Будет существовать абонемент, который будет действовать по принципу: больше катаешься - меньше платишь, VIP-абонемент, абонемент «Круг друзей», по которому возможно проведение определенных праздников на льду для компании из 30 лиц. Будет внедрено фигурное катание, однако основными для Ледового плаца станут коммерческое катание и хоккей.

Однако на этом планы развития Ледового дворца не заканчиваются. С целью последующей популяризации хоккея и привлечения к этому виду спорта молодежи, через год в Ивано-Франковске появится еще одна ледовая арена размером 30 на 60 метров, которая бы отвечала стандарту российского хоккея. Поэтому хоккей, фигурное катание и конькобежный спорт - далеко не полный перечень зимних видов спорта, которые вскоре начнут развивать на Прикарпатье.

Имея такую базу, в Ивано-Франковске планируется проведение на базе Колледжа физического воспитания в спортивных школах города уроков хоккея. Кроме ледовых арен до конца этого года Остап Дармограй планирует подарить жителям города аквапарк. Он должен состоять из открытого бассейна длиной 25 метров, бассейнов с аттракционами, бассейн для дайвинга.

Олег ЛАНЯК, Андрей МЕНИВ, Алексей БУТЧАК (фото), специально для

Зверху