Чемпионат и Кубок Украины по футболу 2008/09

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Днепр - Динамо. Накануне

Днепропетровск, стадион Метеор, 20.45, арбитр Сиренко (Симферополь).
Прямая трансляция на канале ТЕТ.

Тактика

Олег Протасов практически все межсезонье наигрывал состав, который вышел на поле в Симферополе. Он оказался не совсем готовым к официальным матчам. На протяжении практически всего матча игровым перевесом владел соперник, и во многом ничью команде Протасова принесла удачная игра Вячеслава Кернозенко.

Наверняка сегодня тренер днепропетровцев пойдет на некоторые изменения. Думается в первую очередь в пару Олегу Шелаеву выйдет второй опорный полузащитник. Грицай или Голек. Главными кандидатами на скамейку при таких обстоятельствах становятся Ротань и Феррейра.

У Динамо также будут изменения. Во-первых, восстановился после небольшой травмы Юссуф, которому место в основе найдется в любом случае. Вполне вероятно, он заменит Максима Шацких, который не совсем удачно провел первых два поединка сезона. Очень вероятно возвращение в состав и Тибериу Гиоане, начинавшего игру против Ильичевца со скамейки запасных. Остальные позиции в составе вопросов вроде не вызывают.

Психология

Разумеется, психологическое состояние игроков Днепра по-прежнему остается не самым хорошим. Команда желала начать все с нового листа после неудачной весенней части прошлого чемпионата. Однако над игрой днепрян в Симферополе висел призрак той команды. И ведь состав у Днепра хороший, и тренер доказывал умение наладить игру, но все никак не получается. Очередное поражение при провальной игре может окончательно убить Днепр.

Ключевые противостояния

Игроки атаки Динамо - Кернозенко

Голкипер днепропетровцев и в последних матчах прошлого чемпионата, и в Симферополе показывал просто великолепную игру. Киевлянам будет очень трудно пробить Кернозенко.

Бангура, Шацких - реализация

В игре против Ильичевца эти два парня устроили сражение, кто больше испортит голевых моментов. Если бы их не заменили по ходу матча, то цифры бы легко переросли в числа.

Назаренко - Вукоевич, Юссуф

Ни для кого не секрет, что очень многое в игре Днепра зависит от Сергея Назаренко. Если у него не идет игра, то шансов на положительный результат практически нет. Пара опорников Динамо может обеспечить такое.

Слова

Александр Шовковский, капитан Динамо:

"Да и в общем можно утверждать, что любая ближайшая игра для нас становится во главу угла. Поэтому никаких расхолаживающих настроений в команде быть просто не может".

Юрий Семин, главный тренер Динамо:

"Конечно, вспоминаю матровский поединок. Все-таки, первая игра, первые положительные эмоции… Что касается предстоящего поединка, то ничего конкретного сказать не могу. Мы будем, конечно, играть исключительно на победу, попытаемся навязать сопернику свой футбол".

Александр Алиев, полузащитник Динамо:

"смотрели их игру с Таврией. Могу сказать, что моменты были как у одной, так и у другой команды. Ничего сверхъестественного в этом матче я не увидел".

Андрей Воробей, нападающий Днепра:

"Мы должны приложить незаурядные усилия, чтобы переиграть Динамо. Бело-голубые физически хорошо подготовлены к старту сезона, что показали матчи против Шахтера и Ильичевца. Поэтому для достижения позитивного результата нам необходимо сыграть на голову выше, чем динамовцы, а этого можно достичь лишь при невероятной самоотдаче".

Вячеслав Кернозенко, голкипер Днепра:

"- Как всегда, будем надеяться на лучшее. Что из этого получится – покажет игра. По крайней мере, должно быть интересно всем: и Динамо, и нам, и болельщикам. Доживем – увидим. Сейчас, после первой нашей игры и поставленных задач занять второе место, загадывать мне не хочется. К игре готовимся как обычно, без всяких отклонений и изменений".

Днепр (ориентировочный состав): Кернозенко - Ещенко, Русол, Шершун, М. Пашаев - Шелаев, Голек - Лепа, Назаренко, Ротань - Воробей

Динамо (ориентировочный состав): Шовковский - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Гиоане, Вукоевич, Юссуф, Нинкович - Бангура, Милевский

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: нет

Прогноз Football.ua: 1:2

Интересные факты:

- последний матч этих команд на Метеоре завершился унизительным поражением хозяев 0:4;

- тот матч был первой официальной встречей киевлян под руководством Юрия Семина;

- последние четыре матча в чемпионатах Украины динамовцы выиграли в Днепропетровске с общим счетом 12:1;

- беспроигрышная выездная серия Динамо в чемпионатах Украине составляет 45 (!) матчей. Последний раз киевляне проигрывали 16 июня 2005 года в Донецке Шахтеру;

- с того времени киевляне проиграли только четыре поединка и все на своем поле (дважды Днепру, Нефтянику и Металлисту);

- сухая серия Днепра длится 455 минут, в то же время незабивная - 283 минуты;

- последний раз больше одного гола Днепр забивал первого декабря 2007 года в ворота донецкого Металлурга, на своем поле 21 октября Таврии.

Матчи между собой

Всего сыграно 34 матча: +5=7-22 30-62

CapSiii

....
Модератор
Девич: "Звонок Михайличенко станет огромным праздником"

Марко Девич комментирует первый матч команды в новом чемпионате против Зари и говорит о своем новом паспорте.
– Марко, можешь назвать истинные причины того, что в Луганске вам не удалось победить?

– Наверное, стоит говорить о слабой реализации голевых моментов. Забили бы больше, чем один мяч – проблем не было бы.

– Но ведь и с преимуществом в один гол можно побеждать…

– Конечно, да, но не сложилось. Лично у меня создалось впечатление, что Заря в психологическом плане лучше настроилась на игру, больше хотела выиграть.

– Да и после точного удара Валентина Слюсара показалось, что вы рано поверили в позитивный итог противостояния.

– Скорее всего, так и было. Матч длится 90 с лишним минут и концентрации нельзя терять вплоть до финального свистка арбитра. Очень обидно получилось…

– Может, есть смысл вести разговор о еще не максимальной готовности команды?

– Скажу лишь, что себя я чувствую нормально, нахожусь в хорошей форме.

– В таком случае уже вскоре у тебя появится шанс продемонстрировать ее в игре третьего тура с киевским Динамо, ворота которого ты уже неоднократно поражал…

– Не спеши. Вначале нам предстоит встретиться с симферопольской Таврией. Кстати, матч пройдет в среду, поэтому нам придется хорошо поработать, дабы и к поединку с Динамо подойти в нормальной форме, свежими – времени на восстановление будет не так уж много.

– В таком графике Металлисту придется играть во время баталий в Кубке УЕФА…

– Вот сейчас и будем практиковаться (смеется).

– А теперь о непосредственно твоих делах. Украинский паспорт уже на руках?

– Да. Сразу же после приезда со сборов сбегал в паспортный стол.

– Много говорилось о том, что ты не сможешь еще полтора года играть за нашу сборную, но накануне прошла совсем иная информация. Оказывается, паспорт был оформлен до 30 мая, когда ФИФА выдало свое решение о том, что иностранец может играть за главную команду другой страны только после пяти лет проживания на ее территории.

– Я тоже слышал об этом. Честно скажу, меня эта новость несказанно обрадовала. Это дополнительная мотивация для того, чтобы постоянно демонстрировать игру высокого уровня.

– Что-то в твоем голосе не так уж много оптимистичных ноток. Из сборной Украины так никто и не выходил на связь?

– Пока нет. Но если что, то обращаться будут к клубу, а не ко мне лично. Жду этого момента с нетерпением. Возможный вызов Алексея Михайличенко для меня будет огромным праздником.

lion.ts

[deleted]
Динамо (ориентировочный состав): Шовковский - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Гиоане, Вукоевич, Юссуф, Нинкович - Бангура, Милевский
Ну если Динамо выйдет таким составом, как тут написанно, то команде точно ничего не светит. ИМХО Нинкович по сравнению с тем же Алиевым просто сынок. А о связке Бетао - Гиоане на правом фланге я вобще молчу. Еще с Суперкубка понравилась... Даже Брандау уделывал эту связку на легке. Ну и Диакате, который только и делает, что порет моменты как возле своих ворот, так и возле чужих постоянно

Буду за Днипро болеть. Благо болею за эту команду еще с прошлого тысячелетия. Жаль Мефодьича больше нету. Они на пару с Протасовым команду сделали бы чемпионом.

Останнє редагування модератором:

S-DIMAN

Active Member
Блин...как я этого Милю не перевариваю...лучше бы Кравца ставили с Исмой... Согласен, Нинковича нафиг с основы, как по мне - не вписывается абсолютно...

alexmore

JuveFan
Блин...как я этого Милю не перевариваю...лучше бы Кравца ставили с Исмой... Согласен, Нинковича нафиг с основы, как по мне - не вписывается абсолютно...
Тогда уж Ярмоленка с Бангурой :)
Хотя судя по началу сезона не Исмо, ни Кравец сейчас не в форме, а вот АртемкО перестал падать :D и начал забивать, да и потолкаться он может, в отличии от Кравца с Бангурой.
Суркис кажись говорил там Нинковичем куча клубов интересовались? Так пусть скинут его и не морочат мозг, вместо него Олейник не хуже смотрелся бы...А Диакате отдельный разговор :) Бетао понравился по 2 первым матчам, явно не Маркович :D хотя бы думает что делает. Вукоевич неплох, если бы еще карточки перестал хватать ... И в пару к нему Юссуфа, если 2 опорника, либо Алиева если плеймейкер. А правый фланг полузащиты конешно...:x без Олега и играть некому.

ЗЫ Верю в победу Динамы 2-0

CapSiii

....
Модератор
Лугачев: "Не могу назвать себя русским. Я - украинец"

Полузащитник Спартака Егор Лугачев, которого уже называют вторым Титовым, рассказал, почему хотел уйти из команды, признался, что готов поступить, как Дмитрий Торбинский, а также сообщил, что пока не знает, за какую сборную будет играть.
- Для широкой общественности ты личность не слишком известная. Расскажи, как ты увлекся футболом, как развивалась твоя карьера.

– Поначалу у меня не было желания стать футболистом. Но я был очень активным, энергичным мальчиком: занимался дзюдо, карате, гимнастикой. В общем, всем тем, на что не нужны были большие финансовые затраты. И вот один раз в лагере увидел, как тренируется футбольная команда. И захотел стать футболистом. Даже рассказал об этом бабушке, та пошла просить тренера той команды взять меня. Конечно, меня никто не знал, потому и не взяли. Я обиделся, расстроился… Зато в своем родном городе Сумы устроился в детско-юношескую спортивную школу, пробыл там три года. Однажды меня заметили на турнире, и я переехал в Киев. С 99-го по 2005-й играл там, в СДЮШОР.

- Как попал в Спартак?

– Меня привлекали в юношескую сборную Украины 1988 года. В ней я себя очень хорошо зарекомендовал. Один раз играли против России. Тогда Шавло и Смоленцев меня заприметили. Так что в Спартак меня пригласил Шавло. Три года назад.

- И какие у тебя с ним отношения?

– Да никаких. Ну, здороваемся, он меня спрашивает, как дела. Я себя в Спартаке чувствую комфортно. Никаких проблем.

- Когда подписывал контракт, был уверен в правильности своего решения?

– Понимаешь, первые полгода я вообще не играл, только тренировался. Потому что мой трансфер никак не могли оформить. Надо было, чтобы мама приехала в Россию, работала здесь… В итоге, я полгода бездействовал. Порой я думал: Все, хватит. Но меня все же уговорили остаться. Еще через полгода я полностью освоился в дубле.

- У тебя были проблемы из-за футбола? Ведь ради карьеры приходится многим жертвовать…

– Это точно. Тренировки в детско-юношеской школе начинались в четыре часа. В моей специализированной школе с английско-математическим уклоном приходилось постоянно отпрашиваться на футбол. Записки всякие… А учителя, конечно, тренировки не одобряли. Было тяжело. Хорошо хоть после тренировки бабушка ждала меня с пирожками, напитками... Когда переехал в Киев, вообще с ума сошел. Представь, в 10 лет уехать от родителей, друзей, ото всех… Особенно тяжко было на выходных: все разъезжались по домам, я оставался на базе один. Бывало плакал, думая: Куда я приехал, елки-палки…. Хотел уже все бросить. Но звонил родственникам, говорил им, как мне плохо, а они мне: Ты выбрал свой путь. Надо терпеть. Я и терпел.

- И теперь вот-вот сыграешь за основной состав Спартака. А на матчах дубля Черчесов часто бывал?

– По-моему, я его ни разу не видел. Вот Федун, Шавло, Смоленцев бывают.

- И часто? Федун раз в год приходит?

– Леонид Арнольдович приходит на принципиальные игры. Скажем, на ЦСКА был. А Шавло появляется регулярно.

- Вообще с кем-нибудь из руководства у тебя был хоть раз серьезный разговор тет-а-тет? Например, о твоем будущем.

– Нет. Но когда улаживаешь в клубе какие-то дела, встречаешь Федуна, Шавло или других, то, разумеется, они спрашивают, как дела и все такое.

- Помнишь, когда тебя впервые пригласили работать с главной командой?

– Помню. Это было при Старкове, я поехал на сбор в Испанию. Но он перечеркнул все мои надежды. Сказал четко и ясно: У меня игроки младше 22-х лет играть не будут.

- Так и сказал?

– Да. Мол, у вас нет опыта, вы все хлюпики.

- Ладно, не будем о плохом. Как с Федотовым сложилось?

– Все было хорошо, брал меня на сборы. Но, к сожалению, травма сбила все планы.

- Наконец, какое впечатление производит Черчесов?

– Хорошее. Он многое знает. И постоянно контактирует с футболистами, пытается до каждого донести, что он хочет, что имеет в виду. Иногда мы даже расставляемся на поле так, как было в игре. Станислав Саламович подходит к каждому и прямо за руку водит: показывает, как надо было сыграть.

- Если честно, перед Локомотивом уже надеялся выйти на поле?

– Знаешь, тогда много писали: Лугачев вместо Титова, Лугачев вместо Титова… Когда тебя так морально готовят, ты задумываешься: как я, какой-то мальчик, сейчас выйду и буду играть против Торбинского, Билялетдинова – ребят, которые на Евро играли… Вот и появляется мандраж. Так что все эти разговоры сыграли со мной злую шутку. Во время игры, сидя на скамейке, очень нервничал. На тренировках же переживал, потому много невынужденно ошибался. А у нас в Спартаке по тренировкам судят. Нельзя придти на утреннюю и говорить, что не выспался, не выкладываться. Надо всегда стараться, работать.

- То есть, у Черчесова нет авторитетов – кто лучше тренируется, тот и будет играть?

– Да. Одна неудачная тренировка может перечеркнуть всю работу до нее.

- Надеюсь, с Лучом хочешь сыграть, нет уже такой боязни, как перед Локо?

– Нет. Сейчас уже привык к давлению. Так что, разумеется, хочется появится на поле.

- А Советкина, уже сыгравшего за основу, поздравил?

– Разумеется. После игры с Локо все в раздевалке поздравили Костю.

- После ряда неудач какая атмосфера в Спартаке? Нет какой-то напряженности?

– Нет. Нормальная, рабочая атмосфера. Все тренируются, готовятся.

- Егор, сейчас очень много ходит разговоров о спартаковском духе. Есть он, нет его.. Ты сам для себя понимаешь, что это такое?

– Пожалуй. Я не был в МЮ или Реале, но здесь такая масса болельщиков переживает за Спартак… Поэтому мы должны играть для них. Находясь в Спартаке, действительно чувствуешь особенную атмосферу. Ни за одну команду в России не болеют так, как Спартак. Для меня Спартак не просто место работы, а нечто большее.

- А как относишься к тому, когда болельщики уходят с трибун, как было с Локо?

– С одной стороны, я считаю, что фанаты всегда должны быть с командой, даже в трудные минуты. С другой, если посмотреть на ситуацию глазами болельщиков, их вполне можно понять.

- Ты уже много тренировался с основой. Когда-нибудь видел, чтобы легионеры непрофессионально подходили к делу? И нормально ли, что многие из них ничего не знают об истории Спартака, о том же спартаковском духе?

– Никогда не видел. У нас все ответственно подходят к делу, все профессионалы. И я бы не стал винить легионеров, что они не понимают спартаковского духа. Ведь не их вина, что они не знают русского языка. А это крайне важно. Допустим, Черчесов что-то объясняет Майдане. И объясняет это с таким порывом, так душевно, но ведь при переводе все это теряется… Понимай легионеры русский, они бы почувствовали спартаковский дух.

- Ты не боишься, что когда-нибудь с тобой поступят так же, как с теми же Торбинским, Ребко…

– Нет. Ситуации в жизни разные бывают.

- Хорошо. Давай так. Тебя устраивает твоя нынешняя зарплата?

– Ну как устраивает… Всегда же надо стремиться к лучшему. Мы играем в футбол, зарабатываем деньги, а карьера недолгая. Потому всегда хочется большего.

-Если вспомнить ситуацию с Торбинским, можешь представить, что поведешь себя так же, если сложится похожая ситуация?

– Такое возможно. Но, думаю, у руководства уже есть опыт в подобных вопросах. Надеюсь, больше так поступать с игроками в Спартаке не будут.

- Тебя уже называют вторым Титовым. Это льстит или ты хочешь быть первым Лугачевым?

– Ну, конечно, это приятно. Но и накладывает дополнительную ответственность. И, конечно, мне близок стиль игры Егора.

- Что больше всего не устраивает в собственной игре?

– Отбор. Просто я все же люблю созидать, а не разрушать. Но понимаю, что в дубле еще может пройти игра только на созидании, но в премьер-лиге так нельзя. Надо работать.

- Кто твои футбольные кумиры?

– Мой главный кумир – Зидан. Он лучший игрок в истории футбола. Такой у человека мозг... Еще нравится Бекхэм – его передачи, штрафные. В этом плане он сильнейший.

- Нет опасений, что когда-нибудь у тебя, как у Бекхэма, футбол отойдет на второй план?

– Нет. По крайней, во время карьеры игрока такого точно не случится. Хотя в рекламных контрактах не вижу ничего плохого. В любом случае, в России это не сильно развито.

- Кроме футбола, чем еще увлекаешься?

– Люблю поиграть в компьютерные игры. Особенно в Counter Strike. Еще на роликах покататься. Со своей девушкой.

- Раз уж сказал про подругу, не могу не спросить: для тебя на первом месте футбол или все же личная жизнь?

– У меня есть распорядок дня, который включает в себя тренировку. Я же не могу сказать: Я хочу побыть с любимой и на тренировке не появлюсь. Футбол – это работа, приносящая деньги. Так что, наверно, футбол на первом месте.

- Напоследок о сборной. Я правильно понимаю, что ты сейчас можешь играть и за Россию, и за Украину?

– Да.

- Ты сам себя чувствуешь русским или украинцем?

– Украинцем. Не могу назвать себя русским. Переехал я в Россию ради карьеры. Когда закончу карьеру, уеду на Украину.

- Давай представим, что тебе в один день приходят одновременно два вызова: в сборную России и Украины. Что выберешь?

– Сложно сказать. Это зависит от многих нюансов. В том числе, нефутбольных. Но, если выберу Россию, гимн петь не буду.

CapSiii

....
Модератор
Динамо вновь обыгрывает Днепр на выезде

Киевляне снова сумели забить много голов в ворота днепропетровской команды.

"Должен сказать, что счет для нас очень тяжелый. Наверное, такого результата мы сегодня не заслужили. Нельзя сказать, что Динамо создало так уж много моментов, но было очень много необъяснимых ошибок, за которые мы поплатились".

С этих слов Олег Протасов начал послематчевую пресс-конференцию второго марта нынешнего гола сразу после завершения поединка между этими командами. Почему-то кажется, что скажи наставник днепропетровцев нечто подобное и в этот раз никто бы не смог поспорить.

Игра Днепра выгодно отличалась от действий команды на протяжении всей весенней части прошлого чемпионата. За счет "лишнего" центрального полузащитника атакующего плана днепрянам удалось с первых минут взять контроль над мячом и до окончания матча переигрывать соперника в этом компоненте игры. Ротань и Назаренко неплохо комбинировали, находили возможность пробивать по воротам.

Катастрофически не хватало Днепру центрального нападающего. Воробей играл флангового полузащитника, Корниленко так ни разу не смог нормально открыться, Самодин и Мазилу получили очень мало времени. Оттого неплохим перепасовкам не доставало логического завершения.

Киевляне поначалу вели себя довольно странно. С одной стороны легко понять желание тренеров сыграть вторым номером, на контратаках. Однако до середины первого тайма никаких быстрых атак у Динамо не получалось. Алиев частенько смещался на помощь Вукоевичу, но добавлял только количества игроков в обороне. Зато для атак был совершенно потерянным человеком.

В середине первого тайма команды обменялись отменными моментами. Бангура чуть ли не с центра поля убежал на свидание с вратарем (Русол и Шершун слишком вальяжно возвращались после стандарта), но в своем привычном стиле для нынешнего сезона не смог пробить мимо вратаря. Днепр ответил своим опасным выпадом. Назаренко вбежал в штрафную, эффектно принял мяч на грудь, однако с разворота толком пробить не сумел.

Обе команды немного испугались и взяли некоторое время на передышку. Не такой быстрый и до того темп игры окончательно упал. В порыве страсти Гиоане успевал перемещаться за несколькими передачами Динамо поперек поля.

По такой игре гол мог получиться только со стандарта. Гиоане вбежал в свободную зону, куда хорошо подал Алиев от угла поля.

Перед самым перерывом наверняка многим днепрянам стало стыдно за Андрея Русола. Он был обойден Артемом Милевским с издевательской легкостью, а потом для полного счастья ударил его в ногу. 0:2 - и любители поговорить о справедливости начали готовить свои послематчевые выступления.

Начало второй половины вышло предсказуемым. Динамовцы заняли выжидательную позицию, стали основывать свои действия относительно возможностей соперника, свой очередной момент испортил Бангура.

С каждой минутой днепропетровцы выглядели все более обреченно. Страшная жара, усталость (в том числе и психологическая) сильно влияли на скорость и эффективность атак Днепра. Не смог усилить игру страстно требуемый трибунами Лепа, которого напрочь закрыл Бетао.

Киевляне забили. Опять это сделал Артем Милевский, который в начале нового сезона начал радовать не только своих поклонниц, но и поклонников. Оказывается он может быть опасным в штрафной соперника, не только таскать мяч по всему фронту атаки, но и выполнять роль наконечника атак. Похоже, забивной нападающий нашелся там, где его меньше всего ждали.

Если бы Днепр не забил, то было бы совсем печально. Закономерность? Нет такого слова в футболе. Имеют значение только цифры на табло.

... На упоминаемой выше пресс-конференции Протасов сравнил то поражение от Динамо с подзатыльником. Если бы за каждую последующую неудачу игрокам команды давали подзатыльник, то голова уже могла бы не выдержать напряжения. Но за этот матч Днепр ругать не хочется.

Игорь Бойко, Football.ua

Днепр - Динамо 1:3
Голы: Назаренко, 90+2 - Гиоане, 37, Милевский, 44 (с пенальти), 82

Днепр: Кернозенко, Андриенко, Шершун, Русол, М.Пашаев, Р.Гусев (Лёпа, 62), Шелаев, Назаренко, Ротань (Самодин, 73), Воробей, Корниленко (Мазилу, 82)

Динамо: Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Эль Каддури, 87), Милевский (Шацких, 87), Бангура (Кравец, 61)

Предупреждены: Назаренко, Русол, Шершун - Вукоевич, Михалик, Бангура, Милевский

CapSiii

....
Модератор
Металлург Д – Черноморец. Накануне

Продолжится ли падение одесситов, которые не выигрывают уже семь матчей?

Суббота. Донецк. Стадион Металлург. 17.00

Арбитр: Олег Орехов (Киев)

Тактика

Что ж, возвращение Металлурга на свой одноимённый реконструированный стадион оказалось удачным - свой первый матч нового чемпионата он начал с победы. В связи с этим очень маловероятно, что состав дончан претерпит каких-то серьёзных изменений. Черноморец - соперник не того калибра, чтобы всё внимание концентрировать на обороне или играть «вторым номером». Поэтому Николай Костов, вероятнее всего, вновь выставит трёх форвардов: ярко выраженному Сытнику на острие будут активно помогать Шищенко и Димитров.

А вот у Виталия Шевченко другая проблема - кем заменить Косырина, который по существующей договорённости между клубами не сможет принять участия в матче. Наверняка его место займёт уругваец Мельо. А вот кого наставник Черноморца поставит вторым форвардом, остаётся загадкой - в минувшем туре на этой позиции действовал Корытько, однако этот эксперимент себя не оправдал. Если в сегодняшнем матче морякам удастся избежать разрывов между средней и атакующей линиями и наладить конструктивное взаимодействие, то они могут рассчитывать на успех.

Психология

Металлург проводит на своём поле второй поединок подряд, а потому ещё один выигрыш существенно повысит настроение в команде. Особенно этот матч будет принципиален для Зотова, Шищенко, Ткаченко, Даниловского и Билозора, которые в прошлом сезоне защищали цвета Черноморца. Можно не сомневаться, что против своей бывшей команды они будут играть с удвоенной мотивацией.

Черноморец, попавший в психологическую яму во второй части прошлого чемпионата, до сих пор не может найти выход из затянувшегося кризиса. Одесситы не побеждают вот уже на протяжении семи игр кряду, и с каждым туром эта цифра только увеличивается. Игра команды по-прежнему далека от оптимальной, крайне слабо действуют игроки полузащиты, которым не удаётся снабдить нападающих точным пасом и создать остроту у ворот соперника. В сложившейся ситуации задача выхода в еврокубки видится большой фантазией.

Также неизвестно, как гости сыграют без своей главной ударной силы - нападающего Косырина. В прошлом туре ему так и не удалось отличиться, хотя у Александра имелись выгодные моменты для взятия ворот. Может сегодня, в его отсутствие, Черноморцу наконец-то удастся открыть счёт своим голам в Премьер-лиге? Во всяком случае, последний вояж одесситов в Донецк закончился триумфально - 6 апреля они с минимальным счётом обыграли Шахтер. Но, что самое интересное, с тех пор одесситы не знают радости побед.

Ключевые противостояния

Мельо - Дишленкович

От результата этой дуэли будет зависеть очень многое. Вся опасность будет исходить в основном от Мельо - именно уругваец, как единственный форвард, будет больше всех нацелен на ворота Металлурга. Если Дишленковичу удастся отстоять на ноль, то шансы дончан на победу очень высоки.

Корытько - Фернандеш

Лучший бомбардир Черноморца прошлого сезона против плеймейкера Металлурга. Оба футболиста играют в своих командах ключевые роли. Каждый из них может взять игру на себя, но кому удастся стать результативным режиссёром атак в сегодняшнем матче?

Димитров, Сытник, Шищенко - оборона Черноморца

В прошлом туре никому из атакующего трио дончан не удалось отличиться. Но чтобы это повторилось вновь, защитникам одесситов необходимо действовать предельно концентрированно и внимательно. Любая ошибка обороны гостей может стоить им пропущенного гола, потому упускать из виду форвардов Металлурга нельзя ни на секунду.

Слова

Рикардо Фернандеш, полузащитник Металлурга Д:

"Наша цель забить на один гол больше, чем соперник. Мы можем забить победный гол, даже на последней минуте компенсированного времени. Все в наших руках".

Сергей Шищенко, форвард Металлурга Д:

"От поединка жду только хорошего футбола. И закономерно, что готовлюсь к встрече со своим прежним клубом с двойной мотивацией".

Де ла Аса, полузащитник Черноморца:

"Тренер нас поддержал, сказал, что не нужно отчаиваться, это только первая игра. Нужно полностью переключиться на матч с донецким Металлургом и постараться взять на выезде те очки, которые не смогли набрать дома".

Металлург Д (ориентировочный состав): Дишленкович - Марио Сержио, Чечер, Зотов, Боавентура - Ткаченко, Даниловский - Фернандеш - Димитров, Сытник, Шищенко

Черноморец (ориентировочный состав): Руденко - Шандрук, Гришко, Нижегородов, Хименес - Мельник - Корытько, Де ла Аса, Васкес, Белецкий - Мельо

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: нет

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

- безвыигрышная серия одесситов составляет семь матчей;

- последний раз Черноморец выигрывал 6 апреля - тогда в 24-м туре был повержен на выезде донецкий Шахтёр (1:0);

- на поле Металлурга моряки ещё не побеждали: в восьми встречах была добыта лишь одна ничья;

- сразу 5 футболистов Металлурга: Шищенко, Ткаченко, Даниловский, Билозор и Зотов имеют шанс сыграть против своей бывшей команды;

- последняя встреча между Металлургом и Черноморцем закончилась в Донецке нулевой ничьей;

- В сезоне 2004/2005 Виталий Шевченко непродолжительное время находился на посту главного тренера Металлурга.

Матчи между собой:

Всего сыграно 16 матчей: +9=2-5 18-11

CapSiii

....
Модератор
Черноморец проигрывает в Донецке

Металлург на своем поле по делу переиграл гостей из Одессы. Ждем дебютную отставку с поста главного тренера в УПЛ...

Возвращение на обновленный стадион Металлург для одноименного клуба из Донецка оказалось триумфальным - в первом туре чемпионата были повержены львовские Карпаты. Пусть с обилием нереализованных с обеих сторон моментов, пусть решающий мяч был забит на последней минуте. Три очка, пополнившие "копилку" дончан после стартового тура, внесли в команду настроение и желание повторить успех. Одесский Черноморец, не знавший радости победы семь матчей подряд, мог сломать сразу три закономерности: собственное невезение и позитивный настрой соперника.

Отметим, что в нападении дончан со стартовых минут прогнозируемо появился Сытник, основательно подкрепленный Шищенко и Димитровым. В составе же Черноморца Косырин появиться не мог, ибо существовала договоренность между клубами. Напомним, что форвард в это межсезонье как раз и перебрался в Одессу из Донецка.

Несмотря на усиленно мешающую играть жару, матч начался с активных действий Металлурга, но атаки подопечных Костова особого конструктива в себе не таили. Игру Черноморца тем временем постепенно брал в свои руки Де ла Аса. Сначала перуанец, приняв мяч на грудь, пробивал по воротам Руденко - выше. Спустя пару минут он же опасно прорвался по флангу и прострелил - замкнуть не успел никто из партнеров. А на 9-й минуте "проснулся" Металлург. Шищенко подавал в штрафную, где Нижегородов головой едва не поразил собственные ворота. Спасла перекладина, сыгравшая в тот момент за Черноморец.

После этого продолжил обращать на себя внимание Де ла Аса. Сперва перуанец пробил мимо со штрафного, а затем получил первое в матче предупреждение за грубый подкат в центральной зоне поля. Через десять минут количество "горчичников" возрастет - по очереди отметятся Ткаченко и Васкес, а чуть позже и Зотов. Но между этими событиями у ворот Черноморца был острейший момент! Сначала Руденко вытащил удар Чечера, а после добивания повторил свой сэйв.

Но за пять минут до конца первого тайма Металлург таки сумел воплотить преимущество в заслуженный гол. Вышедший на свидание с Руденко Макридис без проблем забил первый мяч за Металлург в чемпионате Украины. В самом конце тайма он же мог удвоить преимущество Металлурга в счете, но не подвел Руденко.

В перерыве Костов выпустил дебютанта - Кингсли заменил незаметного Сытника. На третьей минуте второго тайма Шандрук еще раз попытался осуществить то, что не вышло в первой половине у Нижегородова, но теперь в роли перекладины умело выступил Руденко и в очередной раз отвел угрозу. Еще через две минуты уипер Черноморца снова блеснул, потянув дальний выстрел в исполнении Ткаченко. Виталий Шевченко отреагировал заменой, сменив Белецкого на Левигу.

Тут же Кингсли удваивает преимущество Металлурга, но боковой фиксирует офсайд. Спустя шесть минут аналогичным образом отличается Даниловский - снова "вне игры".

В принципе, на том можно было и трижды свистнуть, ибо за 15 финальных минут ничего, кроме замен в исполнении Шевченко, мы не увидели.

Кирилл Макарчук (Донецк), Football.ua

Металлург Д - Черноморец 1:0
Гол: Макридис, 41

Металлург Д: Дишленкович, Сержио, Чечер, Зотов, Вильям, Фернандес, Макридис, Ткаченко (Даниловский, 66), Шищенко, Димитров (Мелконян, 78), Сытник (Кингсли, 46)

Черноморец: Руденко, Хименес, Нижегородов, Мельник (Корнев, 82), Шандрук, Гришко, Белецкий (Левига, 56), Де Ла Аса (Мельо, 85), Васкес, Корытько, Венглинский

Предупреждения: Ткаченко, Зотов - Де Ла Аса, Васкес, Венглинский, Мельник

CapSiii

....
Модератор
Заря неожиданно переигрывает Ворсклу

Неожиданно, ибо по игре видилась победа именно хозяев, которые так и не реализовали хоть один из многочисленных моментов.

Для Ворсклы матч мог стать продолжением эффектной серии успешных игр и неплохим заделом перед последующими матчами. И с уже с первых минут полтавчане пошли вперед: за первые семь минут игры у ворот Зари возникло три опасных момента с участием Кравченко (штрафной удар с 25 метров пришелся в стенку) и Даллку (навес слева ударом по воротам не завершился).

Заря рассчитывала на контратаки, однако успеха они не принесли. А вот первый по-настоящему опасный момент у ворот Комарицкого возник аккурат к десятой минуте практически из ничего: навес справа пришелся в перекладину, мяч вылетел в поле, хорошим ударом с пятнадцати метров атаку завершал Главина, однако голкипер парировал мяч по-хоккейному, ногой в правом от себя углу. Ворскла нагнетала обстановку у ворот луганчан, однако до завершающих ударов дело не доходило: лишь к 24 минуте Цурри прорывался по левому флангу, однако заработал лишь угловой.

Активным у полтавчан был левый фланг атаки, где скоростные Цурри и Главина вчистую переигрывали своих оппонентов. Но сыгранности и удачного завершения ворсклянам явно не хватало. Как впрочем, и Заре, масса новичков которой часто просто не находили друг друга на поле. Ситуация, когда Ворскла наступала, а Заря небезуспешно оборонялась, продлилась до самого конца тайма.

Павлов несколько раз выбегал к кромке поля и что-то экспрессивно объяснял своим подопечным, тогда же прямо у бровки появился мэр города Андрей Матковский, давая интервью одной из городских телекомпаний, а в перерыве болельщики освистали своих любимцев. На этом интересные события первого тайма окончились, оставив фанатов в некотором недоумении относительно самой игры и исхода матча. Казалось, ничейный синдром в играх Ворсклы и Зари не будет преодолен и в этой игре.

Однако другое мнение было у Павлова, который в перерыве дал хорошую накачку своим подопечным и заменил малозаметного Чичикова на албанца Янузи. С первых минут второго тайма полтавчане снова понеслись вперед, подгоняемые своим наставником. Атаки накатывались одна за одной, в первые десять минут было подано три угловых, но снова не хватало завершающей острой передачи. Комарицкий тоже трудился в поте лица, Омоко (игравший, кстати, в свое время в Полтаве) страховал своих защитников.

Лишь раз на 13 минуте второго тайма полтавчанам удался эффектный удар из-за пределов штрафной, однако выстрел парировал голкипер гостей. Через две минуты Комарицкий не зафиксировал мяч после очередного углового, но затолкать мяч в ворота не удалось никому из «бело-зеленых». Постепенно игра перешла в центр поля, где луганчане навязали борьбу. А временами прорывались и к воротам Ворсклы. Однако серьезной опасности эти контратаки не несли.

Казалось, Зарю ничья вполне устраивала и игроки в красно-черной форме делали все, чтобы ее удержать - две желтых карточки подопечные Волобуева заработали за то, что слишком долго вводили аут. Но сдаваться луганчане не собирались: подав лишь на 23 минуте матча первый угловой во втором тайме, Заря сполна воспользовалась ошибкой Долганского и попустительством защитников. Забил Диденко, вышедший на замену.

Сразу же после этого Янузи красиво завершал в падении головой подачу Есина справа, однако Комарицкий, в отличие от Долганского, выручил. Гол был неожиданным – и Ворскла растерялась. Все те же атаки, отсутствие эффективного завершения, элементарные ошибки в передачах – все это стало фоном, на котором Ворскла проиграла команде, которая больше хотела победить. Блеклый матч закончился свистом болельщиков в адрес полтавчан и петардами на беговых дорожках, брошенных из фан-сектора Ворсклы.

Евгений Брыж, Полтава, специально для Football.ua

Ворскла - Заря 0:1
Гол: Диденко, 74

Ворскла: Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски (Деспотовски, 79), Кравченко, Цурри, Главина (Локтионов, 75), Медведев, Чичиков (Янузи, 46), Ярмаш, Есин

Заря: Комарницкий, Гаврюшов, Омоко, Коротецкий, Гомес (Половков, 89), Шевчук, Каменюка, Скоба, Райчевич, Антонов (Ермак, 23), Джигани (Диденко, 66)

Предупреждены: Маркоски, Деспотовски - Коротецкий, Гаврюшов, Шевчук, Райчевич

Статус
Закрита.
Зверху