Re: Сравнение книг Таня Гроттер и Грри Поттер
Поттер - интересная, захватывающая книга, с неплохим сюжетом.
Гроттер - пародия, с перековыркиванием этого самого сюжета. Плагиат короче. Сам автор курит в сторонке, Роулинг - мастер.
В мастерстве Роулинг никто не сомневается.
Кто-то в начале прошлого века сказал такую фразу: "Если у меня есть яблоко, и я отдам его Вам, то у меня яблока не станет. Но если у меня есть идея и я сообщу её Вам, то и у меня будет идея и у Вас будет идея." В конце же прошлого века пошл
а тенденция проставлять копирайты на идею и через суд доказывать своё монопольное право на её эксплуатацию. Слава Богу, что в данном случае не было выдумано какого-то "Средиземья", а значит юридически плагиата нет. Хотя первая книга местами ну очччень похожа
И, соответственно, следующие в части первоначального набора персонажей.
Далее. У каждого народа есть свой способ изложения, своё представление о том, как пишутся книги. Скажем, японский перевод "Войны и мира" в 4 раза толще оригинала - японцы в изложении не могут жить без повторов, им не понятны наши коротенькие мысли.
Соответственно, у Емца в повествование о мире магов вставляются отсылки на историю мира обычных людей, на мифологию, на мир
наших сказок. У Роулинг этого практически нет.
Герои второго плана у Емца хорошо выписаны - так же "в отличии от". Это - личности, а не статисты. Сравните образы семейки Дурневых и их аналогов у Роулинг. А Гробыня - вообще прелесть! Даже вещи имеют свой характер.
И ещё одно: герои - не черно-белые.