PHP и с чем его едят....

GrAndSE

Тёмный
Модератор
Ответ: PHP и с чем его едят....

Сейчасн,например, изучая язык java, я параллельно учу вышеперечисленные мною пункты, ибо там это просто необходимо.
В Java это необходимо? Для каких задач же? Или тут замешан native код? Скажите где требуется такие программисты, и со своим умением вляпываться в сложные задачи там где их нет, побегу туда. Разве что там где сказал bllem, ну и некоторые прочие стиралочники и бытовщики... Но я не думаю, что тогда нужно какое-либо знание алгоритмов - не видел стиральной машины, которая бы выполняла быструю сортировку, например :)
JEB3 на дворе, а тут о необходимости знать, как работает ОС и т.д.. Больше понадобится умение проэктировать, пользоваться cvs/svn, знать xml, web-services и очень много умных и страшных слов.

A

AkeL.php

Guest

Объясните мне, пожалуйста, как я могу написать, например, сканировщик сети на java без знания, как она (сеть) работает?

B

bllem

Guest

Скачать библиотеку ;). Господа, мы отдалились от темы. Предлагаю обсудить эту тему в чате, либо создать отдельную конфу.

GrAndSE

Тёмный
Модератор

Объясните мне, пожалуйста, как я могу написать, например, сканировщик сети на java без знания, как она (сеть) работает?
Ну и что на самом деле необходимо знать? Как задаются IP в сети, или адреса какие-нибудь иные. Фактически не более. Если этот сканировщик, будет проверять наличие "шары" для какого-то конкретного приложения, то опять же олько то, как это приложения работает. Вернее, какой порт нужно посмотреть. Если ещё список файлов или папок выдавало, то тогда прибавляется необходимость, знать как этот список получить для данного случая. Опять же, не знаю наверное случая, когда нужно больше чем отправка одной команды, и получения результата (например, тот же ftp "очень стандартен", и за день можно разобраться с десятком команд основных, типа просмотра списка файлов, смены текущей директории, конекта или дисконекта - проеврял на собственном опыте.. Там даже не за день.. Фактически два часа на поиск самой приятной для чтений доки, и три часа на написания простенького ftp клиента и его тестирования и отладки). Прочитал доку, написал и забыл. Если попадётся ещё раз что-то подобное, то освежил в памяти, или лучше достал старый код, подправил, получил результат.

alfim

New Member
Модератор

AkeL.php, не смеши пожалуйста... Ну и чем тебе поможет знание как работает процессор, при написании большинства приложений на php?... Или ты очень хорошо и подробно знаешь как выполняется даже машинный код ,конкретными моделыми процессоров, и как в деталях работают технологии SSE, SSE 2 и пр. Да, для человека, пишущего в машинных кодах, знание того, как работает проецссор жизненно необходимо. Для того, кто пишет компиляторы....
А. С. Соловья на Вас нету, тов. GrAndSE. Откуда Вы знаете, что именно именно Вам понадобится завтра? Мне, допустим, приятно знать, что я смогу запрограммировать электрочайник на процессоре Z80 в случае необходимости :). Вы бы еще сказали, что знание того, что есть O(N), а что есть O(N^2) в алгоритмировании никому не надо, ибо появились уже кор2дуи и гигабайтозуи. Именно после таких "умных людей" и приходиться ломать голову, почему одна система выдерживает с успехом 10 тысяч посетителей в минуту, а другая, с такой же функциональностью, еле-еле выносит 300.

Грустно это все...

P.S. Все знания нужны для того, чтобы писать качественный код, а не качественный флуд.

Останнє редагування:

GrAndSE

Тёмный
Модератор

А. С. Соловья на Вас нету, тов. GrAndSE. Откуда Вы знаете, что именно именно Вам понадобится завтра? Мне, допустим, приятно знать, что я смогу запрограммировать электрочайник на процессоре Z80 в случае необходимости :). Вы бы еще сказали, что знание того, что есть O(N), а что есть O(N^2) в алгоритмировании никому не надо, ибо появились уже кор2дуи и гигабайтозуи. Именно после таких "умных людей" и приходиться ломать голову, почему одна система выдерживает с успехом 10 тысяч посетителей в минуту, а другая, с такой же функциональностью, еле-еле выносит 300.

Грустно это все...

P.S. Все знания нужны для того, чтобы писать качественный код, а не качественный флуд.
Немного успел познакомиться с А. С. Соловьём. Хотял бы более длительного знакомства, но к сожалению так уже вышло.
Извените пожалуйста, я не говорю о знаниях алгоритмов и понимании того, как этот код выполняется вообще. Но если же говорить об оптимизации кода на том же php, то она весьма отличается от оптимизации кода для С++.
Последняя кстати гораздо ближе к устройствам. Оптимизация кода php требует больше знаний именно интерпретатора, ну и также во многих случаях умения писать sql. Если в С++ очень сильно может ускорить работу (в несколько раз) переход от вещественных чисел там где это не нужно к целым, а потом ещё заменить все операции умножения на 2 на операцию смещения и т.д. и т.п. Таких вот деталей, которые необходимо знать, умение выбирать оптимальный алгоритм - очень хорошо. А большинство из вышеперечисленного для C/C++ считается не просто "плюшкой", а скорее даже призаком хорошего тона.
А вот даст ли это тот же самый прирост производительности в php? Поскольку типов как таковых в php нет, то не думаю. Хотя например работа со строками: правильно выбраные кавычки многое меняют в лучшую сторону. (правда на core 2 duo в случае, когда делается один раз вывод и к этому файлу обращаются один раз в день, то нагрузку на сервер это особо не изменит, хотя если есть 1000 таких вот выводов, и к каждому из них обращаются каждую минуту... вот и часть потеряных 9700 :))) посещений) Опять же строки но уже в Java: String и StringBuffer - скорость работы ну очень сильно отличается: первый вариант плетётся, а второй практически догоняет реализацию string из STL по тестам.
Касательно политики наращивания производительности устройств - интерестно, а почему я до сих пор сижу на машине, которая сейчас "современному человеку" кажется смешной и тормознутой? Отчего занимаюсь таким вот "мазохизмом", как написние всего в vim (мазохизм такой правда приятненький) или Far - если так подумать, то сейчас модно .NET и Visual Studio 2008 - чего я не побёг туда, несясь в припрыжку? Можете даже написать, какой я дибил.
Может это всё и флуд, и код я пишу некачественный, но как раз я где в общих чертах, а где довольно глубоко знаю многое из того, чтобы знать полезно... Но. Например, знание того, что память ограничена, не научит писать код, в котором бы не использовались лишние переменные - я вон могу по невнимательности лишнюю переменную создать, а потом думать зачем же она мне. Но это по невнимательности, а сколько такого по глупости бывает. И причем не только у меня - если бы только у меня, то никто бы не занимался "заплаточным" программированием, которое является стандартным способом залатывания дыр в продукции широко известной Microsoft. Я думаю, что и Вы Алфим, не на каждом шагу думаете только о производительности и тем более том, как это всё работает на апаратном и низко-программном уровнях. Всегда вступают в силу критерии: "нужно успеть", "нужно чтобы понятно было", "нужно, чтобы потом изменить что-то или добавить без проблем". А это всё уже проектирование. Которому ни то что в универах не учат, но и в большинстве авторитетных и очень известных книгможет не уделяться достаточно внимания.

GrAndSE

Тёмный
Модератор

читаю вот такие посты на пол страницы и так и хочется сказать, и скажу
"Ребята, вы бы делом занялись, что ли"...
Сессия блин - какие уже тут дела :)
(сообщение флуд чистейшей воды и его можно удалить)

А если серьёзно, то советовал бы не заморачиваться на чтение моих сообщений, вникания особого внутрь споров, а просто читайте документацию, книги о проэктировании и алгоритмах, и пишите, пишите, пишите. Получайте опыт и трудолюбие, если начинаете, или же деньги, если это для Вас работа. Так что я согласен с chEpEП. А мои посты можите воспринимать как вражескую агитацию :) Не всё сказанное кем-то можно воспринимтаь на веру, переносить в жизнь в тот же момент, а лучше подходить с долей критичности...
я вот не подошёл неделю назад и теперь своё плохое впечатление от Flash как среды разработки, а ActionScript с трудом могу найти куда деть. :( А многим же нравится. Это я так, к примеру.

dreamer

Member

Сессия блин - какие уже тут дела :)
...
А если серьёзно, то советовал бы не заморачиваться на чтение моих сообщений, вникания особого внутрь споров, а просто читайте документацию, книги о проэктировании и алгоритмах, и пишите, пишите, пишите.
Да, сессия, времени работать нет зато писать посты - запросто :)
И вот что я вам скажу, товарищи начинающие программисты - не пишите, пишите и еще раз пишите ((с) не ленин) а иногда и на улицу выходите, на людей посмотреть :) а мастерство это когда опыт + стремление к совершенству :)
Сорри за офтоп и флейм.

Cris

Member

я вот тут учю ПХП и не могу понять :
есть форма в ней окошко <SELECT name=select>с мульти выбором, как передать все значения что выбрали в нем:
вить переменная передает только одно значание, а при мульти выборе их можно выбрать несколько, и при выводе значения переменной выводит только последний выбраный елемент, а как передать все елементы?

Вот пример простого кода:
PHP:
<?
echo($select1);
?>
<html>
<body>
<form action=select.php method=post>
<select name=select1 size=4 multiple>
<option name=g1>g1_1
<option name=g2>g2_1
<option name=g3>g3_1
</select>
<input type=submit value='Проверить'>
</form>
</body>
</html>
мне нужно чтобы переменной $select1 передавались все что нажали в <select name=select1 size=4 multiple>

вот толькачто мне стукнуло в говолу поменять отправку с ПОСТ на ГЕт и вот что я вижу:
(я выделил все 3 елемента)
http//a.a?select1=g1_1&select1=g2_1&select1=g3_1
и как можно принимать значения не все сразу а по очереди??
как использовать масив $_GET?

Останнє редагування:

Cris

Member

все помощи не надо сам нашол решение єтой задачи и оказалось оно очень очень простым:
<select name=select1 size=4 multiple>
в этой строке нужно писать не name=select1 а name=select1[]
и тогда к элементам будет достут как к масиву)) и индексами 0,1,2,3....

Зверху