Стал вопрос замены первого загранпаспорта, у которого истекает срок действия. Второй есть, истекает нескоро, но в связи с поездками в страны, котороые между собой не совсем дружат, нужно именно два. Поехал на Холодногорскую - людей практически нет. Зашёл. Загранпаспорт мол хочу. Тётушка у автомата говорит - без проблем, паспорт + код и сейчас я вас запишу на приём документов. В автомате выбирает дату и говорит - на 28 июля вас устроит? 16 июня записывают на 28 июля? Нет, спасибо, ждать более месяца только, чтобы подать документы, возможности нет. Ну в таком случае, говорит она, вам на Покровскую, 11 в "Паспортный сервис" - там документы примут прямо сегодня. На прощание спрашиваю - сколько стоит оформление второго загранпаспорта у них - 570 грн. Я так понимаю, это уже с учётом услуг ДП Документ.
Поехал на Покровскую, 11. Поток людей постоянный - пока стоял, большинство приходит оформлять срочный и с чипом - вся сумма, если не ошибаюсь под 1300 грн. На отдых все, что ли, едут? Прошу несрочный без чипа (а зачем он сейчас? Страны ЕС, и те - отпечатки пальцев заставляют сдавать ещё раз для своей базы, а сама Украина при выезде из страны отпечатки пальцев не требует). Называют 1007 грн (это сумма к оплате с учётом того, что у меня будет два загранпаспорта на руках). Ну что ж делать, зато в месяц вложусь. Просят отдать БЕЗ сдачи девушке у автомата. Девушка скормила автомату мои купюры и выдала пачку квитанций и номерок. Стою, жду, наблюдаю за табло и изучаю свои квитанции. Нахожу некий "страховий платёж"в адрес СК Вусо" (не эту ли Вусо тут недавно активно рекламировали-спамили?) на 75 грн. Возвращаюсь к стойке - спрашиваю, что за страховка и зачем она мне? А, говорят, это вам страховочка, для поездок за границу. А на кой, спрашиваю, она мне нужна, если у меня страховка на весь мир давно есть? Говорит - без проблем, отдайте квитанции по СК Вусо девушке у автомата, она вам денюжку вернёт. Вот так просто? Девушка при выходе мне действительно вернула не только 75 грн, а ещё и комиссию за этот платёж. Ну хоть так. В остальном подписание всех бумаг и фотографирование заняло минут 10-15. Обещают, что примерно через 20 рабочих дней, когда будет готов паспорт, придёт СМС. Вот такой вот сервис за дополнительные, по сравнению, с предыдущим вариантом, 350 грн.
Понимаю, что в этой теме большинство людей заинтересовано в получении загранника по установленному законом тарифу и против всяких дополнительных поборов. Всецело поддерживаю, но, к сожалению, свободного времени в этот раз не было
Поэтому просто делюсь здесь своим опытом, возможно кому-то он будет полезен.