Автономное отпление в старых домах

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Автономное отпление в старых домах

местами может быть легче, ведь можно стояк делать не сплошной, а примуру с крыши до 4-го этажа и отдельный с 4 до 1-го. Это наверное реально. Нужна высокая температура теплоносителя, что реально и возможность регулировки, желательно автоматичекий температуры батареи/комнаты. А когда центральное отопление греет до +24, о это уже не поправимо и в теории.
Говорю же, решение существующей проблемы только в установке счетчиков и регуляторов конкретно в квартиру, чтобы каждый сам регулировал и соответственно платил.
 

Dragline

Железяка
Re: Відповідь: Автономное отпление в старых домах

Говорю же, решение существующей проблемы только в установке счетчиков и регуляторов конкретно в квартиру, чтобы каждый сам регулировал и соответственно платил.
При существующей в домах разводке, это сделать очень трудно. К примеру: у Вас в однокомнатной квартире один стояк. Это означает, что при нижней подаче, радиаторы в комнате "сидят" на подающем стояке, а в кухне, к примеру, на обратке. Для учёта тепловой энергии, отобраной на обогрев помещения, нужно в данном случае, два счётчика. Но и это не всё. Разность температур
входящей и отходящей воды для одного радиатора, да ещё и с балансировочной перемычкой, ничтожна, и находится в области неустойчивой погрешности схемы измерения разности температур прибора учёта. ( 0,3...0,4 градуса в самом лучшем случае). Т.е. счётчик тепловой энергии будет работать с очень большой погрешностью. Так-же, и расход воды в стояке невелик. По этому, счётчик с крыльчаткой тоже даст серьёзную погрешность. Учитывать точно малые количества тепла (в пределах одной квартиры) очень трудно.
 

LevAris

Well-Known Member
Наверное просто приборы учета должны быть достаточно продвинутыми, типа микрокомпьютера, с несколькими датчиками температуры и расхода. Точность измерения температуры термопарой - до 0,01 градуса. 0,3 - 0,4 градуса - да легко.
 

Alexsandr

Well-Known Member
решение существующей проблемы только в установке счетчиков и регуляторов конкретно в квартиру, чтобы каждый сам регулировал и соответственно платил.
6 счетчиков минимум (по кол-ву стояков)? И как это поможет мне при температуре носителя 24 градуса, окромя оплаты?
 

Dragline

Железяка
Наверное просто приборы учета должны быть достаточно продвинутыми, типа микрокомпьютера, с несколькими датчиками температуры и расхода. Точность измерения температуры термопарой - до 0,01 градуса. 0,3 - 0,4 градуса - да легко.
А это и есть микропроцессорные приборы. Но теоретичекая точность термопары это ещё не всё. Здесь коммерческий учёт, а это многжественные ньюансы. К примеру: расход теплоносителя должен измеряться на ровном горизонтальном (вертикальном) участке трубопровода, длиной не менее 1 метра. Это техусловия, и придётся выполнять. Датчики температуры (термопары) должны находится на расстоянии не менее 60 см друг от друга (чтобы они не прогревались через металл трубопровода уравнительно...) Ну, да ладно. А как Вам за госповерку раз в 4 года такого устройства 3000 грн? С полным демонтажом, монтажом наладкой после монтажа, калибровкой, и делает это только одна организация?
 
Останнє редагування:

LevAris

Well-Known Member
Вот эти поборы меня, естественно, пугают больше всего. Вообще я так думаю, что по хорошему систему можно организовать следующим образом:

Внутриквартирные приборы для жителей, т.е. дом платит за тепло по общему прибору учета, но внутри дома сумма раскидывается на квартиры согласно приборам учета в каждой из квартир. Таким образом нет необходимости поверок приборов каждые 4 года, можно поверять раз в, пусть, 10 лет, ведь приборы только для решения вопросов между жителями дома и на общую оплату не влияют. Понятно, что будут погрешности, но это уже издержки системы. Погрешности, если они выражены в недостаче, просто имеет смысл делить на все квартиры согласно жилплощади.

Но все это мои личные домыслы. У нас много чего можно сделать по уму, если захотеть. Только я вот думаю, что кое кто не досчитается прибылей, потому сделать нечто подобное нам просто не дадут.
 

Dragline

Железяка
В нашем доме установлен тепловой счётчик типа СВТУ-10. Но, в силу того, что в теплоузле есть ещё и бойлер для подогрева воды, рассчитываться по счётчику было не выгодно. По этому, рассчёт производится по норме, а не по показаниям прибора учёта. Но счётчик очень помогает, по скольку позволяет контролировать такие параметры, как температуру входящего и отходящего теплоносителя, расход сетевой воды, мгновенную тепловую мощность, перепад. Он выявляет критические утечки теплоносителя из контура: аварийные ситуации. Это очень помогает при общении с теплоэнерго, когда ты можешь конкретно объяснить, что не просто холодно, а, к примеру, входящая вода у тебя 48С, а должна быть не менее 60С, ну, и так далее.
 

LevAris

Well-Known Member
Вообще я щас прикидываю, что систему учета можно упростить весьма сильно. Скажем, расходомера достаточно одного на стояк. Понятно, что расход по стояку будет один на всех. Термопары ставить по одной в месте перекрытия, т.к. температура исходящей воды из квартиры сверху будет температурой входящей воды квартиры снизу. Остается только по трехходовому крану между радиатором и байпасом поставить для регулирования и вроде все. Дальше все данные собирай в один микрокомпьютер и считай.
 

Dragline

Железяка
Нет. Один абонент, один договор, один комплектный прибор учёта. Только так.
 

Вкладення

Останнє редагування:
Зверху