Ответ: Люди нетрадиционной ориентации
У всех этих жизненных позиций есть четкое определение:
Гомофобия
Гомофобия - термин, предложенный в 1972 году Джорджем Вейнбергом, описывает любые иррациональные страхи в отношении гомосексуальности. Гомофобные чувства могут проявлять как гетеросексуалы, так и сами гомосексуалы (как правило, латентные).
Гомофобия в своем происхождении имеет два взаимосвязанных компонента: персональный и социальный. Враждебность и предубеждение против геев и лесбиянок может проявляться в прямой и косвенной форме, что, впрочем, не меняет бессмысленный характер этого феномена. Психологическая трансформация страха в агрессию является известным и универсальным механизмом выживания в животном мире (комплекс “борьба или бегство”). Иррациональный страх, лежащий в основе гомофобии, находит свое выражение либо в прямой агрессии (физическая разрядка), либо в форме каких-либо запретов, сплетен, историй, что соответствует невербальному проявлению агрессии. Индивидуальная тревога по поводу непознанного поведения носит оборонительный характер. Человек не знает как себя вести при встрече с поведением, которое традиционно приписывается другому полу.
Социальные мифы о сексуальной распущенности гомосексуалов, об их готовности соблазнять и домогаться к любому человеку своего пола, усиливают личностную защиту и формируют своеобразное невротическое ожидание стать жертвой такого интереса. Страх гетеросексуала (вернее, человека, который считает себя таковым) потерять контроль над ситуацией и поддаться “соблазнению” существует на уровне фантазий и является угрозой для самооценки человека, а потому он должен быть устранен. Агрессия позволяет выстроить персональные границы и, тем самым, избежать вероятной ситуации усиления этого страха, т.е. непосредственного эмоционального контакта с гомосексуалом.
По мнению Грегори М. Херека гомофобия выполняет следующие функции:
1. Защитно-экспрессивная. Предотвращает тревогу, связанную с собственными гомосексуальными характеристиками, т.е. является попыткой разрешить внутриличностный конфликт.
2. Социально-экспрессивная. Гомофобия используется для получения одобрения от значимых лиц, что повышает социальный рейтинг.
3. Ценностно-экспрессивная. Гомофобия может быть частью более общей идеологии, например религиозной группы, к которой человек принадлежит.
Поскольку гомофобия предоставляет людям чувство комфорта, с ней весьма трудно бороться. Особенно, это проблематично там, где мы имеем дело с латентными чувствами и нереализованными гомосексуальными влечениями.
Обыватель чувствует, что его сексуальная жизнь серая и однообразная, поэтому испытывает черную зависть ко всем, кто способен на какие-то эксперименты и новшества в этой области, что также есть действие комплекса неполноценности. А комплекс вины перед обществом (который обычно называют "гражданским долгом") диктует человеку требовать от других индивидов выполнения социальных программ. Поэтому неприязнь к "непрограммным" видам сексуальности является порождением комплекса вины.
Так, гомофобия есть реакция члена стада на невыполнение другим индивидом социальной программы в области любви. Кроме того, срабатывает инстинкт стадной иерархии. Гомосексуальные контакты понимаются стадной человеческой особью как неспособность найти партнера противоположного пола, т.е. низкий стадный ранг, к которому инстинкт диктует испытывать презрение.