Чемпионат и Кубок Украины по футболу 2008/09

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Золотой мяч Девичу вручен!

Предлагаем вашему вниманию стенограмму пресс-конференции, посвященной вручению Золотого мяча лучшему футболисту Украины Марко Девичу.
Ведущий: Уважаемые господа журналисты и телезрители, мы начинаем пресс-конференцию, посвященную вручению Золотого мяча Марко Девичу. Трофей учрежден журналом Футбол и сайтом Football.ua.

Участники сегодняшней пресс-конференции:

1) заместитель главы Харьковской облгосадминистрации, 1-й вице-президент Федерации футбола Украины – Сергей Михайлович Стороженко;

2) генеральный директор футбольного клуба Металлист – Сергей Викторович Волик;

3) заместитель генерального директора футбольного клуба Металлист – Евгений Алексеевич Красников;

4) герой пресс-конференции – Марко Девич;

5) главный редактор сайта Football.ua – Кирилл Крыжановский;

6) главный редактор журнала Футбол – Артем Франков.

Артём Франков: "Я позволю себе опустить часть вступления о том, как я рад вернуться на родину, как я люблю этот город, эту команду, этих людей, которые здесь собрались. Это будет правдой, но вы и так об этом знаете. Чай, не первый раз встречаемся. Посему, сразу переходим к делу. Для меня огромная честь (Кирилл, для тебя тоже, да? Всё-таки, у нас совместный проект журнала Футбол и сайта football.uа) вручить этот скромный трофей, совершенно не достойный дарованию этого игрока. Я считаю, дарование это далеко не раскрыто, главные свершения еще впереди, и они будут касаться не только моего любимого клуба, но и сборной, нашей сборной. Хочется верить в это. Он еще очень молодой, ему еще пахать-пахать. Поэтому, Марко, наши читатели и интернет-пользователи с большим преимуществом решили, что ты – лучший игрок предыдущего чемпионата. Мы с удовольствием вручаем тебе этот трофей, далеко не последний трофей, и я надеюсь, он будет самым скромным в твоей коллекции".

Марко Девич: "Честно, я очень рад этому призу. Узнал я о нём на сборах, мои коллеги-футболисты сказали об этом. Что могу сказать, буду стараться играть лучше и оправдывать эту честь".

Артём Франков: "Марко, а как партнеры встретили эту новость? Сказали: "С тебя бутылка!", или как?».

Марко Девич: "Понятно, сразу был вопрос: "Когда выставляешь?". Надеюсь, это не последний мой приз, но хочу отметить, что для меня этот Золотой мяч – очень большой приз".

Артём Франков: "Марко, все знают, что такие призы так просто не даются, и для тебя это будет очень "тяжелый" Золотой мяч. Ты даже сказал мне, что хорошо, что до следующего матча еще много времени, чтобы переварить всё и в дальнейшем просто играть в футбол. Мы надеемся, что этот приз повлияет на тебя только в положительную сторону".

Марко Девич: "Я уверен в этом".

Сергей Стороженко: "Уважаемые коллеги и друзья, хочу сказать, что мне очень приятно, что приз достался Марко, потому что он кроме футбольных качеств еще и замечательный человек, хороший товарищ, искренний собеседник. У нас установились, я надеюсь, очень теплые отношения, которые позволяют мне говорить о том, что натурализовался в Украине полностью. Как видите, он абсолютно спокойно чувствует себя перед акулами журналистского цеха, он может шутить, прекрасно понимает юмор. Он действительно молод и искренне хочет приносить пользу родному клубу и сборной Украины. Думаю, в дальнейшем он сможет показать свои лучшие качества на европейской арене – как через еврокубки, так и с помощью сборной. Думаю, если Марко не будет снижать требовательности к себе и будет продолжать над собой работать, выполнять те задачи, которые ставят перед ним руководство клуба и главный тренер, он имеет все шансы вырасти в футболиста очень высокого европейского уровня. В этот торжественный день я хотел бы пожелать Марко добиться этих целей, чтобы мы все гордились им, вне зависимости от того, где он будет в дальнейшем играть.

Приезжая сегодня на эту встречу, докладывая о ней губернатору Харьковской области, он поставил передо мной такую задачу: "Понимая, что планка в 18 мячей преодолена, хотелось бы, чтобы следующей стала планка в 20 голов".

Евгений Красников: "Сергей Михайлович, 19 голов!"

Сергей Стороженко: "Губернатор сказал 20!"

Евгений Красников: "Нет, нет, ведь Марко забил именно 19 голов!"

Сергей Стороженко: "Я не могу извратить его слова, значит, губернатор немного ошибся (улыбается). В любом случае, губернатор не ошибся в том, что Марко надо забить не меньше 20 голов! Думаю, от всех нас, кто занимается клубом, стадионом мы хотим поблагодарить Марко за его работу и самоотверженный труд и пожелать, чтобы его рекорд бы превзойден им же".

Артём Франков: "Будет интересно, если любимая команда губернатора, миланский Интер, зашлёт предложение по Марко в харьковский Металлист.

Сергей Стороженко: "Ну, если удивят ценой, ведь просто так его отдавать никто не будет. Я думаю, Марко, как человек и футболист достоин солидного европейского клуба, а на задворки европейского футбола мы отпускать его не будем. В Интер и Милан – тогда можно подумать".

Артём Франков: "Марко, ведь ты любишь Милан, а если бы Интер сделал предложение, ты бы согласился?"

Марко Девич: "Наверно, остался бы в Металлисте.

Сергей Волик: "Дорогие друзья, мне очень приятно, что футболист нашего клуба получил такое признание. В этом году он доказал, что был действительно лучшим, и этот факт отметили все зрители, болельщики страны. Он профессионал, является одним из лидеров нашей команды. Я хочу пожелать Марко еще больше трудиться, и, наверно, этот "Золотой Мяч" мы будем считать прототипом будущих наград. Дай Бог ему получать такие и более ценные европейские призы в дальнейшем. Согласен с Сергеем Михайловичем: приятно работать с Марко как с профессионалом и общаться как с прекрасным человеком. Желаю Марко дальнейших успехов, а нам с вами – радоваться его игре и забитым мячам".

Евгений Красников: "Тяжело что-то добавить. Но хочу сказать Марко, чтобы он забывал об этой пресс-конференции и уже начинал готовиться к следующей, ведь для того, чтобы она состоялась, надо много работать и играть еще лучше. Как сказал губернатор, необходимо забить 20 и больше мячей. Контракт с Металлистом у него долгосрочен, так что, надеюсь, мы будем еще не раз встречаться по таким поводам».

Артём Франков: «Не пожалел, что перешёл в Металлист?

Марко Девич: "Нисколько".

Ведущий: "Хотелось бы предоставить слово редактору сайта Football.ua, потому что именно на этом сайте проходила основная часть голосования которая выявила сильнейшего из сильнейших в лице Марко Девича".

Кирилл Крыжановский: "Действительно. Мы, честно говоря, даже и не ожидали, что с момента начала нашего голосования Марко лидировал быстрее всех. Мы предполагали, что борьба за первое место будет вестись дольше".

Артём Франков: "Голы говорят сами за себя. Что ни говори, но Металлист – это одна из двух команд, самых зрелищных по игре, и Марко забил наибольшее количество голов".

Сергей Стороженко: "А могу ли я задать вопрос Марко? Какой для тебя был гол самый памятный?"

Марко Девич: «Наверное, самый запоминающийся гол – это тот, который я забил киевскому Динамо, когда мы одержали историческую победу».

Артём Франков: "Щёчкой, в девятину, с линии штрафной положил – этот эпизод прямиком передо мной".

Олег Столбецов: "Мы, безусловно, рады, что теперь Марко Девич может участвовать за сборную Украину. И всё-таки, обращались ли уже к Вам с предложением играть за сборную?"

Марко Девич: "Мне никто не звонил…".

Евгений Красников: "Уже неоднократно у нас на играх были и Евтушенко, и Михайличенко. Они – тренеры сборной Украины, и, думаю, они сделают выводы".

Артём Франков: "Марко, у тебя есть комната трофеев?"

Марко Девич: "Честно, нет. В Белграде есть небольшое местечко, но где, не скажу" (смеется).

Антон Иванов: "Как известно, свой приз ты разделил вместе с Фернандиньо… Почётно или наоборот обидно, что не единолично?"

Марко Девич: "Нет, не обидно. Меня радует, что сами болельщики выбрали меня лучшим в этой номинации. Что касается Фернандиньо, то он тоже очень хороший футболист".

Артём Франков: "Знаете, как нам реально хочется, чтобы Металлист поборолся за место в Лиге Чемпионов?"

Евгений Красников: "Мы не ставим задач. У нас не заведено, чтобы мы ставили какие-то задачи… Мы должны играть и своей игрой радовать болельщиков. К сожалению, здесь не присутствует Мирон Богданович, и нужно отдать ему должное. Так увидеть, чтобы из полузащитника футболиста вывести в нападающего, и в итоге он становится лучшим бомбардиром… "

Сергей Стороженко: "Мирон Богданович под своим руководством вывел в свет очень большое количество футболистов. Тот же Папа Гуйе… Вообще, благодаря Александру Владиленовичу Ярославскому – президенту клуба, тому же Алёхину, а сейчас Волику Сергею Викторовичу – генеральному директору ФК Металлист и всем, кто работает с командой, в клубе создана очень доброжелательная атмосфера. Очень искренне и преданно относятся друг к другу, и вовсе нет никакой фальши. В клубе, как это красиво звучит в Европе, всё «транспарантно», то есть, прозрачно. На мой взгляд, очень большая заслуга клуба в том, что Александру Владиленовичу удалось собрать такой коллектив, который делает команду одним целым".

CapSiii

....
Модератор
Состоялась жеребьевка второго раунда Кубка Украины

Сегодня ПФЛ провела жеребьевку очередного раунда Кубка Украины.
Пары выглядят следующим образом:

Олком - Еднисть

Бастион - Нива В

Днепр Ч - Сталь А

Кремень - Комунальник

Коростень - Княжа

Подолье-Хмельницкий - Гелиос

ЦСКА - Полтава

Закарпатье - Волынь

Прикарпатье - Крымтеплица

Энергетик - ИгроСервис

Еднисть-2 - Днестр

Сталь Д - Александрия

Арсенал БЦ - Десна

Олимпик - Звезда

Севастополь - Феникс-Ильичевец

Оболонь - Нефтяник

Матчи пройдут шестого августа на полях команд, указанных первыми.

CapSiii

....
Модератор
Жоземар выбыл до конца года

Как мы сообщали ранее, форвард киевского Арсенала был травмирован в матче против Черноморца, который киевляне выиграли со счетом 1:0.

Предварительный диагноз был таков: "Повреждение боковой связки левого коленного сустава. Под вопросом – медиальный мениск".

Как сообщает официальный сайт Арсенала, сегодня в 12 часов Жилю была сделана магнитно-резонансная томография, которая показала следующее: Жоземар вылетел до конца сезона, как минимум.

Точный диагноз звучит так: "Повреждение заднего рогового медиального мениска, повреждение крестообразной связки и частичное повреждение внутренней боковой связки". Доктор команды Леонид Миронов подтвердил эту информацию и прокомментировал данную ситуацию так: "Дела у нас плохи. Скорее всего, придется делать операцию".

CapSiii

....
Модератор
Марущак: "Будем играть, чтобы побеждать"

Останній ігровий день у Прем’єр-ліги став знаковим, як для воротаря Марущака, так і для команди ФК Львів в цілому. Львівські леви на сухо розтрощили грізний донецький Шахтар. Неймовірно, але факт. Проте хто у цій зустрічі був кращим, не відважився відповісти навіть капітан команди Мар’ян Марущак.

- На мою думку, процедура визначення кращого гравця туру це більше забава для журналістів, - взяв слово герой туру. – Як на мене, то на подібне визнання заслужила уся команда спільно з тренерським штабом і керівництвом клубу, а ми гравці на полі лишень зробили завершальну роботу.

- І виконали її доволі успішно…

- Старалися як могли. Забили два голи, супернику не надали шансу на жоден.

- І саме у цьому твоя заслуга…

- (Сміючись) Так, не я ж забивав. Це зробили Вадим Панас і Валерій Федорчук.

- Але свої ворота ти тримав надійно на замку…

- Така у мене робота.

- Гаразд. Тим не менше прийми наші вітання.

- Дякую за таку увагу, але чесно кажучи, я приємно здивований, бо не очікував на такий сюрприз від преси.

- Перед грою, якого результату сподівався?

- Був переконаний, що не програємо.

- Мар’яне, як сьогодні сприймаєш результат матчу проти Шахтаря?

- Все закономірно. Ми були сильніші на голову. Свідченням цьому два м’ячі у воротах гірників. Хоча й визнаю, що з нашого боку також траплялися помилки, які, на щастя, не мали впливу на результат. Проти такої команди, як Шахтар зіграти без помилок неможливо. Однак ми більше вложили сили волі та бажання задля успішного результату.

- Оборонці додавали тобі роботи?

Бувало, але це робочі моменти. Головне, що ми виявилися сильнішими за донецьких нападників. На загал, усі зіграли на високому рівні. Як би цього не це, то результат гри не був би на нашу користь.

- З Ващуком стало легше?

- Це відчула уся команда. Людина пограла на найвищому рівні. Його вміння і досвід це найбільше надбання. Владислав здорово вписався у наш колектив. За його підказок наша оборона своєчасно і надійно справлялася з атаками суперника. Більше того, Влад виконавши свої оборонні функції, часто підключався в атаки і навіть міг відзначитися гольовим ударом.

- Найбільша небезпека біля твоїх воріт?

- Не зауважив таких. Хоча від кожного гірника очікував підступного удару. Та ще раз наголошую, що ми вистояли і заслужено перемогли.

- Який удар був найважчим?

- Важких м’ячів не було. Усі були з розряду беручих.

- Твоя гра на виходах вселяла впевненість у дії партнерів…

- Я бачите, знаю що таке гра воротаря. Після першого дотику з м’ячем набрав впевненості, а далі усе пішло, як по-маслу. Проте, я продовжую вчитися грати на високому рівні. Адже попередні понад дві сотні першолігових поєдинків не йдуть у порівнянні з грою проти такого суперника. Добре, що вік дозволяє набиратися досвіду.

- Це пік гравців ФК Львів?

- Ні, на разі звичайна звичайний рівень готовності команди до сезону. Зрештою, по одному матчу не варто робити поспішних висновків.

- Можливо хтось уже зазнався?

- Що ви, в команді таких немає, але є хлопці, які ставлять усіх на місце.

- У партнерів залишився резерв сил?

- Аякже. Більшість з них молодь, для яких ця гра стала знаковою. Щодо сил, то вони є, бо у молодому організмі ця проблема швидко регенерується.

- На грі був присутній Веремєєв, який стежив за кандидатами до національної команд України. Кого із партнерів порадив би фахівцеві?

- Пропоную обійтися без прізвищ. Але є у нас хороші хлопці з середньої ланки і оборони, яким ще необхідний час для становлення. Наша команда молода, але дуже перспективна. Хлопці мають ще час і можливості для покращення майстерності.

- Чим, на твою думку, стала перемога ФК Львів для міста?

- Я бачив, як львів’яни уболівали за нас і раділи нашій перемозі посадовці міста та області. Ми зробили велике свято рідному місту, і хотілося щоб Карпати у такому ж стилі справили свято своїм уболівальникам. Наша перемога сала черговим поштовхом для позитивної реклами місту і всьому тому, що є львівське. Це була не просто перемога однієї команди, а команди рідного міста.

- Як тобі львівський глядач?

- Страшенно здивував, але приємно. Я не думав, що глядач такий прихильний до нашої молодої команди. Мені приємно, що нам вдалося завоювати прихильність уболівальників. Так було в Добромилі, так буде й у Львові. Люди на Львівщині однаково пристрасно люблять футбол.

- Серед глядацької аудиторії були й твої найвірніші прихильники…

- Мій тато і брат – Ростислав, дійсно, найближчі мої уболівальники. Відвідують усі матчі ФК Львів. Тож нічого дивного, що приїхали з Дрогобича і на цей поєдинок.

- А як же дружина?

- Вона не футбольний фанат. З дочкою Владиславою сиділи вдома біля телевізора і, звичайно, переживали за мене та нашу команду. Але на стадіон їх не витягнути.

- Що на майбутнє?

- Будемо грати, щоб перемагати.

CapSiii

....
Модератор
Рева: "Нож в спину от коллег по амплуа не жду"

Вратарь киевских Канониров Виталий Рева, проведший в уик-энд сотый сухой поединок в чемпионатах Украины, рассказал о подготовке к первому матчу Премьер-лиги.

– Виталий, поздравляем с 100-м матчем, сыгранным на ноль в чемпионатах Украины. О том, что юбилейным может стать поединок в Одессе, были в курсе?

– Если честно, знал еще до игры: в конце прошлого сезона прочитал в вашей газете, что достиг отметки в 99 сухих матчей. Не могу сказать, что в последнее время уделяю много времени отслеживанию в прессе статистической информации, но этот факт не остался мною незамеченным.

– Много поздравлений услышали после игры?

– Нет. В команде, по-моему, никто об этом даже не знал. Правда, по sms на следующий день поздравил Слава Кернозенко.

– Перед матчем в Одессе было предчувствие, что сможете сохранить свои ворота в неприкосновенности?

– Честно говоря, особо над этим не задумывался. Могу вам сказать, что если бы мы выиграли со счетом 2:1, я бы радовался победе точно также. Вообще, считаю, нужно проще ко всему относиться и не зацыкливаться на подобных вещах. К поединку против Черноморца готовился, как и к любому другому матчу в чемпионате. Волнения как такового вообще не было. В весенней части чемпионата Арсенал играл по накату, поэтому и в первой встрече нынешнего первенства хотелось сыграть, по крайней мере, не хуже, чем в конце прошлого.

– Знаете, что стали четвертым вратарем, которому покорился этот гроссмейстерский рубеж?

– Конечно! Знаю, что по количеству сухих матчей лидирует Александр Шовковский, а следом за ним расположились Дмитрий Шутков и Александр Горяинов. Более того – могу вам даже сказать, кому следующему покорится этот рубеж? Это будет Вячеслав Кернозенко (у голкипера Днепра на данный момент 83 «сухих» поединка. – Прим. автора).

– На послематчевой пресс-конференции Александр Заваров сказал, что в такое время в Одессе лучше на пляже валяться, чем в футбол играть. Согласны?

– Не знаю, как Александр Анатольевич, а я лично на пляже люблю находиться либо до десяти утра, либо после шести вечера (улыбается). Что касается погодных условий, то они были равными для обеих команд, хотя, конечно, в жару играть не очень приятно. После матча Заваров поблагодарил за игру, сказал: молодцы, что выиграли.

– Словом, действиями подопечных в Одессе Заваров остался доволен?

– Думаю, да. Если в первой половине матча одесситы создали у ворот Арсенала несколько моментов, то во втором тайме, по сути, ничего не смогли сделать. Наиболее опасный момент у наших ворот возник на 44-й минуте, когда мяч после удара Мельника угодил мне в ногу, после чего вылетел на угловой.

– В интервью перед матчем Сергей Симоненко отметил, что по контрольным матчам Черноморец его ничуть не удивил. Что можете сказать о действиях одесситов после игры?

– Честно говоря, с моей стороны было бы неэтично рассказывать об игре команды Виталия Шевченко. Думаю, они сами разберутся в своих проблемах.

– В прошлом чемпионате Арсенал провалил старт, оказавшись внизу турнирной таблицы. Потерянных на старте очков не хватило для того, чтобы опередить Таврию в борьбе за Кубок Интертото. Сейчас попытаетесь избежать подобных ошибок?

– Я бы не говорил настолько категорично о провале именно на старте. Конечно, в первом туре мы уступили дома донецкому Металлургу, но потом, если помните, сыграли вничью с Динамо и выиграли у Нефтяника. Что касается прошлогодних ошибок, то, конечно же, мы постараемся их избежать. А кто, скажите, этого не хочет? По сравнению с прошлым сезоном у нас сейчас более сыгранный состав: в обороне остались те же ребята – Беньо, Симоненко, Евсеев, Литовченко. Плюс к ним добавился пришедший с Динамо Виталий Мандзюк…

– Но в то же время вернулся в Шахтер лучший снайпер прошлого чемпионата Евгений Селезнев. Как думаете, его уход может ослабить атакующий потенциал команды?

– Думаю, нет. По крайне мере, очень не хотелось бы этого. Селя – хороший нападающий, который должен прогрессировать, расти над собой. К тому же, он был арендованным игроком. Думаю, в Шахтере у него все получится. У нас же есть другие ребята, которые могут его заменить – Пивненко, вернувшийся из Динамо Лысенко. Не знаю, подписал ли Вова контракт, но сегодня (во вторник. – Прим автора) он уже тренировался вместе с Арсеналом.

– Какие задачи стоят перед канонирами в нынешнем сезоне?

– Откровенно говоря, пока конкретная задача перед нами не сформулирована. После игры с Черноморцем на базу приехал Вадим Рабинович, поздравил команду с победой. Что касается целей на сезон, то она, вероятно, будет определена после стартовых туров. Сейчас наша задача – показывать хорошую игру в каждом матче.

– Не сожалеете, что в прошлом чемпионате не хватило нескольких очков для того, чтобы опередить Таврию. Сейчас Арсенал мог бы бороться за попадание в Кубок УЕФА…

– Нет. Мы закончили чемпионат на той позиции, которую заслужили. Конечно, если бы в осенней части чемпионата набрали столько же очков как весной – могли бы оказаться на месте Таврии. Сожалеть о чем-то не в моих правилах: в свое время я поиграл на европейской арене, знаю, что это такое. В Таврии я провел полгода, знаком с тренерской концепцией Михаила Фоменко, поэтому могу только пожелать им взять реванш у Ренна в домашнем матче и пробиться в Кубок УЕФА. Мы же на данном этапе будем решать свои задачи.

– Виталий, в околофутбольных кругах бытует мнение, что представители вашего амплуа – в основном люди замкнутые, со своим особым взглядом на многие вещи. Можете с этим согласиться?

– Не знаю. Как по мне, все зависит от характера человека, от того в каких условиях и как он воспитывался. В общем, имеет место совокупность многих факторов. Хотя, конечно, вратарская профессия откладывает отпечаток на психологию, голкиперы несут большую ответственность за результат. Что касается замкнутости, согласен, но не полностью. Взять хотя бы Вадима Деонаса – он парень юморной, постоянно анекдоты рассказывает. Впрочем, ему, как одесситу, это положено по статусу (улыбается).

– Как, к слову, можете охарактеризовать свои отношения с Деонасом?

– Нет у нас никаких отношений (улыбается). Если серьезно, абсолютно нормально с ним взаимодействуем. Слава богу, у меня за карьеру никогда не было напряженных отношений с коллегами по амплуа.

– А друзья среди вратарей у вас есть?

– Да. По разным вопросам общаюсь с Шовковским, тем же Кернозенко. Могу позвонить в любой момент почти всем голкиперам, которые играли в конце 90-х – начале 2000-х годов – Шуткову, Горяинову. Из молодого поколения могу отметить Худжамова, который в динамовской школе рос за спиной у Шовковского и у меня, а также Шуста, Пятова. Словом, нож в спину в темном переулке ни от кого из коллег по амплуа не жду (улыбается).

– Можете, если это будет этично с вашей стороны, оценить перспективы номинально третьего вратаря Арсенала Сергея Погорелого?

– Вполне. Он нормальный парень, на меня не обидится. У Блажаева есть хороший материал для работы, но в тоже время Сергею нужно развивать такие качества как гибкость, ловкость, концентрацию. Лично у меня с ним хорошие отношения: когда нужно всегда ему помогу советом. Но он сам парень не промах – дружит с Кернозенко, перенимает его опыт.

– В завершение беседы не могу обойтись без вопроса о ваших дальнейших планах. Сколько еще рассчитываете поиграть?

– О завершении карьеры пока точно не задумываюсь: в 33 чувствую себя, как на 18 лет, когда только начинал игровую карьеру. Ощущаю в себе силы играть на высоком уровне. Главное – быть полезным команде и приносить пользу. С Арсеналом у меня контракт рассчитан до конца года, а дальше – видно будет.

CapSiii

....
Модератор
Суркис: "Динамо не заинтересовано в игроках Стяуа"

Сегодняшняя румынская ProSport оценивает перспективы Дорина Гояна.

Обозреватель газеты отмечает, что стоппер не рассматривается руководством Стяуа как игрок основы в новом сезоне - несмотря на игру Гояна в тренировочных матчах (включая последнюю игру с Бешикташем).

В то же время вероятное отсутствие игровой практики создает защитнику большие проблемы в выступлениях за национальную сборную. Ранее тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ неоднократно говорил, что игроки, не имеющие места в основном составе своего клуба, приглашаться им не будут. В качестве примера были приведены Огарару (Аякс) и Мазилу (Днепр).

Попытки агента Гояна Джовани Бекали (двоюродный брат президента Стяуа Джиджи Бекали) найти своему подопечному вариант продолжения карьеры в Англии (Ньюкасл) или Шотландии (Селтик) к успеху не привели. Сандерленд отказался от приобретения защитника из-за финансовых разногласий со Стяуа - англичане отказались якобы платить НДС. Хотя позднее в интервью Джиджи Бекали опроверг эту информацию, сказав, что Гоян Сандерленду просто не нужен.

Вероятно, откажется от приобретения защитника и киевское Динамо. (А свое время Бекали говорил, что футболист продолжит карьеру именно в Киеве). ProSport приводит слова президента Динамо Игоря Суркиса (хотя совершенно неясно, кому именно и когда он их произнес): Дорином Гояном мы не интересуемся. Динамо не заинтересовано в приобретении футболистов Стяуа.

CapSiii

....
Модератор
Нинкович: "Отказался от украинского паспорта"

Этим летом Милош Нинкович остался в киевском Динамо единственным представителем сербского футбола.

Большую часть свободного от игр и тренировок времени он находится дома с подругой Деяной.

— Если Динамо играет раз в неделю, два следующих дня после игры у нас выходные. Должны лишь на несколько часов заехать на базу, поплавать в бассейне, сделать массаж и другие обновительные процедуры. По вечерам вместе с Деяной охотно прогуливаемся по улицам Киева. А в последнее время заметил, что нас больше тянет за город, на природу.

Из команды ушли друзья-соотечественники Гавранчич и Маркович. Это не сузило круг твоего общения?

— Горан и Марьян уехали, однако вернулся в Киев Саблич, пришел Вукоевич. Тренером по физической подготовке работает хорват Борис Пейрак. Также успел подружиться со многими сербами, которые учатся и работают в Украине. Это характерный признак нашего народа - куда бы судьба нас ни забросила, мы всегда стараемся быть вместе.

Тебе известно, за какие команды будут играть Гавранчич и Маркович?

— Марьян заключил трехлетний контракт со своей родной Црвеной Звездой. Этот клуб, а также Партизан (оба из столицы Сербии Белграда) предлагали соглашения и Гавранчичу. Но Горан пока не хочет возвращаться домой и рассматривает предложения из других стран.

Гавранчич играл за Динамо семь лет. С какими впечатлениями он оставил Украину?

— Горан, а особенно его жена Марина, грустят по Киеву. Для них этот город стал родным. Они часто говорили: "Киев - это как будто Белград. Только в два раза больший".

Как в Сербии восприняли решение Марка Девича принять украинское гражданство?

— С пониманием. Он не первый спортсмен в стране, который так поступил. Марко прекрасный футболист, но если бы он забивал и 50 мячей за сезон, его все равно не вызывали бы в сборную Сербии. Это связано не только с уровнем чемпионата Украины.

Раньше я неоднократно высказывался относительно ситуации в сборной. Есть несколько игроков, места для которых "забронированые", наверное, на несколько лет вперед. А на других тренеры даже внимания не обращают.

У тебя не возникало желание сменить гражданство?

— Года два тому назад мне предлагали сделать украинский паспорт. Я отказался. Потому что считаю себя сербом и не хочу предать страну. Даже если тренеры сборной будут игнорировать меня. Лишь время покажет, был ли я прав.

Поделись впечатлениями о Евро-2008.

— До начала турнира говорил, что следует ожидать сюрприза от испанцев. У них ровная команда, которая показала мощную и зрелищную игру и заслуженно стала чемпионом. Интересно выглядела Россия, а больше всего ошеломило поражение Хорватии от Турции.

По-твоему, за кого в этом матче болели сербы?

— Мне тяжело говорить за всех, но многие мои друзья желали хорватам поражения. Понимаете, люди помнят начало 1990-х, когда лилась кровь нашего народа. Чтобы затянулись раны, нужно время. Но на личностном уровне вражда не заметна. Например, в июне мы с Деяной гостили у Саблича на побережье Адриатики.

В основной состав Динамо ты попал после трех лет выступлений за дубль. Терпение не лопнуло?

— Первые два года меня преследовали травмы. Только восстановился, сыграл один-два матча, и опять обращался к врачу. В этом вижу и свою вину - был молод, не придерживался режима, большой город соблазнял развлечениями. Теперь ночные прогулки в прошлом. После тренировок и игр должен восстановиться, отдаю предпочтение спокойному отдыху.

Чем робота Юрия Семина отличается от тактики пятерых его предшественников, с которыми ты работал в Динамо?

— Когда Семин приехал в Киев, он сразу сказал: "Вы должны получать от футбола удовольствие, играйте в пас, комбинируйте". Тренер никогда не кричит на игроков и даже в самых э кстремальных ситуациях четко объясняет, кто и что должен делать. Такой стиль работы мне импонирует больше всего.

Когда ожидать от Динамо игры европейского уровня?

— Осенью в Лиге чемпионов. Три последних года были провальными для команды в еврокубках. Но всему есть предел. Думаю, если в августе мы пройдем квалификацию, за Динамо в групповом турнире не будет стыдно.

CapSiii

....
Модератор
Арсенал будет играть на Динамо

Хозяин Канониров Рабинович до последнего скрывал место проведения первой домашней игры в сезоне.
Свой первый домашний матч в новом сезоне, с Кривбассом в субботу, киевский Арсенал проведет на стадионе Динамо имени Лобановского.

Информация о месте проведения игры не имеющих собственной арены Канониров с подопечными Олега Тарана была окутана почти такой же тайной, как в свое время вопрос, кто же получит право проведения Евро-2012. Еще в воскресенье вице-президент Арсенала Виктор Головко загадочно заявил нам: "Игра пройдет в Киеве, но назвать стадион я не могу. Единственное, что могу посоветовать нашим болельщикам, так это ждать конца недели. А еще — поддержать клуб в борьбе за свой стадион. Он же нужен не Рабиновичу, а Киеву".

Время шло, а за два дня до матча никто в Арсенале все еще не мог сказать, на какой же стадион в субботу идти болельщикам Канониров. Однако оказалось, что в неведении остаются только киевляне. В Кривбассе нашему вопросу о том, на какой арене состоится матч, немало удивились, но все же ответили. "Суббота, 17.00, стадион Динамо, — сказал начальник криворожской команды Сергей Дубинский.

Тем не менее вопросы к руководству Канониров, которое дает сегодня пресс-конференцию, остаются. В частности, где команда проведет следующие домашние поединки? Ведь в конце мая президент Динамо Игорь Суркис заявлял нам: "Если на этом поле будут играть две команды, и мы еще будем выступать в ЛЧ или Кубке УЕФА, то поле просто не выдержит". Впрочем, получить ответы на эти вопросы, судя по всему, будет сложно. И, не исключено, перед очередной домашней игрой болельщиков Арсенала опять попросят потребовать от столичных властей землю под новый стадион.

CapSiii

....
Модератор
Шахтер заплатит, чтобы его матч показали по ТВ

Болельщики все-таки смогут лицезреть прямую трансляцию матча второго тура УПЛ между Карпатами и Шахтером, который состоится во Львове 27-го июля.

Напомним, что совсем недавно показ матча висел на волоске, точнее, он вовсе не планировался. Дело в том, что телеканал ТРК Украина, который по обыкновению транслирует все поединки горняков, не сумел договориться с Карпатами о трансляции матча.

В воскресенье Александр Денисов, который заведует футбольными делами на ТРК Украина, в своей передаче "Футбольный уик-энд" заявил следующее: "Нашему телеканалу не удалось договориться с Карпатами насчет трансляции, потому как сумма, которую запросил львовский клуб, оказалась несопоставимой с действующими ценами на украинском и европейском рынке телевизионных прав… После этого мы отказались от последующих переговоров с Карпатами".

Правда, спустя два дня сам Денисов объявил, что показ матча таки состоится - все благодаря почетному президенту Карпат Петру Дыминскому, который помог переговорному процессу завершится успешно.

На первый взгляд может показаться, что зелено-белые умерили свой финансовый аппетит, на самом деле это не так. Заместитель генерального директора клуба Игорь Дедишин разъяснил ситуацию: "Как известно, Карпаты не вошли в телевизионный пул, который нынче сформирован Премьер-лигой, поэтому сам продает права на трансляцию домашних матчей. Логично, что цену мы определяем так же сами, отталкиваясь от ажиотажа вокруг того или иного поединка".

"Права на трансляцию игры с Шахтером мы оценили в 100 тысяч гривен, что, по нашему мнению, аж никак не является завышенной ценой даже для украинского рынка, не говоря уже о европейском. Тем не менее, ТРК Украина обозначил готовность заплатить лишь 20 тысяч гривен - на этом переговоры и завершились".

"Новый толчок этой истории дал, мягко говоря, оскорбительный для ФК Карпаты сюжет, который вышел в программе "Футбольный уик-энд" 20-го июля. После этого перед нашим клубом пришлось извиняться не только телеканалу ТРК Украина, но и Шахтеру. К чести донецкого клуба, горняки сами выразили готовность заплатить Карпатам разницу суммы, которой недостает телеканалу, дабы выкупить права на показ трансляции отчетного поединка", - резюмировал Дедишин.

По материалам официального сайта ФК Карпаты

CapSiii

....
Модератор
Шовковский: "Готовимся, будто к самой важной игре чемпионата"

В преддверии матча с Днепром состояние команды характеризует капитан Динамо Александр Шовковский.
– Саша, можно ли сейчас говорить о 100-процентной готовности команды к уже стартовавшему сезону?

– Ну, я в этом плане могу говорить только за себя…

– Но ты ведь находишься внутри команды, опыт позволяет тебе сказать пару слов и о коллективе…

– В таком случае отмечу, что мы провели очень хорошие и плодотворные сборы. Лично я считаю, что команда находится в хорошем психологическом и физическом состоянии.

– В прошлом сезоне в Днепропетровске вы нокаутировали Днепр – 4:0. Как кажется, нынче подопечные Олега Протасова выглядят не лучше, чем в последние полгода. Не возникнет ли некая прохлада к сопернику?

– Всегда о себе говорит результат. После игры уже можно будет рассказывать все что хочешь. А сейчас команда готовится к матчу с днепрянами как к самой важной битве в чемпионате. Да и в общем можно утверждать, что любая ближайшая игра для нас становится во главу угла. Поэтому никаких расхолаживающих настроений в команде быть просто не может.

– Удалось заметить, что на тренировках Юрий Семин гоняет вас по полной программе. Не очень тяжело? Не так давно, при других наставниках, столько работы не было…

– У каждого наставника своя специфика работы. У Демьяненко одна, у Семина – другая. Каждый тренер видит по-разному и строит игру команды согласно своему плану.

– В отличие от вас, Шахтер свой первый матч чемпионата проиграл ФК Львову. Как тебе та игра и донецкий клуб?

– Да, смотрел я ту встречу, но ничего по этому поводу говорить не буду. У нас свои проблемы, а проблемы Шахтера и Львова пусть решают сами упомянутые коллективы.

Статус
Закрита.
Зверху