Злочини комуністичного режиму

треба проводити міжнародний трибунал?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    242

тов.Черный

анархист
Есть люди, которые не тонут. Есть люди, которые нужны любому буржуйскому правительству. Есть… есть министр АПК Юрий Мельник.

Впервые он нас удивил еще летом 2006г., когда – бывший номер 6 в избирательном списке Блока Костенко-Плюща – нежданно-негаданно из кресла вице-премьера оранжевого правительства Еханурова без особого труда перебрался в не менее мягкое кресло министра агропрома в бело-голубом с розовыми прожилками правительстве Януковича. Причем не как-нибудь, а по квоте Компартии.
С таким послужным списком Мельник при любой властной схеме не пострадал бы – нашлось бы тепленькое местечко для столь полезного человека. Но, похоже, господин Мельник решил послужить живой иллюстрацией того, что капиталу наплевать на цвет буржуйского флага, когда речь идет о бизнес-интересах. Министр АПК у Януковича остался министром АПК у Тимошенко. «Это единственный человек действующего правительства, которого по просьбе большого количеств людей, которые работают в агропромышленном комплексе, все-таки принято решение предлагать на должность министра аграрной политики… Начинал он генеральным директором национального объединения «Укрплемобъединение» (Вот так. Кто-то учеником комбайнера начинает, а кто и гендиректором). Потом работал заместителем министра агрополитики, вице-премьер-министром Украины и сейчас работает министром аграрной политики» – сказала премьерша, представляя депутатам главного сельхозначальника. Не забыла она упомянуть и о том, что Мельник – кандидат сельскохозяйственных наук и член-корреспондент Украинской академии аграрных наук. Которую, кстати, по чистой случайности возглавляет мельниковский тесть Михаил Зубец.
Но не только с агроакадемиками связывают Мельника добрые и крепкие узы. Уже давно и прочно он лоббирует интересы руководителя ющенковского Госуправления делами и по совместительству хозяина куриной империи «Наша Ряба» Игоря Тарасюка. Так что можно быть уверенными: дотации для и без того рентабельного птицеводства будут оставаться высокими. Кроме того, Мельника не зря называют лоббистом сельхозпереработчиков, которых хватает как среди спонсоров партии Януковича, так и среди богатых друзей нынешней премьерши. А уж Ющенко – тот и вообще с Мельником по-дружески всегда на «ты» – притом, что аграрную политику правительства Януковича президент критиковал нещадно. Критиковать критиковал, а министра, который за ту политику ответственность несет, по своей квоте на той же должности оставил.
Короче, есть люди, которые не тонут.
Не пошел бы только ко дну украинский агропром…

Кстати...
Напомним, что Мельник - не единственный нашист, которого Компартия делегировала работать в Кабмин. Вместе с ним там трудился Николай Головко – министр промполитики, ставленник спонсора КПУ российского бизнесмена Григоришина.
Главным лоббистом интересов Григоришина в КПУ является депутат Мармазов, который в нынешнем парламенте возглавил ни много, ни мало специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации. Мармазов долгое время работал советником в компании Григоришина «Энергетический стандарт». Кроме того, его связывают тесные семейно-деловые отношения с нынешним министром юстиции Николаем Онищуком, который вместе с сыном Мармазова Василием является соучредителем ООО «Юрис». Вася, кстати, успел побывать заместителем министра внутренних дел.
Так что можно не сомневаться: парламентско-правительственное компартийно-нунсовское российско-украинское приватизационное сотрудничество будет долгим и эффективным. Ведь известно, что Григоришин давно разевает пасть на украинские предприятия по производству энергетического оборудования - такие как “Турбоатом” и “Электротяжмаш” в Харькове, и постепенно прибирает к рукам украинские облэнерго.
Кстати, правительство Тимошенко уже обнародовало список объектов, подлежащих приватизации в первую очередь. Среди них – харьковский «Турбоатом», «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго». То есть как раз те лакомые куски, которых долго и не всегда безуспешно домогался Григоришин. Сегодня судьба “Турбоатома” фактически решена – притом что рабочие завода выступали решительно против планов приватизации завода вообще и передачи его в руки Григоришина, в частности. Но что такое мнение каких-то рабочих, если речь идет о миллионах долларов...
 

Petrovich-UA

Рухівець
Відповідь: Комунізм: за і проти.

тов.Черный, а ви пробували проповідувати ці ідеї серед прихилькників КПУ? Мені здається, що вони заслуговують на таке керівництво. За свою п'ятирічну громадську діяльність ще не бачив ні разу комуніста, який би розповідав про комунізм, соціальну рівність, перспективи соціалістичної революції. Всі говорять лише про СРСР, США, НАТО і бандерівців. В той час їх депутати успішно захищають православ'я і буржуазний уряд Юлії Тимошенко.
Не дай би Бог, я був би комуністом, перше, що довелось би зробити для успіху лівої ідеї - це розстріляти Симоненка з Грачем і з усім ЦК.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

( фото ),

поле памяти, поле покаяния… (взгляд участника раскопок в рутченково двадцать лет спустя)
Дмитрий Вировец. Сентябрь 2007.
Просьба отправлять отклики на эту статью по адресу: dimitriypv@virovets.com

В конце 80-х – начале 90-х годов, я и мои университетские товарищи оказались стремительно вовлечены в бурное демократическое движение. Пробуждение гражданского самосознания происходило на фоне болезненной десталинизации всего общества. Очевидно регулируемая, но часто выходившая из под контроля горбачевская «гласность» конца 80-х, до сих пор поражает размахом своих реальных достижений в деле борьбы за свободу слова, «выдавливания раба» и развенчания исторических мифов. Тогда один год шел лет за десять, а может и все двадцать лет.

Вопреки современным безумным апологетам сталинизма, жертвами массовых репрессий 30-х годов стали не только верхи большевицкой верхушки, но и миллионы абсолютно аполитичных сограждан, жизни которых превратились в те самые сталинские щепки, сгнившие не только на лесоповалах ГУЛАГА, детально описанного Солженицыным, но и в местах массового террора по месту жительства. В каждом областном центре того времени как минимум тысячи людей оказались жертвами беспрецедентных государственных репрессий. Для исполнения смертных приговоров и поспешных погребений специально отводились удаленные места на окраине городов подальше от людских глаз. Однако полностью скрыть эти «секретные объекты» было абсолютно невозможно, ибо масштаб происходившего террора против гражданского населения превосходил все мыслимые границы.

По многочисленным воспоминаниям жителей Донецкой области одно из таких мест располагалось на Рутченковом поле в Кировском районе довоенного Сталино (Донецка).
В 1988 - начале 1989 года активисты Донецких правозащитных организаций «Донбасс-88», студенческая группа «Плюрализм» и местное отделение официально созданного 30 марта 1989 года общества «Мемориал» [1] отправили запросы в различные городские и областные инстанции относительно тогда еще предполагаемого массового захоронения в Рутченково на южной окраине города. На все запросы, в том числе посланные в местное управление КГБ, последовали стандартные бюрократические ответы – сведениями не располагаем, информация не подтверждается и т. п. [2]. По странному стечению обстоятельств, примерно в то же самое время – во второй половине 1988 года - исполком выделил именно эту территорию под развитие гаражного кооператива «Текстильщик». Трудно поверить в то, что городские власти не располагали никакой оперативной информацией относительно истинного предназначения этого места. Поле уже давно выглядело заброшенным и даже жилой микрорайон, построенный задолго до горбачевских перемен, хоть и был спланирован в непосредственной близости от «секретного объекта», но все-таки располагался на почтительном от него расстоянии. Это наводило нас на мысль о том, что какими-то планами исторической застройки городские службы все-таки должны были располагать. Да и временное совпадение начала деятельности гаражного кооператива и настойчивые запросы правозащитников - выглядело уж очень подозрительным.

Поскольку получить полный доступ к архивным «спецхранам» было в то время для нас практически невозможно, активисты вышеназванных организаций обратились к жителям Кировского района с просьбой поделиться своими воспоминаниями о том, что же происходило в 1930-х годах на Рутченковом поле. На удивление таких свидетелей оказалось не так уж и мало. Видимо, масштабы «деятельности» «секретного объекта» были настолько грандиозны, что вытравить их из памяти местных жителей было просто невозможно. Да и Перестройка и Гласность все-таки пробудили сознание десятилетиями помалкивающих сограждан. В начале 1989 года часть шокирующих свидетельских показаний была записана на диктофон при участии Н. Семенцова, Е. Ратниковой и других известных правозащитников. Спустя несколько месяцев, «Горняцкая Слава», еженедельник шахты Кировская, опубликовал обращение «ко всем, кто что-либо знает о захоронении с просьбой помочь в восстановлении истины». Уже летом того же года, когда раскопки шли полным ходом, газета напечатала сенсационную заметку под названием «Тайна Рутченковской степи».

По воспоминаниям очевидцев, примерно с середины 30-х годов добротный двух или даже трех метровый деревянный забор опоясывал часть Рутченково поля в форме прямоугольника в районе 11-го поселка. Кроме забора это место было окружено и колючей проволокой. По всем правилам тоталитарно-полицейского «жанра» над спецтерриторией возвышалась деревянная вышка с автоматчиком, по ночам «объект» охранялся сторожем с собакой или собаками. Разумеется, у всей этой «охранки» полномочия были самые широкие. Местным жителям уже тогда было хорошо известно, что здесь находится не просто очередная «запретная зона», но и то, что она является местом казни осужденных «врагов народа». Уже позже членами Мемориала было установлено, что многочисленный жертвы доставлялись в Рутченково из здания современной консерватории, где в те годы располагался «вооруженный отряд партии» - НКВД [3]. Почти каждый вечер «черный ворон» подвозил новые и новые партии «врагов народа». Часть жертв была уже бездыханна, однако многие привозились именно сюда на экзекуцию. На территории «объекта» были прорыты длинные траншеи до 100 метров, которые заполнялись телами казненных. Одна из таких траншей была нами раскопана весной и летом 1989-го практически под линий строящихся гаражей. Незадолго до начала раскопок нам сообщили, что особо ретивые гаражники также натолкнулись на костные останки и под шумок начали сбрасывать их в близлежащую канаву.

Однако, трагедия этого поля не заканчивается на констатации, увы, стандартных для истории Страны Советов событий предвоенного времени, окрашенного кровавым цветом неслыханных репрессий против собственного народа развязанных диктатурой сталинского режима. Память народная донесла до нас и жуткие свидетельства о расстреле на этом месте военного госпиталя, располагавшегося в первые месяцы войны в здании городской больницы № 24 перед самой немецкой оккупацией. Возможно, что такая же участь постигла и учащихся ФЗУ – детей «врагов народа», которых не успели или не пожелали эвакуировать. О самых мрачных страницах Рутченковского «объекта» в частности, говорил и Б. Ф. Парсенюк, сопредседатель Донецкого Мемориала в прошлом узник одного из лагерей ГУЛАГА, на траурном митинге 16 сентября 1989 года [4].

Все эти «устные предания» нуждались в фактологическом подтверждении, а при отсутствии на тот момент содействия властей инициативу приходилось брать на себя активистам все тех же неформальных организаций. День 8-го апреля 1989 года стал переломным в расследовании Рутченковского захоронения. В тот день явочным порядком «неформалы» взяли в руки лопаты и буквально сразу под одним из гаражей обнаружили многочисленные костные останки. Прибывший на место прокурор обронил в тот день ставшую почти крылатой фразу: «А может это кости собак?!». Однако специалистам археологам и антропологам не представило большого труда опознать человеческие останки и остановить возбуждение уголовного дела по факту обнаружения «неизвестного» захоронения областной прокуратурой было уже невозможною. Такое дело и было возбуждено в апреле 1989 года. Почти одновременно начала работать официальная следственная комиссия…
....
 

Вкладення

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

далі...
И хоть решения были приняты вполне официальные, основной движущей силой на раскопках оставалось все тоже добровольческое ядро – студенты истфака Донецкого Университета, наши друзья и единомышленники. Посильное содействие с транспортом, обедами и необходимым инвентарем оказывал заместитель председателя Кировского райисполкома Жмыхов. Походу раскопок как-то сама собой образовалась так называемая группа «Поиск» по образцу подобных в других городах страны. Наиболее активные «поисковики» - В. Устенко, Н. Ткачев, А. Кучерявый, Е. Новикова, И. Фалат, Г. Руденко, Н. Бардашевич, О. Михеева, Арбузов, Толочко и остальные энтузиасты всего в количестве до 20 человек с перерывами на учебу и летнюю сессию продолжали эту нелегкую работу до середины июля. Выпала большая честь участвовать в раскопках и автору этих строк.

Почти все из нас, студентов-историков, прошли к тому времени интенсивную археологическую практику. Однако описывать извлечение из земли сотен человеческих останков дело нелегкое еще и потому, что работа с такого рода массовыми захоронениями принципиально отличается от любой археологической экспедиции. Во-первых, прошло не так много лет с момента происходивших экзекуций – не более пятидесяти. Во-вторых, эксгумация сопровождалось находками большого количества личных предметов от истлевших кошельков до зубных щеток, что уже само по себе было для нас неожиданным. И, в-третьих, у нас, безусловно, не было никакого плана этого самого захоронения. Так что копать, приходилось иногда методом тыка. Но даже, учитывая все эти сложности всего за несколько месяцев работ с естественными перерывами на учебу и по причине «нелетных» погодных условий нами было обнаружено огромное количество человеческих останков, принадлежащих более чем пятистам индивидуумам.

В насильственной смерти жертв сомневаться не приходилось – методично простреленные черепа, огромное количество разбросанных пуль – все это говорило о том, что мы наткнулись на одну из пресловутых траншей «секретного объекта». Многое вызвало шок даже у повидавших виды археологов – например, многочисленные – пустые!- бутылки из-под спиртных напитков, в основном водки, погребенные вместе с телами жертв. Даты изготовления на бутылках были довоенные и поверить в то, что перед расстрелам приговоренным наливали сто грамм «для храбрости» очень трудно. Получается, что сами палачи нуждались в этом допинге, что, впрочем, с полной уверенностью сказать нельзя, и это, возможно, навсегда останется одной из тайн Рутченково.
....
 

Вкладення

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

далі...
Интуиция и первые результаты подсказывали, что захоронение было более чем массовым. В один из дней, например, мы извлекли ни менее 60-ти черепов из одного слоя, а под ним виднелся уже следующий, так что в какой то момент нам просто некуда было складывать такое количество человеческих останков. В одной из ям, в которой работал я, была обнаружена группа останков, принадлежащая человекам, причем очевидно обгоревших. Хорошо ощущался запах керосина (или бензина). Вообще, личных предметов оказалось превеликое множество: бритвы, шахтерские жетоны, нательные крестики, расчёстки и, конечно же, обувь (мужская и женская) фабрики Красный треугольник. Если большое количество обуви вполне объяснимо, то зубные щетки, например, наводили на размышление о том, что жертвы могли и не знать о предстоящей экзекуции… На одной из зубных щеток было даже начертана фамилия – Козловский, а на извлеченном из полувекового небытия портсигаре можно было отчетливо прочитать «Покараев В. Д.». Дальнейшее расследование судьбы последнего привело к заключению, что такой портсигар мог принадлежать репрессированному горному инженеру из Кривого Рога.

В июне-начале июля участникам раскопок удалось, наконец, приблизиться к разгадке самой острой проблемы Рутченкова – уничтожению раненных военнослужащих и учащихся ФЗУ – детей «врагов народа» в октябре 1941 года, за несколько дней до оккупации Донецка нацистами. До лета 1989 года вся информация об этой трагедии «потихоньку» передавалась из уст в уста местными жителями. Однако с момента начала раскопок «воодушевленные» свидетели и те, кто об этом знал от своих близких запросто стали подходить к раскопанным траншеям и делиться с нами в открытую своими воспоминаниями. Одна из причин, по которой не все из нас готовы были сразу поверить в эту страшную историю, заключалась в том, что широкой гласности предали ее осенью 41-го немецко-фашистские оккупационные власти. По многочисленным свидетельствам очевидцев немцы согнали местных жителей в поле и продемонстрировали им недавно закопанные трупы. Естественно, нацисты использовали трагедию Рутченкова в своей пропаганде, да и лучшего «подарка» НКВД и ВКП (б) им оставить и не могли.

Надо сказать, что советская республиканская, областная и городская пресса даже времен перестройки и гласности не могла позволить себе упоминать о самых страшных преступлениях Рутченкова – расстреле советских военнослужащих осенью 1941. Эта тема еще надолго осталась табу для средств массовой информации. Однако одна из публикаций на эту тему все-таки прорвалась –«Горняцкая Слава», многотиражка шахты Кировская выходившая тиражом в 2 тысячи экземпляров опубликовала свидетельства Юрия Михайловича Грязина, который лично побывал на поле осенью 41-го и видел, как лежали «мертвые советские солдаты, многие перебинтованы, некоторые без рук, без ног. Тут же в траншеях лежало немало костылей». («Тайна Рутченковской степи»). Были и другие свидетельства десятков жителей подтверждавшие эту информацию.

И вот, наконец, летом 1989-го спустя 48 лет после описываемых событий нами были извлечены из земли предметы характерные для военного госпиталя –большое количество окровавленных бинтов, загипсованные конечности, кислородные подушки, а также типичная больничная посуда того времени. В отдельной яме были обнаружены чудом сохранившиеся ученические гимнастерки, сильно напоминавшие казенную форму фабрично-заводских училищ…
....
 

Вкладення

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

далі...
Следующим «судьбоносным» этапом в расследовании массового захоронения стала объемная статья корреспондента Глотова в Правде от 4 июля «Там где решили строить гаражи…» [5]. Это уже была «бомба» всесоюзного значения для местных властей и не только. Глотов, который в июне лично встречался с нами, побывал на месте раскопок, опросил некоторых свидетелей, взял интервью у старшего следователя Водопьянова, у сотрудника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е. Кузьменко и председателя Донецкого горисполкома Г.Онищука, написал достаточно честную и критическую статью не очень характерную для Правды. Разумеется, он обошел стороной проблему расстрелянных военнослужащих, но сумел обобщить и как бы впервые подытожить почти всю известную на тот момент информацию об истории Рутченково как места массовых репрессией в Донецке. Пожурил Глотов и областное управление КГБ за отсутствие содействия в деле уголовного расследования и местные районные и городские власти за бюрократизм и непрофессионализм. В этой же статье неожиданно была названа и общая цифра репрессированных по Донецкой области – 40 тысяч. В дальнейшем было много спекуляций в связи с этой цифрой, но многие согласились с тем, что была предоставлена она местными «органами», а посему завышенной быть никак не могла, и скорее, всего реальное количество уничтоженных только в 30-ые годы в Донецкой области было больше. В качестве дополнительных примеров массовых захоронений в области позднее упоминался Ясиноватский лес, где также существовало подобное захоронение [6].

В заключение своей статьи в Правде Глотов выразил надежду на то «что поле страданий и скорби в Рутченково» должно стать «полем нашей памяти и совести». По законам советского партократического жанра статья в Правде стала мощным сигналом «сверху» для местных средств массовой информации и органов власти. По Украинскому ТВ дважды была показана программа «Гарт» об истории Рутченковского поля, доселе раздумывающие члены Городской комиссии 7 июля, наконец, признали факт наличия в Кировском районе массового захоронения…

Казалось бы, наступило время для тщательного профессионального расследования трагедии. Однако все также комиссия приняла решение свернуть раскопки и приступить к разработке мероприятий по перезахоронению останков в самое ближайшее время. Трудно поверить в то, что такое решение было принято без согласования с центром, ведь дело-то только-только получило широкую огласку. А может именно поэтому так поспешно власти решили свернуть раскопки, чтобы прекратить будоражить общественность? В нашей же студенческой среде тогда прочно утвердилось мнение, что тема расстрелянных военнослужащих и учащихся ФЗУ было основной причиной свертывания работ. Во всяком случае, местное управление КГБ, враждебно относившееся с самого начало к расследованию и раскопкам меньше всех было заинтересовано в честном расследовании всех тайн Рутченкова.
....
 

Вкладення

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

далі...
16 сентября 1989 года состоялся траурный митинг и торжественное перезахоронение останков 540 жертв, о чем подробно рассказывала «Вечерка» [7] и другие газеты. На митинге выступали представители городских властей, члены общества Мемориал и я как представитель группы студентов-историков. Главным лейтмотивом митинга, на котором собрались сотни местных жителей, была надежда на то, что это страшное место должно стать полем памяти жертвам сталинского террора. Для этого необходимо установить памятник жертвам репрессий для чего активисты Мемориала объявили сбор пожертвований на специальный денежный счет. Тем временем возле братской могилы, где в специальных гробах были перезахоронены останки расстрелянных граждан, был открыт временный обелиск с надписью – «Здесь будет установлен памятник жертвам репрессий 30-40 х годов».

Хотя представители семей репрессированных и местных правозащитных организаций в целом положительно оценили сам факт такого мероприятия, было очевидно рано ставить точку, а расследовании всех тайн Рутченкова. Одной из «технических» проблем оставался гаражный кооператив «Текстильщик», который в полном смысле плодил и размножал гаражи на человеческих костях. А ведь в семьях совладельцев кооператива могли вполне быть репрессированные родственники. Даже предполагаемые 40 тысяч для Донецкой области потерявшей немало жителей и в голодоморе 30-х и во время Второй Мировой войны цифра огромная…

Городские власти в том же году решили «отгородиться» от гаражной проблемы по-своему. По их инициативе был воздвигнут мощный бетонный забор между гаражами и остальной частью поля, где было обнаружено основное количество человеческих останков. Почему-то для многих из нас этот новый забор напоминал тот самый энкеведешный забор 50-летней давности, хоть мы его (Слава Богу!) никогда и не видели. В смысле же незавершенного расследования основной болью оставались погребенные, почти заживо, раненые военнослужащие и подростки ФЗУ. Упорное замалчивание этой проблемы со стороны властей вызывало серьезные подозрения с нашей стороны и как всегда в таких случаях казалось, если власти так упорно скрывают самую трагичную страницу истории поля – то им действительно есть, что скрывать.

Остается лишь добавить, что 25 ноября 2005 года (16 лет спустя) в День памяти жертв голодомора и политических репрессий на Украине, наконец, состоялось торжественное открытие памятника репрессированным на Рутченковском поле (скульптор А. Поржнюк, архитектор В. Бучек) [8]. Почему так много времени было упущено и памятник не был установлен своевременно – это уже совсем другая история, великолепно иллюстрирующая двуличие местных властей. Опять приходит на мысль все также аллегория об относительности времени - за два года (1988-1990) произошли значительно более радикальные перемены в деле расследования тайны Рутченкова, чем за все 16 последующих лет…

В начале 2007 года мы с Владом Устенко, моим однокурсником и лидером нашей «археологической» группы в 89-ом, посетили Рутченково и уже издалека, увидев контуры памятника, ощутили знакомое чувство сопричастности с историческими событиями многолетней давности. Со времени раскопок прошло почти 20 лет. Поле выглядело таким же запущенным и замусоренным. В некоторых местах было видны любительски разбитые огородики.
Хотя в целом никто это проклятое место по настоящему прибрать к рукам не спешил, гаражи продолжали жить своей собственной суетливой жизнью совсем рядом за серым забором конца 80-х. Местное кладбище все ближе и ближе подступало к мемориалу. Что ж, соседство вполне естественное. У пьедестала памятника девочки-подростки со смехом распивали огромные пол-литровые бутылки пива и глубоко затягивались длинными сигаретами. Однако, увидев, что мы начали щелкать фотоаппаратом поспешно ретировались, и я даже не успел задать им свой сакраментальный вопрос – а знают ли они что-нибудь об истории этого поля? Они могли вполне и не знать, ведь за время их жизни как раз и пролетели эти самые 18-20 лет. Хочется верить, что еще одно поколение не было упущено. А небо над полем было какое-то напряженное и тревожное…



Литература:
История одной мемориальной доски, Донецк, 2003
Комсомольская Правда, 13 сентября, 1989
Донбасс, 26 ноября, 2005
Комсомолец Донбасса, 19 сентября 1989
Правда, 4 июля 1989 г.
Донбасс, 23 Декабря 2005
Вечерний Донецк, 18 сентября 1989
Донбасс, 26 ноября, 2005
Там ще багато фотоматеріалів.

От хтось наважиться сказати що це не нелюді робили?
Хтось має сумнів, що таке було не звичаним явищем у російський-сталінський, як завгодно називати можна суть не змінювалась сторіччами і зараз вона таж сама, імперії? Хоча це конкретне належить до "послужного списку" комуністів.
Хтось вважає що з цім не потрібно було боротись, не потрібно було братись за зброю і мститися катам?
А може хтось хоче ще у ту імперію? Полежати теж у якомусь рові з диркою у черепі?
 

Вкладення

hed1n.ru

стебанутый
Россия первая свергла капитализм, но капитализма в ней, почти, не существовало. В ней не было пролетариата, но произошла пролетарская революция. Европейские социалисты глубоко ее презирали, но именно в ней победил социализм и величайшему русофобу К. Марксу поставлен, недавно, памятник в Москве.

"Замолчанный Маркс" — ценнейший обзор забытых газетных статей К. Маркса, наполненных ненавистью к славянским народам.



Авторства Николая Ивановича Ульянова.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.


07.11 08:59
Фурия красного террора
Советская власть, установленная в Крыму после ухода врангелевских войск, ознаменовала свое правление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период самым жестоким образом было истреблено огромное количество бывших военнослужащих Белой армии, поверивших новой власти и не покинувших родину. Эта жестокость имела и женское лицо…
Что такое "друзья народа"? Иногда Землячку спрашивали: как она, девушка из буржуазной семьи, стала революционеркой? Кто привел ее, юную гимназистку с вьющимися черными волосами и серыми любопытными глазами, к ненависти по отношению к представителям того сословия, из которого была и она сама?

Родилась она в 1876 году. Предприимчивый человек Самуил Маркович Залкинд владел в Киеве отличным доходным домом, а его галантерейный магазин считался одним из самых лучших и больших в городе. Он хотел вывести детей в люди и вывел — они выучились и стали инженерами и адвокатами. Но, увы, мыслили не совсем так, как хотелось отцу. Благо своей родной страны они видели в революции, даже в ее крайних и самых уродливых формах. Все дети Самуила Залкинда побывали в царских тюрьмах. Так что купец первой гильдии Залкинд то и дело вынужден был вносить залог, беря на поруки то одного, то другого сына…

Жестокая Роза по кличке Землячка. Но больше всех в семье любили Розу. Она была самая способная, самая нетерпеливая, самая проницательная и (даже братья признавали это) самая умная. На редкость серьезная девочка запоем читала все, что попадалось под руку. Но романы увлекали ее не так, как иные книги. Толстой, Тургенев?.. Анна Каренина вызывала у нее снисходительное сожаление, а Лизу Калитину она даже осуждала: "Шла бы ты, голубушка, не в монастырь, а в революцию, там тебе, с твоей принципиальностью, самое место...". С интересом читала исторические труды, работы по социологии, предпочитая научный анализ явлений жизни поэтическим эмоциям. И вот Роза уже разъясняет рабочим "Капитал" Карла Маркса.

В 1894 году Роза, окончив гимназию, поступила в Лионский университет на курс медицинских наук. Она искала применения своим силам. Знакомый студент дал ей почитать брошюру Владимира Ульянова "Что такое "друзья народа…". И вскоре Роза Залкинд вступила в киевскую социал-демократическую организацию, став профессиональной революционеркой. А год спустя Землячку (таков теперь был ее революционный псевдоним) арестовали. В донесениях агентов киевской охранки указывалось, что дочь купца первой гильдии Розалия Залкинд читает рабочим лекции о революционном движении, что она в квартире акушерки Сишинской собственноручно вышивала красное знамя для первомайской демонстрации.

Уйти от тюрьмы ей не удалось. Тюрьму сменила ссылка в Сибирь. В ссылке Землячка вышла замуж и приобрела еще одну фамилию — Берлин. Из ссылки она бежала одна, муж остался в Сибири и вскоре умер. Позже она и сама не могла толком определить причину своего замужества: то ли это была симпатия к соратнику по борьбе, то ли хотелось поддержать более слабого товарища. За три года, которые ей пришлось провести в тюрьме и ссылке, революционное движение в России обрело новое качество: его вдохновителем, организатором и руководителем стал Ленин. Землячка приехала в Екатеринослав. Там она попыталась установить связи с Киевом и вновь привлекла внимание полиции. Пришлось перебраться в Полтаву, где находилась небольшая группа поднадзорных социал-демократов, а оттуда по указанию редакции "Искры" направиться в Одессу. Из Одессы Землячку вызвали за границу для доклада о ходе борьбы за "Искру". В своих воспоминаниях Землячка писала, что впервые встретилась с Лениным не то в Цюрихе, не то в Берне. На самом деле познакомилась она с Лениным в Мюнхене.
Сохранилась ее фотография тех лет. Продолговатое лицо, чуть вьющиеся, но гладко причесанные волосы, четко очерченные брови, небольшие умные глаза, прямой правильный нос и то, что выделяло ее из множества других барышень: высокий мужской лоб и пытливый взгляд. Время, проведенное в тюрьмах, сделало ее жестокой, иногда до патологии. Новая партийная кличка — Демон — как нельзя лучше подходила ей.

Землячка вернулась из Мюнхена в Одессу, откуда ей поручили перебраться в Екатеринослав. Там было тревожно и неблагополучно. Опасаясь нового ареста, она уезжает в Женеву.
По возвращении в Россию в 1905 году ее ввели в руководство московского комитета РСДРП. В качестве одного из партийных лидеров она работала в военной ячейке РСДРП. Активно участвовала в организации смуты 1905 года, в декабрьских боях в Москве. Приобрела первый опыт стрельбы по царским войскам, который оказался весьма востребованным позднее, в Крыму, во время расстрелов врангелевских офицеров. После победы революции руководство партии доверило ей весьма ответственную работу...

В конце 1918 года, когда осложнилось положение на Южном фронте, ее направляют в Красную армию, назначив сначала комиссаром бригады, а затем начальником политотделов 8-й и 13-й армий Южного фронта. Это было деморализованное и небоеспособное войсковое соединение. Армию приходилось сколачивать заново, подбирать командиров и политических работников — винтики той страшной машины, которая благодаря таким, как Розалия, "пламенным революционерам" покатилась по России, оставляя за собой кровавую колею.

Рабочий день Землячки продолжался по двадцать часов, она не щадила себя и требовала того же от других, при этом особенно не задумываясь о способах принуждения, не останавливаясь и перед крайними мерами. За заслуги в деле политического воспитания и повышения боеспособности частей Красной армии Розалию Землячку в 1921 году наградили орденом Красного Знамени. Она была первой женщиной, удостоенной такой награды.
Демон вырвался на свободу. В 1920 году ушла из Крыма армия Врангеля, но десятки тысяч солдат и офицеров не захотели покинуть родную землю, тем более что Фрунзе в листовках обещал тем, кто останется, жизнь и свободу. Остались многие.

По указанию Ленина в Крым "для наведения порядка" были направлены с практически неограниченными полномочиями два "железных большевика", фанатично преданных советской власти и одинаково ненавидевших ее врагов: Розалия Землячка, которая стала секретарем Крымского обкома большевистской партии, и венгерский коминтерновец Бела Кун, назначенный особоуполномоченным по Крыму. 35-летний Кун, бывший военнопленный офицер австро-венгерской армии, успел к тому времени провозгласить Венгерскую советскую республику, которая захлебнулась в крови, после чего приехал "делать революцию" в Россию.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Комунізм: за і проти.

далі...
Крым был передан в руки Белы Куна и Розалии Самуиловны. Торжествующие победители пригласили в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Льва Троцкого, но тот ответил: "Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца". Руководителями Крыма это было воспринято не как намек, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы уничтожить не только пленных, но и тех, кто находился на свободе. Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и те, кто пришел регистрироваться...

С помощью этой поистине дьявольской уловки было выявлено дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле. И сейчас цифры называются разные: семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч. Но даже если и семь, столько тысяч перестрелять — это работа. Вот тут и проявилась патологическая жестокость, годами копившаяся до этого в Розалии Залкинд. Демон вырвался на свободу. Именно Землячка заявила: "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

Лучшую характеристику Залкинд дал позднее Александр Солженицын, назвавший ее "фурией красного террора". Уничтожение принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулеметом...
Очевидцы вспоминали: "Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу".

…За первую зиму были расстреляны 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября "Известия временного севастопольского ревкома" опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.

Справедливости ради нужно отметить, что Землячка была не единственной фурией красного террора. Знаток женской души Мирабо когда-то говорил по поводу парижского мятежа, что "если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет". В России женщины вмешались серьезно. Землячка — в Крыму. Конкордия Громова — в Екатеринославе. "Товарищ Роза" — в Киеве. Евгения Бош — в Пензе. Яковлева и Елена Стасова — в Петербурге. Бывшая фельдшерица Ревека Мейзель-Пластинина — в Архангельске. Надежда Островская — в Севастополе. Эта сухенькая учительница с ничтожным лицом, писавшая о себе, что "у нее душа сжимается, как мимоза, от всякого резкого прикосновения", была главным персонажем ЧК в Севастополе, когда расстреливали и топили в Черном море офицеров, привязывая груз к телам…

Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Также без суда и следствия расстреливали женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все "особо отличившиеся" коменданты городов представили в свое оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных. В конце концов эту совсем не "сладкую парочку" пришлось убрать из Крыма…

Ее не тронул даже Берия. В 1921—1924 годах Розалия Самуиловна была секретарем Замоскворецкого райкома партии в Москве, затем членом Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). В 1925 году ее отправили на работу в Пермскую губернию, после чего в 33-м назначили членом коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, коллегии Наркомата путей сообщения СССР. По должности в ее обязанности входило контролировать работу государственных органов, в том числе прокуратуры, армии и флота.

Во время массовых репрессий 1937 года Землячка была заместителем председателя Комиссии советского контроля, а затем ее председателем. "Большая чистка" в партии привела к тому, что в мае 1939 года она была назначена заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Однако в дальнейшем Розалия постепенно оказалась на вторых ролях. В 1943 году ее сместили с этой должности и направили на ту работу, которая у нее лучше всего получалась, — Розалия Землячка стала заместителем председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). Интересно, что когда в 39-м под погром попала Комиссия советского контроля при Совнаркоме СССР, председателя комиссии Розалию Землячку Лаврентий Берия не тронул. Видимо, Сталина устраивало ее рвение в борьбе с "врагами народа"…

Она всю жизнь обожествляла Ленина и даже написала крайне тенденциозные "Воспоминания о В. И. Ленине". Всегда и со всеми была суха и замкнута и, можно сказать, совершенно лишена личной жизни. Многие считали ее равнодушной, а большинство боялось и ненавидело. Один из ветеранов партии, "последний из могикан" дореволюционной РСДРП, рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, так оценил одно из ее качеств: "Кого полюбит — для тех землячка, кого невзлюбит — для тех болячка".

Умерла Землячка в 1947 году. Прах ее, как и многих других палачей собственного народа, погребен в Кремлевской стене…

P. S. Обозреватель еженедельника "Коммерсант. Власть" Евгений Жирнов, изучая историю так называемой Русской партии, докопался, что известный советский писатель Леонид Леонов (автор романа "Русский лес") служил под началом Землячки в газете 18-й армии. И, утверждает Жирнов, "далеко не юная дама ежевечерне выбирала себе партнера на ночь из красноармейцев. И Леонову будто бы приходилось все время от нее прятаться". Вот такое, значит, "отсутствие личной жизни"…
Сергей Ченнык
 
Зверху