Автономное отпление в старых домах

Alexsandr

Well-Known Member
Почему в худшем? В этом случае сохраняется отопление лестничных площадок, сохраняется контур горячей воды и практически полностью устраняется угроза взрыва газовоздушной смеси в квартирах из-за неисправности отдельных котлов. По-моему, для одноподъездного девятиэтажного жилого дома на 30 квартир очень хороший вариант.
Минус в том, что все так же сложно организовать каждому приемлемую температуру, платить или колхозом (включая за тех, кто не живет) или индивидуально счетчики ставить тепла (в 3-ке это может быть 5-ть стояков и на каждый прибор учета), регуляторы... С индивидуальным отоплением таких заморочек нет. 1 газовый счетчик на все + удобство температурного режима для данной квартиры.

а на крыше даже не знаю сколько будет стоить сам проект и работы.

"одеть" дом в пенпласт для теплоизоляции.
Опять таки затраты, а пенопласт не лучшее решение, дешевое, но не лучшее.

ведь поставив на каждой батарее обходник (который кстати ни как не помешает и не разбалансирует центральное отопление), т.е. можно регулировать тепло соответственно и затраты на обогрев жилья, мы получаем что то типа автономки
Только если горячая вода в отоплении достаочно горячая, если позапрошлом году температура трубы была +24, то ни о каком комфорте речи нет.

vampirich

Well-Known Member
живу в панельной пятиэтажке 67 года.
поставил какое то дешевое гавно, парапетного типа, в 2001 году
реально дешевле в три раза
щас, говорят. что низзя отключиться от центр отопления

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Автономное отпление в старых домах

т.е. можно регулировать тепло соответственно и затраты на обогрев жилья, мы получаем что то типа автономки
...и вы получаете "войну за счетчик", когда баба Маня хочет экономить, а дядя Витя хочет ходить дома в одних трусах.
Результатом этого будет настройка счетчика один раз поставщиком тепла и последующая его пломбировка с запредом доступа жителей в помещение, где он установлен.

Re: Відповідь: Автономное отпление в старых домах

...и вы получаете "войну за счетчик", когда баба Маня хочет экономить, а дядя Витя хочет ходить дома в одних трусах.
Результатом этого будет настройка счетчика один раз поставщиком тепла и последующая его пломбировка с запредом доступа жителей в помещение, где он установлен.
В общим недоработка минрегионбуда. Вроде в Европу идем, а распоряжаться получаемой услугой не дают. А по поводу бабы Мани и дяди Вити не катит, и вот почему: поставив обходник я смогу регулировать тепло у себя, не нарушая скорость и давление циркуляции горячей воды в инженерных сетях отопления, я прикрутил краник на батарее вода быстрее пойдет по обходной трубе, поэтому как говорится каждому можно "экономить даже в трусах". А тот законопроект скорее всего очередной лохотрон, и знаете почему, (у них уже есть опыт со счетчиками воды, когда все начали экономить, то начали подымать тарифы, и все равно это не помогает а кушать покупать виллы джипы хочется) ;)
п.с. узел учета тепла таки ставится на дом.

Останнє редагування:

Alexsandr

Well-Known Member
Это что бы и показатели не проверяли? Даэже стандартно на разных этажах разная температура теплоносителя, без автономной системы (хотя бы на дом как максимум, а лучше поквартирно) + переделки всей сичтемы отопления результата хорошего не будет. Только компромиссы. Но в любом случае нужно переделывать системы отопления.

Stein

Well-Known Member

поставив обходник я смогу регулировать тепло у себя, не нарушая скорость и давление циркуляции горячей воды в инженерных сетях отопления, я прикрутил краник на батарее вода быстрее пойдет по обходной трубе, поэтому как говорится каждому можно "экономить даже в трусах".
Если вы ставите такое у себя - да. А если счетчик стоит один на весь дом - то ситуация такова, как я ее описал. И это не "прогнозы" - это суровая реальность.

п.с. узел учета тепла таки ставится на дом.
Вот я об этом и говорил. И баба Маня полезет его крутить хотя бы потому, что ей охота "сэкономить", а прикрутка батарей у себя в квартире - этого не даст.

Это что бы и показатели не проверяли?
Это чтобы не крутили все подряд туда-сюда.

Но в любом случае нужно переделывать системы отопления.
Идеальный вариант: нужно ввести согласование либо ОСББ (ЖЕКа), либо поставщика услуги на любую переделку внутриквартирных сетей.
Любые врезки, любые замены - все должно быть согласовано. И никаких "частная собственность - никого не пущу" быть не должно. Частная собственность - это в своем доме, а в многоквартирном нужно обязать пускать представителей обслуживающей организации беспрекословно. И штрафы за самовольную переделку должны идти огромные.
Пока этот вопрос урегулирован не будет - бардак в домах не устранить.

Alexsandr

Well-Known Member
Пока этот вопрос урегулирован не будет - бардак в домах не устранить.
А значить опять упираемся в удобство индивидуального отопления.

Никто не в курсе +- стоимость на крыше с проектом котельни и все что нужно? Сама котельня порядка 80тыс (если 192киловата, а сколько нужно?), проект наверное тоже у нас мало не потянет тыс 10-20 минимум (у нас за бумаги любят деньги брать) перевозка постройка наверное ещё тыс от 50, а то и от 70. Переделка в квартирах по 1 на квартиру наверное маловато будет. Подключение к газу, протягивать новую газовую трубу (тыс ???) в результате на 80 квартир будет порядка 250тыс без газовой трубы, с нею не менее 300тыс. 300тыс/80 где-то 4тыс с квартиры. Не так и плохо если получится всех уговорить, получить рассрочку (далеко не у всех жильцов такие деньги будут). Првда еслине ошибся с порядком цифр.

Stein

Well-Known Member

А значить опять упираемся в удобство индивидуального отопления.
Никто не в курсе +- стоимость на крыше с проектом котельни и все что нужно?
Котельная на крыше получает те же описанные мной проблемы, что и централизованное отопление. Только по тарифу может быть выиграете.

Alexsandr

Well-Known Member
Котельная на крыше получает те же описанные мной проблемы, что и централизованное отопление. Только по тарифу может быть выиграете.
местами может быть легче, ведь можно стояк делать не сплошной, а примуру с крыши до 4-го этажа и отдельный с 4 до 1-го. Это наверное реально. Нужна высокая температура теплоносителя, что реально и возможность регулировки, желательно автоматичекий температуры батареи/комнаты. А когда центральное отопление греет до +24, о это уже не поправимо и в теории.

LevAris

Well-Known Member
Я думаю, что даже при всех выгодах большинство не будет бить дыры под трубы по ремонту. А уж про автономку и подавно можно сказать. Такие вещи нужно планировать до ремонтов. Тянуть трубы по всей квартире, когда сделан ремонт, это катастрофа. Я бы вот щас на автономку не согласился бы, даже если бы мне ее дали. Именно по этой причине.

Зверху