интересно что или кого подразумевали древние под словом бог. Может это была вовсе не религия, а ограниченный словарный запас!?
зы: вначале фильма "Дух времени" популярно рассказывается откуда пошли "боги" и "религия". Кто не смотрел - рекомендую.
Неплохое кино. Точнее некоторые моменты. Первая часть норм, а вторая уже не торт. Хотя мой друг (верующий) считает что наоборот.
А по поводу словарного запаса. Конечно, люди под словом бог подразумевали часто совершенно разные значения, но если бы существовала потребность возникновения нового слова - оно бы появилось. Так что ограниченный словарный запас вряд ли...
Я лишь о том, что религия изначальна.
Еще одна затычка, чтобы не думать лишний раз.
Лично мое мнение таково: "наука" и "религия" - это просто слова для обозначения рационального способа мышления (дождя нет потому, что на небе нет туч) и иррационального способа мышления (дождя нет потому, что мы прогневали бога), и они появились одновременно, когда появился сам процесс мышления, как таковой.
Да, логично, но древние люди часто не связывали вроде бы элементарные понятия. Например, многие первобытные общества даже не подозревали, что секс и деторождение связаны. Они считали это божественным вмешательством... Поэтому, конечно, они видели, что раз есть тучи, то скорее всего будет дождь, но тучи-то прислало божество. И получается "Дождя нет, потому что мы прогневали бога и он не послал тучи". Где-то так... Если есть желание, могу дать ссылку на книженцию, основываясь на которой я как раз сейчас пишу реферат о экзогамии в первобытных обществах. Ну или еще литературы по древним верованиям могу подкинуть (хотя, конечно, при желании и самостоятельно можно найти, не спорю).
наука это религия нашего времени.в меру своей наивности она отвечает на вопросы почему и как надо
Насколько я понимаю, религия предполагает собой существование некоторых ёё признаков: например, ритуализации или существование священнослужителей. У науки такого нет. Впрочем, вы конечно же скажете, что ученые и есть священнослужители науки
Ну как скажете, тогда и продолжим :yes:
А религия это и есть древняя наука.
Так что у древних более глубокая и продвинутая наука была.А мы всё забыли и имеем религию и традиции.
Которых не всегда понимаем.Вот и приходится на веру воспринимать.
Наша наука пока токо до "элитричества"(или где то на этом уровне) докоаплась.
Придёт время, пойдём дальше и поймём религию с научной точки зрения.
Да ну вы серьезно? А можно примеры тех культур, чья наука/религия достигла более зрелых высот чем мы? Я таких не знаю. Майя, римляне, греки и китайцы нервно курят в сторонке у андронного коллайдера. Римским дорогам никогда не превзойти немецкие и американские автобаны. Греки никогда не достигали таких высот в философии как англичане, французы и немцы. Астрономия майя - крупица по сравнению даже с советским справочником по астрономии, а вся китайская медицина лишь маленькая часть нашей.
Конечно, можно сказать, что мы пока не все разшифровали, но неужели вы и вправду в это верите? Человек бронзового века может лепить горшки и вытачивать топоры. Он это делает офигенно. Но все остальное... да ну... Я в такое только верил, когда в 8м классе зачитывался журналом "Магия". Потом, когда я занимался рерайтингом и копирайтингом, я понял как просто делать такие статьи: выдумываешь все, что угодно, все равно пипл схавает.