Эль Муридка родил новую статью. Есть немного интересных мыслей, но много и ватных.
Украина. Два фактора
Под конец года принято что-то там подводить и пытаться с той или иной степенью невменяемости играть в Нострадамусов. Через год это все равно благополучно забывается, так что эта музыка вечна.
С Украиной все примерно так же — тем более, что тема острая и конфликтная, а потому любые оценки располагаются в любых частях спектра.
Тем не менее, можно выделить два ключевых вопроса, которые не разрешились в текущем году, а потому перетекают на следующий.
Экономика и внутренний фактор
Первый фактор — внутреннее положение Украины. Совсем ангажированные оценки можно смело отбрасывать — их цель скорее в удовлетворении личных амбиций, чем в попытках разобраться и понять. Что с одной стороны, что с другой радикальные оценки совершенно неинтересны по причине их полной неинформативности. Причем если упоротых укропатриотов еще можно понять, то не менее упоротых укроненавистников — не очень. Россиян по идее должна беспокоить не фантомная уже боль (стараниями Путина и его шайки мы теперь точно потеряли Украину, и если кому ее и возвращать — то точно не им, и точно не с этой версией певдо-Русского мира с его тотальным предательством и ставкой на бандитов и бездарей). Нам Украина уже должна быть безразлична. Все, что можно было проиграть - Кремль проиграл, причем всухую. У нас теперь вполне явственно наклевывается собственная Украина, при том, что Ненька по крайней мере перед катастрофой не влезла в три войны разной степени теплоты и не готовилась влезть еще в парочку — чтобы уж наверняка грохнуться.
Логика сбежавших укрополитологов с их прогнозами про неминуемую гибель Украины чуть более понятна — они люто ненавидят Украину, но примерно по той же причине, по которой лидеры Белой ленты ненавидят Путина — они никаких концептуальных разногласий с ним не имеют, их не устраивает лишь тот прискорбный факт, что страну пилят и грабят другие. Не они. Вот здесь и исток ненависти. Равно так же у беглых укрополитологов — их не оценили на Родине, а потому — гори она жарким синим пламенем. По степени риторики они ничем не отличаются от оставшихся на Родине коллег. Просто те пламенно ненавидят Россию (тем более, что этот тренд оплачивается), эти — столь же пламенно — Украину (получая за это что-то здесь). В целом же это один дружный коллектив, который как раковая опухоль, распространяет вокруг себя злобу, ненависть и хуторские повадки. Достаточно взглянуть на все эти антиинтеллектуальные полит-ток-шоу на российском ТиВи с их участием — отличить одних от других практически невозможно. Причем они уже заразили и наших, и хотя пока выигрывают их по очкам, среди российских участников тоже наметились свои чемпионы по накалу идиотии.
В общем, можно смело отбрасывать и тех, и других. Больной выжил, причем стараниями как Киева, так и Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Всех так или иначе, но устраивает сложившаяся ситуация в Киеве, а потому возня идет по относительным частностям.
Прибалтика 2.0
Сугубо экономически из Украины создают вторую Прибалтику. Суть этой модели — концентрация части населения в крупных городах, экономика которых носит периферийный, но все-таки постиндустриальный характер — минимум производства, сплошные услуги. Производство сложнее переработки подсолнечного масла, сахара, проката будет убито — причем в весьма обозримые сроки. От двух до пяти лет максимум.
Оставшееся население, не дотянувшее образовательно до постиндустриальных очагов цивилизации, останется на хуторах, в которые превратятся относительно крупные города типа Винницы, Львова, Ровно. В них останется перерабатывающая, местная и работающая на экспорт промышленность — все остальное тоже будет убито. Относительно целой останется обеспечивающая инфраструктура, но в основном это будут именно сети. Если взглянуть на ту же Прибалтику — европейцы быстро и безжалостно зачистили их энергетику, заставив покупать европейскую энергию. Вряд ли на Украине будет как-то иначе. Европейцы постараются прийти к консенсусу с Америкой и попробуют прикрыть если не все, то большинство АЭС, угольные электростанции, да и газовые туземцам зачем? Ваша цель — полная газовая независимость от России, потому — соответствуйте. Недостающее получите из Европы.
Такая экономика будет импортировать практически всё, расплачиваться будет особо нечем, поэтому сокращение населения станет ключевой задачей. В самом-самом оптимистичном варианте 20 миллионов человек на всю Украину станут верхним пределом для такой экономики. 10 — в городах, 10 — на "нео-хуторах" с перспективой сокращения именно городской доли. Формально и "нео-хутора" — это, в общем-то города, но разница между ними будет заключаться во всем, и в первую очередь — в среднедушевом потреблении. Разница будет сильнее, чем в Китае между глубинкой и побережьем — раза в 3-5.
В общем, больной явно выживет, но жизнь будет очень безрадостной. Не для всех, понятно — но для очень большой части населения. Которая останется, конечно.
На все про все уйдет от силы лет 10. Это очень мало, и эксцессы неизбежны — но никто больше Украине не даст, некогда. Процесс перехода станет по этой причине очень болезненным, во всяком случае, гораздо болезненней, чем в Прибалтике. Да и людей побольше. Поэтому неизбежно будут происходить процессы по ускоренной утилизации — в основном, конечно, через миграцию и ужесточение социального положения, но военные конфликты в таком сценарии неизбежны. Понятно, с Россией.
Ускоренный процесс перехода потребует и совершенно иной власти. Нынешняя имела шанс на радикальную реформу и зачистку от прежнего политикума, но этот шанс уже упущен — никто так и не рискнул развязать настоящую войну внутри элит, и ограничились показательной и в общем-то, очень имитационной борьбой с кланом Януковича. Паралич власти налицо — и без острого кризиса попытаться вернуться к проблеме зачисток не удастся.
Война может стать таким кризисом, и поэтому мирного разрешения проблемы Донбасса и Крыма постараются избежать — без войны внутриэлитную перетряску можно будет проводить только через внутренние потрясения, а вот этот сценарий не нравится вообще никому.
Минский сговор (окончание процесса)
Собственно, поэтому Киев столь нерешительно ведет себя по отношению к Минскому процессу. Минский сговор, кстати, это второй (после экономики) фактор, перетекающий из нынешнего в следующий год. То, что Путин загнал себя с ним в ловушку, очевидно, поэтому выполнение Киевом условий сговора не играет никакой роли — можно внести и изменения в конституцию, и принять закон об амнистии, да что угодно. Все равно никто ничего выполнять не будет, а что не нравится — можно будет откатить назад потом, и никого это не взволнует ни разу. Но тогда будет утрачен шанс на укрепление власти через внешний конфликт, и придется как-то выкручиваться с сегодняшним зоопарком.