урезало это когда ноль, но не 50%Государство не покрывает выплаты степендий, оно уже давно урезало эту статью расходов(а вы ее только предлагаете урезать.ага в государтве дураки сидят)
Но половине хватает, а сделают стипендию в 300 грн - хватит всем.Да, вы правильно сказали, что эти деньги нельзя трогать ВУЗам.Их и не трогают.Они идут по назначению на выплаты степендий.Но этих "степендиальных" гос денег не хватает на выплату степендий все студентам, которые ее заработали.
Только 50%Поэтому ВУЗам приходится покрывать из своих субсчетов выплату степендий.
Это касаемо только половины стипендий.А именно субсчета факультетов и кафедр.ВУЗы делают анализ получающих степендию, если это студенты допустим инженерного факультета и студенты сдали на 4.0 благодаря инженерным предметам, то покрывают расходы из субсчетов инженерного факультета и кафедр, которые к нему относятся.Эти субсчета являются источником жизни структурных подразделений, и если случается перебор по степендиям, средств субсчетов не хватит на покрытие необходимых расходов.
Нет, преподам доводят - надо в это семестре снять стипуху у н-ного кол-ва студентов, каких именно - любых, кроме протеже. Это факт.Поэтому мы имеем систему с обратной связью.Преподавателям просто не выгодно иметь большое количество людей, получающих степендию, иначе придется ее выплачивать за свой счет, т.е. грубо говоря за счет собственной зарплаты.И в связи с этим сейчас кто-попало степендию не получает.
Вот-вот.. а в госслужбе дефицит по з\п (к примеру у нас) на 1.5 месяца (это без всяких мифических надбавок, как считает пролетариат)И уж чтобы окончательно внести ясность:до того, чтобы преподавателям недодали зарплату или не хватало денег на оплату ком услуг и интернета еще не доходило.Ибо руководители жестко ведут разъяснительную работу над тем, чтобы преподаватели никому нахяляву не ставили.И они не ставят.
Эту байку рассказывали еще мне... Но и тогда умудрялись решать сессию. Я не говорю лишить студентов стипендий, я считаю неадекватным ситуации ее размер.Срудства субсчетов структурных подразделений идут на оплату интернета, командировок, проезда по командировкам, печать научных журналов, оплата за организацию конференций и прочие расходы.И вот:или платить степендию многим и не иметь возможности оплатить это все, или держать определеный процент студентов, заслуживающих степендию и не знать горя
п.с. По теме - закон абсолютно не соответствует нормам действующего законодавства, любой юрыст его оспорит.
Останнє редагування: