Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как это делается "в цивилизованных" странах (Украина сюда пока не относится).
КАЖДУЮ!!! собаку чипируют (клеймят). Кстати чипирование, это совсем не больно, и не дорого! Всех "дворняг" стерелизуют. Купить (взять) безпородное животное вы не можете, все щенки только через клуб, рынков нет! и все...
Что получается - если на улице находят "нечейную" собачку. Сразу по чипу определяют бывшего владельца, и ШТРАФ! Только не 17 грн, а реальный. И неважно, потерялась (убежала) собачка, или ее бросили.
Если человек хочет отказатся от животного, он его отдает в питомник. В питомнике собачка находится некоторое время. Если желающих не находится, чтоб ее взять себе, ее усыпят. Она даже ничего не почуствует. :-(( Печально звучит, но что делать??
Таким образом, через очень короткое время, все собачки будут поставленны на учет! Собака без чипа = нечейная собака = штраф! Несмотря на то, что она на поводке!
Я лично видел сайт такого питомника. Там есть фотки всех животных, который ищут новых хозяев, и все их промеры и показатели (пол, возраст, здоровье...).
А еще я видел фильм, в котором показан такой питомник. В вольерах находились только бойцовые собаки, кроме двух! Тоесть отказываются именно от бойцовых собак! От них больше всего проблем! Обязательно необходимо вести пропаганду, и объяснять людям, что их ждет!!!
Я являюсь владельцем сайта о животных: -
You must be registered for see links
На котором можно узнать самую необходимую информацию! Причем желательно его посетить прежде, чем вы заведете животное! (К сожалению пока обратился только один человек).
Я являюсь "фаундером" канала о животных в мирке #cynology 7777 , где можно оперативно решить возникшие вопросы. Заходите не стесняйтесь, у нас все бесплатно!
Вот таким образом я стараюсь помочь как животным, так и их владельцам! А что сделали вы?? Прежде чем сказать: - "Рубите их..." :-(