ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Баку. Вчера люди второй день скупали все, чтобы было в магазинах, аптеках и на базарах. Фото minval.az

Паника в Азербайджане: За ночь все подорожало
You must be registered for see images

Из-за падения курса маната в Азербайджане закрываются магазины и подорожали взятки

Уходящий год ознаменовался падением большинства национальных валют на постсоветском пространстве. Но если, например, власти Казахстана отпустили тенге еще в августе, сомневаясь, что в ближайшее время стоимость нефти поднимется выше $50 за баррель, то власти Азербайджана пытались удержать курс маната до декабря. В результате в предверии новогодних праздников в азербайджанских магазинах, банках, аптеках вот уже три дня наблюдается паника, а азербайджанский манат в 2015 году стал самой обесценившейся валютой на постсоветском пространстве.
"Люди ринулись в магазины, массово скупая продукты питания и предметы первой необходимости. 22 декабря многие торговые точки в Баку были закрыты, не открылись крупнейшие торговые центры Баку "Бина" и "Садарак". Только некоторые супермаркеты продавали продукты — повысив от 20 до 40%! За ночь стоимость всех основных продовольственных товаров подорожала. В некоторых некрупных магазинах сахар, рис и чай местного производства сняты с продажи. Прекращена продажа сигарет. В столице не продают технику и электронику, а также телефоны. Во многих аптеках продажи тоже приостановлены. В министерстве экономики и промышленности сообщили, что из-за изменения курса доллара будут пересмотрены цены на лекарства", — пишет агентство minval.az.
По данным бакинского издания, на 50% подорожали импортные фрукты и овощи на рынках, следом выросли цены и на отечественные. Больше всего подорожала бытовая техника, электроника и мобильные телефоны, а также аксессуары для них. Магазины косметики и парфюмерии досрочно прекратили новогодние скидочные и подарочные акции.
Вчера азербайджанские банки отказывались от выдачи переводов в российской валюте — вместо рублей гражданам предлагались суммы в манатах. Также в банках приостановили прием денежных переводов. По словам местных жителей, подорожали и взятки. "До сих пор за контейнер ввозимого товара с нас требовали 4500 манат взятки, а со вчерашнего дня эта сумма повышена до 8000 манат", — рассказал местному порталу "Контакт" владелец одной базарной лавки, не называя своего имени. Цены на автомобили выросли на 47%. Ожидает рост цен на авиаперевозки.
"Снижение нефтяных доходов Азербайджана, конечно же, отрицательно повлияло на национальную валюту страны. Правительство постарается максимально снизить отрицательные последствия этого неизбежного решения. Будут наказываться те, кто допустит искусственное завышение цен и спекуляцию", — пообещал вчера президент Азербайджана Ильхам . Но Губад Ибадоглу не исключает новой волны девальвации. "Центробанк действует в рамках бесперспективной практики расходования валютных резервов. Если ЦБА не будет опираться на реально диверсифицированную экономику, страну ждет третья волна девальвации", — написал Ибадоглу в "Фейсбуке".

Нефть потянула манат

Принятое 16 февраля 2015 года правлением Центробанка Азербайджана решение о переходе к курсовой политике таргетирования курса маната на основе бивалютной корзины означало отказ от привязки курса нацвалюты к доллару. В результате до 19 декабря манат потерял 33,85%. Но в этот понедельник, 21 декабря, Центробанк АР решил перейти на плавающий курс национальной валюты. В общей сложности за два этапа девальвации стоимость маната снизилась с 0,7844 за $1 до отметки 1,55 маната за $1, т. е. фактически в два раза. Правда, в реальности валюта еще дороже: в единицах открытых обменных пунктов доллар предлагали по 1,63 маната, но не продавали.
Обвал маната связан с падением цены на нефть, ведь 75% доходов бюджета Азербайджана формируют доходы от ее продажи. Если в июле 2008 года нефть марки Azeri LT CIF стоила $149,66 за баррель, то сейчас — всего $36,71. Из-за падения цены на черное золото в этом году Баку недополучил $9,32 млрд.
 

Loner

Well-Known Member
У Киева появилась "Пизанская башня": колокольня Софии наклонилась в сторону Майдана на 12 см
You must be registered for see images

Сегодня, 07:15
You must be registered for see images

Архитекьторы говорят, что колокольня может рухнуть. Фото: В. Кириленко

Эксперты: "Нужно следить за объектом"
В Нацзаповеднике "София Киевская" снова проблемы с объектами культурного наследия. В этот раз в опасности колокольня — она, как оказалось, отклонилась от своей оси уже на 12,5 см! Напомним, она была построена в 1699—1706 годах на средства гетмана Ивана Мазепы, и за это время она несколько раз перестраивалась, а однажды в нее даже попадала молния. Архитекторы бьют тревогу: по их словам, из-за крена колокольня может попросту разрушиться.

КЛОНИТ К МАЙДАНУ. "Мониторинг колокольни ведем с 2000 года и наблюдаются небольшие отклонения, по нескольку миллиметров в год. Сейчас западная сторона объекта имеет крен в 11,5 см, а южная — 12,5 см (то есть, клонится в сторону Майдана, и во двор заповедника. — Авт.). На днях мы задействовали специалистов, чтобы они детально обследовали колокольню и установили причину появления кренов. Если подвижки колокольни не остановятся нужно будет проводить работы по укреплению фундамента", — рассказал "Сегодня" первый замгендиректора заповедника "София Киевская" Вадим .



Наклон пока незаметен. Фото: В. Кириленко

Архитекторы уверяют, что проблему нужно решить оперативно, чтобы сохранить объект. "Колокольня в ближайшее время не упадет, но постепенно может разрушаться. Как только появляется такая проблема, ее срочно нужно решать — ведь причина появления крена может быть самая непредсказуемая", — пояснил Андрей .
Специалисты прогнозируют причины образования кренов: неглубокий фундамент и большой вес колокольни, а также поднятие грунтовых вод. "Территория заповедника находится на лессовидных грунтах, и они могут проседать на 30%", — отметил Кириленко. В заповеднике обещают, что все инженерно-исследовательские работы проведут менее чем за год, а вход на колокольню на это время для посетителей ограничивать не будут.


Эксперты начали бурить грунты, чтобы выяснить причины крена. Фото: В. Кириленко

ОГРАДА И ПРОВАЛЫ. Проблемы с грунтами в заповеднике случаются часто. Так, этой осенью возле Софийского собора уже образовался провал почвы: шириной в 3 м, и глубиной — 2 м. "Это был обвал подземного хода. Его засыпали, но сейчас рядом образовывается новая просадка грунта. Так что подземные хода нужно исследовать и укреплять", — рассказал нам археолог Тимур Бобровский.
"Подземных ходов на территории Софии очень много, и периодически они осыпаются. Наши специалисты их постоянно обследуют, как и состояние самого собора. Нам даже пришлось заменить старые подземные коммуникации: они постоянно протекали и была угроза для фундаментов", — говорят в заповеднике. А чуть больше года назад рухнула часть кирпичной ограды (высотой 5 м) построенной в 60-х годах. "Через несколько дней закончим работы по восстановлению стены. Мы нашли меценатов, разработали проект. Меценаты выделили на восстановление около 60 тыс. грн, а мы добавили еще 10 тысяч. А заодно провели укрепработы на пяти аварийных участках ограды", — говорит Кириленко.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Боевики заняли Коминтерново. Фото: AFP

Захват Коминтерново: эксперты считают панику преждевременной
You must be registered for see images

На Донбассе обострилась обстановка

Ситуация на востоке Украины продолжает обостряться и грозит перерасти в очередной виток активного вооруженного противостояния. Захваченный во вторник боевиками поселок Коминтерново, который находится в "серой зоне" – в считанных километрах от Мариуполя, противник превращает в свой форпост. И, более того, не допустил к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также открыл огонь по позициям .
Военные эксперты, держащие руку на пульсе событий, отмечают, что сейчас в захваченный населенный пункт усиленно перебрасывается техника и вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.
"В частности, в районе Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи из 3 единиц РСЗО БМ-21 "Град", – рассказал военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук. – Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка".
Вместе с тем, украинские военные сообщают, что сейчас в Коминтерново боевики проводят обыски в домах местных жителей.
"По оперативной информации, в населенный пункт зашла усиленная ротная тактическая группа противника под прикрытием бронетехники. Боевики оборудовали огневые точки, проводят минирование", – рассказал вчера спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко.
Украинская сторона констатирует, что в целом за последние сутки на Донбассе неоднократно нарушалось шаткое перемирие, а боевики вновь использовали реактивные системы залпового огня "Град". Эксперты отмечают, что чем хуже положение у кураторов так называемых "ДНР" и "ЛНР" – тем больше будет количество провокаций со стороны боевиков.
"Очевидно, что причиной очередного напряжения может быть то, что кураторы боевиков на Донбассе не удовлетворены тем, что против них продлили санкции, – поясняет Ярослав Макитра. – Тем более, что не только продолжили а и усилили их. В принципе, это привычная реакция, когда есть неудовлетворенность действиями Запада. А вот Запад в данном вопросе не собирается идти на уступки, и сейчас есть серьезная угроза того, что ситуация на востоке Украины будет только ухудшаться. Активизация боевиков – очередная силовая попытка принудить украинскую сторону сесть за стол переговоров. Таким образом, они пытаются диктовать свои условия и, возможно, заключать новые масштабные договоры".
В свою очередь экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко полагает, что очередное обострение боевых действий связанно с тем, что сейчас реализуются разнообразные методы ведения боевых действий. По его словам война ведется не только на полях сражений, а также в умах людей и торговых площадках.
"Война продолжается. Она гибридная – реализуются не только военные подходы, а и разные политические, экономические, идеологические, социальные меры. Однако, я думаю, будут попытки реализовать Минские договоренности. Может быть, на праздники удастся прекратить боевые действия, потому что по этому вопросу есть желание с обеих сторон", – подчеркнул Романенко.
Также экс-заместитель главы Генштаба рассказал, что инцидент с заходом подразделений боевиков в Коминтерново – своеобразная пикировка и продолжение ведения противостояния. Он подчеркнул, что и украинские войска, бывало, заходили в "серую" зону.
"Коминтерново имеет место, но и у нас также были отдельные заходы в населенные пункты "серой" зоны. Когда с нашей стороны заходили подразделения в населенные пункты "серой" – это было само собой разумеющееся. Как только появилась информация о Коминтерново – отнесли в разряд небывалого. Это взаимные действия и продолжение войны", – резюмировал Романенко.
К слову, сами боевики назвали "наглой ложью и провокацией" обвинения в свой адрес.
"Такие действия направлены на дискредитацию служащих "ДНР", попытку эскалации военного конфликта на Донбассе и способ оправдать свое "пассивное наступление" в районах населенных пунктов в буферной зоне", – заявили в так называемом Минобороны "ДНР".
 

Loner

Well-Known Member
В Киеве ночью 70 парней разгромили ресторан (обновлено)
В полиции и КГГА говорят, что все законно


Фото: JAGUAR Lounge


Видео: JAGUAR Lounge
Сегодня ночью 70 неизвестных молодых людей в масках разгромили ресторан Lounge на Печерске, по ул. Федорова. Собственники оценивают нанесенный ущерб в 6 миллионов гривен. "Около 5 часов утра на ресторан напали 70 человек в масках. Неизвестные разгромили всю террасу, прикрываясь непонятным документом про демонтаж, или его копией. Это нам рассказали полицейские, которые прибили на место. Полицейских было 6 машин, но они ничего не предпринимали, никого не задерживали. Просто смотрели на этот ужас. Все, что сделали – составили протокол по факту погрома", – рассказала "Сегодня" Марина, сотрудник ресторана.
В ресторане говорят, что терраса действовала около года. "Нам нанесен ущерб приблизительно на 6 миллионов гривен. Терраса была утепленной, зеркальной, погромщики разбили все зеркала, пол, крышу. Постройка вся уничтожена. Никаких угроз мы не получали и предупреждений от департамента благоустройства мы не получали. Мы, кстати, подавали запрос в этот департамент, чтобы продлить договор на размещение террасы. Ответа так и не получили. Вместо этого пришло 70 человек в масках, и устроили погром", – говорят в ресторане.
Впрочем, как выяснила "Сегодня", на ресторан и его громкую музыку с террасы поступало огромное количество жалоб. "Жалоб было очень много. Более того, владелец перекрыл террасой тротуар. В октябре истек срок права на размещение этой террасы, и субподрядная служба приехала демонтировать это незаконное строение. Им в противовес выставили 30 "титушек" в масках, которые мешали сотрудникам проводить демонтаж. Была реальная угроза работникам, поэтому была вызвана охранная фирма, которая оттеснила "титушек", которых наняли, по-видимому, собственники ресторана", – пояснил нам Дмитрий Белоцерковец, департамента благоустройства КГГА.
То же нам подтвердили в столичной полиции. "Проводился демонтаж незаконной террасы ресторана, от шума которой десятки местных жителей страдали по ночам. Поступило очень много жалоб от населения и коммунальные службы приехали демонтировать этот объект. Милиция в процесс не вмешивалась и следила за порядком на этой территории", – пояснили нам в полиции.
Демонтаж и вывоз конструкций продолжается в данный момент.
 

x3mal

In Trance
Это проблема сотрудника что он работает за копейки. Сотруднику всегда плаятт столько, сколько он сам себя ценит. И то сколько ей платят, меня, как человека платящего за услуги волнует меньше всего,
Как бы себя не ценил проводник поезда, ему будут платить копейки. Точка.
Позиция "плаятт столько, сколько он сам себя ценит" работает, но далеко не всегда и уж точно не на подобных должностях.
если бы мне сделали такую пакость я бы и начальника поезда вызвал и еще потом кучу бумаг бы написал
Не понимаю в чем тут пакость. Она либо никому не говорит остановки ибо ей лень, либо просто заработалась и забыла сказать солдату.
Вероятность каких-то личных мотивов стремится к нулю.
В общем раздули из мухи слона.
 

LevAris

Well-Known Member
Я думаю, что здесь на лицо политизация проблемы. Проводник должен предупреждать об остановке всех пассажиров (правда не ясно, касается ли это всех типов вагонов, лично я данный вопрос не изучал). В данном случае проводник не выполнил своих обязанностей, при этом пострадавшим оказался солдат. На основании этого ищут политическую подоплеку невыполнения проводником своих обязанностей, хотя не факт что она там имеет место быть. Возможно проводник просто забила на работу и все.
 

sale541

Active Member
Чо сразу "навмысно"?
Думаю ей просто влом было ходить и об остановках предупреждать пассажиров.
А "солдат" чего не следил за дорогой? Солдат прежде всего должен быть дисциплинированным. Хреновый значит солдат.
Хреновых солдат НЕ БЫВАЕТ...........бывают хреновые хемали.
 
Зверху