"Мови" та "языки".

• Автор теми Shurik-best
  • Дата створення

Дубляж фільмів якою мовою вам більш подобається?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    578

loyer_1

той самий Otto
Ответ: "Мови" та "языки".

...Нельзя не считаться с другими людьми. А как же право выбора? права и свободы граждан?
Мадам, зачем столько разглагольствовать? Покажите же, наконец, того негодяя, который мешает Вам пользоваться русским языком? При необходимости я безвозмездно помогу Вам составить заявление в правоохранительный орган. Уверяю Вас: этот подлец понесет уголовную ответственность.

...у соседей наших белоруссов - белорусский и русский...
Кипр - греческий и турецкий....
Новая Зеландия - английский, маори...
Самоа - самоанский, английский....
Тонга - тонганский и английский...
Абхазия - абхазский, русский....
Афганистан - пушту и дари....
Израиль - Иврит и арабский...
Андорра - каталонский, испанский и французский....
Швейцария - немецкий, французский, итальянский...
Нидерланды - голландский и фризский...
И чем русские, живущие в Украине хуже?
Примеры некорректны по следующим причинам:

Белоруссия и Россия - две части одного союзного государства. Во всяком случае, это продекларировано и Россией, и Белоруссией...

Да будет Вам известно, де-юре на Кипре даже граница неопределена между "условно греческим Кипром" и "условно турецким Кипром". Чему удивляться, что на каждой из сторон разговаривают на своем языке?

Новая Зеландия, Самоа, Тонга... Знаете, я хоть и не расист, но, если, в данном примере, Вы себя сравниваете с папуасами, то это уж, ради бога, воля Ваша. Но если меня, то я расцениваю это как личное оскорбление.:shock:

Абхазия - непризнанное самозванное государство.

В Афганистане, кроме названных Вами пушту и дари, еще разговаривают и на фарси (втором по распространенности языке после пушту). Исторически Афганистан - полиэтническое государство, до сих пор пребывающее в родоплеменной фазе развития. Фактически он представляет собой федерацию, где каждая народность проживает на собственной территории... Как это к нам относится?

В Израиле арабский, помимо иврита, является государственным языком потому, что окупированная Палестина является (пока) частью государства Израиль. И только поэтому.

Андорра - это государство-курорт размером, ненамного превышающим территорию Липоводолинского района. Вы бы еще назвали Свазиленд и Лесото.

Швейцария - чуть ли не единственное государство с официальным стасуом "нейтрального". Это конфедерация - форма гос. устройства, при которой внутренним субъектам (кантонам) во внешней политике позволяется выступать от собственного имени. Государство-"банк". Они даже не член ЕС, несмотря на то, что расположены внутри Евросоюза. А мы пока еще не Швейцария.

...в России ВСЕ официальные документы республик, в которых население употребляет иной язык, кроме русского, дублируются на их родном языке... это касается всего от свидетельства о рождении ребенка до законов местного самоуправления. в Казани, например на всех правительственных зданиях даже их названия дублируются на татарском, в Ижевске - на удмуртском, в Коми - на коми и т.д...
Объяснением юридической разницы между "федеративным" и "унитарным" государством я себя утруждать не буду. (При желании сами можете об этом прочесть). А вот фактическую разницу этих различий я Вам сообщу.

Например. Где-нибудь в Удмуртии обратиться в государственное учреждение можно на русском или удмуртском языке. Но если Вам необходимо пожаловатьсяя на местные власти, то в Москве (на федеральном уровне), например, в Верховном Суде РФ, Вашу жалобу на удмуртском языке отправят Вам назад без рассмотрения. Это потому, что Россия - федеративное государство.
В Украине же (во всяком случае пока) я еще не слышал, чтобы жалобу (заявление) хоть в местных, хоть в Верховном Суде не рассматривали на том основании, что она написана на русском языке, а не на украинском...

Если Вам такие случаи известны, то у таких "обиженных" хорошие шансы отсудить у Украины в Европейском суде по правам человека приличную сумму, как компенсацию причиненного морального вреда.

Master

Алхимик
Ответ: Відповідь: "Мови" та "языки".

Если мне не изменяет память то это обращение было от депутатов-регионалов. Тогда выходит "За что боролись, но то и напоролись".
Это нужно было сделать давно. Хватит кормить российских кинопрокатчиков.

Скромный

New Member
Ответ: Відповідь: "Мови" та "языки".

Это нужно было сделать давно. Хватит кормить российских кинопрокатчиков.
Во-во, хватит их кормить. Если даже "наши" кинопрокатчики еще не куплены российскими, то обязательно будут.(Сейчас по-моему Россия всё покупает). Так что... ;);););)

loyer_1

той самий Otto

Ага, прям таки. У моего друга заяву не только на русском не приняли, а ещё и хотели оштрафовать на 51 грн за "нэповагу до выщих инстанций", пока я не вмешался и не вломил им там как следует шоб нюх не теряли.
Шо Вы говорите!!!?? Ну надо же. И чем же мотивировали отказ? Может они Вас оштрафовать намеревались за то, что Вы им "вломить" хотели? Так Вы тогда легко отделались. Могли бы за такое и на несколько суток админареста загреметь.

А нащёт приличной суммы обиженным...
Насколько мне известно, на обиженных воду возят и писю ложат. Поэтому приличную сумму обиженные заработать могут разве что на водоканале или в борделе для мущин))))
Может быть, для кого-то заниматься перечисленными видами деятельности и приемлемо. Но я точно знаю: что-то возят и что-то ложат обычно на тех, кому на собственные права наплевать, и на тех, кто только возмущается, что в отношении него поступили несправедливо.

Wodan

Всем клева!

Справки Киевстара слушаю на украинском, а с оператором говорю на русском. Трудно подбирать слова.

Однажды моя учительница "Ділової мови" через три года после выпуска, встретившись со мной и поговорив пару минут, поинтересовалась не пьян ли я. А я всего навсего подбирал слова, не хотелось лицом в грязь упасть...

Отаке...

MerzaFka

New Member

Мадам, зачем столько разглагольствовать? Покажите же, наконец, того негодяя, который мешает Вам пользоваться русским языком? При необходимости я безвозмездно помогу Вам составить заявление в правоохранительный орган. Уверяю Вас: этот подлец понесет уголовную ответственность.
Мосье! 7 лет назад учителей рус.яз. и литературы заставляли за свои деньги перепрофилироваться на укр.мов. и литературу. В том же СумГУ (я была магистром) - нас заставляли делать дипломы на мове - словарь в зубы и переводи с русского все термины.

Примеры некорректны по следующим причинам:

Белоруссия и Россия - две части одного союзного государства. Во всяком случае, это продекларировано и Россией, и Белоруссией...

Да будет Вам известно, де-юре на Кипре даже граница неопределена между "условно греческим Кипром" и "условно турецким Кипром". Чему удивляться, что на каждой из сторон разговаривают на своем языке?

Новая Зеландия, Самоа, Тонга... Знаете, я хоть и не расист, но, если, в данном примере, Вы себя сравниваете с папуасами, то это уж, ради бога, воля Ваша. Но если меня, то я расцениваю это как личное оскорбление.:shock:

Абхазия - непризнанное самозванное государство.

В Афганистане, кроме названных Вами пушту и дари, еще разговаривают и на фарси (втором по распространенности языке после пушту). Исторически Афганистан - полиэтническое государство, до сих пор пребывающее в родоплеменной фазе развития. Фактически он представляет собой федерацию, где каждая народность проживает на собственной территории... Как это к нам относится?

В Израиле арабский, помимо иврита, является государственным языком потому, что окупированная Палестина является (пока) частью государства Израиль. И только поэтому.

Андорра - это государство-курорт размером, ненамного превышающим территорию Липоводолинского района. Вы бы еще назвали Свазиленд и Лесото.

Швейцария - чуть ли не единственное государство с официальным стасуом "нейтрального". Это конфедерация - форма гос. устройства, при которой внутренним субъектам (кантонам) во внешней политике позволяется выступать от собственного имени. Государство-"банк". Они даже не член ЕС, несмотря на то, что расположены внутри Евросоюза. А мы пока еще не Швейцария.

Объяснением юридической разницы между "федеративным" и "унитарным" государством я себя утруждать не буду. (При желании сами можете об этом прочесть). А вот фактическую разницу этих различий я Вам сообщу.

Например. Где-нибудь в Удмуртии обратиться в государственное учреждение можно на русском или удмуртском языке. Но если Вам необходимо пожаловатьсяя на местные власти, то в Москве (на федеральном уровне), например, в Верховном Суде РФ, Вашу жалобу на удмуртском языке отправят Вам назад без рассмотрения. Это потому, что Россия - федеративное государство.
В Украине же (во всяком случае пока) я еще не слышал, чтобы жалобу (заявление) хоть в местных, хоть в Верховном Суде не рассматривали на том основании, что она написана на русском языке, а не на украинском...

Если Вам такие случаи известны, то у таких "обиженных" хорошие шансы отсудить у Украины в Европейском суде по правам человека приличную сумму, как компенсацию причиненного морального вреда.
Все примеры корректны...просто я уважаю людей, считающих русский родным, а вы нет. Повторюсь - никогда всем не угодишь, а раз вам нравится думать только о себе - это ваше право...только вот не зря в народе говорили "Народ достоин своего царя"

Life-ua

+ плюс - минус

Мосье! 7 лет назад учителей рус.яз. и литературы заставляли за свои деньги перепрофилироваться на укр.мов. и литературу. В том же СумГУ (я была магистром) - нас заставляли делать дипломы на мове - словарь в зубы и переводи с русского все термины.
То что кому-то хочется - не означает что вся страна должна подчинятся этому . Тоесть : есть законы и правила которым должны следовать граждане любой страны . В Украине государственный язык Украинский - поэтому дипломы и прочая официальная документация должна быть на государственном языке , не нравится ваше право . (если я поеду в Россию жить и учится и аналогично вашему - потребую себе диплом на Украинском - мне позволять ? :) )

Мне очевидно одно :
1) В Украине полная свобода слова , никто никде не запрещает разговаривать , общатся и т. д. на любом языке которым хочет (это безспорный факт)
2) В украине государственный язык Украинский - язык украинского народа (70 %) и поэтому справедливо что деньги с государственного бюджета должны выделятся на поддержку украинского языка и культуры , в отместку не мешать кому угодно популяризировать или развивать любые языки других стран или народов :)

MerzaFka

New Member

То что кому-то хочется - не означает что вся страна должна подчинятся этому . Тоесть : есть законы и правила которым должны следовать граждане любой страны . В Украине государственный язык Украинский - поэтому дипломы и прочая официальная документация должна быть на государственном языке , не нравится ваше право . (если я поеду в Россию жить и учится и аналогично вашему - потребую себе диплом на Украинском - мне позволять ? :) )

Мне очевидно одно :
1) В Украине полная свобода слова , никто никде не запрещает разговаривать , общатся и т. д. на любом языке которым хочет (это безспорный факт)
2) В украине государственный язык Украинский - язык украинского народа (70 %) и поэтому справедливо что деньги с государственного бюджета должны выделятся на поддержку украинского языка и культуры , в отместку не мешать кому угодно популяризировать или развивать любые языки других стран или народов :)
При поступлении в вуз в заявлении есть графа На каком языке желаете обучатся? я как и все мои бывшие одногруппники выбрала русский...и когда наехали с дипломом на мове я их ткнула в это заявление
:shock: а где вы видели поддержку мовы? за 15 лет не удосужились техническую литературу перепечатать...стыд и позор!

HNIW

Member

Так мова лучше описывает сельский быт, а науку объять не способна... А все западенские технические термины прямое заимствование польских.

Life-ua

+ плюс - минус

При поступлении в вуз в заявлении есть графа На каком языке желаете обучатся? я как и все мои бывшие одногруппники выбрала русский...и когда наехали с дипломом на мове я их ткнула в это заявление
Вы не путайте "на каком языке обучатся" и "на каком языке должен быть диплом государственного образца" . Диплом это документ :)

Хотя как по мне - если в классе есть хоть один человек гражданин Украины хотящий обучатся на украинском языке , то это прямое нарушение его Конституционных прав (на что было уже ряд решений и толкований судов)

:shock: а где вы видели поддержку мовы? за 15 лет не удосужились техническую литературу перепечатать...стыд и позор!
Она есть - всё-таки ТВ на украинском во многом , в большинстве внешняя реклама на Украинском и т. д. Хотя вы правы делается мало :( (в тоже время очевидно что в тех-же Сумах украиномовных стаёт с каждым годом всё больше , итого лет через 20 станет Украина - Украиной)

Зверху