ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
07.02.16, 23:01
Зачем Кремль готовит наступление на Донбассе



Исторические аналоги любят все, но не все умеют ими пользоваться и делать правильные выводы. Текущая ситуация вокруг Донбасса во много похожа на ситуацию 500-летней давности с Северской землей.
В 1503 г. в результате третьей литовско-московской войны (1500-1503 гг.) Великое княжество Московское заграбастало Северскую землю, названную так летописными северянами. Земля северян было немаленькая: Черниговская, Сумская, Харьковская и частично Луганская и Полтавская области Украины, а также Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская и Орловская области нынешней РФ. Часть этих земель Москва захватила еще в две предыдущие литовско-московские войны и, вопреки «знатоку» Вассерману, называла их «Украинами». Оно и логично с позиции «Москва – пуп земли, а остальное ‒ окраины ее мира». Для ее популяризации в СССР написали даже песню «от Москвы до самых до окраин» и придумали мантру «Москва – столица нашей родины».
Так в 1503 г. Иван III в свой краткий титул «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных» внес в число «иных» Северскую землю. В титуле она значилась до Николая II, но в плане имперской компании по стиранию памяти населению была переименована из «Северской» в некую «Северную землю» с гербом в виде дикого коня (тарпана), вставшего на дыбы.
Иван III был рад, но не предвидел, что через сто лет Северская земля возьмет в осаду Москву и из нее придет «Смутное время». Причина – в ее населении. Политической и административной элитой Северщины 150 лет были «белоленточники» – беглые князья и бояре из Московии, которым литовские Гедиминовичи давали вотчины и должности на пограничье, полагая, – эти не предадут. Вроде Ивана, сына Дмитрия Шемяки, который глаза отцу Иван III выколол, отчего тот и стал Василием Темным. Или потомков Мамая – князей Глинских. Расчет в отношении отцов оправдался, но внуки предали и помогли Ивану III захватить Северщину. Часть внуков, как перебежчика Василия Шемяку, Москва казнила, несмотря на их заслуги, но менее значимые фигуры остались жить в Северщине, основное население которой были вольные люди ‒ северские казаки. За сто лет интеграции в Московию северские казаки возненавидели «столицу нашей родины» так, что стали ядром войска Ивана Болотникова, с восстания которого и началось «Смутное время», а город Путивль на десять лет стал местом сбора для всех, кто шел на Москву сажать царем очередного Дмитрия. В итоге, утратив надежду исправить Москву «майданами», севрюки вернулись в Речь Посполитую вместе с Северской землей.
Аналогия с Донбассом столь очевидна, что ее учитывают в Кремле, и стремятся уйти от повтора «Смутного времени», что и определяет политику в отношении оккупированной им части Донбасса, границу с которым московиты уже закрыли «на замок», накопав рвов и выставив заслоны.
Донецкие казаки, которые с Гиркиным пойдут на Москву, о чем я писал летом 2014 года, Кремлю ни к чему. Поэтому Гиркина и вынули из Донецка, а теперь поставили во главе фэсбэшного «комитета 25 декабря» в качестве магнита для дураков. «Комитет» объявлен патриотической оппозицией Кремлю, с которым он, как заявлено, дел не имеет. Но одно общее дело у них все-таки есть ‒ это составление списков патриотов, которые Россию любят, а Кремль и Путина не очень, и называют себя русскими националистами. Что с ними делать, в Кремле пока не знают, а потому решили на данный момент взять на учет, организовать и направлять через своих людей. Куда направлять, еще тоже не знают, но к «Смутному времени» лучше приготовиться заранее, а там видно будет.
Во избежание явки второго Ивана Болотникова Кремль принял логичное решение ‒ изолировать юг Северщины и Приазовье не только от Донской области, но и от Украины. Мосты через Северский Донец в 2014 г. московиты взрывали без столь дальнего прицела, но теперь это оказалось кстати. Раскручиваемая истерика о массовом забросе диверсантов из Украины в Донецк под видом возвращающихся жителей, акция уже сознательная. В Кремле бояться их возвращения. В этом одна из причин активизации с января обстрелов, ‒ нормальные люди в Донецке Кремлю ни к чему, он не знает, что со своими идиотами делать, а тут еще эти едут. Кремлю лучше, чтобы населения на оккупированных территориях сейчас вообще не было, но оно пока есть. Оно было нужно на момент организации «движухи», а теперь ‒ это обуза по всем критериям, вдобавок остался такой контингент, который даже в Мурманске селить не хочется. В 2014 г. власти Мурманска громче всех зазывали к себе беженцев из Украины, обещая жилье и работу, но с конца 2015 г. приняли решение: пусть сами ищут и то, и другое. Даже выселяют из общежития. Но это уже проблема Кремля, который изначально скупо давал гражданство беженцам ‒ официально его получили лишь около 140 тыс. человек. Впрочем, официальные цифры Кремля всегда сомнительны.
Оставшееся население и мир на Донбассе ‒ это две очень большие головные боли для Кремля. Если перестать стрелять, то о ДНР/ЛНР в мире быстро забудут, как забыли о Приднестровье, когда там перестали стрелять. По-настоящему замороженный конфликт ‒ это катастрофа для Кремля, так как в «молодые республики» вернется старая российская тоска с безысходностью и полным отсутствием перспектив. Собственно, перспектива будет одна – прозябание на задворках «русского мира», как прозябает Магадан и другая «глубинка». Но в Магадане или Костроме не стреляли, а тут огромный контингент людей разной степени обстрелянности, у которых одна перспектива ‒ «наслаждаться» серостью провинциальной действительности «русского мира». Вопрос «И за это мы воевали?» с повтором «Смутного времени» с «Гиркина на царство!» или еще кого, неизбежен, и раньше, чем через сто лет.
Так как в Кремле знают, что северские и запорожские казаки с поляками и литовцами уже когда-то пили в его палатах, то принимают превентивные меры. Блокада и удаление заезжих «казаков» ‒ Всевеликое войско Донское окончательно удалили весной 2015 г. Теперь разоружили отряд «Троя» и взяли под контроль местное «казачество». Полевых командиров, местных и заезжих, которые могли стать политическими фигурами и новым Иваном Болотниковым ликвидировали или выслали в Крым. «Северское казачество» выравнивают до послушной серости, но с учетом всех силовых структур из местных 30-40 тыс. с оружием шляется, и в Сирию ехать не рвется. Надежд, что это воинство вымрет как пенсионеры от дефицита лекарств и медиков, мало. Кремль, который и во время боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево не особо экономил местных, теперь размышляет, как от них с пользой для себя избавиться, а затем завести свою регулярную армию и без проблем завершить интеграцию Донбасса в «Таежный союз».
Можно завезти из Сирии какой-нибудь вирус Зика, и подождать. Похоже, к этому идет, по данным разведки, в Донецке появился отдельный госпиталь для русских военных, куда аборигенов не направляют. Это результативно, позволит еще раз наполовину сократить население Донецка и Луганска, посмотреть, как действует биологическое оружие и т.д. Но еще результативней устроить большое наступление на фронте, которое назрело как по местным, так и по внешним причинам. Подготовка к нему идет, судя по объявленной мобилизации в «ДНР» 100 тыс. человек, и растущей активности обстрелов.
Внешняя причина – срыв Кремлем встречи по Сирии в Женеве отказом прекратить бомбить позиции Сирийской свободной армии. В этом Пан Ги Мун обвинил Кремль 6 февраля. В тот же день Арабские эмираты заявили, что готовы вслед за Саудовской Аравией направить армию в Сирию и Ирак для уничтожения «ИГ». Режим Асада на это отреагировал очень нервно, – глава его МИД Валид Муаллем пригрозил, что если это произойдет, то это будет агрессией и «незваные гости» поедут домой в «деревянных гробах», так как армия у Асада , лишь чуть слабее израильского ЦАХАЛ.
О причинах взволнованности Асада открыто говорят эксперты на «Эхо Москвы», ‒ если войска коалиции входят в Сирию, то РФ придется спасть не только Асада, но и «ИГ», и называют коалицию «врагом Сирии, более опасным, чем «ИГ», так как режим Асада быстро за своим детищем «ИГ».
Наступление «дырочников» на Донбассе может, по расчетам Кремля, отвлечь внимание от Сирии, решить местные проблемы и снять угрозу похода «северских казаков» на Москву, так как после него ходить на Москву уже будет некому. В качестве отвлекающего маневра Кремль организовала 6 февраля и запуск КНДР баллистической ракеты, стремясь создать еще одну точку напряжения на фоне провала Женевы. Но КНДР на большее, чем пострелять в океан, не соглашается, а вот «дырочников» дивизия Дзержинского в марте-апреле вполне может погнать в наступление без всяких торгов. Чтобы создать повод для этого Захарченко старательно «на грубость нарывается», требуя изменить конституцию Украины и еще чего-то. Кремлевская марионетка все никак не навоюется, но не понимает, что виновной в провале наступления будет объявлена она, со всеми вытекающими последствиями. Мозг у Захарченко черный, как антрацит, отсюда и все его проблемы.
 

Loner

Well-Known Member
Новости Крымнаша. Выпуск #452 за 07.02.2016 «Крым криминализируется»
7 февраля 2016 (21:24)

You must be registered for see images


1. На крымскотатарскую газету “Avdet” написали донос и угрожают ей уничтожением. Доносчик обвинил газету в том, что она является “пятой колонной” и выражает интересы Меджлиса
2. Правозащитники сообщают, что российские пограничники перестали обязывать крымчан заполнять миграционные карты при въезде в Крым
3. Блокада Крыма перенаправила репрессии. Аксенов (Гоблин) был членом крымской ОПГ “Сейлем”. ОПГ “Башмаки” их давние враги, двух членов которой сегодня пафосно арестовали . Именно в преступной группировке “Сейлем” Аксёнову дана кличка Гоблин ещё в 90х. Члены обеих преступных группировок являлись так называемой “самообороной” во время захвата Крыма. Кремль всегда рассматривает криминальные структуры в качестве своих представителей и агентов влияния на других территориях (статья за октябрь 2014).
4. За вывоз скота и птицы из одного района в другой (например, из Белогорского в Симферопольский) штраф 200 тыс. руб! Не оплатил за 10 дней — 400 тыс.!
5. Жители села Ароматное, которое якобы является очагом заражения африканской чумы, защищают хозяйство от уничтожения. Оккупанты не дают ни ввозить, ни вывозить продукцию, перекопали въезды/выезды и установили блокпосты: “Нас оставили голодать” (видео).
6. Свалки покрыли 90% культурного и природного наследия Севастополя. Осталось 10%, Госдеп, напрягись!
7. Приглашаем всех желающих на курсы паданья на колени, места теперь много (фото того, что осталось от рынка Олимп в Евпатории). Ватники продолжают призывать соратников по разуму не публиковать такие видео в сети “на радость хохлам” (скрин).
8. Крым продолжает погружаться в совок: столовые завлекают “советскими ценами и советским качеством” (фото), а в магазинах всё чаще можно встретить продукты, в названии которых присутствует слово “СССР” (фото).
9. В Севастополе 4 февраля прошёл бесовской митинг коммунистов: “Остаемся верны идеалам отцов, за достойную жизнь, против роста цен на товары первой необходимости, тарифов в системе ЖКХ и растущей безработицы”. Участие принимали немногочисленные севастопольские коммунисты, комсомольцы и члены движения “17 марта — за возрождение СССР”. Без комментариев… (фото) и
You must be registered for see medias
(видео).
10. В ялтинской детской поликлинике покращилось: в декабре поликлинику оштрафовали на 25 млн руб за “статистические справки”, после чего в декабре и январе сотрудники не получали зарплату. У всех врачей узкой специальности сократили медсестёр. Уволили двух логопедов. Должность психолога оптимизировали путём полного сокращения. Из двух детских гинекологов остался один на 0,25 ставки. Из двух дерматологов остался один на 0,5 ставки. Остался и один хирург (без мотоцикла) со ставкой 0,5 на всю Большую Ялту. Нянечек с окладом 10 000 руб перевели на должности тех. работников по уборке территории с окладом 5000. Но есть и позитивные моменты: возле поликлиники установлен билборд с изображением вождя. Рисунок вождя на самом здании (в одежде кимоно рядом с маленькой девочкой) исчез ещё в сентябре 2015, продержавшись ровно месяц.
11. “РЭО-1 (ЖЭК) захватили рейдеры!”, “Нас снова хотят обмануть!”, “Бандиты из Липецка решили нечестным путем завладеть нашими домами!”, “Директор РЭО уволился под давлением главы города!” — эти и другие речевки можно было услышать в субботу на одной из детских площадок на ул. Суворовской в Ялте, где горожане провели сход. Хотели россиян в Крыму? Получите! И такое происходит по всему Крыму, но редко попадает в СМИ (фото и видео).
12. “Севастопольский морской порт” из-за многомиллионных долгов принял решение выставить на аукцион часть имущества. А вы госдолг США видели?
13. Крымчанин прочёл статью из рубрики “криминал” и решил поделиться о наболевшем: “Пишут, что в рашке начинается пипец. Возражаю! Пипец — это когда в рашке вот такая “Новороzzия” будет всегда и везде. Россияне, вы же кайфовали весь 2014-й год от таких новостей, только в роли прохожих были украинцы, а в роли бомжей-убийц — ваши “добровольцы”! Вы же во всех соцопросах показали, что такое мироустройство вам по душе. Так возрадуйтесь! Грядет “Новороссия” в каждый дом, в каждую семью. И когда вас будут убивать на улицах за еду и бухло на глазах соплеменников, это будет по-христиански. Ибо “по вере вашей да будет вам”. Вполне по-христиански будет кидание вас на подвал, отжимание движимого и недвижимого имущества, болезни, голод, смерть… Вы же верите, что так надо! И не вздумайте потом вопить “ЗА ЧТО?” За все! А особенно за магнитики на холодильник “Крымнаш — вернули СВОЕ”. Вам вернется все ВАШЕ. В стократ! Ведь бомжи, задушившие двух прохожих за бутылку и буханку, себя преступниками не считают. Они просто ВЕРНУЛИ СВОЕ и восстановили справедливость”.
14. Мені не вистачає українського. Всього. А мови особливо… Коли зовсім сумно, в моїй голові діалоги українською.
15. Когда мне плохо, я пою: “Сіла птаха білокрила на тополю. Сіло сонце понад вечір за поля…”
16. Украинская певица из Крыма Джамала выиграла первый полуфинал национального отбора на песенный конкурс “Евровидение”, который состоялся 6 февраля. Джамала исполнила песню “1944” о депортации крымских татар.


P.S. Крым криминализируется.

КРЫМский бандеровец @CrimeaUA1
 

Aiir

_
Модератор
07.02.16, 23:01
Зачем Кремль готовит наступление на Донбассе



Исторические аналоги любят все, но не все умеют ими пользоваться и делать правильные выводы. Текущая ситуация вокруг Донбасса во много похожа на ситуацию 500-летней давности с Северской землей.
В 1503 г. в результате третьей литовско-московской войны (1500-1503 гг.) Великое княжество Московское заграбастало Северскую землю, названную так летописными северянами. Земля северян было немаленькая: Черниговская, Сумская, Харьковская и частично Луганская и Полтавская области Украины, а также Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская и Орловская области нынешней РФ. Часть этих земель Москва захватила еще в две предыдущие литовско-московские войны и, вопреки «знатоку» Вассерману, называла их «Украинами». Оно и логично с позиции «Москва – пуп земли, а остальное ‒ окраины ее мира». Для ее популяризации в СССР написали даже песню «от Москвы до самых до окраин» и придумали мантру «Москва – столица нашей родины».
Так в 1503 г. Иван III в свой краткий титул «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных» внес в число «иных» Северскую землю. В титуле она значилась до Николая II, но в плане имперской компании по стиранию памяти населению была переименована из «Северской» в некую «Северную землю» с гербом в виде дикого коня (тарпана), вставшего на дыбы.
Иван III был рад, но не предвидел, что через сто лет Северская земля возьмет в осаду Москву и из нее придет «Смутное время». Причина – в ее населении. Политической и административной элитой Северщины 150 лет были «белоленточники» – беглые князья и бояре из Московии, которым литовские Гедиминовичи давали вотчины и должности на пограничье, полагая, – эти не предадут. Вроде Ивана, сына Дмитрия Шемяки, который глаза отцу Иван III выколол, отчего тот и стал Василием Темным. Или потомков Мамая – князей Глинских. Расчет в отношении отцов оправдался, но внуки предали и помогли Ивану III захватить Северщину. Часть внуков, как перебежчика Василия Шемяку, Москва казнила, несмотря на их заслуги, но менее значимые фигуры остались жить в Северщине, основное население которой были вольные люди ‒ северские казаки. За сто лет интеграции в Московию северские казаки возненавидели «столицу нашей родины» так, что стали ядром войска Ивана Болотникова, с восстания которого и началось «Смутное время», а город Путивль на десять лет стал местом сбора для всех, кто шел на Москву сажать царем очередного Дмитрия. В итоге, утратив надежду исправить Москву «майданами», севрюки вернулись в Речь Посполитую вместе с Северской землей.
Аналогия с Донбассом столь очевидна, что ее учитывают в Кремле, и стремятся уйти от повтора «Смутного времени», что и определяет политику в отношении оккупированной им части Донбасса, границу с которым московиты уже закрыли «на замок», накопав рвов и выставив заслоны.
Донецкие казаки, которые с Гиркиным пойдут на Москву, о чем я писал летом 2014 года, Кремлю ни к чему. Поэтому Гиркина и вынули из Донецка, а теперь поставили во главе фэсбэшного «комитета 25 декабря» в качестве магнита для дураков. «Комитет» объявлен патриотической оппозицией Кремлю, с которым он, как заявлено, дел не имеет. Но одно общее дело у них все-таки есть ‒ это составление списков патриотов, которые Россию любят, а Кремль и Путина не очень, и называют себя русскими националистами. Что с ними делать, в Кремле пока не знают, а потому решили на данный момент взять на учет, организовать и направлять через своих людей. Куда направлять, еще тоже не знают, но к «Смутному времени» лучше приготовиться заранее, а там видно будет.
Во избежание явки второго Ивана Болотникова Кремль принял логичное решение ‒ изолировать юг Северщины и Приазовье не только от Донской области, но и от Украины. Мосты через Северский Донец в 2014 г. московиты взрывали без столь дальнего прицела, но теперь это оказалось кстати. Раскручиваемая истерика о массовом забросе диверсантов из Украины в Донецк под видом возвращающихся жителей, акция уже сознательная. В Кремле бояться их возвращения. В этом одна из причин активизации с января обстрелов, ‒ нормальные люди в Донецке Кремлю ни к чему, он не знает, что со своими идиотами делать, а тут еще эти едут. Кремлю лучше, чтобы населения на оккупированных территориях сейчас вообще не было, но оно пока есть. Оно было нужно на момент организации «движухи», а теперь ‒ это обуза по всем критериям, вдобавок остался такой контингент, который даже в Мурманске селить не хочется. В 2014 г. власти Мурманска громче всех зазывали к себе беженцев из Украины, обещая жилье и работу, но с конца 2015 г. приняли решение: пусть сами ищут и то, и другое. Даже выселяют из общежития. Но это уже проблема Кремля, который изначально скупо давал гражданство беженцам ‒ официально его получили лишь около 140 тыс. человек. Впрочем, официальные цифры Кремля всегда сомнительны.
Оставшееся население и мир на Донбассе ‒ это две очень большие головные боли для Кремля. Если перестать стрелять, то о ДНР/ЛНР в мире быстро забудут, как забыли о Приднестровье, когда там перестали стрелять. По-настоящему замороженный конфликт ‒ это катастрофа для Кремля, так как в «молодые республики» вернется старая российская тоска с безысходностью и полным отсутствием перспектив. Собственно, перспектива будет одна – прозябание на задворках «русского мира», как прозябает Магадан и другая «глубинка». Но в Магадане или Костроме не стреляли, а тут огромный контингент людей разной степени обстрелянности, у которых одна перспектива ‒ «наслаждаться» серостью провинциальной действительности «русского мира». Вопрос «И за это мы воевали?» с повтором «Смутного времени» с «Гиркина на царство!» или еще кого, неизбежен, и раньше, чем через сто лет.
Так как в Кремле знают, что северские и запорожские казаки с поляками и литовцами уже когда-то пили в его палатах, то принимают превентивные меры. Блокада и удаление заезжих «казаков» ‒ Всевеликое войско Донское окончательно удалили весной 2015 г. Теперь разоружили отряд «Троя» и взяли под контроль местное «казачество». Полевых командиров, местных и заезжих, которые могли стать политическими фигурами и новым Иваном Болотниковым ликвидировали или выслали в Крым. «Северское казачество» выравнивают до послушной серости, но с учетом всех силовых структур из местных 30-40 тыс. с оружием шляется, и в Сирию ехать не рвется. Надежд, что это воинство вымрет как пенсионеры от дефицита лекарств и медиков, мало. Кремль, который и во время боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево не особо экономил местных, теперь размышляет, как от них с пользой для себя избавиться, а затем завести свою регулярную армию и без проблем завершить интеграцию Донбасса в «Таежный союз».
Можно завезти из Сирии какой-нибудь вирус Зика, и подождать. Похоже, к этому идет, по данным разведки, в Донецке появился отдельный госпиталь для русских военных, куда аборигенов не направляют. Это результативно, позволит еще раз наполовину сократить население Донецка и Луганска, посмотреть, как действует биологическое оружие и т.д. Но еще результативней устроить большое наступление на фронте, которое назрело как по местным, так и по внешним причинам. Подготовка к нему идет, судя по объявленной мобилизации в «ДНР» 100 тыс. человек, и растущей активности обстрелов.
Внешняя причина – срыв Кремлем встречи по Сирии в Женеве отказом прекратить бомбить позиции Сирийской свободной армии. В этом Пан Ги Мун обвинил Кремль 6 февраля. В тот же день Арабские эмираты заявили, что готовы вслед за Саудовской Аравией направить армию в Сирию и Ирак для уничтожения «ИГ». Режим Асада на это отреагировал очень нервно, – глава его МИД Валид Муаллем пригрозил, что если это произойдет, то это будет агрессией и «незваные гости» поедут домой в «деревянных гробах», так как армия у Асада , лишь чуть слабее израильского ЦАХАЛ.
О причинах взволнованности Асада открыто говорят эксперты на «Эхо Москвы», ‒ если войска коалиции входят в Сирию, то РФ придется спасть не только Асада, но и «ИГ», и называют коалицию «врагом Сирии, более опасным, чем «ИГ», так как режим Асада быстро за своим детищем «ИГ».
Наступление «дырочников» на Донбассе может, по расчетам Кремля, отвлечь внимание от Сирии, решить местные проблемы и снять угрозу похода «северских казаков» на Москву, так как после него ходить на Москву уже будет некому. В качестве отвлекающего маневра Кремль организовала 6 февраля и запуск КНДР баллистической ракеты, стремясь создать еще одну точку напряжения на фоне провала Женевы. Но КНДР на большее, чем пострелять в океан, не соглашается, а вот «дырочников» дивизия Дзержинского в марте-апреле вполне может погнать в наступление без всяких торгов. Чтобы создать повод для этого Захарченко старательно «на грубость нарывается», требуя изменить конституцию Украины и еще чего-то. Кремлевская марионетка все никак не навоюется, но не понимает, что виновной в провале наступления будет объявлена она, со всеми вытекающими последствиями. Мозг у Захарченко черный, как антрацит, отсюда и все его проблемы.
Как только начинается какой то кризис в Украинской политике , так сразу же нас начинают пугать полномасштабной войной с расеей ... - полнейший бред , не будет никакой войны !
 

Deather

Well-Known Member
Как только начинается какой то кризис в Украинской политике , так сразу же нас начинают пугать полномасштабной войной с расеей ... - полнейший бред , не будет никакой войны !
по першій частина згоден, з приводу - не буде війни, ну як не буде, якщо наші 3,14-си при владі називають це ато, то тоді так, війни немає і не буде.
 

Loner

Well-Known Member
Кто и как зарабатывает на закрытии КПВВ в зоне АТО
08.02.2016 - 09:30
You must be registered for see images


С 3 февраля приостановлена работа контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Зайцево", расположенного в районе одноименного поселка в Донецкой области. Та же участь грозит и открытому в декабре прошлого года КПВВ "Марьинка", а также пешему переходу в Луганской области — в Станице Луганской. Эти меры связаны с резко участившимся количеством обстрелов со стороны боевиков. В частности, согласно сводке штаба АТО за вечер воскресенья, 7 февраля, боевики стреляли 37 раз. На остальных пунктах пропуска возникают огромные очереди. Этим пользуются местные жители, пограничники и военнослужащие, которые берут взятки за комфортное пересечение КПВВ, пишет
В последние дни по населенным пунктам Зайцево и Майорск пророссийские боевики постоянно ведут огонь из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 и 120 мм. По словам источника "Апострофа", обстрелы идут также из 152 мм САУ. Достается и КПВВ "Марьинка", в направлении которого с оккупированной территории работают АГС-17.
"Началось обострение, когда стали "утюжить", — заявил военнослужащий, который несет службу в этом районе. — Также бои были в Майорске, поэтому и закрыли коридор". В районе Майорска 31 января под обстрел попали гражданские лица — медик-волонтер и водитель: боевики расстреляли "скорую помощь". Также был ранен боец с КПВВ.
Обострилась ситуация и под Мариуполем. Как заявляет штаб АТО, из населенного пункта Коминтерново, которое находится в "серой зоне" и в конце декабря было захвачено боевиками, регулярно ведутся обстрелы из "Градов", ПТРК и минометов. Достается в эти дни и Трехизбенке под Луганском. Кроме того, по заявлению штаба, в так называемых ДНР и ЛНР активизировалась кампания по дезинформации относительно якобы готовящегося наступления украинской армии. Участившиеся шквальные обстрелы со стороны боевиков в штабе АТО называют "тактикой выжженной земли".

Чужие здесь не ходят
Вдоль линии фронта обустроены четыре автомобильных КПВВ — "Зайцево", "Гнутово", "Новотроицкое" и "Марьинка" (в Донецкой области), а также единственный пеший контрольный пункт в Станице Луганской. С начала работы коридоров самым загруженным всегда был пункт пропуска "Зайцево".
После закрытия этого КПВВ людям приходится идти на работу по минному полю в Бахмут (бывший Артемовск), об этом на днях заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. "Мины вокруг пропускных пунктов являются распространенным явлением. Мы видели их на этой неделе на блокпосту так называемой ДНР в Ясиноватой и возле украинского блокпоста в Марьинке", — сказал Хуг. По его словам, два местных жителя из Зайцево задели растяжку около КПВВ и получили ранения, сейчас они находятся в больнице Дзержинска.
Помимо угрозы жизни на минных полях, существует проблема многокилометровых очередей, которые теперь, в связи с закрытием "Зайцево", будут увеличиваться. Многие люди уже сейчас вынуждены ночевать под контрольными пунктами. "На кураховском направлении (КПВВ "Марьинка") сейчас творится ад, — сообщили в общественной организации "Донбасс-SOS", которая отслеживает ситуацию на КПВВ. — На выезд очередь около 3 км, причем — в четыре ряда. Огромнейшее количество "льготного" транспорта, массово продают места в очереди. До закрытия "Зайцево" такого не было ни на одном посту".
Хотя никаких льгот, согласно закону, на КПВВ нет, на деле большие очереди — это возможность заработка для живущих неподалеку от контрольных пунктов людей. Системе простая: машина занимает место, которое потом продают за 200-300 грн, в зависимости от близости к шлагбауму. Но цены на эту услугу точно будут расти, поскольку спрос слишком большой, уверен сотрудник "Донбасс-SOS". В то же время, по имеющейся у "Апострофа" информации, "мзду" берут и на КПВВ. Чтобы проехать пункт пропуска без досмотра, военнослужащему, по словам источника издания, надо заплатить 200 грн, а пограничнику — 400 грн.
Бизнес на пропускной системе делают и те, кто возит пассажиров в обход КПВВ, через обычные блокпосты. Родион Шовкошитный, координатор сводных мобильных групп по борьбе с незаконной перевозкой товаров через линию разграничения в зоне АТО, говорит, что дороги в обход КПВВ функционируют уже давно. Один из таких коридоров проходит через Верхнеторецкое. "Наверное, когда линия разграничения появилась, так этот переход и начал функционировать, — говорит координатор сводных мобильных групп. — Там все схвачено. С другой стороны подъезжает такси, ждет. С этой стороны перешли — поехали дальше. Таких переходов в зоне АТО много. Я об этом говорю уже полгода. Так что смешно говорить, что наша зона находится под контролем наших сил".
На украинских блокпостах у таких "зайцев" проверяют только паспорт, а личные вещи не досматривают, поясняет Шовкошитный. Он уверен, что любой сепаратист может при желании беспрепятственно попасть куда угодно и провезти что угодно. Стоимость услуги таксиста, у которого все схвачено, и который провезет пассажира в обход КПВВ, — от 600 до 800 грн, в зависимости от маршрута следования. Примерно треть этих денег получает командир пограничников, который, кстати, может находиться в другом месте и отдать приказ пропустить "зайца" по телефону.
"Я могу говорить о своем участке — это Верхнеторецкое и шахта "Южная", там машинки из Горловки проезжают. Вдоль шахты "Южная" мы спускались и смотрели: зубчики, которыми дорога была перекрыта, раздвинуты, дорога натоптана, легковые машины ездят", — описывает тропы для незаконных пассажироперевозок Шовкошитный.
Вдоль всей линии разграничения работают до 20 таких переходов, уверен он. Пойманные "зайцы" заявляют, что не знали, куда их привез таксист, а пограничники, в свою очередь, отрицают факт пересечения блокпоста даже тогда, когда сотрудники мобильной группы устраивают "очную ставку" с "зайцем". Доказать что-то крайне сложно. Шовкошитный считает, что блокпосты следует оборудовать видеокамерами, который фиксировали бы факт незаконного пересечения, иначе практически нет возможности пресечь этот бизнес. "Про наш участок сарафанное радио уже разнесло, что сюда лучше не соваться, — заявил Шовкошитный. — Если кто-то не слышал или под дурачка косит и пытается проехать, то мы их разворачиваем".
 

Loner

Well-Known Member
Живущие своей жизнью
Те, кому доводится регулярно простаивать в очередях на КПВВ, и до Нового года, и после закрытия "Зайцево", считают, что наличие внутренней "границы" (на линии соприкосновения боевиков и сил АТО) — это лишний способ "унизить" жителей восточного региона. В толпе стоящих на паспортный контроль, правда, можно услышать одинокий голос "За что боролись, на то и напоролись", но большинство, сжимая в руках паспорт с трезубцем, уверяют — они на псевдореферендумы не ходили, Украину любят, а власть в Киеве — нет, ее и винят во всех своих бедах.
Кто-то называет сложности с пересечением линии соприкосновения блокадой "как во времена Голодомора", кто-то — действенным инструментом для конфликтующих сторон. В последнем уверен Игорь Пятницкий (имя изменено по просьбе собеседника), выехавший из родной Горловки в мае 2014 года.
В Горловке у Игоря был свой бизнес — два крупных магазина со стройматериалами. Один разграбили и сожгли, второй пока цел, но нынешний его ассортимент мало кому нужен. Кое-что хозяин сумел эвакуировать на своей "Газели", он также возил людей и их имущество, за услуги брал от 1 до 3 тыс. грн, в зависимости от расстояния. Когда запретили передвижение транспорта, кроме легкового, вместимостью не более 8 человек, Пятницкий продолжил зарабатывать извозом, но уже пассажирским. "Потом надоело. Ведь до войны был "уважаемым человеком", — признается он "Апострофу". Пока его семью очень выручают деньги, которые он получает от продажи своего товара на подконтрольной украинским властям территории.
Сейчас Пятницкий находится далеко от Украины — он работает кайт-инструктором во Вьетнаме, ему платят $20-30 в час. Но сезон подходит к концу, и он думает о возвращении домой. Билет уже куплен, а теперь, сидя на пляже в тысячах километров от зоны военных действий, он отслеживает ситуацию вокруг КПВВ и боится, что когда вернется в Украину, многие контрольные пункты на оккупированную территорию уже будут закрыты: "Как въехать — это головная боль для меня".
Пятницкий говорит, что последние четыре месяца база данных, в которую внесены все, кто пересекает линию разграничения, постоянно зависала, когда люди пытались выехать с оккупированных территорий. Он трактует это как "стратегию по запечатыванию" и боится, что многим придется бросить на той стороне больных родителей, потому что для выезда всей семьи нужны будут немалые деньги. Но пугает и перспектива, уехав, оказаться на новом месте без работы.
И обстрелы, и сбои в работе КПВВ, и длинные очереди — все это, по его мнению, тихий заговор заинтересованных сторон. "У меня ощущение, что идет торг в Минске. Все, что происходит вокруг КПВВ, в том числе обстрелы, — это элементы торгов. Не будет обстрелов — их придумают. Перемещение людей ограничивали под всякими предлогами почти весь 2015 год, числа так с 20 января (пропускной режим введен 21 января 2015 года - "Апостроф"), и процесс шел по нарастающей. Наверное, под различными предлогами ситуация будет усугубляться. Да и в прессе все чаще прощупывается общественное мнение на предмет полной изоляции Донбасса. Повлиять на это переселенцы уж точно не смогут, в СМИ правильно расскажут "почему и зачем", да и вообще эта тема волнует только тех, кто там, остальная страна живет своей жизнью", — говорит Пятницкий.
Еще одна жительница прифронтовой зоны, Алла Клименко (имя также изменено) из Станицы Луганской, линию соприкосновения называет "политической тюрьмой" для миллионов людей, живущих в зоне АТО. "Нельзя закрывать переходы для людей! Люди должны сами решать, подвергать им свои жизни опасности или нет. Это такое унижение! —рассказывает Алла. — Это огромная зона!"
По ее словам, для жителей Станицы Луганск всегда был центром цивилизации. Поэтому изоляция от областного центра автоматически стала "смертью для элитного пригорода" и превратила его в "разрушенную деревню". Алла рассказывает, как ездила между Луганском и Станицей по еще целому мосту через реку Северский Донец, потом, когда он был разрушен наполовину, пешком пробиралась по обломкам до тех пор, пока не было принято решение о введении пропускного режима.
Когда переезд закрыли, люди все лето приходили к мосту и ночевали под блокпостом в надежде передать детям сумки с продуктами. "Это такое жалкое зрелище", — вспоминает она. У многих в Луганске остались дети-студенты, родственники, которые не могли бросить работу, ведь в Станице с трудоустройством и по сей день большие проблемы.
Бывший глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль неоднократно говорил о том, что через разрушенный мост на подконтрольную ВСУ территорию постоянно проникают диверсионные группы боевиков, — то, что для одних было дорогой жизни, для других превратилось в постоянную угрозу.
Но Алла Клименко уверена, что пропускная система не нужна, потому что она никого на самом деле не защитит. "Если агенты захотят внедриться, то у них наверняка все документы будут в полном порядке", — говорит она. А для пожилых людей, которые не дружат с компьютером и не могут поехать куда-то для оформления пропуска, линия разграничения стала блокадой. По мнению Клименко, стоило бы оставить пропускную систему образца 2014 года, когда на блокпостах проверяли документы, досматривали транспорт, "и всех все устраивало". "Мне эта ситуация очень напоминает Голодомор, который сейчас так вспоминают. Создали серую зону и издеваются над людьми", — делает заключение Алла.
Впрочем, в условиях обострения ситуации тем, кто ездит через линию соприкосновения, возможно, придется радоваться даже забитым под завязку КПВВ: если контрольные пункты закроют из-за обстрелов, жизнь по ту сторону для многих может, в самом деле, стать настоящей блокадой.

Ранее группа ИС сообщала,
 

Loner

Well-Known Member
Шокин: Расследование по делу Януковича практически завершено
08.02.2016 01:02

Расследование по делу беглого экс-президента Украины Виктора Януковича практически закончено.
Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.
«Практически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников, – всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей», – уточнил он.
Шокин отметил, что надеется на экстрадицию Януковича из России в Украину после завершения военного конфликта на востоке Украины.
«Как только война на Востоке прекратится, здравый разум и торжество закона, международного закона, восторжествует, и мы получим Януковича к себе в Украину», – подытожил он.
 

Loner

Well-Known Member
В зоне АТО подорвалось авто с военными
08.02.2016 09:57

В воскресенье, 7 февраля, в зоне АТО автомобиль 16-го отдельного мотопехотного батальйона (г. Полтава) наскочил на вражескую мину и загорелся, трое украинских бойцов доставлены в больницу. Об этом сообщается 16-го ОМПБ.
«Во время осуществления доставки продовольствия на позиции батальона, автомобиль «Урал» 16 ОМПБ подорвался на противотанковой мины, которую установили представители НВФ накануне. Водитель автомобиля, находясь в шоковом состоянии, сориентировался и спас из горящего грузовика еще двух военнослужащих бригады. Благодаря профессиональным действиям медиков все бойцы были оперативно эвакуированы и доставлены в военный госпиталь», - говорится в публикации.
Как добавляют в ОМПБ, грузовик ремонту не подлежит, что затрудняет оперативную доставку продовольствия на позиции.
 

Loner

Well-Known Member
Россия начала внезапную проверку боеготовности войск на границе с Украиной
08.02.2016 09:37

Россия начала внезапную проверку боеготовности в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. Об этом заявил в понедельник на совещании министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего (президента России Владимира Путина) сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность «Полная», - сказал он.
«С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-западном стратегическом направлении», - сказал Шойгу.
По его словам, необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов.
В рамках внезапной проверки боевой готовности будет осуществлена проверка систем управления войсками Южного и Центрального военных округов, развернутых в полевых условиях.
«Особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ», - сказал министр на совещании.
Как известно, Южный округ находится на восточной границе Украине в районе Донбасса.
В последнее время в АТО увеличилось количество обстрелов со стороны боевиков. Кроме того, планируется, что на этой неделе состоится встреча лидеров МИД «нормандской четверки». Возможно, на этой неделе также состоится заседание Трехсторонней контактной группы. Боевики уже начали давление в вопросах гуманитарной сферы, заявив, что украинским заложникам может угрожать смертная казнь. Кроме того, начались разговоры, что Кремль готовит выборы на Донбассе без согласия украинской стороны.
 

Loner

Well-Known Member
Россияне не пускают в Крым прорвавшую блокаду украинскую еду
07.02.2016 23:50

В январе на территорию Крыма пытались ввезти с материковой Украины 1,24 тонны (263 партии) продукции животного происхождения, а также кормов, ввозимых в ручной клади граждан. Об этом сообщает Россельхознадзор.
«Весь объем (100% грузов) продовольствия, поступающего в Крым из Украины, оказался непригодным к использованию, и был возвращен. Кроме того, за это время в Крым завезли 173 головы непродуктивных животных. На основании отсутствия необходимых документов было возвращено: 8 голов непродуктивных животных, 1 голова сельскохозяйственной птицы и 83 головы декоративной птицы», – отметили в ведомстве.
С территории Крыма на материковую Украину было вывезено 104 головы непродуктивных животных.
 
Зверху