Почему мы всегда стремимся со всеми поддерживать хорошие отношения, всем понравится, но совсем не дружелюбны и корыстливы?
Если я правильно понял, что ты имеешь ввиду - это банальное лицемерие.
Данная черта характера выработалась исторически, в следствии, назовем ее так, психологической эволюции, когда человек пытался подстраиваться под других людей, пробивая себе дорогу "на верх". Но прикрывается лицемерие надуманными нормами морали, этикета и религии. Почему я стану объектом морального осуждения, если в глаза скажу человеку, что я о нем думаю? Основным фактором развития данной особенности стал исторический повсеместный бюрократизм в развитии славянских в европейский народов. Что касается восточных народностей - с древнейших времен отношения между членами общества регулировались мононормами, табу, а не принципами личной выгоды. Чего только стоит варно-кастовая система построения общества в Индии, или скажем, средневековое (хотя и не действующее сейчас) разделение японского общества по принципу си-но-ко-сё. Примеров море...
Почему при малейших конфликтах мы бежим в суд отстаивать свои права?
Неужели это вся человеческая сущность?
Почему мы хотим мира, но всегда воюем?
Раньше люди такими не были.
Что делает нас такими?
Увы, люди такими были всегда.
Потому что государство, как высшая форма организации людей (на данный момент), - единственный способ поддержания порядка и соблюдения "природного" равновесия прав членов общества. Те, кто заявляют, что анархия - мать порядка, скорее всего не проживут и пару лет в подобной группе людей. Ведь, там, где нету человеческого закона - действует звериный, а именно - выживает сильнейший. Период анархизма закончен был с времен появления первых цивилизаций в долинах рек Тигр и Ефрат.
Потому что верим что гос. суд вершит всеобщий закон. Но законы природы гораздо эфективнее, мудрее и главное старше, и главное ОЧЕНЬ старше. Люди не хотят их знать. Для этого нужно приложить усилия на собой. Признать что ты не царь природы.
Ну дык давайте вернемся к законам Таллиона, зуб за зуб, кровь за кровь, наказание виновной части тела (украл - отчикали руку, изнасиловал - ...). Человек слишком долго шел от природы и ее законов, чтоб возвращаться обратно.