Позор водоканалу, Лысенко, Вегере!!!

Theodolit

Well-Known Member
т. е. вы хотите сказать , что чистить ничего не надо ? и пусть и дальше всякие патлато-бородатые деятели постят видео на котором якобы "какули" всплывают в районе зброса очистных сооружений
Вот, вот то, о чём я говорил... Вы находитесь под впечатлением благого посыла - очистка реки, что, без всякого сомнения, очень позитивное и правильное предприятие. НО, как это осуществить физически? Сколько кубов ила нужно извлечь? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч? Каково общее количество этого ила на дне, подлежащего выемке? Каков его состав, каковы его свойства? В пределах какого участка русла реки предполагается выемка ила? Где складировать вынутый ил? Как его утилизировать? Как безопасно, без ущерба для реки, проводить гидротехнические работы в водоохранной зоне? Где проектная документация на эти работы? Ответа на эти вопросы - нет. Мы имеем дело, с классическим, распильным проектом бюджетных средств, который маскируется под проект экологический. Точно так-же, когда после дождевых потопов (в одних и тех-же местах), из года в год, заказываются абсолютно бесполезные для города, работы по промывке сетей ливнёвой канализации, с привлечением организаций из других городов.

d324co

Well-Known Member
т. е. вы хотите сказать , что чистить ничего не надо ? и пусть и дальше всякие патлато-бородатые деятели постят видео на котором якобы "какули" всплывают в районе зброса очистных сооружений
"Чистить", как это предлагается - "Сизифов труд". Это, примерно то же, что проложить канализационные трубы без должного уклона, а, потом их постоянно чистить.

Река должна очищаться естественным путем.
Во время паводков.
Если же течение перекрыть плотинами и распахать прибрежную зону - река заполнится илом и превратится в болото.
В отличие от людей приказать природе нельзя, вернее приказать то можно, но природе возложит на приказы такой грандиозный #&*, что мало не покажется.

Aiir

_
Модератор
"Чистить", как это предлагается - "Сизифов труд". Это, примерно то же, что проложить канализационные трубы без должного уклона, а, потом их постоянно чистить.

Река должна очищаться естественным путем.
Во время паводков.
Если же течение перекрыть плотинами и распахать прибрежную зону - река заполнится илом и превратится в болото.
В отличие от людей приказать природе нельзя, вернее приказать то можно, но природе возложит на приказы такой грандиозный #&*, что мало не покажется.
Вы когда последний раз видели паводок на р.Псёл?? - я очень давно не видел

d324co

Well-Known Member
2 года назад
You must be registered for see images attach

Пусть и не большой паводок, но, будь такие регулярно - река успевала бы очищаться.

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
Так а в позапрошлом году грандиозный паводок был. Как никогда. Мост на Битицу потонул, а ведь в обычное время он на несколько метров над водой стоит )

Aiir

_
Модератор
вот , вот , а я ещё помню паводки каждый год , а не от случая к случаю...

d324co

Well-Known Member
вот , вот , а я ещё помню паводки каждый год , а не от случая к случаю...
Может ещё вспомните паводок, когда Псел был от горы за КРЗ до горы под Токарями? И домики на Гусынцях по окна залило??
Ну, так надо больше плотин и сильнее леса по берегам на пашни заменить. Тогда коттеджи на Критичной будут в полной безопасности...

Theodolit

Well-Known Member
Я, помнится, где-то уже писал о том, что является основным фактором загрязнения реки Псёл. Повторюсь. Самым неприятным для реки, всегда был мусор биологического происхождения. Это - листва и топляк. Листва попадает в воду реки, ежегодно, сотнями тонн именно, с береговых насаждений. Топляк - это сучья и стволы деревьев, падающие в русло, и, гниющие там. Процесс гниения - это процесс, который приводит к резкому снижению растворённого кислорода в воде. Напомню, что именно, процент содержания кислорода, это ключевой показатель чистоты воды в водоёме. То есть, если берега реки, густо засажены деревьями, то, соответственно, количество биологического мусора, поступающего в реку, очень велико. К примеру, бутылки, пластиковые и стеклянные, попав в воду, вообще, не приносят никакого вреда экосистеме. Они не разлагаются. Не разлагаются, так-же, полиэтилен, не разлагаются автомобильные покрышки. Т.е., находдясь в воде, они не забирают кислород из воды. Древесина - разлагается. Среди продуктов разложения древесины и листвы - фенолы - очень токсичные органические соединения. То есть, если, уж и производить очистку реки Псёл, то начинать это нужно, исключительно, с траления топляка, а не с бесполезного сбора бутылок, скатов, и пластмассового мусора.

d324co

Well-Known Member
Листва попадает в воду реки, ежегодно, сотнями тонн именно, с береговых насаждений. Топляк - это сучья и стволы деревьев, падающие в русло, и, гниющие там
Бред. Миллионы лет, до появления людей и Вас конкретно, этот процесс происходил и все было збс.
Все, что попадало в реку, выносилось, во время паводков, на пойму, задерживалось там деревьями и кустарником в качестве плодородных удобрений. Всегда, там, где река протекала через лес - она была наиболее чистая.

Основной фактор загрязнения - вырубанные леса и распаханная земля вблизи реки.

Зверху