Мой отец – чистокровный русский, родом из Балты Одесской области, куда царица Екатерина в восемнадцатом веке переселила староверов из Курской области. Моя мать - украинка с Одесщины, из села с «говорящим» названием Махновка, хотя появилось оно лет на сто раньше, чем шальной атаман промчался степями Украины.
Всю мою жизнь я с гордостью называла себя русской и даже, бывало, вступала в споры, когда пронационально настроенные мои земляки обвиняли русских в великодержавном шовинизме, высокомерии по отношению к другим народам и имперских амбициях. Я тогда так не считала, потому что была человеком, рожденным в Советском Союзе.
Мне горько писать эти слова, но сегодня мне больно за то, что я – русская.
Когда Союз распался (не волею людей, а волею амбициозных политиков!), появились государства, которым пришлось строить свою государственность, что называется, с нуля, потому что, как оказалось, «правопреемником Союза», читай – всех национальных богатств, создаваемых на протяжении 73 лет всеми республиками, оказалась Россия – великая Россия, как всегда считал мир, как считали многие из нас. По праву сильного она продолжала управлять всеми нами, хотя уже было ясно, что никогда не возвратятся времена Советской страны.
Великой страна может называться только тогда, когда ее возглавляет великая личность. Только время определяет величину личности правителей. Но уже сегодня можно сказать, что никогда в сонм великих россиян не войдет ни один из современных правителей - нет за их спиной ни «окна в Европу», как у Петра Первого, нет «революции для бедных», как у Ленина, нет выигранной у фашизма войны, как у Сталина.
Они, осуждая тиранию Сталина, втайне завидуют ему и пытаются строить империю гораздо более изощренными методами. Чечня, Беслан, Грузия навсегда останутся в памяти людей, как пример страшного лицемерия и пренебрежения к собственному народу, который они вспоминают только тогда, когда приходит пора выборов. Впрочем, обработанный умелой пропагандой (не зря же основная масса политиков – из бывших партийных работников и спецслужб), среднестатистический россиянин согласен со своими правителями во всем.
Меня потрясло, когда мой брат, живущий на крайнем Севере (он уехал туда тридцать лет назад), комментировал события в Украине, имея весьма смутное представление о том, что происходит у нас – факты на российских телеканалах представлены только в нужном разрезе, а спутниковые каналы специально из Украины ловят очень немногие. И когда он увидел, что здесь делается на самом деле и как думают очень многие люди, был очень удивлен.
Мой бывший муж был когда-то моряком дальнего плавания. В 1977 году он рассказывал мне, что там, где он бывал, а был он даже в далеком Сингапуре, никто не любит Россию – они считают ее большой угрозой миру.
Тогда это обижало меня – советского человека. Сегодня я думаю: в опасениях людей была правда, и Россия доказала это войной в Чечне.
Сегодня она показывает Грузии, кто в доме хозяин, пытаясь переложить свою агрессию на плечи другой страны. И, положим, не только Грузии, но и Украине, – косвенно предупреждая о том, что бывает с непослушными, с теми, кто осмелится поступать вопреки воле «старшего брата». И всем, кто, будучи выходцем из Советского Союза, осмеливается на собственное видение мира.
В лентах новостей очень часто указывается то, что «Грузия начала войну с Осетией». Объясните мне, журналисту с тридцатилетним стажем, почему затяжная и кровавая война России в Чечне Россией квалифицировалась как восстановление конституционного порядка – и не более, а конфликт между Грузией и частью Грузии, ее автономной республикой, – «вероломным нападением на маленькую непризнанную страну»? Взгляните на карту – что такое Южная Осетия? Часть Грузии – Северная Осетия лежит через горный массив.
Бомбовые удары по городам, гибель людей, разрушение того, что с таким трудом удалось построить в последние несколько лет – это страшно. Но самое трагичное – в том, что теперь осетины, которые живут в Тбилиси и других городах Грузии (в Тбилиси проживает едва ли не половина всех осетин, живущих в Грузии), могут стать изгоями по милости их «защитников» из России.
Кто простит им бомбежки и разрушения, смерть и трагедии на грузинской земле? Кто будет разбираться в том, что произошло и кто больше виноват – на бытовом уровне? И что делать тысячам семей, где мать или отец – осетины, а дети рождены от грузин и - в Грузии? Кто думал об этом, устраивая шоу с «защитой» Цхинвали?
Зерно вражды брошено – как это было сделано в Абхазии. Теперь Россия достигла своего и в отношениях между осетинами и грузинами. Умелые действия, ничего не скажешь – стравить народы, близкие между собой по духу, укладу жизни и даже вере!
В 1993 году из города Гали в Абхазии бежали от войны, среди тысяч и тысяч других, два человека – моя двоюродная сестра Галина, украинка, и ее муж Шота, грузин. Их дом сожгли, они ушли в чем были – без вещей, денег, документов. Домой они не вернулись.
Тогда тоже не обошлось без российских войск. Я знаю беженца, в свое время он был крупным чиновником в Гагре – в 1993 он прятался в доме друга-абхазца (!) и смотрел, как через дорогу русские солдаты поджигают его дом. Я знакома с русской женщиной из Сухуми, у которой муж – грузин. Им пришлось бросить все нажитое и уехать из Сухуми, потому что туда пришли русские и «навели порядок». Кто приглашал их туда? Те, кто продал свою страну богатеям, нажился на войне? Кто сделал врагами жителей Абхазии и Имеретии, Абхазии и Кахетии, Абхазии и Картли?
А ведь Грузия – одна из самых толерантных стран мира по отношению к людям других наций. Никогда здесь не было столкновений на национальной почве. В Тбилиси на одной площади (единственный город в мире!) стоят православная церковь, мечеть и синагога! И теперь «защищая» осетин, Россия превращает эту миролюбивую страну в террориста № 1 в мире?
Мой дядя, брат матери, прожил всю жизнь на Кавказе. Черноусый и черноглазый красавец-украинец – он был своим среди грузин, армян, дагестанцев. Он знал много кавказских языков. Он привил мне и моей семье уважение к этим гордым народам – миролюбивым, если к ним – с миром, и воинственным – если нанесут обиду. И никогда не прощающим унижение и вероломство.
Не осетин, ингушей, чеченцев сейчас защищает эта страна, а свои имперские притязания. Свои военные разработки и действия, испытание оружия и живой силы. Деньги олигархов, вложенные в Кавказ.
Мы всем миром осуждали действия США в Косово, бомбежки и гибель людей. Объявляли США империалистом и страной, которая несправедливо и неправомерно действует с позиции силы, прикрываясь демократическими лозунгами. И были правы. Чем сегодняшние действия России отличаются от тогдашних действий США? Разве что лозунгами «о братстве».
Мне скажут – осетины сами захотели под юрисдикцию России. Но для этого было много сделано в плане пропаганды – это всем известно. И продолжает делаться. А во-вторых, захотели, вне сомнения, далеко не все. Завтра «захочет» Крым, раздраженный подзуживаниями политиков. Послезавтра – еще кто-то. И что? Ответ знает каждый из вас.
Я не хочу войны ни в каких ее проявлениях, потому что я – мать. Потому что мои сыновья могут тоже, волею тех, кто стоит у власти по обе стороны границ, попасть в мясорубку передела. Я не желаю этого. Именно поэтому я требую – прекратить вмешательство во внутреннюю политику стран, оставить в покое Грузию, прекратить всякие военные действия с обеих сторон.
Я – маленькая капелька в человеческом море, не политик и не власть имущий человек, но я хочу, чтобы мой голос был услышан теми, кто хочет слышать, кто видит и понимает, что происходит, кто не отравлен злобой и пропагандой, для кого слова «дружба народов» - не пустой звук, и кто хочет, чтобы уважение к России и русскому народу основывалось не на силе и изворотливости политиков, а на том, что всегда было главной человеческой ценностью, – любви и братстве. А на крови любовь не взрастет.
P.S. В годы Великой Отечественной войны с фашистами воевали свыше шестисот тысяч грузин, погибли свыше трехсот тысяч. 138 человек получили звание Героев Советского Союза – за героизм и самоотверженность в боях за МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ Родину, в том числе – за Россию. Тогда им никто не говорил, что они «лица кавказской национальности», террористы и захватчики…
Александрина Кругленко,
Член союза журналистов Советского Союза с 1984 года,
член Национального союза журналистов Украины,
исполнительный директор Донецкого областного общества
украинско-российско-грузинской дружбы.