Чем мы можем гордиться за последние 5 лет? Да конечно в центре города лавочки поставили и плитку положили и всё.
Так а понту от той плитки . У меня просто сердце кровью обливается когда я хожу по городу и вижу как у нас ложат плитку просто на голый песок , без подготовки площадки .
В 2008 году мне довелось работать в Польше в фирме занимающейся укладкой тротуарной плитки .
Так вот технология укладки плитки у них отличается от той что применяют наши распильщики бюджетного бабла как запуск детского планера от запуска космического челнока многоразового использования .
Во-первых поляки копают котлован на всей территории укладываемой плитки глубиной около метра . удаляя весь грунт который в будущем может дать осадку - чернозём , глину и т.п . Затем освободившийся объём засыпают песком -резаком , проливают его водой и трамбуют виброкатком типа того что у нас укатывают асфальт , только вибрирующий . Затем после выравнивания песчаной подушки под отнивелированные отметки , укладывают слой "сухого" бетона толщиной от 6 до 24 см , в зависимости от целевого назначения покрытия . Для пешеходного 6 см , для стоянок легкового транспорта 12 см , для стоянок грузового транспорта 24 см . Затем этот бетонный слой уплотняется вибротрамбовками . После этого поверх бетона насыпается пескоцементная смесь толщиной примерно 5-6 см , которая также уплотняется вибротрамбовками . Затем под нивелир выставляются направляющие профиля и по ним погрузчик тянет так называемую "лату" , по-нашему огромное правило которое создаёт идеально ровную поверхность для дальнейшей укладки плитки . И только после этого приступают к укладке плитки , которую после укладки также уплотняют вибротрамбовками заглубляя её ещё примерно на 1-2 см в уже и так подготовленную поверхность . При этом практически 99,9% плитки выдерживают эту вибротрамбовку . Лопнувшие соответственно сразу же заменяются целыми . При этом качество укладки таково , что при расположении двухметрового правила на прямом участке , максимальный зазор не превышал 2-3 мм.
Что мы видим у нас ? Как у нас укладывают плитку отмывая бюджетное бабло ?
Подготовкой площадки никто особо не заморачивается . В лучшем случае просто ложат пескоцементную смесь , а в большинстве случаев ложат просто на голый песок , просто забивая плитку резиновым молотком .
Припоминаю как спустя буквально пару недель после открытия Мануфактуры я лично сам видел провалившуюся плитку на тротуарах возле этой новостройки . О ямах на Воскресенской в которых можно ногу сломать , о трухе в которую превратилась плитка возле Укртелекома я думаю даже и говорить не надо . Все это видели лично .
Мне лично доводилось в Польше работать на замене старой плитки на новую . Так вот у них , от старой искры летели когда мы её извлекали из мостовой и практически вся была целая , отслужив несколько десятилетий . При этом я лично сам этой осенью наблюдал у нас в Сумах , как на объекте осваимом на бюджетные деньги , в среднем каждая десятая плитка рассыпалась под ударами резинового молотка . НОВАЯ ПЛИТКА