Космос и Вселенная

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Пульсар поглотил своего компаньона

При помощи орбитальных аппаратов NASA Swift и Rossi X-ray Timing Explorer астрономы обнаружили очередной загадочный объект во Вселенной. Специалисты отмечают, что масса этого объекта всего в 7 раз превышает массу Юпитера, но при этом он не является звездой. Данный объект представляет собой пульсар. Напомним, что пульсары - это космические источники радио-, оптического, рентгеновского и гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов). Пульсары представляет собой нейтронные звезды.

Они испускают узконаправленный поток радиоизлучения. В результате вращения нейтронных звезд поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени - так образуются импульсы пульсара. Данный пульсар является классическим представителем своего семейства - он излучает мощные рентгеновские лучи с постоянной периодичностью 182,07 раза в секунду. Однако в отличие от остальных пульсаров, с выбросом энергии в виде излучений замедляется и скорость их вращения. Здесь же все наоборот - объект ускоряется. Это означает, что рядом с ним есть еще один объект, который поставляет ему свою материю, выступающую в качестве "топлива" для него. И такой объект был обнаружен. Им является такая же небольшая звезда, которая выступает активным донором вещества. Звезда вращается вокруг пульсара с феноменальной скоростью - за 54,7 минуты она делает полный оборот вокруг пульсара, при том, что расстояние между объектами составляет около 440000 километров. Астр ономы из космического Центра им Годдарда в Гринбелте (Мериленд, США) говорят, что в итоге "странный" пульсар полностью поглотит своего звездного компаньона.

Удивительно, что поглощение происходит на фоне того, что поглощаемый объект 1 500 раз больше самого пульсара, так если пульсар имеет около 35 километров в диаметре, то его "донор" - около 70 000 км. И тем не менее, сила притяжения пульсара в сотни раз выше собственной гравитации объекта. По мнению ученых, в прошлом данная система представляла собой классическую бинарную систему, состоящую из двух звезд. Первая из которых в итоге превратилась в пульсар, а вторая, с массой от 1 до 3 солнечных масс, стала донором вещества. Находится данная система на расстоянии 25 000 световых лет от Земли.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Сколько ледниковых периодов было на Марсе в прошлом

Возраст полярных шапок Марса составляет не менее нескольких сотен миллионов лет, однако последние исследования Красной планеты говорят о том, что их размеры и форма не всегда были в том виде, котором они находятся сейчас. По данным астрономов из Центра астрономии и астробиологии НАСА на Гавайах, в истории Марса были моменты, когда ледники покрывали территорию вплоть до 60 градуса широты. Причем, за последние 5 млн лет фактические размеры ледяных полярных шапок планеты менялись не менее 40 раз. По словам астронома НАСА Норберта Шоргофера, марсианские полярные шапки четко делятся на три слоя: очень массивный "фундамент", крайне изменчивый и пористый средний слой, а также верхний тонкий и пыльный слой. Причем соотношение этих слоев в различных регионах заметно варьируется. По мнению ученых, состав льда зависит от древних марсианских осадков, атмосферного пара, а также от конденсата, который образуется на поверхности планеты и в ее атмосфере. Ученые говорят, ч то в отличие от Земли и Луны, имеющих постоянный угол наклона оси, Марс, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, как-бы раскачивается из стороны в сторону.

В результате этих маневров, угол наклона оси планеты к ее орбите может меняться на 10 и более градусов. Для климата на планете такие отклонения оказывают огромные колебания, что сказывается и на полярных регионах, льды которых увеличиваются и уменьшаются, и на экваториальной части планеты. Ранние исследования показали, что на полярные льды оказывали влияние на температурные колебания на всей планете. Теперь же в НАСА разработали компьютерную модель, описывающую термальные и атмосферные условия Красной планеты. Шоргофер рассчитал, что конденсация пара в атмосфере и преобразование его в воду с похолоданием оказывали очень существенное влияние на размеры ледяного покрова Марса. С другой стороны, в истории планеты этот процесс имел и обратное направление, когда льды таяли и вновь превращались в воду и пар. Ученые отмечают, что ближе к полюсам планеты эти колебания почти незаметны, но у краев ледяных шапок колебания объемов льда составляют около 100 000 кубичес ких километров в течении каждого из "ледниковых периодов".

Кроме того, расчеты показывают, что периоды таяния незначительно преобладают над периодами замерзания, так как за последние 2,5 млн лет средняя глубина льдов сократилась на 60 см. В НАСА отмечают, что в 2008 году, когда на планету высадится аппарат Phoenix Mars Lander у специалистов появится возможность на практике подтвердить или опровергнуть эти данные.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Земля может выжить после расширения Солнца

Ученые нашли планету, на примере которой попытались предсказать, что будет происходить с нашей планетой через 5 млн лет, когда Солнце превратится в "красного гиганта", увеличится в 100 раз и поглотит Венеру и Меркурий. Итальянские астрономы выдвинули версию, согласно которой Солнце через пять миллиардов лет, превратившись в "красного гиганта", хотя и увеличится в размере в 100 раз, поглотив Меркурий с Венерой, но, возможно, пощадит Землю. Ученые нашли планету, находившуюся на том же расстоянии от своей звезды, что и Земля от Солнца, т.е. около 150 млн км, пишет NEWSru.com со ссылкой на газету The New York Times.

Сейчас это расстояние увеличилось почти в два раза. Трудно предсказать, что произойдет с нашей планетой, когда на Солнце кончится водород - или Земля все-таки будет поглощена Солнцем, или отдалится от него. Как рассказал Роберто Сильвотти, астроном из обсерватории Неаполя, звезда V391 Pegasi находится на расстоянии 4500 световых лет от Земли, а масса этой стареющей звезды составляет примерно половину от массы Солнца. Вокруг нее вращается огромная планета, раза в три крупнее Юпитера. Звезда V 391 Pegasi, пройдя стадию "красного гиганта", превратилась теперь в так называемого "субкарлика" - относительно небольшую по размеру звезду, содержащую в себе несколько элементов тяжелее гелия и светящуюся не так ярко, как обычные звезды той же температуры. Роберто Сильвотти считает, что это открытие побудит астрономов к поискам аналогичных систем, чтобы систематизировать полученную информацию и составить модели взаимодействия небесных тел в подобных условиях. Это, в с вою очередь, позволит более точно предсказать, что случится с Землей через пять миллиардов лет, хотя, признает итальянский астроном, у нашей планеты полно и более актуальных проблем.

Астрономы также заметили, что бывший "красный гигант" пульсирует, разгораясь и затухая каждые шесть минут. Итальянские астрономы наблюдают за этой звездой семь лет и в течение последних трех лет обнаружили определенные колебания в цикле пульсации, на которые, установили они, влияет масса планеты. Это не первый случай, когда на цикл пульсирования звезды влияют расположенные поблизости планеты. В 1992 году пульсар PSR1257+12 показал наличие поблизости двух планет. Американские астрономы обнаружили также потухшую звезду в созвездии Стрельца. Ее масса упала до планетарной и теперь она сама вращается вокруг одной из звезд. Такие системы, возможно, испытали появление т.н. "сверхновых звезд". Ученые признают, что, даже если Земля переживет трансформацию Солнца, для нее это будет очень нелегко. Когда Солнце превратится в "красный гигант", то, чтобы сохранить угловой момент, оно будет терять в массе, а Земля станет стремиться к уходу на более отдаленную и безопасну ю орбиту. Но в то же время нельзя забывать о солнечном притяжении, вследствие чего Земля может раствориться в Солнце.

Сейчас очень трудно подсчитать, будет ли Земля поглощена Солнцем или удалится на безопасное расстояние, говорит исследователь Марио Ливио. Самый опасный момент ожидает нашу планету, когда период пребывания Солнца в стадии "красного гиганта" подойдет к концу и произойдет вспышка гелия. Когда это произошло со звездой V 391 Pegasi, она исторгла гелиевые массы. Это еще одна причина опасаться, что Земля может не пережить солнечных метаморфоз через пять миллиардов лет. Но даже если это и случится, нужно учесть, что Солнце тоже не вечно.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Древние звезды были порождением тьмы

Первые этапы эволюции Вселенной, последовавшие за Большим взрывом, по-прежнему являются загадочными для астрономов. Чрезвычайно сложно создать убедительную модель того, что происходило в далеком прошлом. Новая теория американских астрофизиков, возможно, поможет пролить свет на этот загадочный период. В статье, опубликованной группой астрофизиков из разных университетов США (Калифорнийского, Мичиганского и Университета Юты), говорится, что первые звезды во Вселенной были совсем не такими, как те, что существуют сегодня. Древнейшие небесные тела, возникшие через 80 - 100 млн лет после Большого взрыва, были порождением темной материи. Компьютерный анализ показал, что эта загадочная субстанция, если сделать некоторые допущения относительно ее состава, также способна формировать звезды. Правда, поддерживать их существование будут не процессы ядерного синтеза (как у обычных звезд), а происходящие в их недрах столкновения частиц и античастиц. Такие звезды, согласн о расчетам, должны иметь огромные размеры - возможно, до 200 тыс. раз больше Солнца.

Столь гигантские размеры заставили журналистов научно-популярных изданий не слишком почтительно, но метко назвать их "раздувшимися бегемотами". В то же время по массе такие древние небесные тела из-за своей крайне низкой плотности должны быть близки к нашему светилу. Некоторые из таких гигантов могли просуществовать до наших дней. "Возможно, они располагаются вокруг нашей Галактики", - говорят ученые. Получившаяся картина меняет многие бытовавшие до сих пор представления об эволюции Вселенной. В звездах, состоящих из темной материи, не может идти ядерный синтез. А это значит, что тяжелые элементы, из которых состоят планеты, возникли значительно позже, чем принято считать. Их кузницей, судя по всему, были звезды второго поколения, уже состоявшие из обычной, а не темной материи.

Напомним, ранее другая команда астрофизиков выдвинула предположение о том, что темная материя играла важнейшую роль в возникновении первых звезд, которые, согласно этой модели, выглядели подобно огромным светящимся нитям. Однако мысль о том, что она сама могла быть главным их материалом, до сих пор в голову ученым не приходила. Новая теория американских астрофизиков выглядит весьма убедительно и подкреплена математическими расчетами, однако есть одно "но". Дело в том, что ученые мужи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу свойств темной материи. Поскольку она не излучает волн, то изучить ее особенности пока не представляется возможным. Многие астрофизики вообще ставят под сомнение сам факт существования темной материи, утверждая, что она - не более чем выдумка.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

При рождении белые карлики получают толчок в бок

Канадские астрономы выдвинули гипотезу о том, что белые карлики при рождении получают асимметричный "толчок в бок" (кик), который определяет их дальнейшее движение и положение в звездном скоплении, сообщает PhysOrg со ссылкой на университет Британской Колумбии. Белый карлик - звезда огромной плотности: размером примерно с Землю, но массой примерно с Солнце, в которой уже не идет термоядерный синтез и которая светится только за счет остывания.

Белые карлики возникают из сжавшихся остывающих ядер красных гигантов, когда те сбрасывают с себя оболочку. Красные гиганты, в свою очередь, возникают, когда в сравнительно небольших обычных звездах заканчивается ядерное "топливо". Канадские исследователи изучали распределение белых карликов в известном шаровом звездном скоплении NGC 6397. Распределение "старых" карликов соответствовало теоретическим расчетам: более тяжелые - ближе к центру скопления, более легкие - ближе к краю. Однако "молодые" карлики находились совершенно не там, где предсказывала теория: ожидалось, что они будут сосредоточены около центра, но это не соответствовало действительности. Отличить старый карлик от молодого можно по цвету и яркости: молодые горячее, поэтому они ярче, а также имеют более выраженный голубой оттенок.

Астрономы предположили, что при рождении карлика сброс массы может происходить асимметричным образом. При этом карлик получает толчок, подобный импульсу от реактивного двигателя, с той стороны, куда была сброшена большая масса. Компьютерные расчеты показали, что такой импульс может придавать звезде скорость 3-5 километра в секунду, которая и объясняет смещение карликов относительно ожидаемого местонахождения.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Обнаружена черная "нанозвезда"

Идентифицирован кандидат на роль самой «легкой» и миниатюрной черной дыры из всех, известных науке к настоящему времени. Как сообщает Space, исследовательская группа Центра космических полетов NASA имени Годдарда под руководством Николая Шапошникова обнаружила самого крошечного из известных науке на сегодняшний день кандидатов на роль так называемой «черной дыры».

Объект имеет массу около 3,8 масс Солнца, область «горизонта событий», по оценкам ученых, составляет около 24 км в поперечнике. Объект находится в нашей Галактике и является компонентом двойной системы XTE J1650-500, расположенной в Южном полушарии, в созвездии Жертвенника. Его удалось идентифицировать как вероятную «черную дыру» с помощью спутника NASA Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE) еще в 2001 году. Для оценки ее массы ученые использовали анализ квазипериодических осцилляций ее рентгеновского излучения.

Предыдущим рекордсменом являлась черная дыра GRO 1655-40 – ее масса оценивается в 6,8 масс Солнца. Масса XTE J1650-500 близка к нижнему пределу массы черной дыры вообще – в настоящее время он оценивается в 1,7 – 2,7 масс Солнца.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Открыт новый тип аномальных звездных систем

Обнаружен принципиально новый тип звездных систем, соседство с которыми может оказаться крайне опасным для всего живого на Земле. Исследовательская группа университета штата Огайо под руководством аспиранта Хосе Прието (Jose Prieto) обнаружила с помощью большого бинокулярного телескопа (Large Binocular Telescope) в карликовой галактике Holmberg IX звездные системы принципиально нового, не известного прежде науке класса. Результаты работы представлены в журнале Astrophysical Journal Letters.

Карликовая неправильная галактика Holmberg IX является спутником более массивной «правильной» галактики М81. Расстояние до нее оценивается в настоящее время в 13 млн. световых лет. В ходе цикла наблюдений, проведенных в январе и октябре 2007 года с помощью большого бинокулярного телескопа обсерватории Маунт Грэхэм в штата Аризона апертурой 8,4 м, было сделано уникальное в своем роде открытие.

Условное обозначение, которое получил новый тип звездных систем «желтые сверхгигантские затменные двойные» (yellow supergiant eclipsing binary), вполне описывает суть открытия. В новых системах две чрезвычайно яркие и массивные звезды одного спектрального класса (цвета) обращаются чрезвычайно близко одна от другой. При столь малом удалении друг от друга внешние оболочки звезд должны формировать единое целое, позволяющее веществу одной звезды перетекать на другую, и наоборот. Массы компонент сверхтесной системы оцениваются в 15-20 масс Солнца каждая. Обнаружение нового типа звездных систем и выявление их характерных признаков позволило расширить их перечень – ближайшая к нам система такого рода была обнаружена на удалении 230 тыс. световых лет от нас, в Малом Магеллановом Облаке – карликовой неправильной галактике, обращающейся вокруг нашей Галактики и различимой невооруженным глазом на небосводе Южного полушария. Масштаб открытия в настоящее время оценить трудно. Высказывается предположение, что уникально тесные системы могут быть связаны с редкими, аномально мощными вспышками сверхновых. В этом случае поиск таких систем в окрестностях Солнечной системы выходит за рамки чисто академического любопытства – вспышки сверхновых вполне способны подвести итог жизни на Земле или, по крайней мере, очередному этапу существования биосферы нашей планеты.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Обнаружен источник солнечного ветра

Международная группа ученых под руководством профессора Луиса Харра (Louise Harra) из Лондонского университетского колледжа утверждает, что им удалось обнаружить источник потоков заряженных частиц, образующих солнечный ветер. Используя установленный на борту космической обсерватории Hinode ультрафиолетовый спектрометр EIS (Extreme Ultraviolet Imaging Spectrometer), который позволяет измерять скорость испускаемых Солнцем потоков частиц, ученые установили, что на границах светлых областей активности на поверхности Солнца происходит выброс раскаленного газа с высокими скоростями.

Области активности соединяются между собой магнитными полями, даже если расстояние между ними очень велико. Анализируя данные, полученные спутником Hinode, ученые обнаружили две соединенные магнитными полями светлые области, расстояние между которыми составило 500 тыс. км. Когда магнитные поля двух областей накладываются друг на друга, на Солнце происходит выброс раскаленного газа, который распространяется в виде солнечного ветра, считают ученые. В ближайшем будущем ученые планируют продолжить свои исследования, и проследить перемещение ветра по Солнечной системе, сообщает ScienceDaily.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Точность измерения скоростей звезд достигла сантиметра в секунду

Американские астрономы научились измерять скорость движения звезд с точностью до одного сантиметра в секунду. Метод открывает новые возможности для поиска во Вселенной планет земного типа, сообщают исследователи в статье в журнале Nature. Напрямую увидеть экзопланету (планету, находящуюся вне Солнечной системы) почти невозможно (хотя недавно ученым это все-таки удалось), особенно если она, как и Земля, невелика. Поэтому для поиска и исследования таких планет используются непрямые методы.

Планеты влияют на движение звезды, вокруг которой вращаются, – влияние это невелико, но его можно обнаружить, измерив, например, отклонения в скорости звезды в каждый момент времени. Измерить же скорость звезды можно, проанализировав ее спектр излучения: если объект движется с достаточно большой скоростью, его спектр излучения заметно меняется. Это явление известно под названием эффекта Допплера: при быстром удалении объекта от наблюдателя его спектр смещается в красную сторону, при приближении – в синюю. Современные методы исследования спектра позволяли определить радиальную скорость звезды с точностью до шестидесяти сантиметров в секунду. По мнению американской группы, этого достаточно для обнаружения планеты массой пять земных масс, находящейся на небольшом расстоянии от своей звезды (примерно как Меркурий от Солнца). Для обнаружения планеты, равной Земле по массе и находящейся от звезды на таком же расстоянии, как Земля от Солнца, необходима более высокая точность: не ниже пяти сантиметров в секунду.

Исследователям удалось повысить точность в шестьдесят раз, доведя ее до одного сантиметра в секунду. Тестирование новой технологии, получившей название "лазерного гребня" (laser comb), начнется в июне на Многозеркальном телескопе в Аризоне. Готовую систему поиска планет планируется установить в 2009 году на телескопе "Уильям Гершель" на Канарских островах. "Лазерный гребень" может пригодиться не только для поиска планет, но и для исследования темной энергии, предположительно ответственной за ускорение разбегания галактик.

Измерение скорости звезды – не единственный способ поиска новых планет. Планету также можно найти, обнаружив отклонения в положении звезды на небе, заметив потускнение ее света, вызванное прохождением планеты между ней и Землей. Всего на данный момент известно 227 экзопланет, практически все они были открыты за последние 20 лет.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Астрономы нашли часть скрытой массы Вселенной

Орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton позволил найти часть скрытой массы Вселенной, сообщает группа немецких и голландских астрономов в статье, опубликованной в майском номере журнала Astronomy and Astrophysics. Норберт Вернер и его коллеги смогли обнаружить в волокне, соединяющем скопления галактик "Абель 222" и "Абель 223", очень разреженный горячий (от ста тысяч до десяти миллионов кельвинов) газ. Около десяти лет назад была выдвинута теория, что часть недостающей массы Вселенной приходится именно на такой межгалактический газ с низкой плотностью. Как известно, обычная (состоящая из атомов, барионная) материя составляет лишь около 5 процентов (по последним данным – 4,6) от массы Вселенной. 23 процента приходится на темную материю, 72 – на энергию. Но и барионная материя "найдена" не вся: звезды, галактики и обнаруженный на данный момент межгалактический газ составляют лишь около половины от этих пяти процентов.

Материя во Вселенной образует паутиноподобную структуру: скопления галактик – плотные узлы этой паутины. Десять лет назад астрономы предположили, что значительная часть недостающей барионной материи – очень разреженный газ – может находиться в волокнах (filaments) этой паутины. Из-за низкой плотности обнаружить этот газ очень трудно – до сих пор это никому не удавалось. Для проверки этой гипотезы группа Вернера исследовала волокно между скоплениями "Абель 222" и "Абель 223", чрезвычайно удачно расположенное по отношению к Земле: практически вдоль линии видимости. Высокая чувствительность XMM-Newton позволила обнаружить в волокне предсказанный газ. Эти результаты показывают, что по крайней мере часть недостающей материи, возможно, стоит искать именно в межгалактических волокнах.
 
Зверху