PHP и с чем его едят....

B

bllem

Guest
Ответ: PHP и с чем его едят....

Лично мое знакомство с php произошло с сайтом на конкурсе, после чего поисковик привел меня на php.com.ua, где я скачал офф. мануал (на английском, и по сей день пользуюсь). Синтаксис был выучен методом проб и ошибок за пару дней, к концу недели я уже писал простейшие игровые программы на файлах аля БК.(кому интересно - могу дать код, благо остался). Хоть не было никакой оптимизации, код напоминал куликовское поле после сражения, но он был написал сам, взят из головы. Потом знакомство с мускулом, и написание приложений уже профессионального плана. Чесно говоря - я и сейчас учусь php, все функции запомнить невозможно. Главное - чтоб был мануал под рукой и синтаксис в голове, и все получится.

Для страждущих: лучше вы напишете приложение спустя 3 часа вида <?=$a+$b?> , но оно будет ваше, поверьте - я когда-то давно не мог вьехать в понятие массива, после того, как открыл паскалевский хелп, и посидел пару часов за моником - я разбирался в них как в своих 5-ти пальцах.

Р.S. Умников с стек ;)

KoLoB

KoLoB.cz

Если знаешь алгоритмирование - выучить любой язык (конечно не на профессиональном уровне - везде есть свои "изюминки" - нбюансы) проще простого.

A

AkeL.php

Guest

Кроме этого, нужно знать как работает О.С., процессор, сеть и т.д.
А знание алгоритмов может приходить и с опытом.

B

bllem

Guest

Гм. Когда я писал на пшп, я не знал даже как распределяются ресурсы компа в многозадачных осях, не знал что такое кристалл, не представлял себе обработку двоичных чисел в ЭВМ, не представлял как работает сеть, маршрутизатор вообще для меня был "левой коробочкой с лампочками". И тем не мение программы работали. Акел, смотря в какой сфере ты пишешь программы. Для веба - максимум работа сети. И то при разработке замкнутых ресурсов - оно до задницы. Я только при написании грабберов использовал ЧАСТИЧНО знания свои.

Кстати, я только год назад разобрал по косточкам протокол tcp/ip, и при работе с сокетами мне достаточно знать что пакеты дойдут до юзера в любом случае, отальное мне как теория вышло. Сейчас уже асм после универа знает каждый 100 студент, вывод?

Офф-топ : [-_-ProgramisT-_-], спама на мыле много?

Останнє редагування модератором:
A

AkeL.php

Guest

Ну с php - тут понятно. Нельзя сравнивать системное и web-программирование. Совсем разные направления.
И когда я квотил KoLoB`а, я имел ввиду именно системное.

Сейчасн,например, изучая язык java, я параллельно учу вышеперечисленные мною пункты, ибо там это просто необходимо.

B

bllem

Guest

Знать многое невозможно. Я сам был кусочник, теперь 2 направления для себя выбрал, как для души, так и для работы. 1- веб, 2-игры. Причем оба не перепекаются.

2 Акел. Спрос на системное программированием мал сейчас. Основа - программы для предприятий (чаще всего учет и тд.). Единственное где именно ЯВА сейчас очень юзает системное - это NASA(НЕ National Anal Sex Association), там именно ява использется как платформа для всех роботов и прочей чапухи.

GrAndSE

Тёмный
Модератор

Кроме этого, нужно знать как работает О.С., процессор, сеть и т.д.
А знание алгоритмов может приходить и с опытом.
AkeL.php, не смеши пожалуйста... Ну и чем тебе поможет знание как работает процессор, при написании большинства приложений на php? Или же в Java? То, что ты пишешь своими руками, перемолачивается до неузнаваемости, и всё равно не до уровня машинных команд. Это интерпретаторы, для которых совершенно не важно как работает проецссор. Ты можешь мне вкратце рассказать, чем отличется sparc в своёй работе от всей весёлой братии x86? А в чем отличительные черты проецсоров Motorola? Или ты очень хорошо и подробно знаешь как выполняется даже машинный код ,конкретными моделыми процессоров, и как в деталях работают технологии SSE, SSE 2 и пр. Да, для человека, пишущего в машинных кодах, знание того, как работает проецссор жизненно необходимо. Для того, кто пишет компиляторы. Но просто компиляторы-игрушки, а серьёзный оптимизирующий компилятор, тоже лишними не будут. А ВО и аспирантура в области микропроцессорной техники не сделают тебя хоршим программистом.. Ни хорошим системным программистом, ни тем более соврменым прикладным разработчиком.
Как работают сети? Для написания большинства приложений на языке высокого уровня, нет особой необходимости в знании того, как функционируют сети. Даже если имеется необходимость писать сетевые приложения. В Java например, имеется ну очень большой запас классов для выполнения задач, связанных с работой в сети. В таком случае, для написания большинства сетевых приложений достаточным язвляется понимание очень общих принцыпов функционирования сетей. В принципе, такой уровень знаний можно получить в течении одного дня.
О.С.? С первого взгляда вроде бы и нужно знать. Ну только не для Java, php, ruby, python - они предоставляют ОСнезависимые средства для работы с системой, и во мнигих случаях плевать они хотели на ОС. С++ двигается в ту же сеть - подключил нужный хеадер и работай себе на здоровье. Только бы компилятор, на котором ты будешь собирать это всё на другой ОС мог подключить данную библиотеку и поддерживал всё многообразие используемых средств, как-то шаблоны, классы и т.д. С# пошёл по стопам java. Интерфйс? Ну так есть же gtk и qt для Windows - пишем интерфейс для windows, Linux, FreeBSD, Solaris, Minix.. что там ещё даже не помню.. И где здесь необходимость знать то, как ОС работают с памятью, как они выделяют время для выполнения проецссов, как переходят между потоками, как осуществляют запись на диск, как работают с экраном? Достаточно только знать, что всё это происходит, и уметь работать с конкретной реализацией потоков в конкретном языке.
Или же Вы очень любите находить гемморой на свою задницу? Если нет, то этого весго Вам не нужно. Я вот как назло люблю, не люблю, но часто нахожу. И поверьте это не делает мне чести... Сейчас ценится работа выполненная в максимально сжатые сроки, выполняющаяся в реальных условиях за приемлемое время... Только для написания драйверов, ОС (по примеру Microsoft, а в некоторых местах и *nixовых ОС, можно сделать вывод, что далеко не всегда), вшитых в аппаратуру программ, низкоуровневых интерфесов, компиляторов и т.п. задач применяются перечисленые знания.

Зверху