Ответ: Кем был Иисус Христос?
Интересная статья из журнала Огонек
ПРОБЛЕМА 2000: КТО УБИЛ ИИСУСА ХРИСТА?
В основе всех событий лежат деньги. Мне, экономисту, это особенно ясно. А в основе экономики лежит человеческая психология. Именно психология много-много лет назад подтолкнула меня заняться экономикой тех событий, которые случились четырнадцатого дня месяца нисана семьсот восьмидесятого года от основания Рима...
Далее читайте на
You must be registered for see links
(рассказ не очень длинный)...
Прочитал (не поленился) это чудное "евангелие" под Вашей ссылкой...
Вот это полет фантазии у чувака!!!:lol: Короче, Дэн Браун - в ауте (или, точнее, в нокауте).:biggrin:
Вы меня извините, может быть, я не уловил иронии и "писание" это - всего лишь гиперболизированный жанр газетного фельетона. Но ручаюсь, что эта ахинея никак не потянет на то, чтобы хотя бы даже отдаленно претендовать на статус "апокрифа". Я (по своему мироощущению) тоже скептик, но все же (в отличие от этого модернового "неоевангелиста") такой его нигилизм воспринимаю как паталогию.
Когда я одолевал сие "откровение", то поймал себя на ощущении, что где-то когда-то что-то подобное уже читал. И тут вспомнил: к такому приему - "преднамеренное огульное опошление чужих святынь" - часто прибегали в своих талмудических трактатах иудейские раввины в их многовековом соперничестве с христианством.
Видите ли? Правоверные евреи и до сих пор считают, что христиане "украли" у них Ветхий Завет (по ихнему - Танах) и извратили этот "источник еврейской мудрости" до неузнаваемости. И, по-своему, они правы. Ведь то, что христиане называют "Ветхим Заветом" изначально записывалось еврейскими пророками - от Моисея до Малахии. То есть религию "Ветхого Завета" (религию своих "пророков") евреи считали (и считают) исключительно собственной национальной религией - религией "богоизбранного народа Израилева".
Вопреки этому, христиане (в лице своих "отцов церкви") создали собственную традицию прочтения Ветхого Завета - они прочитали его "образно-символически", понимая под "богоизбранным народом Израиля" не только иудеев, а всех, кто "уверовал в Господа".
Но после этого (опять же по мнению евреев) христиане совершили неслыханную наглость: они к собственному пониманию этой "иудейской святыни" присовокупили свой Новый Завет (с его новой чуждой для евреев этикой Иисуса Христа). Эта "наглость", как известно, повлияла на ход всей дальнейшей истории человечества. Христианство стало мировой религией после того, как его последователи объединили Ветхий Завет и Новый Завет в единый свой священный источник - Библию.
Евреям же (поскольку по такой "милости" христиан они в глазах всего тогдашнего человечества перестали быть "богоизбранным народом") ничего не оставалось, как выстраивать и лелеять собственную религиозную традицию. Но этот их иудаизм (в отличие от христианства) мировой религией не стал. Да (на мой взгляд) и не мог стать в силу "врожденного" еврейского эгоизма. Ведь со времен Моисея и до сейчас "правоверные" евреи считают себя "народом-мессией" (все остальные народы для них - не равные им "гои").
Соотвественно, Иисус Христос (в иудаистском понимании) никакой не Бог, а простой иудейский проповедник Иешуа времен прокураторства Понтия Пилата, который был казнен на кресте (по инициативе самого Пилата) за то, что "парил мозги" иудеям, называЯ себя Мессией и "царем Иудейским".
Более того, евреи до сих пор считают, что главной причиной возникновения так называемого "антисемитизма" является сам факт возникновения христианства, выросшего впоследствии в мировую религию. Ведь именно из евангелий непризнаваемого евреями Нового Завета мир узнал о сцене, когда Понтий Пилат, не найдя вины Иисуса, предложил самим иудеям выбирать кого распять: Иисуса или уголовников. Вот эта евангельская сцена, когда Синедрион помиловал уголовников и отправил на крест Иисуса Христа (а, как помним, иудейская толпа при этом кричала:"Распни его! Кровь его - на нас и на детях наших!"), - никогда (по мнению евреев) не вызывала к ним любви со стороны "охристианившихся" народов.
Вот по этой причине иудейские раввины и насочиняли для "нужд воспитания" своих подростающих поколений всяких легенд, унижающих Христа.
Так вот, когда я дочитывал этот огоньковский опус, мне казалось, что он завершится сценой одной из таких известных иудаистских антихристианских легенд: поддерживаемый авторитетными раввинами геройский иудейский парень по имени Иуда воспаряет в небо и своим семяизвержением низвергает на землю подлого и лживого проповедника Иешуа...
... А судя по пафосу этого "писания" все должно было закончится чем-то подобным.
Вообще (так мне кажется), после ошеломляющего "успеха" "Кода да Винчи" многие (кого давит жаба от успеха Дэна Брауна) будут пытаться ваять подобные "сенсации".
P.S. Нисколько не удивлюсь, если под славянским псевдонимом автора этого "евангелие" скрывается лицо еврейской национальности. Была б возможность проверить это - не задумываясь бы предложил заключить пари.