А это чтобы было понятно что такое теория, раз уж про это зашел вопрос.
Возьмем, к примеру, самое простое слово — теория. Попросите десять своих друзей растолковать Вам смысл слова "теория". Готов поспорить, что к концу этого упражнения в Вашем распоряжении окажется по меньшей мере одиннадцать определений. Что же делать? Выход один — договориться о значении слов заранее.
Начнем с определения теории. Экономист понимает под теорией некоторое предсказание. Тогда что такое хорошая теория? Очевидно, это теория, которая предсказывает точно.
Проверим, насколько хорошо мы усвоили этот урок. Рассмотрим вот такую простую теорию:
Если в момент восьмибалльного землетрясения бросить стулом в закрытое окно, из которого пытается выпрыгнуть слон, то стекло в окне разобьется.
В нашей теории есть три ясно видимых и открыто сформулированных допущения, или условия — землетрясение, стул и слон. Заметим, что достаточно часто случается так, что допущения оказываются замаскированными.
Теперь вопрос: хорошая ли это теория? Если следовать нашему определению, просто чудесная. Настолько чудесная, что она предсказывает результат независимо от того, соблюдены ли все условия или нет. В самом деле, восьмибалльные землетрясения в средней полосе России вещь достаточно редкая, и слоны в наших краях тоже не обитают. Для получения предсказанного результата (разбитого стекла) достаточно одного только стула.
Однако есть у нашей теории и недостаток — применимость ее близка к нулю. Причем по тем же самым причинам, по которым она предсказывает точно — землетрясений не бывает и слоны не водятся.
Такое свойство присуще многим экономическим теориям — чем точнее они предсказывают, тем больше ограничена область этого точного предсказания. И наоборот — чем меньше ограничивающих допущений, тем ниже точность.
Из всего сказанного выше можно сделать один весьма практический вывод: проблемы с теориями почти всегда начинаются с необоснованных допущений.
Но это экономические теории, физические теории предсказывают достаточно точно. Математические вообще однозначно.