А вот и интервью екс-депутата от БЮТ:
Владимир Олийник: БЮТ уже... продан
"Это был циничный пиар-ход" - именно так бютовец Владимир Олийнык оценил действия... своего лидера Юлии Тимошенко. Что же заставило бывшего черкасского голову так резко изменить мнение о женщине, которой он так восхищался, ради которой пожертвовал мэрским креслом и пережил 11 уголовных дел, возбужденных против него еще в кучмовские времена?
МАНДАТЫ ЗА... 120 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
- Владимир Николаевич, в прошлом интервью "СН" вы заявили, что "выборы уже давно стали выгодным бизнес-проектом". Как вы могли делать такие намеки в адрес дорогой Юлии Владимировны? Вспомните, как 3 июня на телеканале "Интер" Тимошенко заявила, что после перевыборов и прихода к власти она отделит власть от бизнеса...
- А почему не сейчас? Почему она не спросит: "Олийнык, у тебя бизнес есть? Нет. Хорошо. Губский, у тебя бизнес есть? Свободен"... Что значит "отделим бизнес потом"? Когда получим новый мандат? А вы видели самураев, способных на такое харакири? Так что ждите... Знаете, как поступает кое-кто из бизнес-депутатов? Переписывает теще свои корпоративные права на свечной заводик, а сам сидит в Раде и подсчитывает доход от каждой свечки, то есть реально управляет производством. Поэтому нужно сделать по-другому: хочешь в депутаты - передай управление своим заводом государственной компании. И вот тогда многие в БЮТ задумаются: заниматься политикой или бизнесом?
- А чего вы на родной БЮТ "наезжаете"? Разве регионалы и прочие фракции лучше?
- Так ведь о регионалах я еще перед выборами говорил. Сегодня ни они, ни социалисты, ни кто-то другой меня не интересуют. Душа болит за БЮТ. Я же стольких людей убеждал в том, что наш блок - самый лучший! А теперь как прикажете поступать? Лгать и закрывать глаза на то, что Блок Юлии Тимошенко постепенно трансформируется в блок... Богдана Губского? Оказывается, протесты против его своеволия - это интриги против БЮТ. Выбирая между мной и Губским, наша Юля выбрала то, что для нее более дорогое. Не зря говорят: где сердце ваше, там и сокровище ваше...
- На какие-такие сокровища вы намекаете?
- Мой коллега депутат Зубик на телепередаче "Свобода слова" признался, что за вхождение в список БЮТ он заплатил 5 миллионов долларов. А Бродский (бывший замглавы предвыборного штаба БЮТ) утверждал, что на выборах было получено более 120 миллионов долларов. Получается, что места в партсписке наше руководство про-да-ло! Назовите мне партию, в которой можно получить кресло зампреда вопреки всем нормам и правилам? У нас, к примеру, экс-кучмиста Губского назначили замом главы БЮТ через полгода, а экс-социалиста Винского - буквально за три-четыре дня. Обратите внимание: Винский стал зампредом в блоке, которого... идеологически не воспринимал.
Еще недавно Иосиф Викентиевич говорил, что Соцпартия отстаивает интересы трудящих, а БЮТ - буржуазии. А теперь он "украшает" первую бютовскую пятерку. Тем самым нарушается принцип, выписанный в Конституции: переход из фракции во фракцию не допускается. А посмотрите на других зампредов, абсолютно не известных нашим партийцам: Немыря, Абдуллин и иже с ними. Почему в первые ряды выдвигаются неизвестные лица? Почему Яворивский, Лукъяненко, Омельченко и другие достойные люди остаются в тени? О них вспоминают лишь на трибунах и баррикадах. А в руководстве находятся люди, далекие от партии "Батьківщина" и блока Юлии Тимошенко. Возникают вопросы: а не состоялся ли бизнес-проект? Не купил ли кто-то свой "пакет"? Ответ однозначен: БЮТ уже... продан. Избиратели должны знать правду. Эта продажа будет продолжаться до тех пор, пока мы не реализуем идею открытых списков?
- Так ведь все предвыборные списки являются отрытыми...
- Эта "открытость" напоминает мне продпайки советских времен: дефицитные товары люди брали с удовольствием, а плохие (к примеру консервы) получали "в нагрузку". У народа не было выбора: или весь паек, или ничего. То же самое можно сказать о наших партсписках, составленных помимо воли избирателя. Он не хочет голосовать за ворюг и прохиндеев, а его успокаивают: мол, посмотрите, какие уважаемые люди в первой пятерке, десятке... Знаете, в чем был наш феномен на прошлых выборах? В отличие от нашеукраинцев, нам было чем торговать. Если раньше в "Нашей Украине" было более 100 депутатов, то сейчас - около 80. Понимаете, что получилось: у них - "недоимки", у нас - "излишки". В прошлом созыве фракция БЮТ имела чуть больше 20 депутатов. А в нынешнем - 100 с "гаком". Неожиданно из 21 депутата мы выросли до 129. Есть что продавать! Это как акции, выброшенные на рынок...
СМОТРИМ В РОТ... РУКОВОДСТВУ
- Что же вы предлагаете?
- На выборах нужно высвечивать не всеукраинскую пятерку БЮТ, а конкретного кандидата от БЮТ. К примеру, берем меня. Избиратель посмотрит и скажет: "Нет уж! Блок Тимошенко хорош, но Олийнык - прохиндей. За него голосовать не буду". А может сказать и по-другому: мол, партия не очень хорошая, но я верю в ее кандидата. Политические и личностные симпатии должны совпадать. Кому это нужно? Народу. Что для него важно? Программа. Еще ни одна партия не написала в своей программе: "Когда придем к власти, так обкрадем, что мало не покажется". Как правило, говорят то, что люди хотят слышать: "Все для вас, только выберите нас". Но о какой справедливости можно говорить, если за нее борются обманщики?
- Предлагаете нам изучить биографии ваших кандидатов?
- Народ должен знать своих "героев". Скажем, приезжает к вам какой-нибудь лидер. А вы ему и говорите: "Расскажите нам не о том, что обещаете сделать (это мы уже слышали), не о том, какие плохие ваши оппоненты (нечего их хвалить). Лучше огласите весь список". Итак, начинаем с первого номера: Юлия Тимошенко... Народ отвечает: любо, братцы, любо... Идем дальше: Абдуллин. А это кто? Губский. А это кто? Чьи вы, хлопцы, будете? Представляете, в нашем БЮТ сошлись две группы: одни раньше поддерживали акцию "Украина без Кучмы", другие - "Украина с Кучмой". Ко второй группе относятся Абдуллин, Губский...
- Слушайте, зачем вы их так часто рекламируете?
- Никакой личной неприязни у меня нет. Я говорю о ярком примере кучмизма и двойных стандартах. Эти господа получили земельку в Пуще-Водице в то время, когда я был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко. Если кто-то забыл, напомню: телевидение и пресса рассекретили список тех, кто получили лакомые участки за заслуги перед Кучмой! А сейчас многие из них - опять у власти! Не за эти ли "заслуги" их сделали зампредами БЮТ? Еще недавно Губский блокировал здание Конституционного суда. Того самого суда, в котором тот же самый Губский проталкивал решение о том, что Кучма (вдумайтесь в эти слова!), будучи второй раз президентом, является президентом... только первый раз. Оказывается, Конституция (запрещающая баллотироваться на третий срок) была принята уже после того, как Леонид Данилович победил Леонида Макаровича. В результате Конституционный суд признал: один плюс один равно... одному. Кто создатель такой арифметики? Губский...
- Сколько у вас таких капиталистов?
- Много. Они поделены на две категории: те, которые сами за себя заплатили, и те, за которых заплатили. Вот смотрю в список: там значится какой-то юрист. Человек вроде бы и неплохой. А какой он в плане политическом? Что за честь ему оказана? Кем оказана? Партийная организация принимала решение? Нет. Как же в таком случае должны вести себя депутаты, понимающие, что их судьба не в руках избирателя, не в руках однопартийцев. Все сориентированы на руководство. Смотрят ему в рот. А оно, как мне сказали, будет благосклонно, если ты будешь держаться линии партии. А с этим я согласиться не могу.
- Значит, вы - нарушитель партийной дисциплины?
- Дело не в дисциплине, а в линии, которую гнет Губский. Как я могу в нее вписаться? Когда БЮТ принял решение о том, чтобы двинуть Николая Томенко на пост вице-спикера, Губский сказал, что его нужно "валить". Что это такое: официальная позиция такая, неофициальная - иная? Очевидно, Губский сам метил в кресло вице-спикера. Второй пример: БЮТ принимает решение о том, чтобы не голосовать за отставку Юрия Луценко с поста главы МВД. А Губский снова нашептывает: мол, нужно его разжаловать и регионалов поддержать. И поддержали.
- Вы тоже Губского послушали?
- Я - нет. А вот моя карточка "послушалась": бютовцы ею воспользовались, несмотря на мое отсутствие.
- Как воспользовались?
- Через "десятников". У них наши карточки хранились еще с прошлогодней весны. Если я куда-то собирался, мне говорили: сам уезжай, а карточку оставляй.
- Как же вы ее себе вернули?
- Сделал дубликат. А ту карточку, которая находится у "десятника", уже аннулировали: в электронной системе "Рада" она функционировать не сможет.
ОТ "ВАРЕНИКОВ" ТОШНИТ...
- Почему о проделках Губского вы раньше не говорили?
- Говорил, но меня никто не слушал. После того, как "завалили" Луценко, я заявил на фракции: "Нужно немедленно созывать политсовет. Я не могу понять позицию Губского". Увы, реакции не последовало. Я к Тимошенко: "Юлия Владимировна, знаете, что творит Губский с землей Киевщины?" Она - мне: "А доказательства?" Я ответил, что они будут. После этого организовал пресс-конференцию в УНИАН, на которую пришли четыре мэра. Они назвали имена виновников БЮТ. Но Тимошенко скромно промолчала. Я опять к ней: "В моем родном городе идет рейдерская атака Губского на "Черкассыгаз". А она снова отнекивается: мол, это мы от "Росукрэнерго" отбиваемся...
- Чем, по-вашему, вызваны уходы бизнесменов из БЮТ?
- Они мечтали быть у власти. Думали, что Юлия Владимировна снова станет премьером. Места в ее списке покупались не просто для получения депутатского значка, а для прихода во власть. Лидер БЮТ, не получив премьерского кресла, заявила, что мы уходим в оппозицию. Но быть одновременно в бизнесе и оппозиции невозможно. К примеру, Губский-оппозиционер - это все равно, что негр-оленевод. Приведу один факт. Тернопольский облсовет принимает обращение к Юлии Тимошенко о том, что сельхозкомпания, принадлежащая Губскому, задолжала крестьянам около 35 миллионов гривен. Интересная получается петрушка: мы возмущаемся, что Кабмин Януковича не решает вопросы с зарплатами, но при этом умалчиваем, что эти проблемы возникли и по вине наших бизнесменов. Нельзя воровать и при этом кричать, что воруют.
- Хотите сказать, что в БЮТ ведут двойную игру?
- Как только выяснится, что Тимошенко не станет премьером, Губский переметнется к регионалам. Но она этого не понимает. Я ей лично говорил: "Юлия Владимировна! Не идите вы на эти выборы. Ни на Киевщине, ни на моей родной Черкасщине, ни в других областях мы уже не наберем столько голосов, как раньше". Если мы осуждаем перебежчиков, то не нужно было пригревать у себя экс-социалиста Винского. Что это за логика: перебежчики из БЮТ - предатели, перебежчики в БЮТ - патриоты? Значит, все разговоры о том, что Рада распущена из-за перебежчиков - это не причина, а повод. Наверное, нужно решать вопрос не с перебежчиками, а с партийными списками. Партсписок - это своеобразная макитра с варениками. Моя мама говорила так: чтобы покушать более теплые вареники, макитру нужно немножко встряхнуть. А бютовскую "макитру" встряхивать не рекомендуется: отдельные "вареники" в ней настолько холодные и невкусные, что людей от них уже просто тошнит...
Валентин Ковальский, "CN-Столичные Новости"