You must be registered for see links
| Вчера 09:00
You must be registered for see images
You must be registered for see links
Редактор, журналист
В интервью
You must be registered for see links
бывший глава СБУ Игорь Смешко рассказал, почему в Украине по-прежнему автократия, о самой серьезной ошибке государства, о конфликте вокруг компании "Укрнафта" и о политической элите, не захотевшей взять на себя ответственность за аннексию Крыма и начало войны на Донбассе.
You must be registered for see images
Игорь Смешко: Что бы я посоветовал украинцам? Учиться на своих ошибках и всегда помнить: власть и деньги развращают любого. Если общество не контролирует власть, то рано или поздно его изнасилуют. Единственный способ влиять на власть – выборы
Фото: Николай Богач / PHL
12 марта 2015 года Петр Порошенко
You must be registered for see links
своим внештатным советником бывшего главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко, который до этого несколько месяцев возглавлял Комитет по вопросам разведки при президенте Украины.Смешко родился 17 августа 1955 года в городе Христиновка Черкасской области. Окончил с золотой медалью Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени Кирова, позже – докторантуру Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Василевского, Национальную академию обороны Украины и Киевский национальный университет имени Шевченко по специальности "Правоведение". Кроме того, Смешко прошел специальные курсы для высших должностных лиц в сфере национальной безопасности в Высшей школе государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете в США, курсы для руководителей разведывательных органов в Швеции и Великобритании.
Смешко был первым военным атташе по вопросам обороны Украины в США (1992–1995), возглавлял Комитет по разведке при президенте Леониде Кучме и был начальником Главного управления разведки Министерства обороны. В 2003-м был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, возглавлял СБУ (2003–2005). 10 лет назад, в феврале 2005-го, уволился с военной службы в звании генерал-полковника. Председатель Всеукраинской общественной организации "Сила и Честь", доктор технических наук, профессор, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, свободно владеет тремя языками – английским, немецким и французским.
В эксклюзивном интервью изданию
You must be registered for see links
Игорь Смешко рассказал, почему в истории с захватом компании "Укрнафта" есть вина СБУ, правительства и парламента, о самой серьезной ошибке независимой Украины и о том, почему наше государство все еще является демократией лишь по форме, а не по сути.– С отставкой Игоря Коломойского насколько высока вероятность дестабилизации ситуации в Днепропетровской и ряде других областей, например, Одесской, Харьковской и Запорожской, на которые так или иначе влиял олигарх и его команда?
– Не будем унижать украинский народ, он достаточно мудрый. Объективных предпосылок для дестабилизации в этих регионах нет. Если ситуация будет накаляться искусственно извне, для этого существует СБУ, которая по закону должна предотвращать любые попытки дестабилизации и угрозу территориальной целостности Украины.
– Судя по соцсетям, украинский народ разделился на два лагеря – первый кричит: "Коломойский настоящий патриот, государство ему обязано", второй настаивает: "Олигарх многие годы зарабатывал на государстве миллиарды, пора с этим заканчивать".
– Отвечу так: там, где есть большие интересы и большие капиталы, всегда появляются армии, которые их обслуживают. Еще древние греки говорили: "За любыми словами и действиями политиков стоят две причины: одна – настоящая, но скрытая, другая – открытая, которая красиво звучит для окружающих".
– В Facebook зарегистрирован пользователь Игорь Смешко – это ваша страница или фейк?
– Конечно, моя. Правда, с тех пор, как стал советником президента, пишу в Facebook гораздо реже, в основном, делаю перепосты статей, которые показались мне интересными.
– В частности, вы перепостили недавнее высказывание вице-премьера Польши Януша Пехочиньского о том, что украинская политическая элита разочаровала Запад.
– Я говорил об этом с 2005 года после победы первого Майдана. Именно тогда начали закладываться все наши сегодняшние проблемы. Вместо построения настоящей демократии, реальной борьбы с коррупцией, системных изменений и улучшения качества жизни в стране, Виктор Ющенко потерял драгоценное время и девальвировал для значительной части населения само понятие демократии. Особенно, в юго-восточных регионах Украины. Преступники не только не были посажены в тюрьмы, но даже с помощью третьего президента получили высшую власть в стране. 10 лет назад в одном интервью меня спросили: "Что бы вы посоветовали новоизбранному президенту Ющенко и как оцениваете Оранжевую революцию?".
– Что вы ответили?
– Во-первых, что к слову "революция" надо относиться очень осторожно. В 2004-м в Украине произошло революционное пробуждение гражданского общества. Революция – это насильственное свержение существующего государственного строя. В 2004 году этого не произошло, строй не изменился, поменялись лишь лица, система власти осталась старой. Но, в определенной степени, произошло революционное изменение в восприятии Запада, который до этого нас, в целом, игнорировал. В цивилизованных странах поняли, что, оказывается, Украина – это действительно не Россия хотя бы потому, что у нас есть гражданское общество, стремящееся к демократии.
Во-вторых, в 2005 году, обращаясь к президенту Ющенко и победившей политической силе, я сказал: "Майдан доказал, что гражданское общество в Украине на 10–15 лет опережает собственные политические элиты. Кредит доверия к вам сейчас огромный. От вас зависит, как вы используете шанс на действительно революционные системные изменения органов власти с целью построения в стране демократии. Важно, чтобы новая власть понимала, что не она создала Майдан, а Майдан создал ее, и никто не гарантирует, что люди вышли на площадь первый и последний раз".
В-третьих, Майдан показал, что страна электорально очень опасно расколота. Хотим мы того или нет, но Украина исторически состоит из двух разных половинок, которые до сих пор по-разному видят и свое прошлое, и свое будущее. Самое главное – на деле показать той половине электората, которая голосовала за Януковича, в чем различие между авторитарной формой правления и демократией европейского образца. Не просто показать, а доказать, что можно изменить жизнь в юго-восточных регионах Украины к лучшему. Но для этого нужно побороть коррупцию, провести реформы и децентрализацию власти на местах, а также установить верховенство права. Это было бы самой большой инвестицией в построении демократии в Украине и снижении пророссийских настроений в юго-восточных регионах.
– Но действия нынешней власти не убеждают не то что оппонентов, но и сторонников, которые за нее голосовали…
– Политические элиты и сейчас отстают в своем развитии от гражданского общества. Лица при власти меняются, а система остается той же. Люди вышли на второй Майдан против уже галопирующей, тотальной коррупции всего государственного аппарата, разложения правоохранительной системы и попытки завершения построения авторитарно-диктаторского режима. Боюсь, что нынешняя политическая элита так и не выучила уроки ни первого, ни второго Майдана.
В мире ведь существует всего две полярные формы государственного управления, других пока никто не придумал: либо автократия, либо демократия…
– … а в Украине сейчас что?
– По форме – демократия, по сути – все еще скрытая автократия. К сожалению, расслабляться рано. Для построения демократии нужен прежде всего развитый средний класс мелких собственников с определенным уровнем политической культуры и политического опыта. Это необходимое, но недостаточное условие. Принципиально важно институционное разделение всех трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Подчеркиваю: не декларативное разделение, а реальное, прошитое во всех законах и подзаконных актах. Наконец, развитый гражданский контроль над высшими ветвями власти, спецслужбами и правоохранительными органами, а также публичность и прозрачность при назначении на высшие должности. Разве сегодня вы можете утверждать, что все ветви власти в Украине независимы друг от друга?
...