Смысл жизни ?

S'Pain

Cogito, ergo sum
если не вдаваться в подробности, то смысл жизни - жить!
Это так, поверхностно и грубо сказано.. но тем не менее правдиво.
А я вот не согласна с тем что нельзя понять смысл жизни не узнав что такое смерть.. смерть это всего лишь смерть "биологической оболочки"(фЭ как звучит), ну не станет её, и вы думаете сразу пойметься смысл жизни?
Я думаю смысл жизни поймет тот, кто живет.

Yamato

Loner
В том то и дело, смерть ли это биологической оболочки или темнота форевер...этого никто не скажет точно. Поэтому не знаешь есть ли там кто-то который за тобой следит(в этом случае смысл жизни - бегом бегай твори добро и не греши), или же нету верховного "некоего", в последнем случае сложней. А вообще надо было начать с самого определения смысла жизни, потому как для каждого он значит разное.

Yamato

Loner
а по поводу победы над смертью... Надо внимательней быть немножко. Я говорил не про победу над оной, а то что её никто не сможет забрать. А это разные вещи:) Но даже если и говорить о победе над смертью, максимум что смогут учёные, это оттянуть её срок.

S'Pain

Cogito, ergo sum
напрашивается вывод - все склонны к смерти...
ну, в принципе вывод то правильный, вот только к смерти чего? тела? не более того.. по крайней мере с моей точки зрения...
Я думаю что смысл жизни - это те задачи, зачем человек пришел сюда, проще говоря зачем человек живет..это, я думаю и есть смысл жизни.. для некоторых..вот и отвечают люди мол "продолжать род, и двигать научно-технический прогресс или же оставить след в жизни.." и т.д. и т.п.
Где то на форуме читала, что смысл жизни - познать себя. ППКС.

Yamato

Loner
Ну если вы имеете ввиду цель жизни, то для меня это найти вторую половинку, человека максимально приближенного к моему пониманию идеала... и не просто найти а стать вместе счастливыми и успешными во всех смыслах жизни:)
А вообще вопрос этот затрагивает намного обширнеее темы, как я уже говорил - вот кусочек из википедии:

Проблема смысла жизни, или вопрос «В чём смысл жизни?» — тема, как правило, затрагивающая интересы каждого человека. Как правило, данное понятие относится к оценке всей жизни человека, затрагивает проблему воздействия отдельного человека на окружающую действительность и вопросы о постановке человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Неопределённость вопроса происходит от слова «смысл», что позволяет интерпретировать вопрос по-разному:

* «Откуда произошла жизнь?»,
* «Что составляет природу жизни (и Вселенной в которой мы живём)?»,
* «Почему жизнь важна?»,
* «В чём состоят жизненные ценности?»,
* «Что является целью (чьей-то) жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека вообще - что, впрочем, всегда ограничено тем фактом, что не существует человека вообще, но лишь конкретные люди, таким образом формулировка вопроса не меняется), «Зачем мне жить?».
Для меня кроме последнего также важны вопросы о природе жизни и жизненных ценностях...

S'Pain

Cogito, ergo sum
Вобще то нет, я имела ввиду именно цель жизни(хотя может в вашем случае это = жизненой цели).
Хотя мне вот что то подсказывает что сам "смысл"можно разделить на физический и ментальный..?
Почитала в Инете что смысл жизни : "жить и творить"...так ли?

В общем поиск смысла жизни можно сравнить с поиском Философского Камня..

doby

Ольга
хм, цель жизни и смысл - разные вещи. целью может быть - купить дом, тачку, нарожать детей и т.п., а вот смысл - что-то более глобальное, общее. имхо
согласна с Yamato
никто объективно не скажет что такое смысл жизни пока не узнает что такое смерть

Shima

New Member
хм, цель жизни и смысл - разные вещи. целью может быть - купить дом, тачку, нарожать детей и т.п., а вот смысл - что-то более глобальное, общее. имхо
согласна с Yamato
Что более глобальное?

СМЫСЛА нет. Его можно СОЗДАТЬ.

Создать его можно, поставив ЦЕЛЬ.
При достижении цели она МЕНЯЕТСЯ НА ДРУГУЮ ЦЕЛЬ.
Таким образом исчерпать все цели НЕВОЗМОЖНО.

Если же человек не нашел новую ЦЕЛЬ, он стрессует, начинает пить или колоться, вплоть до суицида.

СМЫСЛЫ жизни создаются в большом количестве для УПРАВЛЕНИЯ людьми. Религии, реклама (например "бери от жизни все!" - это пиво какое-то), фашисты

- все это создавания смысла для людей, у которых нет конкретных целей.

ИМХО

S'Pain

Cogito, ergo sum
мне кажеться Вы путаете смысл и цель.. ведь смысл жизни и цель жизни это разные вещи...просто поставить крест на смысле жизни и говорить только о целях.. не прагматично ли?
Если утверждать что смысла нет.. так зачем тогда жить? добиваться самопоставленых целей.. это как игра, и она надоедает.. а все таки смысл держит человека, я думаю.. Если бы не было смысла жизни(смысла жить), то не было бы и желающий..жить.. ведь когда человек в глубокой дипресии и пр. он говорит : я потерял смысл жизни, а не цель жизни.. так ведь?

doby

Ольга
+1
Shima, а нафига тогда вы живете, если смысла у вас нет?

Зверху