Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

S-DIMAN

Active Member
ГИГИАДЗЕ: "Борщ настраивает меня на игру"
ЭКСКЛЮЗИВ. Лучший бомбардир Чемпионата Украины Васил ГИГИАДЗЕ стремится забить, как минимум, 15 голов до конца сезона

Бывалый грузинский футболист Васил Гигиадзе уже шестой сезон небезуспешно проводит в украинских профессиональных клубах Высшей лиги: 4 года своей жизни он посвятил симферопольской «Таврии», ныне - лидер атаки криворожского «Кривбасса». Более того, после 21 тура Чемпионата Украины Гигиадзе с 11-ю голами вновь лидирует в списке бомбардиров .

- Васил, вы первым, причем без паузы, преодолели рубеж в 10 мячей в нынешнем первенстве. Как чувствуете, вам по силам удвоить этот показатель?

- 20 голов? Считаю, 15 будет более реальным моим достижением до конца этого чемпионата. Но согласен буду и на большее…

- В украинский чемпионат вы пришли из грузинского. Можно ли их сравнивать по силе?

- Ваш чемпионат, конечно, сильнее, уровень футбола в Украине выше. Поэтому я играю здесь уже не первый год. Мне у вас нравится …

- А как вам, Васил, украинская кухня?

- Я лично убедился, что она такая же разнообразная и вкусная, как и грузинская.

- В Киеве много ресторанов с грузинской кухней. А как в Кривом Роге?

- Здесь их нет, но моя жена Теа прекрасно готовит блюда нашей национальной кухни.

- Ваше любимое блюдо?

- О, это борщ! Если он есть в меню, когда мы обедаем на базе, всегда его заказываю.

Так получается, что я ем его часто в день очередной календарной игры, перед матчем. А это уже хорошая традиция. Знаете, борщ (смеется) настраивает меня на результативную игру!

- В оставшихся девяти турах «Кривбасс» имеет хорошие шансы закрепиться в числе команд, претендующих на участие в Кубке УЕФА. Кого выделяете в этом плане среди соперников к этой цели?

- Это, в первую очередь, «Днепр» и «Металлист», с которыми мой клуб еще не встречался во втором круге. Пусть нас рассудит игра!

Беседовал Анатолий Семенов,

S-DIMAN

Active Member
РИНКОН: "Такой тяжелой травмы еще не было"
Бразилец восстановился после травмы и готов помочь "Динамо"

Отсутствие из-за травмы одного из ключевых игроков созидательного плана -- ДИОГО РИНКОНА -- заметно сказалось на игре "Динамо" в первых весенних матчах. "Без бразильца нынешнюю команду сложно представить", -- как-то заметил президент клуба Игорь Суркис. Нынче Диого с удвоенной активностью набирает игровую форму и в скором времени будет готов помочь команде.

-- Надеюсь, тренер выпустит меня уже в ближайших матчах. Сейчас я выступаю за вторую команду (за дублирующий состав. -- Прим.авт.) и постепенно прибавляю в физической подготовке, -- сказал бразилец. -- Очень сложно, не пройдя все этапы зимних сборов, сразу выйти на привычный уровень.

-- Чем ты занимался, когда команда готовилась в южных краях?

-- Был расписан каждый день. Седьмого декабря в Бразилии меня прооперировали и после нескольких недель покоя я начал восстанавливаться. Под наблюдением врачей занимался на базе -- в тренажерном зале, бассейне, затем приступил к пробежкам. 20-го марта уже вернулся к тренировкам в общей группе.

-- Это была самая тяжелая травма в твоей карьере?

-- Пожалуй, да. Ранее дважды оперировали на мениске, но срок восстановления составлял не более двух месяцев.

-- В период реабилитации у футболистов появляется свободное время. Как ты им распоряжался?

-- Обычно утро и день проводил в Конча-Заспе. А вечером был рядом с семьей, благо, жена Жанаина и сын Витор все время были рядом со мной -- сначала в Бразилии, а затем и в Киеве. К тому же ведь не все игроки "Динамо" уехали на сборы, на базе работали Федоров, Несмачный, Саблич, Рева. Так что было с кем обсудить дела насущные...

-- Летом исполнится пять лет, как ты пребываешь в Украине. Как за это время изменилось "Динамо"?

-- Сложно однозначно ответить. В мелочах, быть может, что-то и меняется, а в остальном все стабильно. Лично я работал с четырьмя тренерами (Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко. -- Прим.авт.) и особых профессиональных различий между ними не заметил. Система тренировок и модель игры соблюдается четко. Хотя вот отмечу, что в последнее время на матчи киевлян приходит все больше зрителей, команда становится интересней болельщику. Значит, сделан определенный шаг вперед.

-- Расскажи, как в "Локомотиве" поживает твой друг и бывший партнер Родольфо. Судя по его интервью, он ничуть не жалеет о смене клуба...

-- Так и есть. Мы с ним буквально несколько дней назад разговаривали. Его в Москве все устраивает. Родольфо -- общительный парень, в новом городе у него появилось много знакомых. Говорит, что играть в чемпионате России очень интересно. Сюрприза можно ожидать от любого соперника, о проходных матчах речи быть не может.

-- Несколько лет назад ты с энтузиазмом рассказывал об открытии на родине футбольной школы. Как обстоят дела?

-- Не могу сказать, что хорошо. В основном заведение рассчитано для детей из бедных семей, затраты на содержание весьма значительны. Платные школы Роналдиньо, Таффарела, Дунги, расположенные в относительно богатом Порту-Алегри, приносят доход, а в нашем маленьком городке сложная экономическая ситуация. Но вся моя семья продолжает работать в школе и верит в лучшие времена. Они обязательно наступят!

Дословно

"Возможность спадов была предусмотрена"

"С чем связываю спады в игре "Динамо" в начале первого и второго кругов чемпионата? Не знаю, наверняка возможность таковых была предусмотрена программой тренировок. В любом случае, команда ведь не может находиться на пике формы все девять игровых месяцев, правильно? Самое важное -- пройти такие периоды без особых очковых потерь. Зато когда "Динамо" набирает ход, остановить нас крайне сложно.

Когда киевляне возобновят победную поступь? Ну, до моего возвращения точно ждать осталось недолго (Диого делает хитрое выражение лица. -- Прим.авт.). А если серьезно, с каждой игрой, мне кажется, мы должны добавлять. У динамовского клуба в этом году 80-летний юбилей и мы просто обязаны сделать подарок своим болельщикам. Как весной в отечественном чемпионате, так и осенью -- в Лиге чемпионов.

Дмитрий ШАПОВАЛ

Crassus

Доверие рождает доверие
Демба ТУРЕ: "Я уже забивал Днепру"
Новоиспеченный форвард "Динамо" уже провел первую тренировку в киевском клубе

В последний день дозаявочной кампании ряды «Динамо» пополнил форвард Демба Туре. Сенегалец уже прибыл в Киев, прошел медосмотр и начал тренироваться вместе с новыми партнерами. Вскоре болельщики смогут увидеть Демба Туре на футбольном поле, а пока футболист любезно согласился рассказать о себе.

- Как случилось, что оказался в «Динамо»?

- Я находился дома, когда мне позвонил агент и сказал, что у него есть несколько интересных предложений. В частности, возможность поехать в Киев, в «Динамо», которое нуждается в форварде. «Динамо» я знал по многолетним выступлениям в Лиге чемпионов, поэтому сразу же согласился. Сказал: «Хорошо, я согласен переехать в Киев».

- До этого ты много лет выступал во Франции и Швейцарии. Расскажи об этом периоде.

- Я переехал во Францию, когда мне исполнилось 10 лет. Начал учиться в футбольном центре клуба «Олимпик» (Лион). Свой первый профессиональный контракт с «Олимпик» подписал в 18 лет и в течении 3-х лет входил в состав главной команды клуба. За время моего пребывания «Олимпик» дважды становился чемпионом Франции. Из-за очень высокой конкуренции я не попадал в основу. Поэтому, когда появилась возможность, переехал в швейцарский «Грассхоперс». В нем играл на протяжении 2-х с половиной лет и, кажется, сумел показать свой потенциал. Но мне всегда хотелось играть в клубе с лигочемпионовскими амбициями. Один из них – киевское «Динамо». Поэтому я охотно воспользовался этим шансом.

- По амплуа ты форвард, но голов на твоем счету не так уж и много…

- Я люблю и умею создавать голевые ситуации в центре. Но тренеры ставили меня преимущественно на фланги. Хотя мне лучше играть на острые атаки. Уверен, больше пользы принес бы на позиции выдвинутого форварда, чем правого нападающего. Однако я совершенно согласен с тем, что, будучи нападающим, я должен забивать играя на любой позиции.

- В знаменитом клубе «Олимпик» (Лион) тебе приходилось тренироваться и играть с известными футболистами?

- Конечно! Я играл вместе с Викашом Дорассо, Сонни Андерсоном, Жуниньо, Эдмилсоном… Мне по-настоящему повезло!

- Как бы ты оценил уровень швейцарского чемпионата?

- Достаточно неплохой. Но для успехов в еврокубках этого не достаточно. Кстати, в составе «Грассхоперса» я играл против днепропетровского «Днепра». Тогда мы проиграли 2:3. Один из мячей в ворота украинцев забил я.

- Ты знаешь, что украинский чемпионат по уровню значительно уступает ведущим европейским чемпионатам? Но везде публика любит, когда много голов…

- Надеюсь, что тренеры дадут мне возможность и достаточно игрового времени, чтобы я смог показать себя и забивать мячи. Причем, как можно больше! Что касается уровня чемпионата, то не имеет значения, что украинский чемпионат слабее, скажем, нежели французский. Главное, чтобы тот или иной клуб был лигочемпионовского уровня. В Европе не много знают об украинском футболе, но всем хорошо известно киевское «Динамо».

- Ты взят в аренду до окончания нынешнего сезона. То есть впереди у тебя 2-2,5 месяца, на протяжении которых ты должен как следует показать себя. Хватит времени?

- Я нацелен сделать все возможное, чтобы как можно быстрее приспособиться к своему новому клубу, его манере игры. Надеюсь, что быстро найду взаимопонимание с игроками. Если это случится, все будет хорошо. И тогда, почему бы не остаться в «Динамо» еще на 2-3 года?! Это было бы чудесно!

- У тебя были беседы с руководством клуба, тренерами?

- Да, конечно. У меня была встреча с помощником главного тренера. Вчера виделся с президентом клуба, мы поприветствовали друг друга. К сожалению, пока что общению мешает языковый барьер. Тем не менее, я уже успел почувствовать, что динамовцы – люди приятные и доброжелательные.

- Ты уже успел потренироваться в Конча-Заспе?

- Да, вчера я занимался в общей группе и у меня остались самые лучшие впечатления.

Офсайт ФК "Динамо" Киев

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Металлист" вырывает победу на последних минутах

Запорожский "Металлург" едва не выстоял в Харькове.

Диденко вошел в штрафную с левого фланга и сильно пробил с острого угла в дальний угол ворот "Металлурга" - 1:0.

Металлист - Металлург З 1:0
Гол: Диденко 90+1

Металлист: Горяинов,Гончаржик, Бабич, Обрадович, Бордиян, Валяев, Рыкун, Девич (Диденко 71), Данилов, Аннтонов (Папа 83), Давыдов (Нвоха 56)

Металлург З: Постранский, Челядинский, Перишич, Силюк (Смирнов 62), Квирквелия, Степаненко (Демченко 85), Полевой, Тигорев, Кашевский, Масев (Модебадзе 57), Любарский

Предупреждение: Квирквелия 42, Модебадзе 73

koba

Tipp man
Да ,Динама последние игры вообще не впечетляет!!
Победы просто ВЫРЫВАЕТ!
Помоему для них все последние игры-мученье!
Шото нада робыть.....

Smalja

Правый полузащитник
Да ,Динама последние игры вообще не впечетляет!!
Победы просто ВЫРЫВАЕТ!
Помоему для них все последние игры-мученье!
Шото нада робыть.....
Согласен с тобой и даже знаю что надо делать, гнать в шею того флегмата Демьяненка, от его безхарактерного поведения и команда забыла что такое характер, острая игра. А обыграть на класе всех не получиться.
Хотя мне кажеться что этот сезон давно продан шахтером Киеву, все таки юбилей! А следуйщих пару чемпов снова будут за шахтером в погашение долга :))

sanches

SportFun
"Таврия" - "Шахтер" 1:3. Равная игра равных соперников

Симферополь. РС "Локомотив"
19 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Плужник, Харьков; Кревский, Киевская обл.

Таврия 1:3 Шахтер
Голайдо 56 (Таврия)
Левандовски 14, Брандау 80, Матузалем 90 (Шахтер)

Тодич, Першин, Омоко, Вейкутис (Иванов 36), Соляник, Снытко, Василяускас (Голайдо 21), Любенович (Эдмар 82), Галюза, Ковпак, Гоменюк
Шутков, Срна, Чигринский, Кучер, Гай, Матузалем, Фернандиньо, Жадсон (Шевчук 59), Левандовски, Белик (Марика 62, Адриано 75), Брандау
Предупреждения: Вейкутис 20, Соляник 42
Предупреждения: Кучер 44, Белик 48, Матузалем 54, Брандау 76

Интересным и сложным для обеих команд выдался матч. Что "Таврия", что "Шахтер" продемонстрировали быстрый и атакующий футбол. Подопечные Михаила Фоменко предстали серьезным, сложным соперником для украинского гранда, и если бы не имели место досадные ошибки в обороне крымчан, пришлось бы горнякам довольствоваться лишь ничьей.

Первые минуты матча, впрочем, как и вся первая половина была за "Шахтером". И на 14-й минуте случился весьма логичный гол: Срна навесил со штрафного на противоположный фланг штрафной, где оставленный всеми защитниками "Таврии" стоял Мариуш Левандовски, который спокойно пробил головой в девятку ворот Тодича. 0:1.

Пытаясь что-то изменить в явно не получавшейся игре Михаил Фоменко провел быструю замену. Вместо литовского легионера Василяускаса на поле вышел скоростной Голайдо, который немного освежил игру в передней линии, а после вышел второй игрок, не менее скоростной Иванов, заменивший литовца Вейкутиса. Однако эти замены, а точнее одна из них, принесли плоды лишь во втором тайме. Первая же половина была полностью провалена "Таврией", и за счастье можно считать лишь один пропущенный гол в первом тайме. Неплохой шанс отличиться на 35-й минуте имел Матузалем, но его удар головой пришелся рядом со штангой. "Таврия" на это ответила ударом Снытко метров с 10-ти, но мяч пролетел выше ворот.

На второй тайм "Таврия" вышла другой командой, видимо Михаил Фоменко по традиции провел серьезный мужской разговор в раздевалке. С первых же минут "Таврия" надолго прижала "Шахтер" к собственным воротам, а забить сумела лишь на 56-й минуте, когда вышедший в первом тайме на замену Голайдо подхватил мяч и ворвался в штрафную гостей, оказавшись на ударной позиции он пробил, мяч пытался принять на себя Срна, но снаряд рикошетом отлетел в угол ворот Шуткова. 1:1.

Забитый гол прибавил "Таврии" уверенности, но в который раз крымчан подводит реализация опасных моментов. Реализуй свой момент на 63-й минуте Ковпак - игра сложилась бы совсем иначе, а так после удара головой метров с 5-ти мяч прошел чуть выше ворот. Непонятно, что случилось, но после этого эпизода "Таврия" остановилась, постепенно все больше и больше уделяя внимание защите собственных ворот, за что и была "вознаграждена" на 80-й минуте. После подачи со штрафного на дальнюю штангу первым на мяче оказался Брандао, который метров с 3-х отправил мяч в сетку ворот Тодича. 1:2.

За несколько минут до окончания матча вышедший на замену Адриано оказался один в штрафной "Таврии", но его удар метров с 10-ти приняла на себя штанга. А уже в добавленное арбитром время "Шахтер" провел третий гол. Воспользовавшись пасом Фернандиньо из глубины поля Матузалем мастерски пробил с линии штрафной. 1:3.

В итоге - поражение "Таврии". Теперь нас ожидает еще один матч этих соперников. В среду в Донецке "Шахтер" будет принимать "Таврию" в рамках первого полуфинального матча Кубка Украины. Думаю, легкой игры "Шахтеру" ожидать не стоит, свидетельством тому отчетный матч.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

- Равная игра равных соперников. Матч прекрасен тем, что обе команды отдавались на поле. Думаю, зрителям игра понравилась. "Шахтер" больше базировался на организации игры, а "Таврия" построила игру на своей физической подготовке. Думаю, в этой игре нам помог выиграть наш опыт, и наше желание в конце игры, когда счет стал 1:1. Думаю, результат соответствует игре. Будем готовиться к кубковой игре.

- С чем связана столь быстрая замена Марики?

- На мое замечание он ответил жестом. Я это не приемлю. Если все игроки будут таким образом реагировать на мои замечания, то куда же мы дойдем?

- Это означает, что и в ближайших матчах Вы не будете его использовать?

- Все возможно. Посмотрим.

Михаил Фоменко, главный тренер "Таврии":

- Скажу сразу: комментариев не будет. Задавайте ваши вопросы.

- С чем связаны две замены уже к 35-й минуте?

- Дело в том, что с утра я вижу одних людей, а спустя 20 минут, после того как они вышли на футбольное поле их не узнать. Люди, которые были заменены, не смогли выполнить те принципы построения игры, которыми руководствуется симферопольская "Таврия".

- Почему отсутствует Зельмикас?

- У него серьезное заболевание, какой-то вирус.

Андрей Черный, специально для UA-Футбол

sanches

SportFun
Игрокам «Шахтера» пришлось прорываться к автобусу через заслоны собирателей автографов. Казалось бы, милицейский кордон жестко отсек болельщиков от футболистов. И все же самым проворным удавалось проскользнуть. А отдав должное крымским фанатам, донецкие футболисты тут же поделились своими послематчевыми эмоциями с посетителями нашего сайта.

Мариуш Левандовски:

– Мариуш, расскажи, как забивался первый гол?

– Тут, если честно, и нечего особенно рассказывать. Была подача, нанес удар, который, впрочем, получился неплохим. И мяч влетел в ворота.

– Сегодня у «Шахтера» был зубастый противник…

– Да, с этой командой всегда непросто играть. Борьба и прессинг были буквально с самого начала встречи. В первом тайме, видимо, нам не удалось сыграть достаточно сильно. В завершающей стадии игра пошла уже так, как мы этого хотели. Удалось заработать важные 3 очка, что, конечно же, очень приятно. И полезно.

Дмитрий Чигринский:

– Дима, какие впечатления оставил матч с «Таврией»?

– Впервые в этом чемпионате нам попался такой агрессивный соперник. В начале второго тайма крымчане нас просто передавили. Может быть это даже хорошо, что мы пропустили гол.

– Подстегнуло?

– Вроде того. Нам надо было решительно действовать. Сконцентрировались, разобрались в ситуации и смогли получить тот результат, который был необходим.

Дарио Срна:

– Дарио, похоже, ты устал?

– Да, есть такое. Все болит.

– Что-то Мистер на тебя сегодня шумел со скамеечки?

– Все нормально. Это часть нашей работы.

– Соперник сегодня помучил вас?

– Если помните, я перед игрой предсказывал, что матч в Симферополе будет сложным. Так все и вышло. И, тем не менее, мы победили. Что и требовалось доказать.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
"Металлист" - "Металлург" (Запорожье). Пресс-центр

После матча "Металлист" – "Металлург" З (1:0) говорят футболисты хозяев Александр Данилов, Алексей Антонов и Анатолий Диденко.

Александр Данилов поучаствовал в голевой атаке "Металлиста", отдав результативную передачу.

- Саша, получается, сегодня из-за боковой ты сделал голевой пас...

- Насколько я помню, получилось так. Была передача кого-то из наших игроков, защитники выбили мяч в аут. Я быстро ввел мяч в игру, увидев, что Толик открылся. Получился выход практически один на один, соперники уже не успевали за Диденко. Толя хорошо пробил - и забил в дальний угол.

- Наличие в составе "Металлурга" сразу трех белорусских легионеров как-то способствовало тому, что сегодня ты выдал одну из лучших своих игр в нынешнем сезоне?

- Да не сказал бы. Честно говоря, из всех земляков, играющих в запорожском клубе, знаком только с Кашевским. Но на поле мы все одинаковые. И уж тем более в команде соперника не может быть ни друзей, ни товарищей.

- Мирон Маркевич уже озвучил задачу на кубковые матчи с "Динамо"?

- Задача у нас есть одна: выходить и выигрывать каждый матч. Если мы будем побеждать - это будет приятно и нам, и нашим болельщикам. А Кубок это или чемпионат - не важно.

Бывший форвард дубля "Днепра" и юношеских сборных страны Алексей Антонов, поскитавшись по российским просторам, вернулся на родину. В субботу 20-летний форвард дебютировал в составе "Металлиста".

- Алексей, как расцениваешь свой первый поединок в высшей украинской лиге?

- Вроде бы нормально сыграл. Жаль, что не удалось забить, ведь моменты были... Особенно в первом тайме. Ну ничего, будем работать...

- Как тебе поле?

- Нормальный газон. Местами, правда, чуть мокроватый. Но в целом - ничего, играть можно.

- Как думаешь, твое появление в основе и присутствие на матче тренера молодежной сборной Украины Алексея Михайличенко как-то взаимосвязаны?

- Не знаю. Так решил тренер. Мое дело выходить - и играть. Хотелось бы мне попасть в молодежную сборную? В любом случае - последнее слово в данном вопросе за тренерами. О себе могу сказать так: буду стараться.

Гол Анатолия Диденко принес победу харьковской команде.

- Анатолий, какими словами напутствовал Мирон Маркевич, выпуская тебя на замену?

- Просил осложнить жизнь защитникам и в то же время не дать им возможности быстро переходить от обороны к атаке. То есть где-то нужно было и мяч выбить, лишив соперника возможности контратаковать.

- Когда ты на поле, упор, как правило, делается на навесные передачи. А сегодня их почти не было...

- У "Металлурга" в защите играют рослые ребята, бороться с которыми на втором этаже весьма непросто. Сегодня мы неплохо держали мяч внизу. Не хватало только точного удара. Рад, что мне удалось его нанести.

- Ты забивал левой...

- Я левша, поэтому с этим проблем не возникло. Саня Данилов показал, куда будет бросать быстро ввел мяч из-за боковой, а я просто оказался к этому готов (улыбается).

- Складывается впечатление, что тебе лучше вступать в игру, выходя на замену. По крайней мере, ты уже не впервые забиваешь, начиная матч на скамейке запасных...

- Стараюсь, наверное, поэтому получается. А если серьезно, проще все-таки начинать игру со стартовых минут. На замену бывает тяжело выходить. Но тренеру виднее, когда кого выпускать.

- В последнее время ходило немало разговоров о возможности твоего отъезда за границу...

- Съездил на неделю в Китай. Команда - лидер местного чемпионата. Все вроде бы нормально было... Но я вернулся и сейчас об этом нисколько не жалею.

Николай Брынза, football.ua

Статус
Закрита.
Зверху