Ну, рецепт простой и сложный одновременно, необходимо отказаться от промышленных шампуней.
Конечно, именно помыть волосы натуральными средствами - это "напряг" и все, что моет, как правило, воняет. Я делаю шампуни натуральные, в которые добавляю эфирные масла, даже они не до конца перебивают запах, волосы потом ничем не пахнут, но сам шампунь...
Есть у меня маска, которая воняет, но не сильно. Действие на кожу головы просто сумасшедшее, а главное, если помоете ней волосы месяца 3-4, то удивитесь количеству новых мелких волосков ("подшерстка").
Пакетик желатина развести в кипятке, остудить до 30-35 градусов, добавить 1-3 стол. ложки сухой горчицы (естественно начинать необходимо с 1, чтобы кожа постепенно привыкла, а если одна сильно будет печь можно и 0,5 стол. ложки), 4 перепелиных желтка (или 2 куриных), чайная или столовая ложка растительного масла (я в предыдущих постах писала, какие подойдут и первый раз добавьте чайную, а потом увидите, если волосы суховаты можно и столовую) с эфирами (чтобы меньше жирнели корни, я добавляю: чайное дерево, мандарин красный).
Нанести на 10-15 мин., сверху пакет-майка, хорошо промыть. Ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
Еще, можно натуральное мыло, я его делаю и могу утверждать, что это хорошая альтернатива (и дешевая в сравнении с моими натуральными шампунями).
На этом форуме в теме продажи, кажеться косметики или что-то такое, кто-то выставлял мыло, в том числе и шампуневое, попробуйте. Это не дорого, поэтому, если Вам не подойдет, я думаю не расстроитесь.