ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Эксперт пояснил, что заставит Россию оставить Донбасс
19 января 2016 (19:28)

You must be registered for see images


Введение "особого статуса" для Донбасса заставит Кремль прекратить войну. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Бондаренко.
"Самое главное, что это позволит прекратить войну. Единственное, что все должно пройти по украинскому сценарию. Предстоят выборы на оккупированных территориях. А российские войска должны их оставить", - отметил он.
Эксперт считает: тогда Путин даже "не сохранит хорошую мину при плохой игре".
"Для России "особый статус" был поводом. Мол, они поддерживают самоопределение несуществующего народа Донбасса. А если даже и этого повода не станет, за который умирают в том числе и российские граждане, то у Путина даже не останется возможностей сохранить хорошую мину при плохой игре. Поэтому они могут прекратить поддержку. А еще цена на нефть настолько упала, что для российской экономики она уже превращается в смертельную угрозу", - пояснил он.
По мнению политолога, война заканчивается. "Потому что для России совсем не выгодным стало содержание убыточных и разрушенных захваченных территорий. Большим бременем является и Крым. Куда были потрачены все излишки их пенсионного фонда. Плюс - большие убытки по международным санкциям", - добавил Бондаренко.
По словам эксперта, "особый статус" даст больше возможностей для власти на местах, торговли. "И только этим фактическим и ограничиваться. Потому что на всей территории должны действовать украинские законы", - отметил он.
Однако, по словам политолога, изменения в Конституцию могут и не проголосовать.
"Возможно не хватит 301 голоса. Ура-патриоты, партия Ляшко, "Оппозиционный блок" могут сыграть в пользу нашего врага. И продолжится вот это кровавое перемирие, которое высасывает жизнь наших людей, ресурсы и последние соки из украинской экономики", - резюмировал Бондаренко.
Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля. На ней должны рассмотреть изменения в Конституцию. 31 августа парламент в первом чтении поддержал децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов. "Особый статус" прописан в переходных положениях проекта конституционной децентрализации. А особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.
 

Loner

Well-Known Member
Демчишин: Украина не планирует поставлять электроэнергию в Крым
19 января 2016 (21:08)

You must be registered for see images


Оснований для возобновления поставок электроэнергии в оккупированный Россией Крым пока нет, заявил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"Договор не подписан, и нет базы для того, чтобы что-то делать", - отметил министр.
Демчишин добавил, что вопрос поставок электроэнергии в Крым является политическим. "В Украине была принципиальная позиция по заключению договора", - сказал он.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина готова поставлять электроэнергию в Крым, только если он будет украинским.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Пакистан испытал невидимую для ПРО крылатую ракету
19.01.2016

Пакистан провел успешное испытание крылатой ракеты воздушного базирования Ra»ad (Hatf VIII). Об этом сообщает местное издание DAWN со ссылкой на заявление военных.
Как сообщалось ранее, эта ракета способна нести ядерную боеголовку. Радиус ее действия составляет 350 километров.
«Маневры при полете на низкой высоте позволяют ракете избегать обнаружения и перехвата современными системами противоракетной обороны», — говорится в заявлении.
По информации издания, это испытание стало седьмым с 2007 года.
Пакистан и его ключевой региональный соперник Индия не подписали Договор нераспространении ядерного оружия и заявляли об обладании атомной бомбой.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

В Грузии стремительное подорожание

Повышение цен правительство объясняет ростом акциза, иначе говоря, общегосударственного налога на предметы массового потребления. Впрочем, грузинские парламентарии подорожание связывают с Соглашением об ассоциированном членстве с ЕС. От этого простым людям не легче. Тем более что пока люди разбирались с новыми ценами на табачные изделия, правительство обрадовало их тем, что та же участь постигла и винно-водочные изделия.
А это с учетом, как модно нынче говорить, ментальности существенно меняет дело. Правы оказались эксперты, давно предрекавшие, что обесценивание национальной валюты — лари рано или поздно больно ударит по карману простых людей (богатые грузины, как и везде, курят дорогие сигары и импортные виски). Как бы там ни было, в Минфине страны подтвердили, что в среднем сигареты подорожали на 10-15 центов в зависимости от цены и качества.
Однако, как оказалось, голь на выдумки хитра не только в России. В Тбилиси еще можно найти магазины, в которых сигареты продаются по старым ценам. Но, по общему мнению, они долго не протянут.
Тбилисцы находят утешение в том, что полемизирует по вопросу, как скажется на позициях правящей партии резкое повышение цен на сигареты и спиртные напитки. И никто при этом никакого сочувствия не проявляет. А впереди – осенью – парламентские выборы. И понять пессимистов можно – какие же выборы без сигар и вина?!
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Спасет ли Путина приватизация «Роснефти»?

Из тех, кто понес убытки из-за обвала цен на нефть, мало кто находится в таком трудном положении, как Россия. С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, российская экономика держалась за счет высоких цен на нефть. Доля углеводородов в доходах от экспорта огромна. И теперь для того, чтобы предотвратить экономический коллапс и избежать возникновения политического инакомыслия, могут потребоваться радикальные меры.
В мировом нефтяном секторе на повестку дня вновь возвращается вопрос о приватизации. И хотя две недели назад в своем интервью изданию The Economist второй наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Султан (Mohammed bin Sultan) распространял заманчивые слухи о том, что аудиты, возможно, продадут часть активов в Aramco, существует вероятность того, что до этого будут осуществлены другие продажи. Наибольший интерес вызывает вероятность того, что российское правительство распродаст еще часть своих активов в «Роснефти», доля которых которые сейчас составляет 69,5%.
Любая из таких распродаж будет вызвана безысходностью. Наблюдаемое на протяжении двух последних лет влияние падения цен на нефть и газ на страну, экспортные поступления которой по-прежнему зависят от продажи нефти и газа, было колоссальным даже до того, как они в течение двух последних недель упали еще ниже, до 30 долларов.
В 2015 году российская экономика сократилась на 4%. Правительство страны, бюджетные поступления которого на 50% зависят от доходов от продажи нефти и газа, в прошлом году сократило свои расходы на 10%. В безуспешной попытке поддержать стоимость рубля оно повысило процентную ставку до 17%. Уровень инфляции сейчас составляет 12,5%, а уровень зарплат падает. Сам Путин урезал зарплаты на 10%, сократив себе должностной оклад до 100 тысяч долларов.
Все трудности возрастут, если в течение какого-то периода времени цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне в 30 долларов. В этом году планируются дополнительные сокращения, но государственный бюджет на 2016 год, который составлялся из расчета цены на нефть 50 долларов, по-прежнему имеет дефицит в 3%. При цене на нефть в 30 долларов дефицит может составить не менее 5%. Два суверенных фонда страны уже сократились за последние полтора года более чем на треть, и если кризис продолжится, казна опустеет за два года.
«Роснефть» является чрезвычайно привлекательным объектом. Его нефтегазовые запасы составляют 22 миллиарда баррелей, плюс такое же количество потенциальных резервов. Несмотря на шестикратное увеличение добычи, обеспеченность «Роснефти» запасами за последние пять лет составляет более 150% (значительное число по сравнению с цифрами гораздо ниже 100%, озвученными западными международными нефтяными компаниями). По всей видимости, у компании нет особых проблем с правительством в вопросах регулирования и планирования. При Путине западные компании имели возможность репатриировать прибыли беспрепятственно.
«Роснефтью» управляют профессионалы, и ее отношения с имеющимся миноритарным владельцем акций компанией BP, владеющей почти 19% активов, судя по всему, эффективны, и на них не повлияли ни словесная война, ни санкции, введенные после того, как Россия аннексировала Крым.
Приватизация может быть осуществлена по-разному — от прямых продаж отдельных активов, создания отдельной компании для отделения от основной компании неосвоенной ресурсной базы до привлечения к проекту новых инвесторов на проектной основе. Самым простым было бы продать еще 10%-15% акций. Более радикальным и привлекательным было бы продать все акции, возможно, траншами.
Бесспорно, взаимодействие с Россией сопряжено с политическими рисками, которые будут сдерживать некоторых инвесторов, но по сравнению с Ираком и Ливией или большинством других стран мира, имеющих неосвоенные месторождения с низкой себестоимостью добычи нефти и газа, эта страна фактически является одной из самых стабильных и доступных.
Проблема заключается в неразрешенном политическом конфликте между Россией и странами Запада. Украина уже не является главной темой новостей, хотя в восточных районах страны продолжаются боевые действия. Администрация США в целом и президент Обама в частности по-прежнему испытывают к Путину инстинктивную враждебность. Европа ведет себя более гибко. В декабре из-за невыполнения условий минских мирных соглашений Евросоюз продлил санкции, но власти Германии являются убежденными и ярыми сторонниками реализации проекта «Северный поток-2», который позволил бы укрепить и расширить господство России на европейском газовом рынке. Министры в Берлине отбрасывают сомнения, которые высказываются в Брюсселе.
Покупка западной страной значительной части активов «Роснефти» сама по себе не стала бы нарушением санкций в юридическом смысле. Но это ознаменовало бы дальнейшее ослабление напряженности в отношениях и признание де-факто, что перекраивание границ в Крыму было признано. А это еще на шаг приблизило бы отмену санкций.
Для Путина продажа акций «Роснефти» при невысоких ценах на нефть не является идеальным решением. Но вырученные средства очень бы пригодились, и в результате продажи значительной доли активов можно было бы получить определенные надбавки. Для совершения сделки можно было бы привлечь столь необходимые инвестиции. В этом есть и политическая выгода, поскольку любая сделка подобного рода предполагает появление еще одного западного партнера, готового требовать отмены санкций. Те, кто думает, что Кремль никогда не санкционирует продажу, предусматривающую потерю контроля, не должен забывать, что Путин — не идеалист. В политическом плане он руководствуется целью остаться у власти любой ценой. Кроме того, следует помнить, что даже полностью приватизированная «Роснефть» вряд ли будет предпринимать что-то без одобрения российских властей. Чтобы контролировать, владельцем быть не обязательно.
С другой стороны, некоторые начнут утверждать, что западные страны заблокируют эту сделку. Сомнения будут у многих, но, в конце концов, они, скорее всего, посмотрят на сложную экономическую ситуацию в России и решат, что Путин — не самый плохой президент России, и вполне возможно, что любой, кто придет на его место, будет еще большим националистом и более агрессивным.
 

Loner

Well-Known Member
ИС-экономика: «Газу купите, а? Ну хоть по 150?»
19.01.2016
You must be registered for see images


Уголь - из Африки, газ - из ЕС. Из России – просьбы купить газ и не повышать цену на транзит российского топлива в Европу.

Зиму 2015-2016 года Украина проводит с приличным запасом газа, угольными контрактами из Южной Африки и дешевеющими поставкам все того же газа из ЕС. Поэтому газ у РФ Киев не закупает, тарифы на транзит газа из России в Европу поднимает, а поставлять электроэнергию в Крым не желает. Вот такой ответ на прошлогодний энергетический шантаж Москвы.
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин объявил во вторник, 19 января, что уголь из ЮАР продолжает поступать на украинские электростанции – и 4-5 февраля ожидается еще один корабль с грузом 80 тысяч тонн угля. В отличие от зимы 2014-2015 года и даже в отличие от начала нынешнего отопительного сезона, запасы угля по станциям распределены более или менее равномерно. Есть веские шансы, что веерных отключений мы в нынешнюю зиму не увидим. Что хорошо.
Ну и тут же г-н министр передал привет россиянам. Он заявил, что хотя переговоры с «Газпромом» будут сложными, но той стороне придется принять предложение Украины с новой ценой на транзит российского газа – в полтора раза выше. Оно вроде «пересичному» украинцу мало дела до того, сколько «Газпром» будет платить Нафтогазу за прокачку, но на самом деле это очень важный сигнал. Он говорит о том, что Киев перестал ждать команд и Москвы по поводу сложных газовых отношений и начал свою игру – в своих интересах и на своих условиях.
Это сигнал о том, что Украина реально выскочила из российской газовой петли, в которой болталась с 1994 года. Это конец газовой монополии, за существование которой мы платили последние годы сверхвысокую цену. Ну и результат того, что рухнули цены на энергоносители, в том числе – на нефть, к которой привязаны газовые цены. А вы говорите «чего мы радуемся баррелю дешевле 30»! Вот потому и радовались.
Конец монополии – это газ из Европы дешевле 190 долларов за тысячу кубов, о чем во вторник сообщил все тот же Демчишин. И не надо удивляться, что не берем газ у «Газпрома», который предлагает дороже – по 212 долларов. Фактически, это первая украинская зима за период независимости, когда Киев торгуется с Москвой, а не молча глотает условия, предложенные российским поставщиком-монополистом.
Можно все это смело называть «перемогой», хотя на дворе январь, а до конца отопительного сезона осталось честных два с половиной месяца. Но ситуация такова, что запасы в подземных газовых хранилищах, поддержка европейских союзников и собственная предусмотрительность помогают Киеву отстаивать свое.
Причем настолько жестко отстаивать, что министр не постеснялся заявить во вторник, что для переговоров с Российской Федерацией о возобновлении поставок электроэнергии в Крым на сегодня нет повода.
Да, это вопрос не бизнеса, не энергетического баланса, а сугубо политический. Ведь, как известно, украинские власти настаивали, чтобы в договоре на поставку электроэнергии Крым был указан, как территория Украины, что пока неприемлемо для РФ. Пока неприемлемо.
Конечно, все это очень непросто и сопровождается довольно жесткими экономическими конфликтами. В частности, «Газпром» требует компенсации от «Нафтогаза» за то, что тот отказался покупать российский газ – согласно так называемому принципу «Бери или Плати». Но «Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» (take-or-pay) в том виде, что был предусмотрен в контракте с ПАО «Газпром» от 2009 года, неправомерным и оспаривает его применение в Стокгольмском арбитраже. Так что впереди еще много корпоративных драк и юридических сражений. Цена вопроса – два с половиной миллиарда долларов. Цифра круглая, но Газпрому от того легче не будет – в «Нафтогазе» считают, что шансов у россиян по поводу «бери или плати» нет. От слова «совсем».
Ну и вишенка на торт: министерство экономразвития и торговли Украины 20 января представит на заседании Кабмина расширенный перечень российских товаров, импорт которых в Украину планируется запретить в рамках ответных мер на введенные Россией ограничения.
Да, это реальная торговая война. Но начала ее не Украина. Ее начала РФ в 1994 году, когда были введены запреты на импорт первых украинских товаров – сахара, карамелек, спирта, водки. Потом ставили барьеры против украинской «молочки», мяса, труб и много чего еще. 22 года Украина разводила руками в ответ на недружественные действия «старшого брата». Ну вот теперь все – впервые в истории экономических отношений двух государств предприняты адекватные ответные меры.
 

Loner

Well-Known Member
На окраине Луганска замечена военная база террористов, набитая боеприпасами. ФОТО
19.01.2016 - 21:30
You must be registered for see images

В пригороде Луганска в промзоне пгт.Юбилейное российскими оккупантами обустроена военная база, где расположена различная российская военная техника и горы боеприпасов. Данные об этой базе получены Международным волонтерским сообществом в ходе проведения разведки открытых источников (OSINT).

В ходе мониторинга соцсетей было обнаружено от 11 января 2016 года с военной техникой оккупационных войск Российской Федерации на территории бывшего ООО «УГМК-Алчевск» в н.п.Юбилейное.
При изучении связей боевиков в соцсетях было обнаружено схожее летнее фото, но сделанное поблизости у второго козлового крана, находящегося на этой же территории.



На фото местные луганские боевики и , у которых есть родственники и знакомые в прифронтовых населенных пунктах, таких как Счастье и Станица-Луганская.

Обе фотографии наложены на карту и отмечены цифрами «1» и «2» в местах их съемки.



При сравнении снимков на Google.Maps и на Яндекс.Картах, было обнаружено, что на соседних территориях тоже находится различная военная техника.



Спутниковый снимок этого района можно сравнить с архивным снимком от 03.07.2015г. сделанным с безпилотника и предоставленным нам Юрием Касьяновым.

Зеленой стрелкой отмечена поврежденная крыша здания, о котором будет говориться дальше.



Далее у еще двух местных луганских боевиков: и , были обнаружены летние фотографии ( , ) помещений, заполненные до потолков боеприпасами.





При детальном изучении профилей этих боевиков становится ясно, что основные места их пребывания это: военные полигоны около Луганска и эта промзона в н.п. Юбилейное.



Российские военные УРАЛы около красного здания с поврежденной крышей и инструктаж с обучением боевиков по работе со 120-мм минометам.





В группы «Сводки от ополчения» от 16 июня 2015 г, текст: «Минский цирк скоро закончится. Мы готовы и мы освободим Новороссию!» и после на их сайте 25.06.2015 г, текст: «Победа и освобождение Новороссии неизбежны. Ополчение готовится к борьбе и аккумулирует боеприпасы на складах».



You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Водители трамваев, гопники и «чечен» - кто заправляет донецкой недореспубликой. ФОТО
19.01.2016 - 20:30
You must be registered for see images

Очередной фотообзор первых лиц "ДНР" опубликовал пользователь livejournal под ником
Приводим подборку фотографий с соответствующими комментариями автора.
«Дуэт клоунов в военной форме - Игорь Доброс и жена его Анжелика. Сами - не военные, в боевых действиях не участвовали, а просто любят офицерскую форму.

You must be registered for see images


Она, по её же рассказу - водитель трамвая, он - водитель-механик широкого профиля. Но это в прошлом.
Сейчас эта семейная пара - "народные депутаты ДНР", причём не на последних должностях. Тётя Анжела проводит в "ДНР" конституционную реформу, и занимает должность "заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству."
В том же интервью она критикует действующую "конституцию ДНР", и считает её недоработанной. Её можно понять, ведь в конституции не сказано ни слова про компостер и отсутствует глава об остановках.

You must be registered for see images


А если увидите этого гопника - то не пугайтесь.
You must be registered for see images

Ведь это - Ярик Коротенко, ещё один "депутат ДНР".

You must be registered for see images

Что он создал или возглавлял - неизвестно, из прошлой профессиональной деятельности удалось найти только эту картинку.

You must be registered for see images

Григорий Беляев. "Народный депутат ДНР", член "комитета" по здравоохранению, охране материнства и детства.

You must be registered for see images

Ярослав Аника, "депутат ДНР".

You must be registered for see images


Выступает за здоровый образ жизни.
You must be registered for see images

А это чудо - "народный депутат ДНР", член "комитета" по транспорту и связи.

You must be registered for see images

Зовут его Ваня, фамилия Кондратов. Между прочим, генерал-майор!

You must be registered for see images

Андрей Борисов по кличке "Чех" или "Чечен". Тоже депутат.

You must be registered for see images


Автомат, снаряд, граната - чем не место депутата?
Чем раньше занимался этот "политик" - достоверно неизвестно. Вот что пишет о нём Вячеслав Аброськин:
"Борисов Андрей, 1984 года рождения, житель Володарского района. Типичный тунеядец с белым билетом. В той прошлой жизни был «трактористом, которого везде гнали». Отец за него выплачивал алименты и содержал его семью, чтобы «его не посадили в тюрьму»."
Может, конечно, это и неправда. Может Андрюха больницу для детей построил.



"Шо смотришь? Депутата не видел?!"

А о положении дел в рядах "республики" расскажет нам Серёжа Сверчков из Енакиево. Что это за хрен с горы - непонятно, но из этого статуса его назначили "депутатом ДНР" в должности "заместителя комитета по транспорту и связи". В представленном интервью он рассказывает о достижениях "республик", но не фантазирует, а говорит, как есть. Краткое содержание:



- "Почта ДНР" работает только "по ДНР и ЛНР". Но "министр связи" нашёл лазейку в Почтовом Уставе и написал письмо во Всемирный Почтовый Союз. "Конечно, мы не ожидаем никакого ответа...";
- Мобильный оператор "ДНР" работает только на "территории ДНР", и не работает в "ЛНР", поскольку нет "межправительственного соглашения";
- По вопросам почты, мобильной связи и железнодорожного транспорта Россия посылает их нахуй, потому что в таком случае "Европа начнёт визжать и кричать".
 

Loner

Well-Known Member
День в АТО: количество обстрелов со стороны боевиков уменьшилось, - штаб
19.01.2016 - 18:45
You must be registered for see images

Сегодня ситуация в зоне проведения АТО существенно улучшилась. Однако, все равно пророссийские бандиты не придерживались режима «полной тишины». Об этом сообщает ТО.
«Так с начала суток зафиксировано 10 случаев обстрелов позиций сил АТО. Все они произошли на Донецком направлении.
В районе Светлодарской дуги боевики из стрелкового оружия обстреляли наши позиции неподалеку Новгородского и Зайцево.
В окрестностях временно оккупированного Донецка противник вел огонь из стрелкового оружия по позициям сил АТО в районе Авдеевки, Песок и шахты Бутовка. Неподалеку Опытного по нашему опорному пункту «работал» снайпер», - отметили в пресс-службе.
 
Зверху