Космос и Вселенная

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

NASA высадит астронавтов на астероид

В следующем месяце сотрудники двух центров NASA – Космического центра имени Джонсона и Исследовательского центра имени Эймса – опубликуют работу, в которой будет предложено отправить пилотируемую миссию к астероиду 2000 SG344, сообщает британская газета The Guardian. В 2000 году считалось, что 2000 SG344 в 2030 году может столкнуться с Землей, причем вероятность этого достаточно высока: 1 к 500. Последующие наблюдения, однако, показали, что реальная опасность значительно ниже и, хотя астероид будет неоднократно приближаться к Земле, столкновения не ожидается. Диаметр 2000 SG344 составляет около 40 метров, масса, по данным программы NASA по исследованию околоземных объектов – около 70 тысяч тонн. The Guardian приводит другую оценку – около миллиона тонн.

По данным газеты, инженеры предложат отправить корабль "Орион", который придет на замену шаттлам, в путешествие к астероиду и обратно – общей длительностью от трех до шести месяцев. Два астронавта проведут на поверхности астероида неделю-две. В работе (один из авторов – Роб Лэндис, инженер в центре имени Джонсона), которая будет опубликована в журнале Acta Astronautica, утверждается, что экспедиция позволит исследовать историю Солнечной системы, а также методы защиты от потенциально опасных астероидов. Кроме того, экспедиция может стать "репетицией" пилотируемых миссий к Луне и к Марсу. Будут проверены психологические последствия длительных миссий, возможные проблемы работы в открытом космосе. Астронавты смогут проверить методы превращения извлечения питьевой воды, пригодного для дыхания кислорода и, возможно, водорода для дозаправки двигателей из подповерхностного льда.

Корабль предполагается отправить к 2000 SG344, когда тот в очередной раз приблизится к Земле. Поскольку гравитация астероида очень мала, "Орион" должен будет самостоятельно прикрепиться к нему – возможно, с помощью специальных якорей. Скорость движения астероида составляет около 45 тысяч километров в час, поэтому технически эта задача достаточно сложна.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Были ли американцы на Луне?
Лично мне очень понравилась статья, думаю, и вам будет интересно: (интернет)
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Тайна творения Вселенной раскрыта украинскими учёными

Открытия в астрофизике, сделанные учёными на протяжении последних тридцати лет привели к непредсказуемому результату – созданию строгих физических теорий, где древняя мудрость и религиозные представления мирно уживаются с научными взглядами на строение и эволюцию вещества.

Крупномасштабная структура Вселенной.

В 80-х годах XX века благодаря исследованиям американских и эстонских астрономов было описано крупномасштабное строение Большой Вселенной. Космос предстал взору человечества не как беспорядочное скопление астрономических объектов, а как упорядоченная пространственная структура, построенная из единичных элементов, напоминающих пчелиные соты. «Стенки» каждой такой ячейки образованы сверхскоплениями галактик.

Более поздние исследования позволили учёным констатировать, что космические «соты» располагаются не в одной плоскости, а вьются вертикальными слоями галактик. Расстояние между двумя последними слоями (всего их оказалось 13) составляет приблизительно 420 миллионов световых лет.

Таким образом, Вселенная оказалась не беспорядочным скоплением расширяющейся материи, а безупречной, сточки зрения геометрических пропорций, космической спиралью

«Эстетика» Вселенной неожиданным образом посеяла панику среди приверженцев теории «Большого Взрыва». Эта теория, основанная на работах советского математика А.Фридмана и американских учёных – астронома Э.Хаббла и физика Г.Гамова, утверждает, что Вселенная возникла спонтанно в результате взрыва материи из некоего сверхплотного образования (сингулярности), в котором физическое время было остановлено, а температура достигала 10 в 32 степени градусов. По мере расширения Вселенной температура падала – сначала быстро, а затем всё медленнее – от бесконечно большого значения до довольно низкой величины, при которой возникли условия для образования звёзд и галактик. Но давайте, не углубляясь в частоколы физических формул, ответим на вопрос: может ли чудовищный спонтанный взрыв сформировать ту изящную структуру Вселенной, о которой мы говорим? Кто скажет, что «да» - пусть представит себе взрыв артиллерийского снаряда в горе из песка.

Масло в огонь подлила работа харьковских учёных Н.Жука, В.Мороза и А.Вараксина, законченная в ноябре 2002 года. Исследования, выполненные авторами данной работы, посвящались распределению во Вселенной квазаров – самых древних астрономических объектов. Оказалось, что распределение квазаров в точности повторяет ячеистое распределение галактик, а самый далёкий квазар находится на расстоянии 46 миллиардов световых лет. Но как же тогда быть с расширением Вселенной и её возрастом, оцениваемым сторонниками теории «Большого Взрыва» в 10-15 млрд. лет?

Несостоятельность этой теории, которая к началу третьего тысячелетия сыграла свою роль в развитии естествознания, очевидна. Во-первых, никакого взрыва не было. Иначе, как объяснить упорядоченное и даже сверхупорядоченное расположение галактик? Во-вторых, Вселенная никуда не расширяется – ведь и древние квазары и сверхскопления относительно молодых галактик накладываются друг на друга по стенкам и узлам космических ячеек. Эти ячейки не меняли своих размеров миллиарды лет! А в- третьих, квазар, который существовал ещё 46 миллиардов лет назад, не может быть старше своей прародительницы Вселенной.

Из всего нами сказанного следует, что изящная и грандиозная космическая спираль, витки которой построены из ячеек, напоминающих пчелиные соты, существовала всегда!

Ведическая космогония и современная астрофизика.

Человечеству свойственно искать ответы на мировые загадки независимо от способности науки на тот или иной момент человеческой истории разрешать очевидные парадоксы и противоречия общепринятой картины Мироздания. Древняя восточная легенда гласит, что для поиска ответов на вопросы об устройстве Космоса мудрецы уединялись на долгие годы в высокогорных пещерах. Там никто и ничего не мешало им слушать Голос Безмолвия – пространственный огонь, в пламени которого хранится знание обо всём, что было, есть и будет в этом мире. Так появились откровения Вед, Пуран, Упанишад, Авесты, других священных текстов. По этим книгам учились великие пророки человечества…

Легендам, конечно, можно верить, а можно и не верить. Но всю историю человечества метафизическая наука всегда шла бок о бок с наукой общепринятой. Метафизическим размышлениям предавались творцы современной естественнонаучной картины мира Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Оба они видели в законах Вселенной отпечаток высшего разума – «разума настолько превосходящего человеческий, что мы с нашими ограниченными, скромными возможностями должны благоговейно преклоняться перед ним» (А.Эйнштейн). О том, что благодаря такой исходной мировоззренческой посылке были открыт закон всемирного тяготения и разработана теория относительности, в среде современных корифеев большой науки говорить не принято. Нет, в нашем дальнейшем повествовании речь не пойдёт о благообразном старичке с белыми кудрями и бородой, который строго и в то же время ласково грозит шалящим и грешащим людишкам перстом, стоя на облаке. В работах Ньютона и Эйнштейна, как и в древнейших священных текстах человечества – Ведах, Пуранах и Упанишадах – такой карикатурный персонаж не описан. Зато древние священные книги беспристрастно, порою сухо и скупо рассказывается всему интересующемуся проблемой человечеству о том, что такое Вселенная, как она возникла и как погибнет. В древнеиндийских космогонических мифах описываются следующие фазы циклической эволюции Вселенной.

1. Фаза «застывшей» вселенской мыслеформы, вечно пребывающей

в многомерном (духовном) пространстве-времени.

2. Преобразование вселенской мыслеформы в чистую пространственную

(трёхмерную) форму.

3. Наполнение трёхмерной пространственной формы веществом,

рождающимся из Пустоты.

4. Физическое истощение и старение материи, распад вещества,

возвращение к чистой пространственной форме и первичной вечной

мыслеформе. Начало нового цикла.

Замените слова «мылеформа» и «пространственная форма» на «космическую ячеистую спираль», а «Пустота» - на «физический вакуум» или «эфир» и вы убедитесь в том, как древнеиндийская космогония и современная астрофизика дополняют друг друга.

Современная метафизика.

Святослав Петрович Поляков – доктор технических наук, профессор, живёт и работает в Черкассах. Его фундаментальный (в 15 томах) труд «Атрисное строение материи» в течение многих лет замалчивается научной элитой и сильными мира сего и потому остаётся неизвестным для широкой читательской аудитории. Доктор Поляков в своих книгах просто и понятно доказывает, что «Большой Взрыв» и «расширение Вселенной» - полнейший абсурд, видимый даже невооружённым глазом. Учёный утверждает, что творение галактик во Вселенной происходит непрерывно вдоль линий и узлов космической спирально-ячеистой структуры. Вселенная существует вечно, и никакого взрыва материи из сверхплотного состояния с фантасмагорическими параметрами не было. В своих исходных посылках доктор Поляков опирается на метафизические традиции индийских Пуран и учение легендарного египетского бога Тота (Гермеса Триждывеличайшего). От этих посылок учёный переходит к строгим физическим формулам, расчётам и схемам строения удивительных элементарных частиц, которые имеют неразрушимую основу – систему памяти и хранения информации. Но самая шокирующая часть его теории - оригинальное учение о назначении душ животных и человека в космическом процессе.

Для построения космических объектов, как известно, необходимо сначала из отдельных атомов синтезировать молекулы, затем рассортировать эти молекулы и удерживать их, чтобы они не перемешивались с другим видом молекул. Самопроизвольно эти процессы происходить не могут. Должна быть какая-то организующая и упорядочивающая сила. Такой силой, согласно выводам доктора Полякова, являются… души бактерий, вирусов, мошек, комаров и других мелких животных после смерти организмов! Эти души, которые биологи описывают как наборы инстинктов, являются элементарными пакетами созидательных программ. С этой точки зрения все микробы и насекомые являются простейшими биороботами, разработанными сознательными существами.

На примере Солнца, Земли и метеоритов видно, что звёзды, планеты и остальные космические тела имеют чёткую структуру с распределением атомов или молекул в строго заданном месте. Значит, должны быть организующие силы, которые могли бы удерживать молекулы одного сорта в одном месте и до начала направленного действия гравитационных сил в созданном космическом теле. Роль этих сил С.Поляков отводит душам умерших динозавров, слонов, мамонтов и других крупных животных, которые обладают свирепой силой и мёртвой хваткой.

Каждая из этих двух армий космических сил должна работать строго по программам, которые закладывает в них третья армия небожителей – души умерших людей. Если первые две армии являются рядовыми рабочими на «космической стройке», то третьей отводится роль зодчих и прорабов. «Космические архитекторы» из земного существования выносят понимание законов природы, строения и эволюции материи, гармони и порядка. Так, например, согласно теории доктора Полякова, душа немецкого астронома Иоганна Кеплера сейчас находится на одной из стенок космических ячеек и работает над организацией обращения планет вокруг звезды, построенной по теоретической модели, хранящейся в «памяти души» английского астрофизика Артура Эддингтона. Души Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона «отлаживают» в новой планетной системе поля тяготения в соответствии с формулами и теориями, выстраданными во время грубого материального существования. А души Иоганна Себастьяна Баха и Петра Чайковского вдохновляют своих коллег по космическому творчеству, а также рои душ динозавров, слонов, мух, комаров и бактерий, на высокое эстетическое качество великой звёздной работы.

Людям даётся право свободного выбора при жизни на Земле: развивать или не развивать способности к размышлению над мировыми загадками, познанию предметов, явлений и процессов окружающего мира, художественному творчеству. Те люди, которые во время земного существования развивают своё сознание, после смерти тела занимаются осознанной творческой работой на одном из витков космической спирали. Те же, кто не считает нужным совершенствовать себя, становятся подобно душам биологических существ, слепыми силами, которые автоматически выполняют монотонную работу, под руководством душ, умеющих видеть истину.

Теория доктора Полякова настолько же шокирует, насколько привлекает своей красотой и всесторонней осмысленностью. Что она собой представляет: набросок физики будущего, «научной религии» или сюжет для фантастического романа? Это покажет будущее. А космическая спираль, состоящая из гигантских звёздных сот, величаво разворачивается над нашими головами и манит новое поколение исследователей своей прелестью. Прелестью Великой Загадки…
 

abigsam

Member
Ответ: Космос и Вселенная

Оригинально :) "Научная религия": будеш самосовершенствоватся - попадеш в рай, если нет - в ад... :)
Спасибо автору за инфу :)
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Останки галактических столкновений расскажут о зарождении звезд.

Международная группа исследователей под руководством профессора Медерика Бокьена (Médéric Boquien) из Массачусетского Университета в Амхерсте, изучая последствия столкновения галактик, пришла к выводу: механизмы возникновения новых звезд в приливных хвостах, возникающих после столкновения, ничем не отличаются от механизмов возникновения звезд в самих галактиках.

Столкновение галактик – достаточно часто наблюдаемое астрономическое явление. В результате сложного взаимодействия гравитационных сил в межгалактическое пространство выбрасываются огромные массы пыли и газа. Эти объекты получили название приливных хвостов. Иногда такие образования столь велики, что они начинают вращаться под воздействием собственных гравитационных сил и образуют так называемые приливные карликовые галактики.

Астрономов интересовал вопрос: отличаются ли механизмы возникновения звезд в приливных хвостах от механизмов возникновения звезд в обычных галактиках. Группа исследователей под руководством Медерика Бокьена детально изучала шесть различных взаимодействующих систем галактик, удаленных от Земли на расстояние от 55 до 375 миллионов световых лет. Отличительной особенностью выбранных систем являлось то, что значительная часть молодых звезд образовывалась именно в приливных хвостах. Используя полученные данные, астрономам удалось доказать, что, несмотря на кардинальные различия в окружающих условиях, механизмы образования звезд в галактиках и приливных хвостах идентичны.

В силу своей доступности для наблюдения, останки столкновений галактик являются превосходными моделями для изучения процесса зарождения звезд. Благодаря этому открытию астрономы надеются более детально изучить этот загадочный процесс.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Сколько же рукавов у Млечного пути?

На очередном 212-м собрании Американского астрономического общества (212th AAS Meeting) учёные "присмотрелись" к нашей галактике и обнаружили, что спиральных рукавов на самом деле отнюдь не четыре, а два.
Отметим, что, даже обладая современными инструментами анализа, астрономы приравнивают составление полной карты Млечного Пути к попытке создания карты Тихого океана рыбами.
Авторство первых попыток принадлежит англичанину Уильяму Гершелю (William Herschel), работавшему в далёком 1765 году. Следующий значимый шаг исследователи сделали лишь в 1950-м. Но и сейчас показать более-менее точную картину Галактики астрономы не в состоянии. Больше всего им в этом мешают крупные звёзды и звёздная пыль.
На заседании были представлены новые данные, полученные двумя командами учёных из США.
Первую возглавил Роберт Бенджамин (Robert Benjamin) из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison). Его подопечные работали с данными орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, который способен "видеть" сквозь пыль, помогая определять позиции и орбитальные скорости более 110 миллионов звёзд.
В рамках проекта GLIMPSE (Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire) учёные "собрали" общую картину Галактики (наиболее точную и чёткую на сегодняшний день), и оказалось, что главных рукавов всего два: рукав Центавра и Персея (Scutum-Centaurus и Perseus).
Два других – рукав Лебедя и рукав Стрельца (Cygnus или Norma и Sagittarius) — являются менее плотными, они в основном состоят из газа и регионов активного формирования новых звёзд.
Кстати, наше Солнце расположено в ещё меньшем рукаве Ориона или, как его ещё называют, Шпоре Ориона, находящейся между рукавами Стрельца и Персея. В 2005 году было рассчитано расстояние от Солнца до последнего из них.
Кроме того, астрономы выяснили, что обнаруженный в 2005 году гигантский бар в центре Млечного Пути почти в два раза больше, чем считалось ранее.
Тем временем другая группа учёных посмотрела на Галактику с помощью мощного радиотелескопа-интерферометра VLBA (Very Long Baseline Array).
Эти астрономы выяснили, что многие молодые звёзды, которые находятся в спиральных рукавах близко к центру Галактики, двигаются медленнее, чем показали предыдущие вычисления. Анализ их "полёта" свидетельствует, что после рождения звёзды были выброшены с круговых орбит и стали двигаться по эллиптическим линиям, именно поэтому учёные ранее ошибались в своих расчётах.
Новые данные, несомненно, помогут астрономам всего мира пересмотреть и/или уточнить структуру Галактики и эволюцию звёзд.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

NASA собирается полететь на Солнце

Специалисты NASA объявили о запуске программы, которая должна завершиться полетом на Солнце, сообщается на сайте агентства. Запуск космического корабля к звезде намечен на 2015 год.

Миссия получила название "Солар Проб+" ("Solar Probe+"). На Солнце должен отправиться жаропрочный космический корабль, который приблизится к солнечной короне и будет изучать характеристики солнечного ветра и магнетизма вблизи звезды.

На данный момент разработка корабля находится на начальной стадии - так называемой "предварительной стадии А" ("pre-phase A").

Зонд "Солар Проб+" должен работать на высоте около семи миллионов километров над поверхностью Солнца (это около девяти радиусов звезды). Зонду придется выдержать температуру выше 1400 градусов по Цельсию и чрезвычайно мощное радиационное излучение. Энергию для работы "Солар Проб+" также будет получать от Солнца с помощью солнечных батарей, которые будут постоянно охлаждаться током жидкости.

C помощью зонда ученые надеются получить ответы, в первую очередь, на два вопроса. Первый касается необычно высокой температуры солнечной короны, которая существенно выше, чем температура на поверхности Солнца. Второй вопрос - природа скорости солнечного ветра - потока ионизированных частиц (в основном гелиево–водородной плазмы), "бьющего" из солнечной короны со скоростью 300–1200 километров в секунду. Непосредственно над поверхностью звезды ученые не наблюдают никакого существенного движения частиц. "Солар Проб+" выяснит, что именно является движущей силой солнечного ветра.
 

<BeJIbMbIcH>

New Member
Модератор
Ответ: Космос и Вселенная

спасибо за такое количество информации
 

kaas

Member
Ответ: Космос и Вселенная

Спасибо за твои старания, очень интересно.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Температура планеты к 2050 году может приблизиться к критической

Глобальное потепление к 2050 году может приблизиться к критическому уровню. Такой прогноз представил сегодня на семинаре директор Института глобального климата и экологии РАН и Росгидромета, вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/ Юрий Израэль.

Он уточнил, что "согласно расчетам, необратимые последствия на планете, в частности, учащение экстремальных погодных явлений, таяние вечной мерзлоты, дефицит водных ресурсов и снижение качества воды, произойдут, если повышение глобальной температуры на планете достигнет двух градусов Цельсия". Так, согласно имеющимся данным,"к 2050 году на юге и востоке Австралии и на востоке Новой Зеландии понижение безопасности воды составит 10 проц, что, в том числе, повлияет на увеличение ежегодной смертности на 3 тыс - 5 тыс человек".

Как рассказал Израэль, "с 1906 года по 2005 год средняя глобальная температура повысилась примерно на 0,74 градуса Цельсия". Он напомнил, что для борьбы с глобальным потеплением развитые страны подписали Киотский протокол по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Между тем, уточнил Израэль, "если учитывать, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов, в следующие 20-25 лет ожидаемый дальнейший рост температуры составит еще 0,2-0,4 градуса".

По словам академика, "для предотвращения увеличения глобальной температуры до критической точки, необходимо снизить выбросы парниковых газов к 2050 году на 60-80 проц". Пока же, добавил он, "согласно прогнозу индустриального развития развитых стран к 2030 году весь мир может повысить выбросы на 56 проц, а больше всего Китай - на 124 проц".

Поэтому, уверен вице-президент МГЭИК, "лучшая мера - параллельное ведение различных методов, в том числе, более широкое использование возобновляемых ресурсов, увеличение природного слоя сульфатных аэрозолей /этот метод был предложен в России еще в 1972 году академиком Будыко/, создание в космосе отражателей солнечного света, захоронение СО2 под землей или в океане, разведение и восстановление лесов".

На прошедшем в Японии саммите "Большой восьмерки" индустриальным державам не удалось достигнуть договоренности о том, что двукратное сокращение выбросов к середине века должно стать общей целью для всех стран планеты. К декабрю 2009 года мировые державы планируют завершить процесс переговоров по принятию обязательств сообщества по выбросам после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола.
 
Зверху