Сантол, я предложил вполне реальный (для г. Сумы) и правильный способ решения проблем с парковками, как для старой застройки, так и для новой. Максимальное расстояние до мест хранения машин не должно превышать 800м. В этом радиусе, практически во всех районах города есть существующие стоянки. Просто те, кто арендует территорию стоянок не заинтересованы в развитии, а просто собирают деньги, даже навесы строятся за счет автовладельцев. Мое мнение - или подземный паркинг под зеленым двором и площадками, или полосы вдоль дорог за двором. Считаю неправильным решением при застройке ориентировать подъезды вовнутрь двора. Тогда двор превращается в проездную зону, и у многих автовладельцев появляется соблазн парковаться на газонах, тротуарах. В случае, как на картинке выше, застройщик просто сэкономил на подземном паркинге в ущерб зоне отдыха. По хорошему, нужно было полностью отделить второй уровень от первого по периметру домов, сделать растительный слой поверх плиты, получился бы уютный зеленый дворик.