Дмитрий Ярош: власть боится Правого Сектора больше, чем сепаратистов
You must be registered for see links
—
, 17:43
. Во время самых горячих моментов войны на востоке Украины раненых непрерывным потоком направляли именно сюда. Некоторые находятся здесь и сейчас. И здесь же
Вход в его палату серьезно охраняется бойцами. Неважно, кто пришел, сумку на всякий случай просят оставить за дверью, а также, надеть халат и бахилы. Сам Дмитрий Ярош сразу же приглашает в палату, но покорно ждет, пока просьба солдат будет выполнена. «Это моя жена, Олечка». Жена все время находится в палате. Во всю стену над койкой лидера Правого Сектора растянут красно-черный флаг, всюду висят рисунки детей с трогательными надписями. «Присылают все время что-то. Как-то просыпаюсь после первой операции, смотрю, а перед кроватью стоит вышитая огромная картина, крестиком, Тарас Бульба с Остапом. Такие колоритные! И так красиво вышито, оттенками. Какая-то женщина вышила, через хлопцев передала. Домой отправил, на стену повешу. За этот год столько надарили, музей можно открывать». На окне аккуратной стопочкой лежат документы, запросы.
You must be registered for see images
Фото: предоставлено автором
Рука Дмитрия в повязке. На ноутбуке он показывает снимок травмы после ранения. Крупный осколок вылетел насквозь, вырвал половину руки буквально, вместе с костью, задел артерию. Смотреть тяжело. Невозможно поверить, что после такого руку спасли, мало того, она функциональна. «Когда приехали израильские врачи, от наших здесь были в восторге. Очень высоко оценили». Дмитрий с гордостью демонстрирует, что может достать рукой до головы, до лица, шевелить пальцами. Сам - очень бодр и рад гостям. Наша беседа состоялась в тот самый день, когда вышел приказ
, а
Лидер Правого Сектора поделился с нами, как он видит сложившуюся ситуацию, а также, рассказал об отношениях с властью, будущем волонтерских батальонов и многом другом.
О приказе покинуть зону АТО
Ну вот вижу, сейчас начали «давать заднюю» (о комментарии властей относительно отвода войск ПС). «Правый Сектор из АТО никто не выдворяет. Им предложили вступить в ВСУ или Нацгвардию. Они пока в раздумьях. Генштаб». Так никто не делает. У меня договоренность. Я встаю, приезжаю, и мы разговариваем. Тем более, есть предмет обсуждения – советник на общественных началах. С конкретными функциональными направлениями, среди которых – кураторство добровольческого движения и военно-патриотическое воспитание. Для ДУКа есть простор для маневра.
Я готовил законопроекты о социальной защите добровольцев, но так понимаю, Порошенко дал команду «не пущать». На мой взгляд, Порошенко не понимает до сих пор, в какой стране живет, не понимает реалий. Я никак не форсирую события, со своей стороны. А они зачем-то раскачивают ситуацию. Наши политиканы, которые стали государственными мужами, волей обстоятельств, волей народа, ценою крови, пролитой на Майдане и в этой войне, слишком зависимы от мнения из-за границы. Путина, Меркель, Олланда. Им дают алгоритм поведения, они будут ему следовать. Даже если это будет в ущерб национальным интересам, даже через святое, кровь парней, которые погибли. Вот оттуда это все и «выстреливает». Я это понял еще по аэропорту. Меня долго упрашивали, чтобы я вывел ПС оттуда. Там как раз интенсивность боя спала, в то «перемирие», которое было довольно эфемерным. В конце ноября я отвел бойцов. Часто было такое, что мои останавливали армейцев, которые убегали, передергивали затворы и просто-напросто не давали сдать аэропорт. По два раза нам отдавали распоряжение отойти от аэропорта.
Фото: kp.ru
Мы только вышли –
Стало понятно, что и новый терминал, рядом - вопрос времени, будет или захвачен или сдан.
Хотя мы предлагали очень много вариантов. Вынести огневые позиции за его территорию. Взорвать взлетную полосу поперек, прокопать траншею, это 600 метров от медиавышки, которую мы держали. Мы туда зашли первыми, и потом завели опытных армейцев. Водяное зачистили, высоту взяли над ним, над аэродромом. То есть, мы планировали взять полностью, и при нормальном управлении и операциях не было бы никаких проблем с удержанием этого рубежа. Мы даже предлагали им построить новый терминал!
Они на нас посмотрели, как на… А это очень просто. Надо морские контейнеры, зарываются в землю, наполняются грунтом, их даже из танка не пробьешь, это можно сделать за один день. Абсолютно ни на что не идут. Сейчас в Широкино рота стоит, тоже скандал начался. Мне уже сообщили, что есть приказ про
и вообще, мы ведь представлены по всему фронту, и медицинские бригады у меня работают, и госпитальерские, и боевые подразделения.. Это многим не нравится. Армейцам в том числе.
Об отношениях с армейцами
Когда ведется огонь по нашим, они, как правило, не сидят и ведут огонь в ответ. Преимущественно, мы в хороших отношениях с теми бригадами, с которыми воевали. Но вот перед ранением, когда я был на Луганщине, перед Счастьем, отвозил госпитальеров, нас принимали не очень… Но там и война иначе, чем на Донеччине. Блокпосты близко друг к другу. Они даже ходят в гости друг к другу (смеется). Как в Афгане когда-то было, когда полевые командиры между собой договаривались, мирно существовали. Пока не произошел случай, когда нацгвардейцы на джипе не влетели на блокпост на ту сторону, не останавливаясь (были нетрезвы), те их расстреляли. С нашей стороны начали подтягивать БТРы, чтоб их вытащить, с той стороны начали подтягивать тяжелое оружие, и вот так оно начинается.
А до того сосуществовали мирно. А на Донеччине все гораздо бескомпромиснее. Читал недавно какой-то их (противника – прим.) сайт, пишут, «30 мобильных групп Правого Сектора с тяжелым вооружением кочуют по фронту» и драконят их (смеется). У меня в одном из батальонов разве 20-миллиметровый миномет из всего тяжелого вооружения. И то… Отстреливаемся им.
О законопроектах, планах и отношениях с властью
Хочу предложить в некоторых законопроектах, чтобы комплектация вооруженных сил шла по трем направлениям: призывники, контрактники и добровольцы. ДУК вывести, как добровольческий резерв, со своей сферой ответственности. Один из законопроектов я уже зарегистрировал. Помощники передали. Конечно, понадобятся изменения в других законодательных актах.
Фото: Макс Требухов
Это будет природная связь вооруженных сил и добровольцев. Мы-то никогда им не были подчинены. Мы изначально установили нормальные отношения с главным командованием. Просто те предложения, которые мы получали, еще весной… Изначально, к примеру, договорились в АП, с Пашинским, что работаем в подчинении главного управления разведки. А в министерстве обороны, они нам: «Территориальная оборона» в черт знает какой области. Подождите, но мы ведь говорили о другом?! «Нет, ну мы потом изменим…» Э, нет, ребята, говорю, я знаю ваше министерство обороны, эту бюрократию, найдете любые причины, чтобы мы не воевали. Вынуждены были отказаться. А потом таких предложений было много. То в составе одной бригады, то другой. Все, кто хотел пойти, пошел, в «Айдар», в «Азов», в ВСУ, мы же не держим никого. Но есть люди, которые не верят военному командованию, и имеют причины не верить. После
,
Сейчас вот говорю с бойцами, они спрашивают, «вы кому нас отдаете на растерзание?» Если бы они (власть – прим.) активно управляли, были бы модернизированные нормальные вооруженные силы, с нормальным отношением к личному составу, не надо было бы ни ДУКа, ни всего остального. А то, что я вижу, не у всех, но во многих частях – работы с личным составом вообще не ведется никакой. Нет такого, чтобы пришел замполит, рассказал политическую ситуацию, объяснил мотивацию, почему вы тут находитесь, для чего штурмовать или защищать объект, такого нет. Это советские образцы управления, они не работают. А у нас все строится по натовским стандартам. Отсутствие бюрократии дает полную мобильность. Мы не идеальные, конечно, но гораздо эффективнее, чем сегодняшняя регулярная армия. Если б еще имели достаточное количество вооружения, думаю, и по численности перевесили бы вскоре вооруженные силы (смеется). Знаю многих, среди комбатов и бойцов ВСУ, которые сразу бы перешли, если бы нам дали вооружение.
продолжение