БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА: НЕНАЗВАННЫЕ УЧАСТНИКИ БОЯ ПОД САНЖАРОВКОЙ ИЗ 42-ГО МОТОПЕХОТНОГО БАТАЛЬОНА
Максим Громов, сержант
You must be registered for see images
Максим Громов
Максим Громов из Кировоградской области ( в то время рядовой) - самый младший участник боя под Санжаровкой. 18 лет ему исполнилось только прошлой осенью - тогда же он и подписал контракт с Вооруженными силами Украины, попав в 42-ой батальон. А до этого несовершеннолетним в составе учебного центра разведки побывал на Саур-Могиле.
В Санжаровку он тоже вызвался добровольно.
"Несмотря на возраст, я считал себя одним из самых опытных в батальоне - на тот момент я уже полгода был в АТО. Неделю провел на Саур-Могиле, больше месяца в Песках, был в Дебальцево и Углегорске. На Санжаровке я увидел маленькую Саур-Могилу - тоже высота, тоже все в воронках, тоже ни одного живого места, тоже выжженное чистое поле".
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
Единственное, на опорном пункте солдат сразу нашел, чем бороться с танками.
"Я сразу увидел позиции, которые можно занять, и три СПГ (станковый противотанковый гранатомет. - Цензор.НЕТ). Мне, правда, сказали, что они не работают, но я их отремонтировал за полчаса. На одном, правда, прицела не было, но ребята корректировали за меня".
Разбираться с техникой Громов научился еще во время учебы - разведчикам внушали, что они должны уметь починить и пользоваться всем.
Из отремонтированных гранатометов Максим выпускал 60-70 зарядов за день. Его задачей было не подпустить танки противника к позиции. Справился.
Слова мальчишки можно было бы считать бравадой, если бы не свидетельства старших товарищей и видео, снятое именно им с места событий. Лично Максим попал из гранатомета в два танка - один уничтожил, второй задымился и ушел.
You must be registered for see images
Из первого Максим достал документы, удостоверения и блокнот со стихами того самого Монгола - командира танкового взвода Михаила Евгеньевича Савчина из "ЛНР". Его документы и блокнот со стихами Громов хранит дома, как трофей.
Несмотря на то, что Сахановка это Донецкая область, на российских танках там воевали луганчане из батальона Плотницкого "Август". Список погибших можно найти на сайтах сепаратистов.
You must be registered for see images
Танкистов противника украинский военный хвалит: "На скорости 50 - 60 км в час с расстояния 1000 метров они попадали в квадрат два на два. Кто разбирается, тот поймет".
В Санжаровке Громов получил только очередную контузию и осколочное ранение в лопатку, а также участие в телеэфире. Премиальные за сбитый танк ему пока не достались.
Командиром батальона он был представлен к награде. По состоянию на июнь 2015 - не удостоен.
Игорь Степанов, командир роты
You must be registered for see images
Игорь Степанов
Игорь Степанов - доброволец из Харькова. Родился в Калмыцкой АССР, по национальности русский. В начале войны сам пришел в военкомат. Через две недели ему позвонили и предложили стать командиром взвода при военкомате или поехать в Донецк в составе 42-го батальона. В выборе он не сомневался
На Санжаровку тоже вызвался добровольцем. Там, на месте, взял на себя всю пехотинскую задачу - организацию охраны, обороны, защиту левого фланга, командование личным составом.
"Конечно, у всех глаза от страха сперва оказались на лбу, поэтому пришлось, иногда и в резкой форме, четко раздавать команды, чтобы все пришли в себя".
Самого Степанова редко какой обстрел загонял в блиндаж.
You must be registered for see images
"Еще пять дней после 25 января в Санжаровке происходили бои. И только несколько дней после нашего ухода было относительно спокойно", - рассказывает он.
Те события и свое в них участие Степанов вспоминает скупо. Зато добавляет смешные детали.
"У нас там обнаружилась одна бутылка водки, но и ту разбили. Проснулись от того, что бушлат горит, а за ним и стена - это именно в бутылку каким-то образом попала бронебойно-зажигательная пуля".
А еще на второй день на высоте у них закончилась вода. Пробовали топить снег, но он быстро превратился в месиво из грязи и пороха. Спасла упаковка пива - раздали выпить всем по глотку.
"А если серьезно, то после трех дней непрекращающегося артиллерийского обстрела и без сна мы уже попрощались друг с другом, семьям отзвонились…
Танки шли, минометы работали. Мы не могли скоординировать свою артиллерию, потому что просто не успевали, плотность огня противника была очень высокой, а еще и туман густой, голову поднять было невозможно. Думали, не выдержим. Но выстояли".
Степанов был одним из четверых, которые вышли из Санжаровки последними.
Представлен к награде. По состоянию на июня 2015 года - не удостоен.
Игорь Семенцов, старший лейтенант, командир взвода
You must be registered for see images
Игорь Семенцов
Худощавый очень скромный Семенцов, попавший в армию только с военной кафедрой за плечами, совсем не похож на человека способного добровольно вызваться в бой против танков и артиллерии. Тем не менее, в его роте обеспечения таких оказалась половина - комбату пришлось еще и выбирать.
"Вечером мы составили списки, вооружили людей, загрузили машину боеприпасами, едой и выдвинулись в район Луганского (населенный пункт недалеко от Дебальцево. - Цензор. НЕТ)", - застенчиво вспоминает он.
You must be registered for see images
На опорный пункт добирались тремя партиями. При выгрузке третьей в БТР попал снаряд - погиб замполит и водитель БТР. Это были первые и последние невозвратные потери батальона. Зато раненых только за первый день оказалось 11 человек.
Семенцов стесняется рассказать, что лично спас на высоте семерых. Перед блиндажом, в котором часть группы пережидала обстрел, ночью сбросили боеприпасы - интенсивный огонь не дал возможности их нормально разгрузить. Ночью в них попал снаряд и случился пожар.
"Мы не могли выйти и начали задыхаться", - рассказывает он.
Комбат дал приказ бросить оружие и прорываться наверх. Семенцов вытолкал на поверхность семерых. Сам получил проникающее раненые в правый глаз. После мучился по госпиталям. Зрение восстановить так и не удалось.
Представлен к награде. По состоянию на июня 2015 года - не удостоен.
Анастасия Береза, Цензор.НЕТ