Ответ: Союз или опять о русском языке на Украине.
На мой взгляд, возведение русского языка как 2-го государственного приведет к еще большим противоречиям. На востоке – русский язык будет полностью доминировать, задавив украинский, русофилы вряд ли на этом остановятся. Это будет первый шаг (вот она – первая победа!! ) к федерализации и возможно к отделению русскоязычной территории к РФ. У вас есть стопроцентная уверенность, что не будет нового «Северодонецка»?
По поводу статистических данных. Была перепись населения, в которой все указывали свой родной язык. Хотелось бы увидеть эти данные и проанализировать.
hed1n.ru сказав(ла):
Вопрос ко всем ярым защитникам одноязычия:
Станет ли вам хуже , если русский язык станет вторым государственным, если станет, то почему?
Вопрос на вопрос - а вам разве сейчас плохо? Неужели мало того доминирующего положения русского, например в Сумах? разве он не везде? разве нет выбора между украиноязычной информацией/литереатурой/медиа.
У меня (СумГУ) почти все предметы читаються на русском. Я не вижу ничего в этом плохого или хорошего! Преподавателям тяжело перейти, да технической литературы на государственном языке- днем с огнем. И никто не требует оформлять на гос. языке. Отличный препод-
физик Опанасюк все лекции ведет на украинском, которые звучат достаточно понятно и гармонично
С моей кафедры - Курилов(теплофизика). Сенченко(электротехника), Кудояр(психология) etc. Преподы, которые воспитались в "империи зла", и которые смогли перейти на государственный язык.
И серьезных аргументов в пользу русского как
государственного я пока не увидел (про стаитстику я писал выше, есть вопросы)