Киев опозорился перед провинцией
Финальный поединок чемпионата Украины по баскетболу в киевском Дворце спорта между БК «Киев» и мариупольским «Азовмашем» завершался под свист, улюлюканье и возгласы «ганьба!»
Еще бы, ведь хозяева не просто безнадежно уступали, но в течение доброй половины матча действовали безвольно, не предпринимая ничего, чтобы хоть как-то сократить катастрофическое отставание. В результате, «Азовмаш» выигрывает с разгромным счетом 91:64 (20:16, 19:10, 26:15, 26:23).
Впрочем, если реально смотреть на вещи, то вчерашний разгром стал яркой иллюстрацией организации клубной деятельности соперников: трансферного хаоса и неопределенности в приоритетах у одних, и точечного селекционного подхода с акцентом на сохранения лидеров - у других. Деятельность руководства БК «Киев» в последнее время все чаще дает основания думать, что где-то что-то подобное мы уже видели.
Ведь в чем главная беда футбольного «Динамо»? В хаотической кадровой политике, когда кагалом приглашаются игроки сомнительной квалификации из дальнего зарубежья. С их приходом автоматически перекрывается дорога в основу, возможно, сыроватым, но не менее талантливым местным спортсменам. Как следствие, те загнивают в дубле и не прогрессируют, а иностранцы с их заоблачными зарплатами двигаться вверх не очень-то желают. Более «продвинутые» понимают, что они неплохо устроились после «Чукаричков» и пляжей Капакабаны, другие же свято верят в свое величие и искренне возмущаются: как это Стоичков или Хаджи не берет их в сборную? Кроме того, большой бедой для «Динамо» являются так называемые «серые кардиналы» - Йожеф Сабо и примкнувший к нему Леонид Буряк. Так вот тихонечко, оставаясь в тени, они уверенно гнут свою линию, проталкивая в состав свои гениальные находки – «нового Месси», Клеберов и Гиоане. Благо, в юбилейные годы за результат волноваться не надо – каждый знает свое место. В таких условиях любой наставник уверует в свой тренерский гений. Тем более, когда «особо приближенная» пресса напишет, что дебютировал Васильич-младший лучше самого Лобановского, а «о еврокубковых неудачах уже никто и не вспомнит». До осени, возможно, и не вспомнит…
То же самое и с БК «Киев». Поначалу казалось, что команда работает на дальнюю перспективу: приглашает хороших отечественных баскетболистов, несколько приличных иностранцев, да грамотных тренеров калибра Миглиниекса, Коваленко и Защука. Приличный менеджмент, организованный президентом клуба Александром Волковым, участие в Северо-восточной Европейской лиге (NEBL) создали тот пресловутый паровоз, за которым должны потянуться остальные. Остальные потянулись, постепенно становясь современными экспрессами. А паровоз так и остался паровозом. Сложно сказать, то ли владелец клуба Дмитрий Фирташ стал требовать от Волкова мгновенных побед, то ли на такой путь вышел сам олимпийский чемпион Сеула, но постепенно «Киев» превратился в команду заезжих гастролеров, которые, отыграв сезон, отправлялись каждый своею дорогой.
Не странно, что руководить всей этой бригадой доверили итальянцу Ренато Паскуале - человеку, ранее самостоятельно на таком уровне не работавшему никогда, но с амбициями Блатта и Мессины. «Гость с Аппенин», надо отдать ему должное, быстро прочувствовал, что вокруг творится, серией побед завоевал доверие руководства, понял, что единственный серьезный соперник в Украине пребывает на стадии становления и что для победы над ним будет достаточно легионеров уровня Николы, Яннулиса и Харриса. Уровень большинства соперников в тогдашнем Кубке ФИБА с такими исполнителями также практически наверняка предполагал участие в «Финале четырех». А оправдать неудачу в «пульке» проще всего – отсутствие опыта, сила оппонента и прочее.
Так продолжалось до того времени, пока не набрало оборотов детище Римаса Гирскиса. Наставник «Азовмаша» по крупице подбирал (и продолжает это делать) исполнитей под свою игровую схему. С прошедшего сезона умная политика литовского специалиста начала приносить первые плоды. Как следствие, «Азовмашу» не составило труда без трудностей одолеть БК «Киев» с шаблонными и прогнозируемыми заготовками от Паскуале в чемпионате Украины. С того времени киевский клуб начал хаотическое движение: амбиции оставались прежними и даже более высокими, но желание достичь вершин уже и сейчас бросало президента «бэков» то в жар, то в холод.
В таких условиях всегда на ключевые роли выходят «серые кардиналы». В данном случае, Виталий Лебединцев. Человек, по большому счету, ничего не достигал в качестве главного тренера. Это если не считать золота с МБК «Одессой» в 1998-м, достигнутого в финале с умирающим от безденежья столичным «ЦСКА-Рикко». Но, тем не менее, Лебединцев всегда находил правильные слова в беседах с теми, от кого зависит тренерская судьба и эти изречения, как правило, были услышанными. При этом Виталий Александрович – создается такое ощущение - занимал лишь те посты, которые не проявят его слабостей.
Конечно, господин Лебединцев понимает, что такое место наставника в БК «Киев», потому и порулив несколько раз командой после отставок Паскуале и Бережного, он занял скромную роль спортивного директора. Как Леонид Буряк или Виктор Прокопенко. Там твое мнение всегда будет авторитетным, к нему всегда прислушаются, а за последствия ответственности не несешь. Но одно дело, когда над тобой стоит наставник калибра Луческу, способный сам «крутить солнцем» не хуже любого «серого кардинала». Совсем иное – неопытный Демьяненко или не знающий внутренней кухни иностранец Махорич…
Потому «маємо те, що маємо». Вот и Виктора Бережного, специалиста со своим четко определенным видением игры, после неудачи в еврокубках «высшие умы» мгновенно сняли с поста наставника БК «Киев». При этом никто не захотел вспоминать, что летом Александр Волков, представляя нового наставника, с определенным пафосом заявил, что клуб меняет политику, и теперь будет ориентироваться на местных исполнителей. В качестве подтверждения новые приобретения – одного из лучших украинцев, выступающих за рубежом Артура Дроздова, едва ли не лучшего в независимой истории нашего баскетбола центрового Григория Хижняка и нашего самого талантливого игрока Алексея Печерова. Правда, на этом вся трансферная работа ограничилась возвращением в Киев капитана команды Ламарра Грира, да игроков сомнительной квалификации Лукаса, Сукара.
Как оказалось, мастерства этих баскетболистов было недостаточно, чтобы занять даже второе место в компании эстонского «Калева» и бельгийского «Льежа» в групповом турнире Кубка ФИБА, после чего Бережному сразу указали на дверь. Дальнейшие шаги Волкова означали отказ от очерченной летом клубной политики и возвращение к стратегии сиюминутного результата. Иными словами это можно назвать полным отсутствием стратегии. Приглашенный на пост наставника словенец Томо Махорич тоже «не лыком шит». Он быстро сориентировался в ситуации и пригласил в команду группу балканцев – Ранчича, Маравича, Муезиновича, американца Джексона и россиянина Заворуева, по очереди отчислив из команды украинцев Яйло и Хижняка. Как рассказывал «Главреду» последний, представители Балкан сразу вышли на приоритетные роли у нового тренера, местных же исполнителей ругали за каждый промах на тренировке. Теперь можно сказать, что однозначно оправдало себя лишь приобретение Маравича. Иными словами, Гирскис и «Азовмаш» показали «Киеву», что на мгновенные успехи в украинском баскетболе рассчитывать уже не приходится. Каких бы гениальных балканцев для выполнения цели ты не пригласил. И не журналисты, которых Махорич нервно выгонял с тренировок, в этом виноваты.
P.S. Между тем, президент «бэков» Александр Волков и дальше демонстрирует, что идет путем Суркиса-старшего. Говорят, Александр Анатольевич желает возглавить федерацию баскетбола Украины, соответственно отбросив клуб на второстепенные роли…