Santolege
Забанен
Немного географии Японии.
Япония – островное государство со столицей в г. Токио, в котором (включая примыкающие префектуры) сейчас проживает около четверти всего населения страны.
Япония - островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до островов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения – 126,7 млн. человек (1999).
ПРИРОДА
Рельеф местности.
Структурные особенности. Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг. За счёт этого часто происходят землетрясения (регистрируется около 1500 в год, но на поверхности ощущается только четверть из них) – наиболее сильные повторяются раз в 10-30 лет, и цунами – огромные волны разрушительной силы высотой до 10 м.
С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них ок. 40 – действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них – вулкан Фудзияма (3776 м). Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.
Водные ресурсы. Япония – преимущественно горная страна с преобладанием низких и средневысотных гор. В ландшафтах страны преобладают угловатые и заостренные формы рельефа, однако на юге Хонсю и Кюсю рельеф сглажен, еще более плавные очертания имеют прибрежные районы Хоккайдо. Самые высокие и наиболее расчлененные горы, Японские Альпы, расположены в центральной части Хонсю к западу от Токио. Их отдельные пики превышают 3000 м над уровнем моря, а речные ущелья врезаются на глубину до 2 км.
Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна.
Равнины занимают не более 15% территории Японии и, как правило, окаймляют горы. В основном это небольшие по площади, шириной от нескольких до 150–160 км. Многие из них приурочены к верхним частям бухт. Наибольшую площадь занимают равнины Канто вокруг Токио на тихоокеанском побережье Хонсю (12 950 кв. км); Исикари на западе Хоккайдо (2100 кв. км); Этиго на западном побережье северного Хонсю в устье р.Синано (1800 кв. км); Ноби вокруг Нагоя на тихоокеанском побережье Хонсю (1800 кв. км); Китаками к северу от Сендай на тихоокеанском побережье северного Хонсю (1200 кв. км); Сеттсю вокруг Осаки у восточной оконечности Внутреннего Японского моря (1240 кв. км); Цукюси вокруг Куруме на северо-западе Кюсю (1190 кв. км).
Берега. Общая протяженность береговой линии Японских островов ок. 30 тыс. км. Поскольку основная часть населения Японии сосредоточена на наиболее крупных приморских низменностях, берега играют в жизни японцев значительную роль. В целом побережье сильно изрезано, часто непосредственно к нему подходят отроги гор, которые круто обрываются в сторону моря. Наибольшей расчлененностью характеризуются тихоокеанское побережье северного и северо-западного Хонсю, берега Внутреннего Японского моря и западного Кюсю. В целом на Хонсю побережье, обращенное в сторону Японского моря, более ровное и пологое, чем тихоокеанское. Берега Хоккайдо преимущественно выровненные и местами обрамленные серией морских, кое-где выражены береговые уступы, а местами развиты крупногалечные пляжи и гряды дюн. На побережье Японии много небольших, но удобных естественных гаваней, а также несколько крупных. Иногда гавани ограничены подступающими утесами или окаймлены узкой полосой аллювиальных дельтовых равнин.
Климат. Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг (от 45° до 22° с.ш.) в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской. Общее годовое количество осадков колеблется от немногим менее 1000 мм на востоке Хоккайдо до 3800 мм на некоторых хребтах центрального Хонсю. Снегопады бывают на всей территории Японии, но на юге – всего несколько дней, а на северо-западе страны – в течение 95 дней. За это время формируется снежный покров мощностью до 4,5 м.
Низменности Кюсю, Сикоку, южных и восточных побережий Хонсю вплоть до равнины Канто характеризуются субтропическим климатом, тогда как в горах более прохладно. Низменностям северного Хонсю и Хоккайдо присущи более контрастные климатические условия с холодной зимой и коротким летом, а в горах этих районов климат имеет сходство с субарктическим. В других частях страны прослеживаются различные вариации климата в зависимости от особенностей рельефа, особенно экспозиции склонов.
Зимой Япония находится под влиянием восточных муссонов. Летом проявляется воздействие более слабых северо-западных муссонов. Летние штормы обычно не очень сильные и поражают только северную Японию, но тайфуны проносятся над тихоокеанским побережьем Хонсю, Сикоку и Кюсю и летом и осенью. Во время дождливого сезона с середины июня до середины июля нередко выпадает бóльшая часть годовой нормы жидких осадков во многих районах южной Японии, тогда как для Хонсю и Хоккайдо характерны зимние дожди и снегопады.
Климат южных горных районов сопоставим с климатом северных равнин. Вегетационный период продолжается 250 дней на равнинах южного Кюсю, 215 – на равнине Канто и в горах Кюсю, 175 – на берегах Хонсю, 155 – в Японских Альпах и на западном побережье Хоккайдо и 125 – на северном побережье Хоккайдо.
Растительный мир. Примерно 60% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием и включает 2750 видов, в том числе 168 древесных пород. На Японских островах встречаются растения, характерные для тропической, субтропической и умеренной зон.
На островах Рюкю (Нансей) распространены влажные тропические леса, в которых растут пальмы, древовидный папоротник циатея, саговник, многоплодник (подокарпус), банан, фикус и др., в горах – вечнозеленые дубы и такие тропические хвойные, как сосна акамацу, пихта мами, тсуга. Многочисленны лианы и эпифиты, главным образом папоротники. На Яку сохранились естественные леса из японской криптомерии, отдельным деревьям которой, достигающим 40–50 м в высоту и 5 м в диаметре, уже ок. 2000 лет.
В южных районах Кюсю на морском побережье местами сохранились тропические леса, а вечнозеленые субтропические леса на этом острове поднимаются примерно до 1000 м. Кроме того, субтропические леса распространены на Сикоку и на юге Хонсю.
К северу от Японских Альп на Хонсю и в южной половине Хоккайдо простираются широколиственные листопадные леса. Несколько выше на горных склонах растут хвойно-широколиственные леса. Выше 500 м над уровнем моря на Хоккайдо эти леса сменяются елово-пихтовыми горнотаежными. Некоторые горы на Хонсю, в том числе Фудзияма, и центральный горный массив на Хоккайдо вздымаются выше верхней границы леса.
Естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями.
Животный мир Японии вследствие ее островного положения обеднен по сравнению с материковой Азией и отличается довольно высоким эндемизмом (40%). Многие наземные млекопитающие представлены более мелкими формами, чем на материке. Их обычно считают японскими подвидами. Поскольку природные условия страны довольно разнообразны, в фауне Японии присутствуют виды, присущие тропическим, субтропическим, бореальным и горным лесам.
Для Японии характерны существенные различия животного мира разных островов, массовое распространение вплоть до 40° с.ш. обезьян, значительное видовое разнообразие птиц. Кроме того, в Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых. Пресмыкающиеся немногочисленны; ядовитых змей всего два вида, особенно опасен тригоноцефал.
Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.
На Кюсю и прилежащих островах встречаются японский макак, белогрудый медведь, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, пятнистый олень, японский серау, кабан, белка, японская и малая летяги, бурундук, крыса пасюк, лесные мыши, японская соня, серая полевка, заяц, белозубка, азиатская водяная бурозубка, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – медный фазан, синекрылая птица, мандаринка, поганки, пеганка и др., из пресмыкающихся – якусимский токи (эндемичный геккон).
На Сикоку обитают японский макак, белогрудый медведь, пятнистый олень, японский серау, кабан, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, выдра, японская и малая летяги, белка, бурундук, заяц, крыса пасюк, лесная мышь, японская соня, белозубка, различные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – пегий буревестник, медный фазан и др.
На Хонсю распространены японский макак, белогрудый медведь, лисица, японский серау, пятнистый олень, кабан, горностай, барсук, японский соболь, енотовидная собака, японская и малая летяги, белка, бурундук, японский заяц, лесная мышь, японская соня, крыса пасюк, белозубка, разные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты. Среди многочисленных птиц выделяются беркут, зеленый и медный фазаны, японская зарянка, иглохвостый стриж, японская кедровка, восточный широкорот, тундряная куропатка (выше границы леса в горах), пегий буревестник, чернохвостая чайка. Для смешанных хвойно-широколиственных лесов характерны вороны, сойки, синицы, овсянки, щеглы, зеленушки, дрозды, славки, мухоловки, поползни, воробьи.
Животный мир Хоккайдо: бурый медведь, енотовидная собака, ласка, горностай, сибирский соболь, сибирский бурундук, белка, заяц-беляк. Кроме того, встречаются японский макак, пятнистый олень, местный подвид северной пищухи, летяга, лесные мыши, красно-серая и красная полевки, крыса пасюк, белозубка, бурозубки. Среди птиц примечательны японский трехпалый дятел, желна, белоплечий орлан, рыбный филин. В хвойных лесах многочисленны клесты, дубоносы, свиристели, рябчики.
НАСЕЛЕНИЕ
Демография. В Японии проживает 127,33 млн. человек (2004), из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на Кюсю – 13,4 млн., на Сикоку – 4,2 млн. и на Хоккайдо – 5,7 млн. человек.
С 50-ч гг. прошлого века наблюдается интенсивная миграция из сельской местности. В начале 1950-х годов в деревнях и малых городах численностью менее 5000 жителей проживали в общей сложности 20,7 млн. человек, то к 1996 – всего 2,1 млн., тогда как в городах с численностью населения свыше 500 тыс. – 11,2 млн. в 1950 (13,5% всего населения) и 32,4 млн. в 1996 (25,8%).
В 1950 рождаемость составляла 25,1‰, а смертность – 10,9‰. К 2004 эти показатели снизились до 9.56 и 8,75‰ соответственно. Младенческая смертность за тот же период упала до 3,28. Ожидаемая продолжительность жизни 77,74 года для мужчин и 84,51 – для женщин (2004).
Население Японии быстро стареет. В 1980-х годах на одного человека старше 65 лет приходилось восемь лиц в возрасте от 15 до 64 лет, но к 2020 данное соотношение может составить немногим более одного к трем.
Этнический состав и языки. Население Японии исключительно однородно во всех отношениях - расовом, этническом, языковом и религиозном. Тем не менее в стране имеется ок. 600 тыс. корейцев (порой носящих японские имена, разговаривающих по-японски и вообще родившихся уже в Японии),а также около 3 млн. буракумин (эта, изгои), предки которых в средние века занимались «нечистым» ремеслом – выделкой кож или забоем скота.
Хотя Япония относительно небольшая страна, в японском языке выделяют три основные группы диалектов – северо-восточная, юго-западная и центральная – и множество говоров. Особняком стоит диалект рюкюсцев. В основе литературного стандартного языка лежит говор города Токио и равнины Канто, который благодаря телевидению имеет широкое распространение. Японский язык, как и китайский, построен на иероглифической основе, письменность заимствована в 5–6 вв. в Китае. В 10 в. была создана собственная слоговая азбука – кана, состоящая из двух фонетических разновидностей – хирагана и катакана. Обычно корни слов записываются иероглифами, а при помощи кана – служебные глаголы, окончания знаменательных глаголов и грамматические частицы. Слова, для которых нет китайских иероглифов, на письме выражаются также с использованием кана. Язык постоянно пополняется большим количеством иностранных слов, главным образом английских.
Размещение населения. Города. В Токио вместе с примыкающими префектурами проживает более четверти всего населения страны. Примерно половина компаний, учреждений и средств массовой информации имеют свои штаб-квартиры в столице. Там же расположены ок. 85% действующих в Японии иностранных финансовых организаций.
Стремительный рост населения Токио привел к перегрузке общественного транспорта, способствовал строительству высотных зданий и заметному повышению цен на землю, достигших максимума в начале 1990-х годов.
Один из планов перспективного развития Японии предусматривает использование концепции «технополиса», предполагающей создание отраслей промышленности, базирующихся на применении передовых технологий, в центрах, имеющих университеты с современными исследовательскими лабораториями и высококвалифицированными кадрами. Еще одно предложение состоит в переводе некоторых государственных учреждений в другие города. Более радикальная и дорогостоящая идея – перенести столицу в Сендай или Нагою.
Япония – островное государство со столицей в г. Токио, в котором (включая примыкающие префектуры) сейчас проживает около четверти всего населения страны.
Япония - островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до островов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения – 126,7 млн. человек (1999).
ПРИРОДА
Рельеф местности.
Структурные особенности. Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг. За счёт этого часто происходят землетрясения (регистрируется около 1500 в год, но на поверхности ощущается только четверть из них) – наиболее сильные повторяются раз в 10-30 лет, и цунами – огромные волны разрушительной силы высотой до 10 м.
С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них ок. 40 – действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них – вулкан Фудзияма (3776 м). Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.
Водные ресурсы. Япония – преимущественно горная страна с преобладанием низких и средневысотных гор. В ландшафтах страны преобладают угловатые и заостренные формы рельефа, однако на юге Хонсю и Кюсю рельеф сглажен, еще более плавные очертания имеют прибрежные районы Хоккайдо. Самые высокие и наиболее расчлененные горы, Японские Альпы, расположены в центральной части Хонсю к западу от Токио. Их отдельные пики превышают 3000 м над уровнем моря, а речные ущелья врезаются на глубину до 2 км.
Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна.
Равнины занимают не более 15% территории Японии и, как правило, окаймляют горы. В основном это небольшие по площади, шириной от нескольких до 150–160 км. Многие из них приурочены к верхним частям бухт. Наибольшую площадь занимают равнины Канто вокруг Токио на тихоокеанском побережье Хонсю (12 950 кв. км); Исикари на западе Хоккайдо (2100 кв. км); Этиго на западном побережье северного Хонсю в устье р.Синано (1800 кв. км); Ноби вокруг Нагоя на тихоокеанском побережье Хонсю (1800 кв. км); Китаками к северу от Сендай на тихоокеанском побережье северного Хонсю (1200 кв. км); Сеттсю вокруг Осаки у восточной оконечности Внутреннего Японского моря (1240 кв. км); Цукюси вокруг Куруме на северо-западе Кюсю (1190 кв. км).
Берега. Общая протяженность береговой линии Японских островов ок. 30 тыс. км. Поскольку основная часть населения Японии сосредоточена на наиболее крупных приморских низменностях, берега играют в жизни японцев значительную роль. В целом побережье сильно изрезано, часто непосредственно к нему подходят отроги гор, которые круто обрываются в сторону моря. Наибольшей расчлененностью характеризуются тихоокеанское побережье северного и северо-западного Хонсю, берега Внутреннего Японского моря и западного Кюсю. В целом на Хонсю побережье, обращенное в сторону Японского моря, более ровное и пологое, чем тихоокеанское. Берега Хоккайдо преимущественно выровненные и местами обрамленные серией морских, кое-где выражены береговые уступы, а местами развиты крупногалечные пляжи и гряды дюн. На побережье Японии много небольших, но удобных естественных гаваней, а также несколько крупных. Иногда гавани ограничены подступающими утесами или окаймлены узкой полосой аллювиальных дельтовых равнин.
Климат. Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг (от 45° до 22° с.ш.) в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской. Общее годовое количество осадков колеблется от немногим менее 1000 мм на востоке Хоккайдо до 3800 мм на некоторых хребтах центрального Хонсю. Снегопады бывают на всей территории Японии, но на юге – всего несколько дней, а на северо-западе страны – в течение 95 дней. За это время формируется снежный покров мощностью до 4,5 м.
Низменности Кюсю, Сикоку, южных и восточных побережий Хонсю вплоть до равнины Канто характеризуются субтропическим климатом, тогда как в горах более прохладно. Низменностям северного Хонсю и Хоккайдо присущи более контрастные климатические условия с холодной зимой и коротким летом, а в горах этих районов климат имеет сходство с субарктическим. В других частях страны прослеживаются различные вариации климата в зависимости от особенностей рельефа, особенно экспозиции склонов.
Зимой Япония находится под влиянием восточных муссонов. Летом проявляется воздействие более слабых северо-западных муссонов. Летние штормы обычно не очень сильные и поражают только северную Японию, но тайфуны проносятся над тихоокеанским побережьем Хонсю, Сикоку и Кюсю и летом и осенью. Во время дождливого сезона с середины июня до середины июля нередко выпадает бóльшая часть годовой нормы жидких осадков во многих районах южной Японии, тогда как для Хонсю и Хоккайдо характерны зимние дожди и снегопады.
Климат южных горных районов сопоставим с климатом северных равнин. Вегетационный период продолжается 250 дней на равнинах южного Кюсю, 215 – на равнине Канто и в горах Кюсю, 175 – на берегах Хонсю, 155 – в Японских Альпах и на западном побережье Хоккайдо и 125 – на северном побережье Хоккайдо.
Растительный мир. Примерно 60% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием и включает 2750 видов, в том числе 168 древесных пород. На Японских островах встречаются растения, характерные для тропической, субтропической и умеренной зон.
На островах Рюкю (Нансей) распространены влажные тропические леса, в которых растут пальмы, древовидный папоротник циатея, саговник, многоплодник (подокарпус), банан, фикус и др., в горах – вечнозеленые дубы и такие тропические хвойные, как сосна акамацу, пихта мами, тсуга. Многочисленны лианы и эпифиты, главным образом папоротники. На Яку сохранились естественные леса из японской криптомерии, отдельным деревьям которой, достигающим 40–50 м в высоту и 5 м в диаметре, уже ок. 2000 лет.
В южных районах Кюсю на морском побережье местами сохранились тропические леса, а вечнозеленые субтропические леса на этом острове поднимаются примерно до 1000 м. Кроме того, субтропические леса распространены на Сикоку и на юге Хонсю.
К северу от Японских Альп на Хонсю и в южной половине Хоккайдо простираются широколиственные листопадные леса. Несколько выше на горных склонах растут хвойно-широколиственные леса. Выше 500 м над уровнем моря на Хоккайдо эти леса сменяются елово-пихтовыми горнотаежными. Некоторые горы на Хонсю, в том числе Фудзияма, и центральный горный массив на Хоккайдо вздымаются выше верхней границы леса.
Естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями.
Животный мир Японии вследствие ее островного положения обеднен по сравнению с материковой Азией и отличается довольно высоким эндемизмом (40%). Многие наземные млекопитающие представлены более мелкими формами, чем на материке. Их обычно считают японскими подвидами. Поскольку природные условия страны довольно разнообразны, в фауне Японии присутствуют виды, присущие тропическим, субтропическим, бореальным и горным лесам.
Для Японии характерны существенные различия животного мира разных островов, массовое распространение вплоть до 40° с.ш. обезьян, значительное видовое разнообразие птиц. Кроме того, в Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых. Пресмыкающиеся немногочисленны; ядовитых змей всего два вида, особенно опасен тригоноцефал.
Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.
На Кюсю и прилежащих островах встречаются японский макак, белогрудый медведь, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, пятнистый олень, японский серау, кабан, белка, японская и малая летяги, бурундук, крыса пасюк, лесные мыши, японская соня, серая полевка, заяц, белозубка, азиатская водяная бурозубка, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – медный фазан, синекрылая птица, мандаринка, поганки, пеганка и др., из пресмыкающихся – якусимский токи (эндемичный геккон).
На Сикоку обитают японский макак, белогрудый медведь, пятнистый олень, японский серау, кабан, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, выдра, японская и малая летяги, белка, бурундук, заяц, крыса пасюк, лесная мышь, японская соня, белозубка, различные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – пегий буревестник, медный фазан и др.
На Хонсю распространены японский макак, белогрудый медведь, лисица, японский серау, пятнистый олень, кабан, горностай, барсук, японский соболь, енотовидная собака, японская и малая летяги, белка, бурундук, японский заяц, лесная мышь, японская соня, крыса пасюк, белозубка, разные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты. Среди многочисленных птиц выделяются беркут, зеленый и медный фазаны, японская зарянка, иглохвостый стриж, японская кедровка, восточный широкорот, тундряная куропатка (выше границы леса в горах), пегий буревестник, чернохвостая чайка. Для смешанных хвойно-широколиственных лесов характерны вороны, сойки, синицы, овсянки, щеглы, зеленушки, дрозды, славки, мухоловки, поползни, воробьи.
Животный мир Хоккайдо: бурый медведь, енотовидная собака, ласка, горностай, сибирский соболь, сибирский бурундук, белка, заяц-беляк. Кроме того, встречаются японский макак, пятнистый олень, местный подвид северной пищухи, летяга, лесные мыши, красно-серая и красная полевки, крыса пасюк, белозубка, бурозубки. Среди птиц примечательны японский трехпалый дятел, желна, белоплечий орлан, рыбный филин. В хвойных лесах многочисленны клесты, дубоносы, свиристели, рябчики.
НАСЕЛЕНИЕ
Демография. В Японии проживает 127,33 млн. человек (2004), из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на Кюсю – 13,4 млн., на Сикоку – 4,2 млн. и на Хоккайдо – 5,7 млн. человек.
С 50-ч гг. прошлого века наблюдается интенсивная миграция из сельской местности. В начале 1950-х годов в деревнях и малых городах численностью менее 5000 жителей проживали в общей сложности 20,7 млн. человек, то к 1996 – всего 2,1 млн., тогда как в городах с численностью населения свыше 500 тыс. – 11,2 млн. в 1950 (13,5% всего населения) и 32,4 млн. в 1996 (25,8%).
В 1950 рождаемость составляла 25,1‰, а смертность – 10,9‰. К 2004 эти показатели снизились до 9.56 и 8,75‰ соответственно. Младенческая смертность за тот же период упала до 3,28. Ожидаемая продолжительность жизни 77,74 года для мужчин и 84,51 – для женщин (2004).
Население Японии быстро стареет. В 1980-х годах на одного человека старше 65 лет приходилось восемь лиц в возрасте от 15 до 64 лет, но к 2020 данное соотношение может составить немногим более одного к трем.
Этнический состав и языки. Население Японии исключительно однородно во всех отношениях - расовом, этническом, языковом и религиозном. Тем не менее в стране имеется ок. 600 тыс. корейцев (порой носящих японские имена, разговаривающих по-японски и вообще родившихся уже в Японии),а также около 3 млн. буракумин (эта, изгои), предки которых в средние века занимались «нечистым» ремеслом – выделкой кож или забоем скота.
Хотя Япония относительно небольшая страна, в японском языке выделяют три основные группы диалектов – северо-восточная, юго-западная и центральная – и множество говоров. Особняком стоит диалект рюкюсцев. В основе литературного стандартного языка лежит говор города Токио и равнины Канто, который благодаря телевидению имеет широкое распространение. Японский язык, как и китайский, построен на иероглифической основе, письменность заимствована в 5–6 вв. в Китае. В 10 в. была создана собственная слоговая азбука – кана, состоящая из двух фонетических разновидностей – хирагана и катакана. Обычно корни слов записываются иероглифами, а при помощи кана – служебные глаголы, окончания знаменательных глаголов и грамматические частицы. Слова, для которых нет китайских иероглифов, на письме выражаются также с использованием кана. Язык постоянно пополняется большим количеством иностранных слов, главным образом английских.
Размещение населения. Города. В Токио вместе с примыкающими префектурами проживает более четверти всего населения страны. Примерно половина компаний, учреждений и средств массовой информации имеют свои штаб-квартиры в столице. Там же расположены ок. 85% действующих в Японии иностранных финансовых организаций.
Стремительный рост населения Токио привел к перегрузке общественного транспорта, способствовал строительству высотных зданий и заметному повышению цен на землю, достигших максимума в начале 1990-х годов.
Один из планов перспективного развития Японии предусматривает использование концепции «технополиса», предполагающей создание отраслей промышленности, базирующихся на применении передовых технологий, в центрах, имеющих университеты с современными исследовательскими лабораториями и высококвалифицированными кадрами. Еще одно предложение состоит в переводе некоторых государственных учреждений в другие города. Более радикальная и дорогостоящая идея – перенести столицу в Сендай или Нагою.
Останнє редагування: