Провде унебольшую аналогию: для большинства наука - что-то такое непонятно, плодами чего все пользуются. Точно так же и для многих живёт себе непонятный такой зверёк, Богом назвался, требует выполнять какие-то правила. Ну поверим мы в него. А верь не верь, ничего не изменим1) теология, как наука, действительно "занимается" изучением исторических фактов, толкований и догматов той или иной религии.
согласен, что изучением последней люди , замечу неглупые люди, занимаются не один год. не мне судить, теология имеет право на существование. наряду с физикой например.
вера - понятие оооочень растяжимое. вера не столько и не только теология, то есть наука.
О каком эффекте идёт речь? Для начала можно разделить эфекты на материальные и эфекты "ментальные". Хотя взаимосвязь не заметить сложно, а с другой стороны материальная очень исльно преуменьшает значение материальной в жизни.2) да, действительно есть люди, которые следуют религиозным догматам.
но говорить, что благодаря этому они достигают необходимого им эффекта - нельзя. можно говорить о том, что камень упадет вниз если я брошу его (в некоторых условиях). списывать же остальные события на веру - врать самому себе.
Сковывает свободу? Может для меня является вполне нормлаьным стремление к отсутствию случаных сексуальных связей, уважение к людям за их индивидуальные качества, попытка раскопать что-то интересное в каждом, если уж пришлось столкнуться, уверенность в том, что воровством и завистью ничего нельзя достичь. Потому это меня никоим образом не сковывает. Хотя я не могу назвать себя христианином.3) к стати вот например христианство (просто например) заведомо ограничивает людей, следующих его догматам, так сказать верящих.
не оставляет им свободы выбора и в некоторых моментах сковывает свободу мыслей и действий человека, чего с вами никогда не случится, если просто верить в силу человеческой мысли.(имею ввиду научные открытия и прогресс).
Хотя возможно Вы о чём то другом говорите.