Владимир Щербань: "Через год после взрыва на стадионе "Шахтер" Ахметов предлагал мне забрать команду себе"
Продолжение интервью "Украинской правде" экс–губернатора Сумской области и одного из беженцев постреволюционной страны. Первую часть читайте здесь: Владимир Щербань: "Думали, Щербань будет лежать на побережье Флориды, греть пузо, и Украина ему до лампочки? Ошиблись, дорогие!"
– Расскажите, почему вам так и не дали в США политическое убежище?
– Ни о каком убежище не могла идти речь до тех пор, пока я бы не снял обвинения, которые выдвинула против меня Украина. Я понимаю, что Америка не могла переступить закон ни на йоту!
– Среди обвинений, выдвинутых против вас, упоминалась фальсификация выборов президента. В частности, случай, когда студентов заставляли показывать преподавателям бюллетень после голосования с пометкой возле фамилии Януковича.
– Да ну! Кому из студентов я давал команду показывать бюллетень?! Мир же не без дураков! Если бы не было дураков, то не было бы умных, не с кем было бы сравнивать.
– Тогда вспомним такой случай. Во время выборов 2002 года у нас в "Украинской правде" публиковался материал "У Щербаня был свой Мельниченко" с распечатками телефонных разговоров, где вы отдавали команды подчиненным, какие результаты должны быть по итогам голосования. После этого очень легко поверить, что вы давали указания, чтобы студенты показывали бюллетени с галочками напротив Януковича на последних выборах президента.
– Боже избавь! Я же не больной человек! И я не дурно воспитан. Я властный, но в рамках закона. Я люблю справедливость и люблю правду.
– Может, вы скажете, что вообще не было фальсификаций на выборах 2004 года?
– Я расскажу историю. В день первого тура президентских выборов 2004 года, в воскресенье, приходят ко мне наблюдатели из Финляндии. Заходят в кабинет, садимся за большой стол. (Я зря не придал тогда этому эпизоду значению.) Они рассказывают о своих впечатлениях: "Вот мы были в одном из университетов и видели, как студенты показывают бюллетени преподавателям".
Я засмеялся и сказал: "Мир не без дураков!". Ну не виноват я в том, что кто–то из преподавателей, какой-то там "крейзи" и дает такие команды!
Я вам задам вопрос… Друзья дорогие, у меня аналитический склад ума. И я понимаю состояние избирательной компании в Сумской области.
Виктор Андреевич Ющенко родился тут, и землячество у нас развито. Неужели я не понимал, что Ющенко выиграет выборы в Сумской области? У меня сомнений не было – они были у Виктора Андреевича! Поэтому оранжевая команда начала нагнетать истерию – если выборы будут проиграны, то, значит, была фальсификация.