Сейчас стоимость установки 700-800. Я покупал 3 кондера в разные квартиры. Услуги вышки или альпиниста оплачиваются отдельно. Т.е. 700 + вышка. Спрашивал у мастеров ЗА ЧТО такая сумма? Говорят что фреон надо прокачать, а не у каждого есть оборудование. Т.е. просверлить и поставить клиент сам может, а вот правильно собрать, прокачать это далеко не всем удастся. Плюс за риск, если лезет сам из окна, но при этом установка на 1 этаже стоит не дешевле чем на 14-ом. Странновато конечно. А еще есть гарантия на установку. У каждой фирмы срок гарантии разный. Это тоже самое когда вы покупаете в Фокстроте или Эльдорадо технику и покупаете за отдельную плату дополнительное гарантийное обслуживание. Плюс ко всему ВОЗМОЖНО, точно не знаю зарплата для людей, которые занимаются установкой. Ко мне приезжали бригады 2-3 человека. Во всех случаях устанавливали два часа. Подозреваю что в сумму за установку входит по 50-60 грн в час на каждого рабочего. Так что спрашивайте, прежде чем заказать услугу. Ну вот так мне объяснили в двух разных фирмах, куда я обращался (занимаются продажей и монтажем). Хотя при этом меня в первой кинули на 3 метра медной трубы (трасса, не дренажная), которые должны были бы идти с кондером (я заплатил за свою же трубу, а сумма там приличная), а во второй попытались это сделать, но когда я при них позвонил в управление по защите прав, то труба сразу же бесплатно была вложена в комплект (они утверждают что в комплект входит метр, а на самом деле от 3 до 5 метров в зависимости от фирмы производителя. А поскольку метра естественно мало, берется дополнительная плата за трубу), хотя лица у ребят были очень недовольные. И самое главное, хотя совета меня никто не спрашивал, знаю 100% достоверно (для тех кто будет покупать кодер). Между кондерами именитых и менее именитых производителей одна только разница - цена. Кондер за 6000 пришлось ремонтировать уже через полгода (после зимы), а скажем Неоклима уже второй год работает безупречно, правда следующей весной надо проверить фреон. Но Неоклима с установкой мне обошлась в 3200. Зачем платить больше? Таким образом значительно экономите и на установку. Еще фирмы (судя по жалобам которые поступают ко мне на работу) почему то перестали предоставлять клиенту на кондишн документы на русском или украинском языке, не проставляютя печати на гарантийные талоны, либо же талоны вовсе отсутствуют. Есть фирмы сезонные. Летом натыкали кондеров, зимой закрылись, а клиенты в случае поломки ищут потом ветра в поле. Кто-то здесь говорил, что если у ребят было бы много работы то и цена за установку была бы меньше. Неа, Прозвоните по фирмам. Сейчас очереди на установку. В лучшем случае 3 дня, а так неделю или даже две ждать. Такие вот дела.