1) Готовим документы.
- Оригиналы паспорта и ИНН и старого заграна
- 377,15 грн + комиссия за оплату банку (10 грн)
- Копия паспорта (1,2,страницы с пропиской и со штампом о браке) - в двух экземплярах
- Копия ИНН в двух экземплярах
Так же заполняем заявы на проплату 87,15 грн и заяву на перевірку персональних даних (обе в 2-х экземплярах). Образцы есть здесь:
You must be registered for see links
Если собираетесь вписывать в паспорт ребенка, то включаете его в заяву на перевирку персональных даных: "Згідно з Законом "Про захист персональних даних" даю згоду на обробку моїх персональних даних та персональних даних мого сина Іванова Івана Івановича 21.12.1996 р.н. при оформленні та видачи мені закордонного паспорту(із внесенням до закордонного паспорту інформаціі про дитину, згідно поданої заяви)".
Так же прикладываете 2 матовых фотокарточки ребенка 3х4 (3,5х4,5, там нет жостких требований на размер), на светлом фоне.
Так же на вписание (вклеивание фотокарточки) ребенка необходимо написать отдельную заяву, образец на фото. Как варианты, можно сделать на ребенка отдельный паспорт, но его прийдется менять каждые 3 года (в общем и новые фото по хорошему нужно вклеивать каждые 3 года, но многие этого не делают, если на вклеенном фото ребенок хорошо узнаваем). Вписание ребенка и вклеивание его фото при заказе нового заграна - процедура бесплатная, если же вписывать и вклеивать в уже готовый паспорт, прийдется платить.
Если в призывном возрасте, надо так же брать военный билет либо справку из военкомата.
2) Проплачиваем. Реквизиты я брал со стенда (я их и сфотографировал, но увы, фото не вышло). Я не спрашивал у сотрудников паспортного стола, правильные ли они, просто взял и проплатил. Документы у меня приняли.
1. держмито 170 грн
2. послуги вгирфо 87, 15 грн
3. за бланк 120 грн.
На Нижнехолодногорской есть Ощадбанк и какой то коммерческий банк. В моем случае в Ощадбанке было куча народу, видимо, платили за квартиры, а в коммерческом никого не было. Коммисия в коммерческом составила менее 10 гривен.
3) Идем с документами на Нижнехолодногорскую, если вы с сумской пропиской. Идем сразу в 1 кабинет. Всех гонят через 12 кабинет, меня тоже попытались: "У вас кажется не все есть, вам надо сначала пройти в 12 кабинет". Я ответил, что все у меня есть, в 12 кабинет мне не надо, и я начитан интернетов. Вопросы сразу отпали.
Советую идти строго к открытию, потому как в моем случае к открытию (к 9 утра) возле 12 кабинета была толпа, а возле первого практически никого. Но постепенно народ из 12 кабинета подтягивается к первому. К 10 утра возле 1 кабинета бло уже человек 7, а принимают там не шустро, минут по 10 на человека. Кстати очередь обычно там занимают сквозную, т.е. как только кто-то из 12 кабинета попадает в 1, за ним уже занята очередь стоящего за ним в 12 кабинет. Потому надо быть готовым дать отпор в случае подобных претензий: нам не нужно в 12 кабинет, нам только в 1, а то, что ктото там стоит в 12, а занял еще и здесь, так нас это не волнует, физически человека тут нет, вот пусть идет гуляет.
Вроде бы ничего не забыл.