Далекие звезды всегда притягивали к себе внимание человечества и вызывали множество споров среди ученых, видимо, потому, что мы пока так мало знаем о них. Попытки найти другие галактики за пределами Солнечной системы захватывают астрономов со времен первых полетов в космос. До недавнего времени человечество осознавало, что другие галактики существуют, но ни один космический корабль не долетал до них, и территория Вселенной, изученная человеком, оставалась ничтожно малой.
Специалисты Калифорнийского технологического института сделали еще один шаг на пути к познанию человеком космоса. Они зафиксировали излучение одних из первых звезд в истории Вселенной, которые находятся вне нашей галактики, и сделали их снимки. Эти звездные системы светили 13 биллионов лет назад, то есть примерно через 500 млн лет после Большого взрыва, а это очень малый срок в масштабах Вселенной.
Профессор Ричард Эллис - руководитель исследований - убежден: его команда сделала все, что было в человеческих силах, дабы показать широкой публике эти галактики и доступно объяснить всю значимость открытия. Астрономы уловили излучение от шести объектов в космосе, которые посодействуют в прояснении многих вопросов о рождении Вселенной. Ученые смогут проследить рост и развитие первых звезд: как эти гигантские горячие голубые массивы выросли из холодного тонкого прозрачного газа. Теперь астрономы знают, как заглянуть в прошлое космоса.
Эти данные побили все рекорды: сигналов от столь далеких объектов ученые не получали еще никогда. Конечно, найдутся люди, которые, как обычно, будут сомневаться в достоверности снимков, в обоснованности выводов исследователей, но, по мнению астрономов Калифорнийского университета, они готовы принять вызов скептически настроенной общественности и отстоять свою позицию.
Теперь мы точно знаем, что совсем не одиноки во Вселенной. Наличие хотя бы шести отдаленных галактик, способных формировать внутри себя звездную систему, уже говорит о наличии и других, пока не открытых нами. Конечно, ученые признают, что такие скоропалительные выводы несколько преувеличены. Но они апеллируют к здравому смыслу и приводят практический пример: если вы идете по улице Лондона, смотрите на какой-то участок тротуара и видите там шесть человек, то можно сделать вывод, что Лондон - многонаселенный город.
Получено изображение самого мощного взрыва сверхновой
Учёные открыли самый мощный взрыв сверхновой за всю историю наблюдений. Объект, находящийся в 240 миллионах световых лет от Земли в галактике NGC 1260, получил обозначения SN 2006gy. Его изображения были получены рентгеновской орбитальной обсерваторией NASA "Чандра" и наземными телескопами.
Исследования сверхновой SN 2006gy показали, что такие события были обычным явлением в ранней Вселенной, а в настоящее время подобный взрыв может вскоре произойти в Млечном пути. По словам руководителя исследований - Натана Смита из Университета Калифорнии в Беркли, этот взрыв в сто раз мощнее обычных взрывов сверхновых.
Исследования SN 2006gy при помощи обсерватории "Чандра" позволили опровергнуть одну из наиболее вероятных альтернативных теорий, объясняющих взрыв такой мощности. В соответсвие с ней наблюдаемый объект является остатками от взрыва белого карлика в среде богатой водородом. Однако в этом случае светимость SN 2006gy в рентгеновском диапазоне должна была быть в 1000 раз сильнее, чем запечатлела "Чандра".
Перед взрывом сверхновой SN 2006gy произошёл выброс большого количества вещества. Такие же массы сейчас выбрасываются звездой Эта Киля, что говорит о возможности её скорого взрыва. Эта звезда располагается на расстоянии 7500 световых лет от Земли.
Массивные звёзды взрываются как сверхновые под действием собственной гравитации, после того, как в их недрах выгорает весь водород. В случае с SN 2006gy учёные предполагают другой механизм. При некоторых условиях ядро столь массивной звезды начинает вырабатывать такое количество гамма-лучей, что большая часть их энергии преобразуется в пары частица-античастица. Получающийся в результате этого упадок энергии приводит к сжатию звезды под воздействием её собственной гравитации.
Сжатие инициирует термоядерные реакции, которые и приводят к взрыву звезды и выбросу её остатков в окружающее пространство. Изучение SN 2006gy показало, что первые звёзды чаще взрывались сверхновыми, нежели сжимались до чёрной дыры, как предсказывает теория, сообщает официальный сайт NASA.
Американский космический аппарат "Викинг", 30 лет назад достигший поверхности Марса, по ошибке уничтожил жившие на Красной планете микробы.
С такой гипотезой выступил американский геолог Дирк Шульце-Макуч из университета штата Вашингтон.
По его оценке, "Викинг" в 1976-1977 годах не распознал встретившуюся ему форму жизни. Когда миссия завершилась, ученые, казалось бы, получили подтверждение того, что на Марсе жизни все-таки нет. Тем не менее, Шульце-Макуч полагает, что там все же существовали живые клетки. Он отмечает, что жизнь на Красной планете могла существовать в жидкости, состоящей из воды и перекиси водорода. Это объясняется тем, что подобная смесь может сохранять жидкую форму даже при экстремально низких температурах.
Ученый считает, что "Викинг" не распознал "другую жизнь" и уничтожил ее, создав невыносимо высокую для микробов температуру. "Проблема в том, что люди, причастные к миссии "Викинга", понятия не имели об окружающей среде на Марсе. С точки зрения биохимии это очень сложный процесс адаптации", - говорит американский геолог.
Коллеги осторожно отнеслись к гипотезе Шульце-Макуча. По их мнению, логически все выглядит красиво, но доказательств пока недостаточно, передает ИТАР-ТАСС.
Астрономы говорят, что за последние лет десять совершено столько же космических открытий, сколько было сделано за предыдущие три тысячи лет.
Прежде всего это связано с бурным развитием компьютерных технологий, позволяющих отделить шумы от реальных объектов, и с возможностями внеатмосферной телескопии - орбитального телескопа "Хаббл" и анализаторов на космических аппаратах, отправленных в самые дальние углы Солнечной системы. Открытий множество - планеты у далеких звезд, вода на Марсе, "темная материя", вулканы на спутниках Юпитера: Человечество напряженно ждет сообщений о встрече с "зелеными человечками". За процессом наблюдает обозреватель "Недели" Петр Образцов.
Жизнь у красна Солнышка
Швейцарско-португальско-французская команда астрономов обнаружила экзопланету (т.е. вне Солнечной системы) у красного карлика - звезды в созвездии Весов. Казалось бы, ничего особенного, за последние годы астрономы понаоткрывали сотни экзопланет. Но в данном случае открытие претендует на звание сенсационного. Эта планета по своим характеристикам очень близка к Земле и в принципе пригодна для жизни - в том виде, который существует на Земле, т.е. на основе органических соединений углерода в водной среде и дыханием на основе кислорода.
Планета Gliese 581-C примерно в 5 раз тяжелее Земли (что немного), имеет диаметр в полтора раза больше земного (что уже совсем близко) и силу тяжести всего-то в 1,6 раза больше, чем на Земле. Самое поразительное - близость температур на поверхности Земли и Gliese 581-C. Ученые вычислили, что на новой планете температура составляет от 0 до +40 °С, а значит, на планете есть жидкая вода.
Правда, пока нет данных о составе, да и просто о наличии на этой планете атмосферы. Хотелось бы, чтобы атмосфера также оказалась близкой к земной, тогда вероятность существования на ней жизни резко возрастает.
Впрочем, надеяться на скорую встречу с суперземлянами (Gliese 581-C уже прозвали Суперземлей) не приходится. Все бы хорошо, но находится планета от нас на расстоянии 20,5 световых лет. Даже если лететь к ней со скоростью в половину скорости света, на путешествие туда и обратно уйдет 82 года, и это если не задерживаться на Gliese 581-C. Причем современные космические аппараты летают в тысячи раз медленнее!
Остается еще надежда, что теория Эйнштейна о максимально возможной во Вселенной скорости - скорости света - со временем будет пересмотрена. В конце концов, теория Ньютона тоже казалась незыблемой несколько столетий.
Долгожданный космический бублик
По современным представлениям, общая масса всех звезд, планет и межзвездного вещества во Вселенной составляет не более 5% от ее общей массы. Куда же делись остальные 95%?
Считается, что эта масса сосредоточена в так называемых "темной материи" и "темной энергии", которые невозможно обнаружить обычными методами - на то эти объекты и "темные", что не испускают и не поглощают никакого излучения - ни светового, ни в радио- или каком-нибудь другом диапазоне.
Однако если в уголовном судопроизводстве косвенные улики считаются подозрительными, то в науке их используют часто и с успехом. "Темную материю", например, надеялись обнаружить по отклонению вблизи нее светового луча - согласно Общей теории относительности Эйнштейна свет должен притягиваться к любой материи, в том числе и к "темной".
Так и вышло - летом прошлого года орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил нечто непонятное на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли. Законченная совсем недавно компьютерная обработка результатов показала, что мы имеем дело с тором (бубликом) из долгожданной "темной материи" диаметром 2,5 млн световых лет.
Бублик образовался примерно 1,5 млрд лет назад после столкновения двух галактических образований. "Темная материя" после столкновения рухнула "вниз", а потом разошлась кругами, как волны на воде после брошенного камня. Поиски "темной энергии" продолжаются.
Самая новая сверхновая
Астрономам из Калифорнийского университета в г. Беркли удалось зафиксировать взрыв сверхновой звезды, который, по-видимому, был самым крупным за всю историю наблюдений космических катаклизмов. По утверждению авторов открытия Натана Смита, Дэвида Пули и Алексея Филиппенко, произошел взрыв крупной звезды размером в 150 раз больше Солнца. Считается, что такие взрывы характерны для ранних стадий существования Вселенной. И действительно, свет от сверхновой шел к нам 240 млн лет.
Очень необычен также "механизм" взрыва. Обычные сверхновые образуются так: звезда светит и светит миллионы лет, ее ядерное топливо постепенно выгорает, она становится меньше, затем вступает в дело собственная гравитация, и звезда начинает еще больше сжиматься. От страшного давления звезда взрывается.
Но с этой сверхновой SN 2006gy все было совсем не так. Рентгеновское излучение звезды оказалось столь сильным, что частично оно превратилось в пару частицы-античастицы - в основном электроны и позитроны. Такое превращение возможно согласно знаменитой формуле Эйнштейна E = mc2 и представляет собой процесс, обратный аннигиляции (исчезновению материи в результате превращения ее в энергию).
Похожая судьба, быть может, ожидает и гораздо более близкую к нам звезду Эта Киля (в созвездии Киль), в 7,5 тыс. световых лет от Земли. Астрономы предсказывают, что ее взрыв будет "лучшим звездным шоу за все время существования человеческой цивилизации".
Мимо Европы, по пути к Плутону
Американский космический аппарат "Нью хорайзн" ("Новый горизонт") вообще-то год назад запущен к самой далекой планете Солнечной системы - Плутону. Кстати, недавно лишенному звания планеты и перешедшего в разряд карликовых планет.
Однако по дороге аппарат пролетел мимо гигантского Юпитера и его спутников, в том числе самых интересных - Европы и Ио, на котором в этот момент как раз произошло извержение вулкана Тваштар.
Вторая удача "Нью хо-райзн" - прекрасные фотографии Малого красного пятна на Юпитере. Это пятно является "младшим братом" Большого красного пятна, а оба они представляют собой мощнейшие, огромные (больше диаметра Земли) атмосферные вихри необычайной устойчивости.
Так, Большое красное пятно наблюдают в телескопы уже несколько сотен лет, и нет оснований считать, что оно не существовало еще тысячи лет до этого. Цвет пятен, который иногда меняется от белого у Малого пятна до ярко-красного у Большого, объясняется присутствием или исчезновением элементарной серы.
Отличные фотографии были сделаны аппаратом, когда он пролетал мимо другого спутника Юпитера - знаменитой Европы. Знаменитой потому, что этот спутник целиком покрыт ледяной корой, под которой, однако, скорее всего есть жидкая вода, а следовательно - может обнаружиться и жизнь. Дышать "европейцы" будут скорее всего жабрами, и на сегодняшний день они наиболее вероятные претенденты на звание "зеленых человечков" - если, конечно, жизнь на Европе не ограничится какими-нибудь червячками.
К бывшей планете Плутон аппарат подлетит только в 2015 году.
Мощная пылевая буря, бушевавшая на планете последние недели, похоже, начинает сдавать свои позиции. Небо над Марсом проясняется, и это очень хорошая новость для марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити". Два марсианских робота-исследователя находятся в критическом состоянии из-за нехватки энергии, которую они получают от Солнца через солнечные батареи. Теперь, когда Солнце выглянуло из-за пылевых туч, электрическим системам марсоходов необходимо, как можно быстрее, начать выработку электроэнергии для бортовых систем и научного оборудования. Но специалисты не уверены, что все приборы и научные инструменты будут работать исправно после столь длительного перебоя в электропитании.
Большие галактики эволюционируют благодаря слиянию меньших звездных островков на протяжении нескольких миллиардов лет. Как правило, этот процесс медленный и последовательный. Но оказалось, что это правило не всегда соблюдается. Группа американских астрономов, используя космические телескопы NASA "Спитцер" (инфракрасный) и "Чандра" (рентгеновский), обнаружила четыре гигантских галактики, которые сливаются в одну. При этом совокупность всех звезд этих галактик образует самую большую из когда-либо наблюдавшихся звездных систем. После того, как слияние закончится, галактика-супергигант будет иметь размеры в 10 раз больше нашего Млечного пути! Это грандиозное небесное представление разворачивается на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.
Международная группа астрономов объявила об обнаружении самой большой экзопланеты., обращающейся вокруг звезды GSC02620-00648, удаленной от Земли на расстояние 1435 световых лет в направлении созвездия Геркулес. Новая экзопланета получила название TrES-4. Она примерно на 70% превосходит размеры Юпитера, но при этом обладает намного меньшей массой, что говорит о ее чрезвычайно низкой плотности. По сути это гигантский пушистый комок, состоящий преимущественно из водорода. Ученые удивлены столь гигантскими размерами планеты, но если они смогут объяснить происхождение раздувшегося гиганта, это поможет лучше понять эволюцию планет нашей собственной Солнечной системы. Период обращения планеты вокруг звезды составляет всего трое с половиной земных суток.
Международная группа астрономов обнаружила новые галактики, расположенные на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. Это значит, что их возраст составляет от 1 до 1,5 миллиардов лет. Необычность этого открытия состоит в том, что для своего возраста эти галактики являются необыкновенно яркими. Эти звездные острова были обнаружены в инфракрасном диапазоне, т.к. в видимых лучах они скрыты за пеленой газа и пыли. Поначалу астрономы думали, что обнаружили скопления галактик, высокая яркость которых обусловлена наличием большего количества звезд, чем в одиночной галактике. Но исследования в субмиллиметровой области спектра показали, что яркие объекты на самом деле не скопления, а индивидуальные галактики. Причиной высокой яркости галактик ученые считают активность звездообразования. Предыдущие исследования дают основание предполагать, что эти галактики имеют такой высокий уровень звездообразования из-за того, что они недавно подверглись столкновению с дру гими галактиками.
Самоорганизующаяся органическая пыль космических облаков может быть похожа на жизнь
Поиск жизни во Вселенной уже не так труден, как казалось несколько лет назад. Современные физики предполагают, что облака частиц в открытом космосе могли бы симитировать признаки жизни: деление и даже развитие. Открытие таких облаков могло бы помочь ученым сравнить возникновение и развитие жизни на Земле, а также развить ряд гипотез, согласно которых жизнь на нашу планету была занесена из космоса. В этом могли сыграть роль межзвездные газопылевые облака.